なるほど! わたしも そう思います!! そしたら全然ちがいますよね!
Printable View
メヌエットの詠唱モーションで弓を引き絞る動作、欲しいですね、是非!!
感じてた違和感はこれだわ、矢筒に手を当てたまま固まるとかちょっとびみょー
やっぱ狙いをつけてるかんじが欲しいですね
あと各歌のエフェクト、基本みんな同じだけど
唱えたときに色が違うとか
歌ってる間は音符が飛び回るとか
(四分音符だったり八分音符だったり連桁付き8分音符だったり
なんだったら五線譜にざっくり音符を書いたものがプレイヤーの周りを半透明でゆったり回り続けたりとか
もっと「詩人」っぽさがほしいな~
ソウルクリスタルの”かけらに眠る勇者の心”は「狩人」だったってオチなんだろうか・・・?
先日詩人60になって3.0をクリアしたのでその感想を、散々ここでみなさんがいってることと大差はないですが・・・
まず、メヌエットが必須になってしまって動きながら攻撃できるという詩人の一番いいところがなくなってしまって悲しかったです。
もちろんメヌエット切ればいい話ですが、切ったらDPSとしてダメージ的にお話になりません。
動きながら攻撃できるって詩人のアイデンティティだと思うのですが、そのアイデンティティがなくなるような仕様の導入に関してはユーザーの意見を聞いてからでも遅くはなかったと思います。
新生(2.0)の時点で今の仕様であったら私のメインジョブは詩人ではなく他のジョブであったことでしょう。そのくらい大きなことです。
確かに先日の修正は数値的には正しいものになったかもしれませんが、でもゲーム的には・・・
とにかく開発の方にはみなさんが詩人のどこが好きでやっていたか、ということをわかっていただきたいです。
禁書装備に意思・クリ装備がひとつもないのは衝撃的でした。
詩人が減ったんじゃなくてハードに行く様な詩人が極でさんざんハブられて野良に愛想を尽かしただけな気も
(ハブ募集なんてフォーラムでしか見たこと無いけど、エキルレで詩機とか竜詩とかよく見るんで。。)
もう装備はILと必要な最低限の命中大正義で良いかもしれませんな、そう考えると詩学の時みたいに新式禁断しか無いって事もないし、クラフターの方々にゃ申し訳ないけど新式ゴミらしいですからね。。。(詩学と違って武器取ったら胴目指せますしね)
いや禁書はこの部員からつぎ込むだろマヌケ!って方居ましたら是非オススメ教えて下さいな
日記じゃないぞって言われてもしかたがないのですが先日こんなことがありました。
極ビスマルク攻略どなたでもお気軽にどうぞーの項目でやっと上がった詩人で行こうと募集PTに入ろうとすると
PTに入れませんの文字が
募集ジョブの欄を見てみると詩人がないのです。
(正確には機工師さんが募集してて遠隔DPSの枠がない)
そんな差別ありますか…
最近では某コラ画像でも木人で1000出せるようにしてこいやとファ⚪︎ストさんに煽られる始末です。
(そもそもそんなソフト入れないから知らねえよ!って話で)
これから遠隔DPSは互いに席を奪い合わないとプレイも叶わないようになってしまうのですか?
実際にそうでなかったとしても
もう世間的に根付いてしまってるようです…
あの…そんなに詩人って求められるのが高度なスキルが必要なジョブでしょうか?
プロじゃないと遊ぶことも許されないのでしょうか。
今一度DPS枠とは?詩人とは?見直していただけませんでしょうか。
ピーアンは本当に使い所どこなんでしょうね。
今のところ普通のIDで必要な場所は見受けられません。
(開幕戦士さんに投げたりしますが人によっては、いらないと言われたり戦闘中だと歌うロスより叩いた方が良いのではと自分は感じました)
もしpvpや零式などの一部の人しか行かない場所の為に使用する目的で作ってるならやめてほしいですね。
仮にも詩人代名詞の歌なんだし。
誰もが使うスキルであってほしいです。
あとは某FATEに有効かなとも思いましたが、レアFATEなだけにその時しか出番がないのもどうなんでしょうか。
もっと使い所を増やしてほしい、もしくはスキル内容を見直してほしいです。
個人的には乱れエンピやサイドワインダーでの高ダメージが今までの詩人には無かった部分ですので爽快ですね。
この2つに関しては動き・エフェクト・音もいいですね。敵のAoEをエンピの滑り撃ちをして避けるとかっこいいですw
贅沢を言えば乱れエンピにもクリが乗るようになれば、3連続ダメージのフライテキストを見てヒャッハーできるのですが・・・。
ただ楽しいかつまらないかと言えばキャス化はつまらないです。私は戦闘中でもムダにジャンプしまくるのが好きなので・・・ww
しかし、TTカードのライトニングさんはこう言っています。
「できるできないの問題じゃない。やるしかなければ、やるだけだ」
私はこの言葉を胸に詩人を続けております。
火力は慣れれば出ますよ、きっと。
ピーアンは効果もさながらジョブクエで妙に強要されるのが本当に意味不明で
そんなにこのWS思いついたの嬉しかったんだろうか…?
