そうですか?
売れるものが変わっただけで取引は以前変わらずか
以前より取引数は多くなったんじゃないかなという印象です
あれとかそれとか
Printable View
土地が高すぎて買えない。
そもそも金策を頑張って買うほどの価値があるのか疑問。
そして現状はハウジングに手を出してる人がほとんどいない…
その結果、家具で消費されるはずの素材が溢れかえり、素材の価格が暴落…
正直言ってシステムから落とせる金をもっと増やさないと金策とかやる気が起きない。
レガシー鯖に関しては全く別の話かもしれませんが・・・
下から2番目の価格の鯖ですが、土地価格はなんとも適正な数値だなぁという感想でしたよ。
目玉のコンテンツだけに、特にLサイズなんかは次回アップデートまでの目標としての価格を設定してくるだろうと予想していましたし、
FCのメンバーでどの程度金策ができるか、土地の価格と折り合いのつく期間はどの程度かを試算した結果、2~3ヶ月でちょうど目標の土地が購入できる計算でした。
FCの規模にもよりますが、Sサイズであればもう既に買えるFCは少なくないんじゃないでしょうか。
土地の価格は確かに高いですが、一度自分のFCの規模、購入する時期などをしっかりと見直してみるのはいかがですか?
これだけPV数のあるスレッドなのに、モデレータも誰も寄りつかないと事をみると、
このスレッドが廃れるまで放置ってことなんでしょうか。
土地の値段算出までの情報が少ないからこれだけユーザが騒いでいるのに、
情報統制でもあったかのように沈黙をしていると、さすがに信用を失っていきます。
自分の鯖は3国合わせて10FCぐらいしかまだ手が出てない状態です
2.15ではもう少し値下げ率を引き上げてくれると嬉しいですね
もうすでにハウジングに興味がなくなってしまった人たちが多数いるとは思うので
このままほとんどのFCが家持たないまま2.2になったら
個人宅なんかも誰も手がてないような金額になりそう
どなたかオンラインFFユーザーで経済に詳しく
所得に格差があるときどうしたらいいか
わかる人を引き込んだらいいんじゃないかな?
現実と違って開発側なら世界に干渉できるし…
よく考えたら剣と魔法のファンタジー世界の経済なんてわかる人いるのかな?
経済な本を少し読めば、開発陣でも十分わかりますよ。
そして、そういう方向に少しだけ動いてます。
要はシステムから出るお金をインフレさせまくれば、格差は縮まります。
例えば、今の状況が
大半のプレイヤーの平均:20万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:5000万ギル
だったとして、
蛮神デイリーで1日100万ギル放出すると、1ヶ月で3000万ギル程増えるので、
■1か月後
大半のプレイヤーの平均:3000万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:8000万ギル
■3か月後
大半のプレイヤーの平均:9000万ギル
ごく一部のお金持ちプレイヤーの平均:14000万ギル
と、格差がなくなる事はありませんが、格差を少なくする事はできます。
ただ、本気でこんな金額やってしまうと、経済大混乱してゲームとして面白くなくなってしまう。
みたいな懸念があるので、実際には少しずつしか出来ないと思います。
そもそも格差是正しようとするのが間違いだと思います。
根性版とかで苦労して貯めた方のギルを無かった事にしたいっていうのは、ちょっとひどい。