やはり奪い合いとなるとプレーヤーのと競争より業者との競争になってしまったりする可能性が出てしまいますよね。
現在のフィールドNMでも唾つけたもの勝ちみたいな状態ですし。
個人的にはどうせならNMの占有をかけてビーチフラッグ方式のコンテンツを作ってみてはどうかと思います。
奪い合いもコンテンツとして楽しめないものかというものです。
複数のPTがNMに向けて競争します。
個人的な妄想ですが、くわしく・・・
インスタンスダンジョンになるのが前提ですが、そのインスタンスダンジョンの最奥にはNMがいる部屋があるとします。
このNMがいる部屋だけは共通のエリアです。
その部屋を目指し複数のPTがそれぞれのルートを通って向かいます。
そのルートは各PT専用のルートです。(内容は同じ)
途中で閉ざされた門があったりして、○○を20匹倒せ!!などというお題がでてそれを達成すると門が開き先に進めます。
また、中ボス的なモンスターが行く手を阻んだりします。
その難関をいち早く乗り越え、NMに一番早く攻撃したPTが占有権を得るというコンテンツです。
競争に負けちゃったPTは残念賞のギルを得て、お帰りください・・・
競争を嫌う方もいるので、そういう方は前もって話しあって一番にしてもらうなんて融通も利かせられるような気もします。
プレーヤーのさじ加減で競争にも独占にもなるかもしれないと思います。
また、プレーヤーが基点となって始まるコンテンツなので待ち時間もなく、業者との取り合いも限りなく避けられるのではないでしょうか??
こんなNMなら楽しそうだなと個人的に妄想してたりします。