木人に関しては自分は賛成しています
零式だけなら良いと思いますが
それを当たり前にして他のコンテンツにまで手を伸ばさなきゃ良いですが
全コンテンツに入れろ的な
歯止めがきかなくなると思ったので
コンテンツは一切禁止の方が良いと反対してました。
Printable View
「蹴落とす」というきつい言葉をつかってさもそれが絶対の悪であるようにいいますが、「蹴落とされる」側にしてみても、改善ポイントに気付けないままやるよりずっといいんですけどね。
「誰もミスしてない、PT構成もいい、でも火力不足で負ける、誰が不足しているかわからない、もしかしたら自分が不足なんだろうか…」
と疑ったまま20時間挑戦して勝てないより、最初の3時間で不足に気づいて、3時間でスキル回しを修正して、6時間で勝つほうが幸せなわけで。
あるいは自分に不向きなコンテンツと見切ったり、装備更新をまつことにしたり、対応は人それぞれだけど気付けないことにはしょうがない。
つらいのは、不足と気づく最初だけ。長い目でみれば「蹴落とさない」ほうがよっぽと残酷なんですよ。
自分に問題がないということがわからないからこその要望だと思うのですが。
なぜ自分が蹴落とされる可能性を排除しているのでしょうか?
なんか私に対して書かれてる気がするので、一応修正させていただきますが、
「自分は問題ないから」ではなく、「自分を含めて誰が問題あるのかわからないから」、DPSチェッカーを入れる。
それが無理なら突入条件に難しい関門を設置して欲しい。という意味で入口条件制を提案させていただきました。
というのもそもそも私は身内で一回見学しに行ったきり零式には行っていません。
理由は簡単で、零式募集PTの文言が「火力出せる人」と書かれていることが多いからです。
なにをもって火力が出せると判断して良いのかわかりませんから、ガラスのハートの私は零式には行っていません。
それでも私は可能なら零式に行きたいです。
行きたいですが私のせいで他の人に迷惑をかけたくありません。
エンドコンテンツなので食事をしたり薬を使ったりしています。
そのお金もばかにできません。
今のように「火力を出せる人」と曖昧な募集を出されると入りたくても自分の火力がよくわからないから入らない人は私以外にもいると思います。
DPSチェッカーが実装されればPT募集の時点でのある程度の指標をプレイヤーで決めることが出来る。
突入条件に高難易度ソロコンテンツが実装されれば運営が指標を決められる。
運営かプレイヤーか、どちらでも良いので指標を決める何かをくださいという意味であって、決して自分は上手くプレイ出来ているとか思い上がったことは考えていません。
自分のDPSに問題があるならはっきりわかるようにして欲しい、ただそれだけです。
タンクとヒラが優秀なら火力が出てなくてもクリア出来るコンテンツなら私もこんな事は言わなかったと思います。
どなたか理解できた方がいたら教えて欲しいです。
特定条件下において、コンテンツでのDPSが計測できたとして
それがなぜ、コンテンツ挑戦権のプレイヤー間での有無や格差になるのか。
まったく分かりません。
間にどんな過程があるんですか?
そもそもコンテンツの中で測れない測らないと
それだけの書き込みしてる人って、その背景に何を見てるの?
なんでダメなの?そこまで触れてないと思う。
一応先に書いておきますけど、
ハラスメント云々は散々書かれてますからね。
自身のDPS値が計測できるメータをPT募集で成立するフルPTでのみon/off出来るとした場合、
数値化されてしまう以上は、
コンテンツクリアに必要な適正DPS値を指定したPT募集が生まれることは避けられないでしょうね。
また、FCなりLSでのチャットでそういった話題が出ることもあるでしょうね。(「俺〇〇でDPS〇〇だったぜー」)
それが嫌だという人は居るのかなとは思います。
しかしPT募集なんてものは、募集主にすべての裁量があってよいと思ってるんで、
クリア経験を指定しようが、装備を指定しようが、DPS値を指定しようが、ロールではなくジョブを指定しようが、責められるような云われはないと思うんですけどね。
いずれにせよ自分で募集するなりCFで行けばよいわけで、
コンテンツへの参加が制限されるかのような主張は不可解ですね。
一方で、他人のDPS値がわからない以上は、インタビュー記事で吉田pが懸念していたような
コンテンツ解散後にシャウトでDPS値を晒されるようなことはないと思います。
が、攻略できなかったことは明らかですから、DPS4人中3人が身内のPTとかであればこの限りではないのでしょうね。
自分のだけなら賛成ですが
特に反対する理由も無いですし
それをDPSを強要して聞いてくる人が居た場合
ちゃんと運営には対応して貰いたいですね
オフゲーのボスと同じように「装備更新」「戦法の見直し」でクリアできるコンテンツに計測機能を付けなきゃおかしいって言う理由のほうが全く分からんのやけど(´・ω・`)
火力がなきゃ一定時間後に全滅…なんてボス今までやってきたゲームの中で何回もあるでしょう?
その都度「測れなきゃおかしい」って言ってたのかしら?