そもそもポイントがマイナスになる仕様をやめれば良いのではないでしょうか?
①ある一定のポイントまでたどり着く→安泰ぽいからこれでこのシーズンはクリコン行くの止める→過疎
②いくらクリコン通っても勝てずにポイントがマイナス→ストレスしかないので止める→過疎
こういったケースあると思います
そもそも頑張ってクリコン通い続ける人がマイナスになる仕様がおかしい
頑張って通った結果 昨日よりも1000点マイナス 馬鹿馬鹿しくなってクリコンやめます なんてことあると思います
通って(ランクマを盛り上げてる人達が)マイナスなってしまう仕様は不平等としか言いようがありません
なので負けてポイントがマイナスになる仕様をやめて勝った場合のみポイントが加算される仕様がいいのではないでしょうか?
例としては(あくまで例の一つにしか過ぎないのでヤジは無しにして下さい)
◆勝ち点の基準を100点とし 負けた場合は減点なし
◆自PT 相手PT共に各キャラが持ってるポイントを参照し その総合ポイントで勝った際の加算ポイントを決める
◆ポイントが自PTより「下回る相手」(自PT総合ポイント5000 相手側総合ポイント500)こういたポイントに差がある相手に勝った場合勝ち点は50点
◆ポイントが自PTより「上回る相手」(自PT総合ポイント500 相手側総合ポイント5000)に勝った場合勝ち点は150点
持ち点が低い人でも「通い続けて勝てればのちのち逆転出来るような要素」も含めるといいのではないでしょうか?
もちろんクリスタル以下の階級も勝った場合のみ星が追加され 負けた場合 星の減算は無しでも良いと思います
負けて他人に迷惑かけるくらいなら~とか 不人気ジョブだからメインジョブで申請出来ない~とかそういった方にもこういう仕様ならチャレンジする気がおきるのではないでしょうか?
御一考お願い致します