1周で1レベル上がるIDがあればぜひ教えて欲しいですね。
CFルーレットは確かにがっつり経験値が入ってきますが、1日1回という制約があります。
FATE産で動きがいまいちなLV50が出来上がるうんぬんは今は論じていません。
今回の2.1パッチでサブのレベル上げが以前より相当困難になった現状を
運営さんが意図したものなのか、それとも意図せずこうなってしまっているのか?
ここを聞いてみたいですね。
Printable View
FATEでレベルを上げた人が使い物になるか、ならないかは今は議論しておりません。
PSが全くと言っていいほど上がらないとおっしゃる方が多いですが、それは人によると思います。
(このスレッドであまり関係ない話なので割愛)
リーブの報酬って増えたんでしたっけ?そこはすいません認識不足でした。あとで確認してみます
IDの経験値が増えたから以前より楽しく感じるようになったって事でしょうか?それとも新ID実装直後だから新しいID実装に行って「ID楽しい」とおっしゃっているのでしょうか?
ロールを学ぶためにIDを半ば強制させる仕様・意図を今までの吉田Pのライブレターでは感じることはできませんでした。
また、よく言われて気になっている事なのですが
・FATE自体通りすがりの人たちでその場で協力して、襲い掛かってくる敵を倒すインスタンス的なモノ
と仰る方が多いですが、そんな設定誰が決めたのでしょうか?
IDでもFATEでもデイリーでもPvPでもPvEでも、全ての要素で重要になるのが
・楽しさのバランス
・経験値効率のバランス
だと思っています。
今回のFATE仕様は敵がものすごく硬くなっている点において爽快さのかけらもありません。つまり楽しくないのです
経験値効率に至っては何度も書いて疲れましたが(きっちり読んでから書き込みしてくれる人が少ない)、以前を100としたら今は良くて30~40です。
「IDの取得経験値を上げる+CFルレ新実装で横の取得ツールを増やす」だけで良かったんじゃないですか?
なぜわざわざFATEでのレベル上げを潰す(表現が悪かったらすいません)方向に動いたのでしょうか?
運営さんの見解が是非聞きたいところです。
なんだかFATEをレベル上げのツールだとしか見ていなくて経験値や効率ばかり気にしている人がいますがこのスレッドは「フィールド上FATEの過疎について」のスレッドじゃあないんですかね?
FATEをレベル上げとしてではなく1つのコンテンツとしてNPCの会話などを楽しんでいる自分のような人もいます。
kuririnnさんはDarksantaさんの書き込みをよく読むべきじゃないですか?サブのレベル上げがーとか言ってるのあなただけですよ?
あなたは楽にレベル上げしたいだけですよね?
今までサブクラスを上げるのにFATE以外であげてた人はおそらくほぼいないはずです。と仰ってましたが自分は効率度外視のプレイをしていて今サブキャラのレベル上げ(モ50竜40戦20)をしていますがFATEはほとんど使っていません。メインキャラを合わせても今までのFATE周回パーティー参加回数は2回です。オーディンの分を含めても3回でほとんどIDと手帳で上げてきました。なので自分的にはコンテンツルーレットが追加された分むしろレベル上げの速度は上がっています。
個人的には経験値うんぬんよりも以前からも過疎FATE(ゴブリンの蛮族拠点など)がクリアしにくかったこと、今はその他のFATEも過疎化と仕様の変更により参加、クリアしにくくなっている現状が残念です。
今までFATEが盛んだったのはコンテンツが少なくメインでやることがない人がサブをあげようとするのに楽だったからじゃないですかね?
2.1でいろいろなコンテンツが増えサブを上げるよりもやりたいことが増えたためFATEでサブ上げをしようという人が減っているだけな気がします
お言葉を返すようで申し訳ないですが
FATEを効率良いレベル上げのツールとして利用して何が悪いんでしょうか?
そのようにゲームデザインをしたのは開発・運営さんです。
FATEを1つのコンテンツとして会話などを楽しみながらやっている「としか」見てないあなた達は正論なんでしょうか?
(こういう揚げ足取りができてしまうので、こういう不毛な議論はやめませんか)
今回の仕様変更で更にクリアしづらくなり非効率派の方々は
より一掃楽しめなくなってるのは気づいてらっしゃるようですが、理由はどうであれ元のFATEの方が
「効率派」「非効率派」どちらも共存しやすいのではないのでしょうか?
現状のF.A.T.E.は極端すぎるんですよね。
発生頻度が極端に少なく、アチーブメントや調度品などで極端に需要のあるF.A.T.E.と、
歩いていれば次から次に沸いて、ある一定の経験値で需要のあった(←過去形)F.A.T.E.。
魅力的な要素を盛り込みすぎてもオーディンやベヒーモスと同様、
回線が切断されるというさらなる危険地帯になってしまいます。
(プロデューサーさんの名前がシャウトされる場所が増えてしまう?)
放置されるようなF.A.T.E.と人の集まるようなF.A.T.E.の間を取る…中途半端でなんだかなぁ。
なかなか妙案が出ないです。
>>Darksantaさん
何か経験値(orギル)以外で人を呼びこむ要素なんてないはずです。
むしろなんで「経験値以外で」と付けたのか理解に苦しみます。
経験値が稼げるFATEじゃダメなんでしょうか?何か不都合でもあるんでしょうか?
>>Redcarrotさん
そもそも論なんですが、今までのFATEって修正する必要・世論ってあったのでしょうか?
皆さん、真面目というか運営さんのする事は絶対間違っていない、正しいんだ!という風潮が心なしか見え隠れするのですが
(かといって私がアンチという訳ではありません、FF14を純粋に楽しんでいます)
今までのFATEにおいて、何か修正しなければいけない問題があったとは到底思えません。
取得経験値に関しても、もう既に過去の遺産となってしまった
「頑張った分だけ報われるという本来のネトゲの醍醐味」
を唯一堪能できる場だったのですが・・・。
(サブのアディショナリースキルが使えるようになるだけで、これも一律弱体されました)
報われるという大げさなものでもないです)