バランスが取れてないからと言う理由でヒラの新ジョブ追加が見送られたようですが、じゃあタンクとDPSはキッチリ取れているのかって話になると思います。
バランスがきっちり取れるなんてあり得ないんですから、新ジョブ5.×で追加してほしい
「時魔道士」あたりでお願いします
Printable View
バランスが取れてないからと言う理由でヒラの新ジョブ追加が見送られたようですが、じゃあタンクとDPSはキッチリ取れているのかって話になると思います。
バランスがきっちり取れるなんてあり得ないんですから、新ジョブ5.×で追加してほしい
「時魔道士」あたりでお願いします
14の極とか零式とか絶って、他のFFとは比較にならないほどにシビアなバランス調整やジョブ間の平等性が必要なコンテンツですから
そんな超絶シビアなバトルばかりを「14の高難易度バトル」として提供している以上、「新ジョブ等を作るのが非常に困難なゲーム」に成ってしまうのは、仕方がない事なんじゃないかなぁ、と思います
学者の話は、拡張という時期に弱体確定させた、その反動も原因です
拡張というのは普段のジョブ調整とは大きく異なり
・新ジョブは全てが期待でいっぱい
・既存ジョブは、新旧アクションの追加・変更に期待をよせる
拡張で弱体をすると、既存ジョブは期待という言葉すらなくなります
白学占、どのジョブが強いとしても
拡張は全ジョブが期待感いっぱいでリリースを迎え
周囲と盛り上がりを共有しながら、メインクエストやレベル上げを進めていくべきだと思います
エンドコンテンツプレイヤーの1人なので、バランスの重要性は理解してますが
ゲーム本来の期待、楽しみ
それが桁違いに詰め込まれているのが、拡張だと思います
新しいヒーラーが実装出来なかった事は残念だけど、ヒーラーとしてのネタ不足なのもあるんじゃないかな。
タンクにしてもDPS案を無理やりタンクに持ち込んだ感じがあるし。
ピュアとバリアの両方ができる立ち位置にありつつバッファー以外の要素で個性を出せなきゃいけないので
こう言うコンセプトで、って言う要素をアピールして新ヒーラーを要求しなきゃいけなかったのじゃないかなとは思います。
踊り子は何だかんだでバッファー要員としてネタ出しはあったし、占星と被るからレンジ枠に行った感じがする。
新ジョブにヒーラーが追加されなかったのは大変残念でした(踊り子でるならヒーラーかと期待してたのですが)
それにより個人的に改めてピュアヒーラーとバリアヒーラーについて考えてみました。
紅蓮のタンクは(バランス取れてないのは置いといて)MTやSTを3ジョブとも出来る設計にはなっていました。
それに比べて、ヒーラーは占星のみピュアとバリア選べて、白と学者は選べなかった。
それによって高難易度コンテンツでは1人白だったら、もう一人は学者か占星しか募集できませんでした。
なのでピュアモードとバリアモードを3ジョブともスタンス切り替えで選べたらいいんじゃないでしょうか?(バランス取りきれないと思いますけど、それはこの際置いておきます)
白ならピュアモード時:メディカラ が バリアモード時:ストンラスキン になる
アサイラムがバリアモード時10%軽減する(陣と同じ)とか
学者なら鼓舞・士気がバリアの代わりにhotになるとかでしょうか。
白白・学学でもそれなりにやれるようにしてもらえると練習などしやすいですね。
思うに、DPSの場合だと「役割も、そのアプローチの仕方も被ってるジョブ」って多い気がします。
でもなぜかタンクとヒラは「盾としての役割や、回復としての役割にかなりの個性がないと別ジョブになりえない」という固定観念が強い様に思います
魔法の見た目や威力、用意されている技などのセット内容が違えば、白と同じ役割をになう「別のピュアヒーラー」ってのが普通に有っていいんじゃないかと思います
純粋な回復力を持つジョブ・バリアが得意なジョブ、、他に何が在るかな?って考えても、あまり無いですし。
まぁhotが特に得意なヒラとか、地面に回復効果を設置する技が多いヒラとか、ほとんどの回復行為に詠唱がない瞬間発動タイプの技が充実したヒラってのが有ってもいい気がしますが
「DPSの種類が多いのは、そもそも役割が被ってるジョブがヒラやタンクと違って普通に存在し、許容されているから」じゃないかな、と思います
なので、無理に役割やアプローチの仕方を「今とは違う新しいヒラ」として考える必要は無いんじゃないかな?と思います
だからこそ、
ヒラ追加+占星スタンス削除って話をしてる人が多かった(個人の偏見ですw)気がするんですよねー。
