エンドコンテンツ=アクションが得意な人のみ楽しめるコンテンツ ということですか?
エンドコンテンツって、レベルカンスト後やストーリークリア後などの、ゲームとして一区切りついたあとのコンテンツというだけであって、
「難しいコンテンツ」って意味ではないと思うのですが。
Printable View
エンドコンテンツ=アクションが得意な人のみ楽しめるコンテンツ ということですか?
エンドコンテンツって、レベルカンスト後やストーリークリア後などの、ゲームとして一区切りついたあとのコンテンツというだけであって、
「難しいコンテンツ」って意味ではないと思うのですが。
神クラスの連中にたかが数名のPTで挑んでるわけだから、心折設計くらいでちょうど良いのでは?
一般的なゲームでエンドコンテンツって、最先端を走っている一握りの廃人がプレイする物なのですが
FF14は広いプレイヤー層にエンドコンテンツを主に遊んでくれってゲームなので、その認識では合わないかもですね。
ゲームは失敗を繰り返して上達してクリアするから面白いので、さすがに誰でも一発でクリアできる程ではつまらないです。
ただ、難しくするにしても予備知識が無ければ即死、解ってればヌルゲーというのは極端すぎる。ゲームバランスの取り方がお粗末ですね。
FF14の今後にあまり良いビジョンが持てないのは確かです。
サービス開始後間もない頃。 はじめてハラタリ行ったときって、初見だらけだったんですよね。
水の中で戦っていて何度やっても全滅してたんです。 ギーヴルさんのところで。
「あ、もしかして!!」 と気付いた時は5~6回くらい全滅してたかなぁ。
その次はカルン。 死の宣告と同じくらい、蜂さんには倒されたなぁ。
結構序盤の方から初見殺しな感じのギミックありましたけど、これもダメなんですかねぇ。
余談ですが、FFってフィールド歩いてると突然強い敵とエンカウントして全滅って結構あった気がする。。。
というか、隠しボスみたいな扱いの神竜やオメガは完全に初見殺しですよね
3のバハムートだってリフレク反射きづかなかったりすると高確率で死にますし
エンドコンテンツってのはそういう連中と戦うってことです
自分は難易度高くても良いですが、ちゃんとしたRPGをやらせて欲しいです。
断じて、アクションシューティングゲームをやりたいわけではありません(♯`∧´)
高難易度になればなるほどシューティング要素が高すぎてもううんざりしてます。