詩人は楽しくなくなった・・女性でも扱えるジョブだったのに・・
極ビスマルクなんか自分でPT募集しないと詩人枠ないです、確かに勝ちたい気持ちはわかるので・・
私には難しいジョブですね
女性でも扱えるジョブだから楽しかった=扱いやすくないジョブは楽しくない というのもどうなんでしょうかね・・・?
2.Xの詩人はマクロでお手軽ジョブでしたが、3.0からは操作難易度が増えるとともに色々試行錯誤したり・・・とやりがいも増えたと思います
「簡単じゃないからつまらない!」とあきらめるよりも今の詩人での楽しみを見出せるといいですね
私は今の詩人にも楽しさを感じられるようになったのでなんとか詩人続けられそうです・・・^^;
むしろ今までお手軽すぎたのを開発としても是正したかったのではないでしょうか
だからといってキャスター強制はやりすぎだとは思いますが・・・^^;
あと「女性でも扱える」とありますが、女性でも上手な人はいますし、男性でも下手な人はいると思います
『女性=上手くない』のように書かれるのはいささか心外です・・・
極ビスマルクに関しては極ラーヴァナの通過点みたいなところもあって元々募集少ない気がしますが、MP/TP回復という強みがある以上PTでの枠はわりとあるような・・・
よっぽど募集主の了見が狭かったんでしょうw
キャスター化によって操作性が変わって戸惑うのは当然ですが、今の詩人はDPSとしてハブられるほどのものでは決してないと思います
キャスター慣れしてなくてまだなかなか火力を出しにくいという要因もあるかもしれませんが、むしろフォーラム等で弱いといわれ続けることによる風評被害の方が大きい気がしますね~
ようやくアイアンジョーを覚えました。
早速使ってみたところ、シュー(チャージ音) ・・・・・・・・・ あれ?弓での攻撃動作やバシッと言うようなヒット音がない!? 不発!?と
敵のデバフ欄を毎回確認する日々・・・。 慣れるまで少し掛かりそうです。
ところでアイアンジョーってどんな意味なんでしょうね?
ぐぐってもそれらしいものがヒットしませんし。
ジョー=顎 的に、2つのギザギザの歯のようなエフェクトが自身が矢を放つと同時に左右から的に飛び、ガブッと挟みこむようなのを勝手に想像していたわ・・・。
追記
なぜ ↑のようなエフェクトになると想像していたか理由がわかったわ・・・。 アイコンがまさにそんな感じだからだ!
最近やっとアレキ零式に行きだした詩人です
メヌの使い方にも慣れてきて、お荷物扱いされる事も少なくなってきました!
ですが、やはり今までの詩人の操作性の違いに楽しさが半減する毎日です・・・
今までの詩人が扱い易過ぎた!今後詩人は他ジョブ同様にテクニカルにしていく!
っと言うなら基本性能を見直して欲しい所です・・・
武器性能等を他のDPSと同等にして貰うだけでも多少は不満が出る所が減ると思います。
禁書装備や新装備にスキルスピードを盛っている事にも疑問を抱くのですが・・・
そこまでスキルスピードに魅力も無く意思クリが重視されてますが
例えばスキルスピード700以上有ればメヌ中キャスト無し!
800以上有ればAAも発動!
って言うのであれば納得もするし、ちょっと面白いかも・・・っと思ってしまうかしれません・・・
(私だけか?)
『意思やクリなら一発の威力』
『スキルスピードなら機動性』
などのステータスによる違い等を付けて貰えると
従来の詩人の動きが好きって人にもメヌエットが追加されてからの威力(それでも低い・・・)が好き
って人にも受け入れて貰えるかと思います。
出来れば今まで培って来た経験を殺さない方向で考えて欲しい所です・・・
クリアした方って大体どれくらいdps出してるのか教えてください。ファウストさんではなく、オプレッサーの方です。私はmin750max780くらいです。
そろそろキャス化反対の声について、吉田Pまたはバトルチームからの投稿が欲しいと思ってる人も多いのではないでしょうか?