ピュア2ジョブ バリア2ジョブ
この方がよっぽどバランス取りやすいんじゃないかと思うんですけどね。
絶や零式のようにピュア+バリアの組み合わせで攻略するのが前提のようなコンテンツばかりであればピュア・バリアで明確な差を設けるのもありですが、下位のコンテンツは組み合わせが偏ることもあるのでジョブ間で回復能力に著しい開きができると適度な難易度設定がしにくくなります。
下位コンテンツで軽減を必須にするのは難易度的に無理でしょうから結果としてバリアヒーラーが万能化することになるのでは。
この辺の不公平感を解消したいのであれば、ピュア側にサリャクや煙玉のような回復以外のオプションを付けてやればいいのかなと思います。
バリアヒラを万能化してしまっているだけで、やりようはあると思うんですけどねー。
減ったら戻すピュアと、減らないバリアであるべきですが、バリアの難易度が高い&二枚重ねられない のでバリアヒラにも戻しが必要になってしまっている様に思います。
まず、バリアの張り直しがしづらい。
バリア量を上回らないと前のが更新できないから、時間経過で消えてしまいそうでも張り直せない。だから攻撃にピンポイントで合わせなくてはいけなくて、下位コンテンツでバリア必須は難しすぎるって事になってるように思います。
あと、バリアが重複してかけられない。
hotは重複するのに。これもバリアヒラが被った場合に回復力が必要になる原因じゃないのかなー。
とかで、バリアの難易度を下げたら…かんたんになりすぎますかね?
バリアヒラの難易度の部分って「軽減だのバリア分で盛らないとワンチャン死ぬ」ってところだと思うんですけど、
そこのところを難易度下げるとなると軽減が甘くても生き残れる、別にバリアが無くても受けてからアビリティヒールで間に合う、
そういった感じで全体的な難易度の低下になるんでバリアヒラだけの問題で済まなくなってくるんじゃないかなと思います。
またヒラ3ジョブ全てにピュアモードバリアモード切り替えられる様になればいいんじゃないかという案は個人的には微妙かと思います。
占星のダイアノクタだけですらバランスとり切れてないものを3ジョブ対応にしたところで、
結局どのジョブのピュア/バリアが強い・このジョブのピュア/バリアは使い物にならないと言われるだけじゃないかな…
ところでそろそろいい加減諦めろと言われそうだけど5.0、ヒラにドンアクorウイルス帰ってこねえかなあ………………
バリアヒラが強いっていうより、フェアリーというペットが本体と同時に行動できる学者が強すぎるんですよね・・・。(本体が何もしなくても勝手に癒ししてくれるし)
きちんとしたバランス調整をするなら、いっそペット削除してフェアリーは本体のアビリティ扱いにするしかないんじゃないのかな・・・。
バリア量は可視化するといってた気がします。
なので重ね掛けOKになる可能性はありますけど
その場合バリアアリキになって、バリア満タンじゃないのに気をはくな
とか言われる可能性もありますね。
バリア累積可能になったら学者+ノクタ以外の選択肢はなくなっちゃいそうなので、累積はないかなあ。
でも可視化の流れで鼓舞とノクターナルフィールドの扱いが統一されそうなので、鼓舞クリがアスペクト・ヘリオスで上書きされちゃうみたいなのはなくなりそう。
バリアMAX量が低いと鼓舞クリが死ぬし、鼓舞クリレベルまで継ぎ足し可能なら
占星学者のバリアヒラ組にしたほうが固くなるんで白魔が死にますねぇ
ちょっと話の流れとは違いますが、バリアヒールをバリアとヒール個別に分けれないのかな?と思ったりしてます。
個人的なイメージとしてバリアって即発動なイメージなので。
即時発動のバリア(士気高揚の策やノクタのアスペクト・ヘリオス)で防いで、防ぎきれなかった分を範囲ヒールで回復する。
白のメディカ・占星のヘリオスみたいなのを学者にも実装すれば・・・。
バリアヒーラーだけ範囲技のタイムラインを把握して先読みしないといけないのも、バリアヒーラーの難易度が増えてると思いますし。
ちょっと日本の皆さんに聞きたいことがあるんですけど、日本語はペラペラじゃないから何か分かりづらい事があったらすみません。
まずは、直樹の部屋その一のあとの聞き放題に、吉田さんが「白は更に使いやすくなるんじゃないかなっと思います」っと言いました。 それは「白は複雑過ぎてもっと簡単になりたい」の意味か「白は遊びづらい・面白くない・あまり遊びたくないからもっと楽しくになりたい」の意味かな?
