全プレイヤーの平均値を取れば、大幅に殴れる時間が減るのかもしれない
全プレイヤーの平均値を取ると、機工士はメレーよりも強いのかもしれない
一応零式に参加しているというだけでも、ある程度以上の上位グループではあるわけで
「エンドコンテンツを想定した調整」というからにはプレイヤーの腕もそこを想定してほしいとは思う
ただ、そうすると、高難易度やらない層からみたジョブ格差は悪夢になりそうな気もする
Printable View
レンジは自由に動けるし射程距離も長いから火力を抑えめにしないといけない というのであればもうピュアDPSのレンジという存在自体がバランス取れないって言ってしまってるようなものでは。
機工士本体の火力を上げられないのであれば開発は下らない拘りを捨てて機工士にシナジーを持たせてレンジ全員シナジージョブにしてしまえばいい。
黒魔道士がキャスターでありながらピュアDPSでも問題にならないのは射程距離は長いが詠唱というリスクを背負ってるためである事を念頭におけばそもそも最初からレンジのピュアDPSとか破綻してると思うのですが。
火力云々を気にしている時点で既にカジュアル層の範疇から逸脱してませんか?
機工士は簡単ってなんかことあるごとに言われ続けているけれど、私はギミックとかを避けながら(動きながら)常に攻撃(ボタン押)し続ける感じはそう簡単というもんでもないなーって思ってはいる。
私は多ボタンマウス使っているけれど、コントローラーだとそこらどうなのかな?ってところも気になりますね。
零式で他のメンバーに機工士だ…って思われてないよねって考えなくても参加できるようにしてほしいだけなんだけどなー
はぁ、やっぱりこの流れ
もう機工士いらなくないですか?
ともするとFF14辞めてしまうと思いますけど
零式には一か月か二か月後くらいに装備が強くなってからの方がよさそうですかね、、、
よく着替えれば~みたいなのは見かけますがそういうことじゃないんですよね
でも、メインジョブが機工士だから、
機工士で遊びたいのだけど初週から零式いったら迷惑じゃないかな?とか
そういう風に考えてしまうのっておかしくないですか?
そういうサイト見なければいいのでしょうけど、
自分は見ていなくても周りから機工士がきたよ・・・とか思われているとか感じながら遊んでいても楽しくはないですよね
機工士がいてもクリアできました!がニュースになるのは悲しすぎます
簡単かどうかではなく
不慣れ……というか、はっきり言ってしまえば特に下手な人の場合に
理論値からどのくらい下がるか?といえば、間違いなくレンジは下がりにくいです
レンジはボタン連打さえしてればコンボ1段目だけでとりあえず殴れます
ボタン連打すらしなくても、レンジはとりあえずAAが出続けます
メレーやキャスはボタン連打してても一発も攻撃できずにダメージゼロになりえます
そのレベルまで含めて考えると、レンジは火力が下がりにくい、と言えなくもない
でも、ある程度以上の腕がある人同士で比較すると
届かなくて殴れない、詠唱できなくて殴れない、なんてケースはほとんどないです
あってもそのロスは僅かです
この理屈でいうと
本人はなにもできなくても、とりあえずバフのボタンを押せていれば最低限貢献できるシナジーと
本人がちゃんと攻撃しなければ貢献できないピュアにも同じようなことが言えてしまいそうなんですが
それはまた別の話
機工は操作自体が簡単じゃないんですよ。操作自体は結構忙しいです、機工は"ゲームプレイ体験が簡単"なんです。
Dot管理が無い、プロックも無い、敵との距離も関係無い、方向指定も無い、ptシナジーも考えなくていい、どんな時でもやることが決まっている……
管理するのは己のリキャとほんのちょっとあるゲージ要素だけ。
「都内で駅徒歩5分コンビニ3分都市ガスの2LDK家賃14万」っていう感じの、字面だけだとすげー便利でお手軽なジョブなんです。
見るものがなく、管理するものもなく、一緒にゲームする人間の顔色を伺う必要もない。
だからどんな人間でもとりあえず触ってみると最低限火力に貢献できるジョブ、それが機工。
近接は方向指定やDotのリスクがあります。詩と踊はDotやプロック、PTバフを考える必要があり、キャスは詠唱がリスクになっている。しかし機工はその一切を考えなくていいんです。
故にトップ層、ゲームがうまい人が触ればどうなるか?そりゃ強いですよ。
それこそ火力が上がってしまえば「近接1抜いて機工2でよくね?」と思われるぐらいには。だからこそ慎重になるのに理解はできます。
ただ納得はできませんよね、これだけ毎回あげつらわれて、馬鹿にされて、仲間はずれにもされて……
正直今のままピュア路線を通すなら、機工の火力は「100%を引き出せば近接シナジョブのギリギリ下ぐらいに位置してていい」と思ってます。
「簡単なのに火力も持たせたら他のジョブが使われないじゃないか」って?はい、結構です。
簡単で火力が出る、素晴らしいじゃないですか。「このジョブを使えばとりあえず高難易度に参加できる」となればカジュアル勢も高難易度に参加しやすくなりますし
詩も踊りもptメンも含めて優秀なら機工以上に出る設計なんですから、何の問題もないでしょう。
もう疲れましたよ…… シナジーがどうのレンジでピュアだから限界がどうの……
現実問題機工が今、そしてこれから先の高難易度に参加できるようになるには、
基礎コン+10、ドリル三兄弟+100、フルバ+200、フレイムスロワーDot化、wifi範囲化、スキャッターガンの特性と威力を戻す、ぐらいしないと「機工」という存在が否定されるレベルまで来てますよ。
一回ぐらい環境ぶっ壊れるぐらいバフしてもらって、そっから徐々に下げて行ってもらった方が調整もしやすいと思いますよ?