AAに対する意志力の影響低下と乱れ修正、地味にクリティカル率も下方修正喰らってレッターグルグルしなくなってるから
非メヌ時の火力が大幅に下がっている+IL190で武器性能が7も差が付いていることから、現状メヌエットを入れないという
選択肢は無いのは散々に既出かと思います。
まずは、エンピを非メヌ時でも使えるようにして、メヌのリキャストを10秒以下(クルセと同じくらいに)にし、武器性能を揃える。
そこまでやれば、状況を見極めて都度メヌをいれるという、吉田Pからの説明があったコンセプトに沿うんじゃないかなと思います。
ただ、その場合メヌのデメリットがなさ過ぎるので、個人的にはいっそのことメヌ入れたらバラレクは切れる、他の歌は不可
位のトレードオフがあってもいんじゃないかと思いますが。
アレキや極をやってる感じとしては、吉田氏のいう動かなくていいときにメヌエットを使ってDPSアップではなく、
どうしてもメヌできないときだけメヌエットをオフにして、常時メヌという状態
キャスター化を強いられる じゃないとDPSチェックあるとこは遊べない
無駄に走り回りながら遊びたい><
アイアンジョーはかけ直しじゃなくて効果時間延長にならないかな。
もちろん上限はありで。
延長だと範囲相手にする時強すぎると思うからこれでいいんじゃないかな
っていうかジョーさん迅雷とかエノキに比べるとめっちゃ判定優しくて笑える
今の切れたろみたいなのでももっかいつけてくれたりする
最近はメヌエットにも慣れ、高DPSを新たに追及していくことに楽しさを覚え始めました。
それでも、開発当初に詩人がチャージすることを想定していなかったせいなのかは知りませんが、いまいちチグハグな部分がある気がしますので、そのあたりは直していただきたいと思っています。
具体的には、ストレートショットのプロック、リペリングショットからの即チャージ、チャージアクションからのフレイミングアローの置きにくさなどです。
あとPvPで恐縮なのですが、一度メヌエットを入れると15秒解除できないというのが距離減衰のある詩人にとってハイリスクローリターンなので、PvPエリアに限り許されるのであれば即時解除、できれば5秒くらいで解除できるようにしていただきたいです。
極ビスで席がないという書き込みが結構見られますが
瞬間火力のある詩人はむしろ極ビス外殻破壊などはトップクラスで有利なジョブだと思います。
外殻破壊は乗り降りするときをのぞいてどのジョブも棒立ちですし、動かなくていい。
天候フェーズは雨・嵐場合はメヌエットを切る、雷のときは切らないとかパターンを決めて動けます。
メヌエットで使用できるようになったエンピに乱れを乗せる。
ベノム+ウィンドのDOTが入った状態でサイドを打ち込む。
この最低条件を満たすだけでかなりダメージが出ますし、
あとは個人のバフ回し次第で今まで感じられなかった瞬間火力が
十分に引き出せるジョブになったんだなあと実感しています。
メヌエット、最初は苦手でしたが、切り替えの詠唱が無くなったおかげで
どこでオンオフするか考えながら戦えるようになり楽しくなりました。
欲をいえばクルセ方式であればもっと戦いの幅が広げられるのですが・・・という希望はあります。
あとEclairさんも書かれている通りなのですがフレイミングアローの調節が非常に手間なので
詠唱中に調節出来るようになると嬉しいです(他ジョブの床DOTも同じなのかな?このあたりは知識不足なので不可能なことを言ってるかも。)
私はメヌエット賛成派ですしスキル回しも研究中なので、今からメヌエット無しにはもう戻りたくないなあと思っています・・・。
私リューサンですが
最近強化が続いて
気持ち悪いくらいです
それでも従来のスキル回しの延長上
詩人のは
強化ではなく変更ですね
事前に説明が必要だったでは
いままでチャージ中にProcレッターがクルッ、クルッと2回まわった時など、ストレスを感じていましたが、いい解決方法を考えました。
2回回れば2スタック(最大3スタックまで、保持10秒)するようにし、2スタックなら2倍撃、3スタックなら3倍撃になるようにすれば
回ったProcを無駄にすること無く生かせるのでは?
多分 鉄砲士に無理矢理合わされちゃったんでしょーね
鉄砲 いや きこうしにも違和感が
ロードオブザリングに
米軍特殊部隊が乗り込むみたいなもんで
だったら弓や槍いらねーだろ!です
弓より鉄砲のほうが強いに決まってます
導入した以上後戻りは出来ないわけで
今後は詩人と鉄砲のたち位置を
きっちり区別化できるかどうか
運営開発の責任ですね
メヌエットしないと火力が出ないので強引に慣れました
支援能力と火力のバランスは一応とれたのかな?
