バフにヘイトがあったなんて……ずっとメイン戦士だったんですが、知りませんでした。
なんか、今まで内丹とかエクリの回復でヘイトとってたのですが、バフでもヘイトが増えるんですね……有難うございます。
Printable View
戦士って言うほどMTとしての火力が低いって感じはしないんですよね。
コストが下がり使いやすくなったアンチェもあります。
今まではブボボとかやめーや、ヴィントしてって感じでしたけど、今の戦士ならブボボがいいんじゃないかなと思います。ヴィントはIBが欲しい時に回すルートだと思えばいいのかなと。
オンスロートにもディフェンダーのペナ無しにするべきかなとも思いますね。
野良の戦士さんとか見てもボーラを撃たない人が結構いるんですよね。
レイドにいきたくてタンク育てたいなら、戦士は100%おすすめできないですね。
その上唯一PTに貢献できてたヴィントは奪われ、斬耐性低下デバフなんてもはや無いほうがましとか言われるレベル。
まあ、でもあれですね、ナイト育てましたけどぶっちゃけあれは2.0のときと操作感何も変わらないですね。
バフポチハルオマンがバフポチホーリーマン(エディマーフィーではない)になっただけみたいな……ホーリーに縛られ過ぎてる気がする。
というか、なんか操作感だけでいえは今回のゲージ追加されてMTでもSTでも楽しむ余地があるタンクって戦士だけな気がするんですよ。
だから、戦士は全くお勧めできないですが、支援抜きで考えると操作感は一番楽しいかなって思います。
まあ、タンクから支援抜いて、何がタンクなんだって感じですけど……
自分は痛い技にヴィントをいれて、少しでも軽減できてる、戦士はタンクなんだって、そういうところに楽しみを感じていたんですけどね……。
何が言いたいかと言うと、楽しいタンクはって聞かれたら、私は戦士っていっちゃうかもしれません。
レイドを見据えた大型新人なら、タンクはって聞かれたらナイトしか勧めません。
楽しいだけで、零式には適用できるなんていえませんからね。
以前フィードバックしましたし、PLL前ですので、今はとやかく言いませんが。
開発スタッフさん及び吉田P/D、戦士らしさとは一体何なのか、今一度考え直してください。
このフォーラムを見て、戦士が好きなプレイヤーがこんなにたくさんいる+FF14を楽しく遊んでいたいと思っているのです。
はいはい、分かりましたよ。強くすればいいんでしょ?とか、そんな考えじゃなくて、ちゃんとした調整をお願いします。
バトルコンセプトが大きく変わって大変だとは思いますが、戦士だけでなく、暗黒騎士もナイトも、タンクとしての存在意義を見失わないで下さい。
4.05前の最後の投稿です!
…それでもボクは戦士を続けるよ…!
IDだとオバパとオンスロだけでかなりヘイト余裕な上にヒーバルの消耗も20なんで、
最弱コンボのヴィントまわすくらいならボーラまわしたいとこではあります
もっとも、アンチェ・解放のリキャストに併せてIBを高く持っていくために
ヴィントを回さないといけないシーンも少なからず出てきますよね
アンチェインド使いやすいかというとかなり疑問です
ボス戦、開幕アンチェウォクラバーサクでがっちり固定して
リキャストみんな帰ってきたのでデストで貯めなおして解放・・・
したころにはボスが死んでることがしばしば
戦闘後に怒りの解放デシメート撃ちまくってます
やっぱりアンチェは消費50でもいいから解放と切り離してほしいですね
DPSチェックで解放できないと結構ストレスだし
オンスロはデスト時IBなしにしてくれると
バーストタイムに移動する敵を追うのに役立つんで
便利と思います
ボーラ打たない理由は色々ありますよ
IB50使う技を使えばウォークライのリキャスト5秒短縮
デスト時はフェルクリが高火力技というのはご存知だと思うので優先されるのは知ってると思うが
MTの時に原初の魂が威力300で防御にも使えるため最短で回せるヴィントの方が良かったりします
あとヴィントにはHPを吸収する効果もありますしね
あとアンチェ使わない理由として
解放とリキャストタイムが併用でかつ2分と長い
これはスイッチが存在するとこでは大きな障害になります
極スサノオではMTの時にアンチェをした場合STの時にリキャストが回らず解放が使えないからです
ちなみにリキャスト待って使うとしばらくするとまたスイッチが入り不発に終わる可能性があります