ナイト側からの意見を少々
確かに装備に関してナイトは命中過多になりがちです。
しかし、命中を過剰に余らせれば余った分だけサブステータスを切り捨てることになってしまうので、組み合わせには気を使っています。
それと逆に戦士側がサブステータスを切り捨てて命中を確保するのは何かおかしい所があるのでしょうか?
アラガンと神話装備に同性能の物があるというのは選択肢が狭まるという反面、何度回っても中々でる気配のないアラガン装備が神話で完全に同じ物が手に入れることができるのでは無いでしょうか。
自分はバハムートに通い出して2ヶ月あまり、手に入れた装備はアラガンシールドとイヤリングのみ。
左防具は脚以外は全て神話です。
しかしここで神話脚をとっても命中余りまくりなのでアラガン脚が欲しくて仕方がない。
そういう時に神話装備がアラガンと同性能ならと思います。
これはナイト視点なので命中過多の話ですが、装備の取捨選択という話題において今あるものを並べて、その中から自分が求めるものに近付けては如何でしょうか。
最後に個人的にですが、アラガン武器の性能は斧のがいい性能してる気がするので、これから増えていくコンテンツで装備に対する不満はドンドン減っていくと思います