でもね面白くないんですよ
メヌエットで上を目指せるのではなく無いと話にならない
色々細かいところでストレスがたまる
今まで出来ていたことに急に制限かければ反発が出るのは当然でユーザーが慣れるまで沈黙を通すつもりでしょうか
せめて各種使い勝手を向上させて欲しい
Procレッターの渋滞解消
メヌエットの切り替え時間の廃止
メヌエット中にキャラクターにエフェクトを追加
エンピ、ジョーの通常時への開放
今後各ジョブに新要素を入れる時はくれぐれも、くれぐれも慎重に
戦闘中のメヌエットの切り替えで、メヌエットモードを解除したつもりだったのに、
またメヌエットモードになってしまう事があります。
そして次に切り替えできるのは15秒後・・・(´・ω・`)
こういうことが起きるのは、メヌON時に発生するリキャストタイムがメヌOFF時には無いためです。
なので、OFFの時もリキャストタイムが発生するようにしてください。
あーリューサンです
詩人カンストしましたよ~
リューサンのコンボ形式と違うし なかなか 難しい
黒魔道士も上げ中なのでふと思ったのですが
詠唱とチャージをはっきり区別したらどうなんでしょーか
詠唱は呪文を唱えるわけですから辞めたらリセット
弓は物理的に引き絞るわけだから何%だろうと
打つか止めるか選択可能
たとえばゲージいっぱい一引き絞ればダメージ120%とか
60%や80%で打つかどうかは状況しだい
詩人さんの弓本気モードみたいな設定だとおもえば
そんなこと想像してました
運営さんに もー一言
ある日リューサン今日からジャンプ禁止っていわれたら
槍を置きます
詩人さんのキャスト化とは
それほどに大きな変更だつたのでは
もうすこし深刻にユーザーのきもちを考えて頂きたい
キリッ
レッターのリキャスト回ってる時にクルクルしたらスタックする案見て思ったけど、威力スタックじゃなくてフローみたいに貯めた回数レッター連打出来る方が楽しいそうかなと。ジョーワンポチでDot更新出来る様になったし、その分管理しなきゃいけない事増えても良いかも。。。と思うんですよね。
実装されれば雑魚処理のタイミングまでに3貯めて置いて。。、とか出来るし敢えてここではレッター温存するとかスキル回しに幅が出来るんじゃないでしょうか
威力の上昇とか無いからdpsも爆上げみたいな事にはならんでしょうし、開幕のフルバフが切れてヘヴィ連打する時とかストショproc 使える時にレッター3連発とか爽快感ありそう
下記みたいにマクロ組んでて 複数回 押下した場合はメヌエット きれて 他に乱れうちとか発動しちゃうのはいいんですけど、 1回しか押下してないのに 他のスキルが発動しちゃうんですが^^;
いままでは 一回押下でメヌエット中はメヌエットきれるだけだったのに^^;
複数押下したなら話はわかるのですが^^; 1回しか押下してないのに複数スキル発動 って おかしくないですか^^;
/macroicon エンピリアルアロー
/facetarget
/ac 旅神のメヌエット <me>
/ac 乱れ撃ち <me>
/ac 猛者の撃 <me>
/ac 捨身 <me>
/ac ホークアイ <me>
/ac 乱れ撃ち <me>
/ac サイドワインダー <t>
/ac エンピリアルアロー <t>
マクロは通常先行入力できません。
1行だけに/ac ヘヴィショットというマクロをつくって、先行入力しても、
ヘヴィショットを撃ってくれません。
しかし、例えば15行全部に /ac ヘヴィショット と入力したマクロをつくり、
先行入力のタイミングでマクロを押すと、13行目あたりに記入した /ac ヘヴィショット が反映されて
先行入力したみたいに撃つことができます。
なのでメヌと後半のスキルが1回のポチで反映することはあるとおもいます。
くわしくは マクロ 先行入力 でググるとくわしい説明出てくると思います。
このタイプのマクロの作り方と使い方を間違ってます。
上のバフ部分はリキャストを自分で管理することによりマクロ押下で任意のバフを使用するためのマクロですね。
ここにメヌエットやクルセなどを入れてしまうとリキャストが回復してるので使われてしまいます。
順番もホークアイ→乱れ→猛者→捨身の順がいいでしょう。
こうすることでリキャストの短いホークアイ・乱れを先に使い
ホークと乱れがリキャ戻ってないときのみ猛者を使い
