Originally Posted by
Zhar
確かに、人を集めやすくして遊びやすくすることは大事ですが
その代償として、簡単すぎるコンテンツしか提供されなくなるのは一寸、いやかなり不満を覚えます。
もしや、それを分かっててレイドを楽しんでいる層を煽ってますか?
人を選ぶ(≒募集に手間がかかる)ことは承知の上で、バハくらいの難易度のものは欲しいですね。
前にも書きましたが、レイドの人不足を解決することは不可能です。
考えないといけないのは、状況を改善することであって、有りもしない解決策を捻り出す為にレイドの仕様や在り方、難易度等を捻じ曲げることではない。
それ、現状でさえ2パッチ毎にたった4ステージしか無いコンテンツを更に削る提案にしかなっていません。
スキル回しなんざ、やれる人にとっては1ヶ月もかからずにマスター出来るのですよ。
それを1年半かからないと動かせない層に合わせるなど、流石に難易度の低下が激しすぎます。
4.xからの最難関コンテンツをゼロベースで考えれば良いので、別に限界なんか無いですね。
「ノーマル」が存在するのはアレキだけですし、後継コンテンツにそれが無くなっても何ら問題はありません。
私見ですが、天動編の仕様を聞く限りアレキはもうダメですね。多分天動編もそんなにプレイ人口は増えないと思います。
ワールド間PT募集がせめて3.4で実装されれば、話はかなり違うと思いますが、こればかりは仕方ない。
まあ、アレキは色々な数字集めのための礎と考えれば、それでも良いのかもしれません。