現状ツールはなくその状態で遊ぶゲームとして作られている。
行動を変更して結果がどうなるか数値で表されるのはわかりやすいと思うけれど、現状ツールはないのでその状態でクリア目指すのが望ましく数値をみて研究しているプレイヤーは別のゲームをプレイしていると思っている。
よしpは想像だけど今までのインタビュー読むにメーターがあるゲームで良いと思う側なのではないかなと思う。
攻略研究だけでなくスコアアタック的にDPS数値をのばしてゆく楽しみもあるでしょう。
オフゲなら選択肢としてあっても良いけれど、このゲームはMMOなのでどうしても興味のないプレイヤーも数値に追われることになる。
よしpがそうゆうゲームだと導入するのなら良いけれど、コンシューマー機まで含めたMMOであり、またFFであるということから現状のない状態が好ましいのではないかなと思う。
だけど数値を詰めて研究攻略するプレイもわかるから、だから「あとはわかるな」ということかと。
でも最近はみんな本当にツールを使わず計算しているの?という数値であーだこーだ話していて数値を追わない1プレイヤーからすると好ましくない状況に感じる。
私としては初心者の館で導入されるものがどういったものになるかわからないけれど、みんなが望み想像しているようなきちんと数値がでるものは導入しないほうがいいと考えている。