デメリットのある捨身を最後に持ってくることで安全を確保しつつさらに上乗せという感じに使用できます。
※あくまでも一例です
歌というバッファー能力で、レイドの席がほぼ安泰な筈の詩人…。
しかし、筆者の鯖では固定募集も、野良募集も詩人が圧倒的に不足している。それは何故か。
席があっても人が来ないのは、詩人の操作感変更で、楽しくないと嘆き、弓を置き、
結果としてレイドの人口減らしてしまったのが一因と考えられるのではないか。
これらのしわ寄せは、レイドに挑戦するユーザーに来ている。
減ってしまった詩人の穴を埋められるのは、似たような毛色の機工士のはずだったが、
現状機工士は、pt募集の時点で弾かれることが多いマイノリティーなジョブである。
詩人で補える性能がないと、遠回しに言われているようなものである。
(機工士についてはこれ以上はスレ違いになるので省かせていただく。)
このままでは、バッファーDPSが衰退の一途を辿ってしまうのではないかと危惧している。
開発陣はユーザーに歩み寄った調整を検討願いたい。
要望等は先人が沢山投稿してくれたので、割愛する。
言いたいことはもういろんな人が言ってくれてるので開発さんへお願いです。
無理は承知なので2.Xの詩人を返してとはもう言いません、でもそれなら最低限キャスターと同等の火力をください。
現状使うジョブが詩人である必要はなく、黒や召を使った方がよっぽどPTに献上できるのです。
詩人でなければいけない理由を取られてしまいそのうち歌も必要なくなってしまったら本当の意味で詩人は必要なくなってしまいます。
DPS枠に求められるのはDPSなんです。理論的に同等の火力があるならまだしも、明らかに不足しています。
たとえ木人でDPS1000超えれても他のジョブはもっと出るのです。
竜騎士がいればDPSは伸びますが、竜騎士がいるPTだけとは限りません。極端に言うならDPSが全員詩人だとしてもクリアできなければそれはDPSというロールとして致命的です。
少なくともメヌエットにはその状況を打破するほどの力はありません。
詩人の仕様変更とも言えるメヌエットの実装はレベルはそのままにまったく別のジョブを使っているようなものなのです。
まだFF14を続けていきたいのでどうか検討の方よろしくおねがいします。
詩人は「準」DPSだったのですか???
普通にDPSと思ってました。それこそ運営開発さんが想定する平均DPSは他職より低く設定されてるかもしれませんが、今も昔もうまい人は十分他職のDPSと張れる、食い込めるのでは?なので特に詩人が弱いとは思わないです。
現在私の感じる問題点は大きく2つで
①詠唱のない遠隔ということで詩人を選んだ人の受け皿がない
②上記の事から、エンドで詩人を出さない人が増え詩人不足が目立つ
①のことに私はかなりがっくり来ていましたが、同様の感想をお持ちの方には是非召喚をおすすめします。
物理でないのが残念ではありますが、召喚はほぼ詠唱がありません。60まであげると、DOT3つ一気にワンボタンで付与できる上、ルインラはもちろんのこと、フロー関連(ベイン、バースト、ペインフレア、デスフレア!)などなどほぼほんと詠唱がないんです。
歌はなくても、ウイルスやリザレクなどお助けスキルもあって、PTのための立ち回りもできるので、おすすめです。
ですから受け皿はここ(召喚)にあった…と感じていますw
しかし、それを思う度に詩人のことに立ち返れば、もともと全くの無詠唱だったのに、キャスターより詠唱が多い現状に疑問は持ちます。
召喚はバハムートフローがスタックしたときだけ、ルインガ(ルインラは無詠唱ですがルインガは詠唱があります)がお得に打てるんですが、その、「いまだけ、この限られた時間にぎりぎりまでルインガを詠唱する、その楽しみ」この感覚が詩人のチャージショットだったらどんなにか楽しかったかと思います。いざ火力を出すときのメヌエットのようなコンセプトで作れなかったものかなぁと思いますね。
せめてヘビィだけでも無詠唱化、ジョーの使い勝手がもし向上すれば、使用感による詩人離れは食い止められると思います。
またレッターくるがストレスになるとは2.Xのときは誰も思ってなかったと思います。詩人の面白さって豊富なバフアビをうまく無駄なく丁寧に回して行くことでしたが、詠唱がすこしでもつくとそのスタンスが変わる。
人の価値観を変えるというのは難しいことなのだと思います。