そして、Mr.Happyさんのインタビューに「ピュアー」と「バリア」ヒーラーしか言いますから、他の回復方法は考えないのかなっと思いませんか?占星は白と学と違う方法で回復するの可能性はあるなか?例えば:ダイア占がHeal over time(HoT)とノクト占が反応回復か時間遅延回復とか?別の回復方法いっぱいあるので二つしか使ったら大損っと思う。バラエティーのほうがいい。 インタビューの答えはちょっと全てのヒーラーほホモジナイズするつもりの感じがあった。 見たいなら こちらへ 英語ですが、ビデオに全ては書いてので読めるも可能。 質問は三つ目~10:20
ヒーラーの性能というより見た目の要望なんですが
白魔道士は元々伝統的にFFでは女性っぽいイメージがあり
占星もAFやイラスト、モーションがかなり女性っぽいイメージのジョブで
(占星は特にモーションの問題で男キャラだと違和感があると思います)
学者はその辺りが男性キャラでもなじみやすいアクションが多く
面白さもあって学者をよく使っていたのですが
どうも最近は学者は妖精の羽をイメージしてか
蝶モチーフの武器や、新アクションのセラフィム(?)等のキラキラした要素が増えてしまい
3ジョブとも同じ感じの女性っぽいジョブイメージで並んでしまい結構がっかりしています
もう少し男性でも扱うのに抵抗がないようなイメージのものが増えて欲しいのですが…
5.0では新ヒーラーがこないので
もし今後ヒーラーの追加ジョブを検討していただける場合
このあたりのことを留意していただけると、とても嬉しいです。
インテリな方向性だと良さそう。
新スキル、敵にかけるサイバー魔法陣?的なスキルはかっこよかったし
セラフィムも綺麗なのは妖精だけで学者本人がなよっとしてるわけではないので(そして目玉スキルが妖精になるのはしかたないとも思えるので)、
男性キャラでもそこまで使いづらくはないんじゃないかと思いつつ
個人的には学者は連環計のようなサイバー系の他、他は植物、医術などをイメージさせるものが増えてほしいです。
・魔法陣が空中に出現し、ペンを∞の字に動かすと動きに合わせて魔法陣から光のツタが出てバリアになる(陣の上位互換的な)
・空中に出たキーボード(連環計と似たもの)をタイピング、最後は眼鏡を直す
・敵に注射器を刺して何か注入する(味方だとドーピングっぽいので対象は敵で)
そんな感じのが今後目玉スキルに上がると嬉しいですね。
ここはやはり6.0でアイテム士を・・・٩( 'ω' )و 機工士が銃士ではなくなったので攻撃面でも漢らしく戦場の兵士のように・・・!
タンクさん、これを渡しておきます。苦痛に耐えられなくなったら飲んでください。
確かにヒーラーは全て可愛い感じになっていて、どちらかといえば女性的ですね。
次に追加されるヒーラーは男性的なイメージもちゃんとあるヒーラーになって欲しいです。
まさにルガがハッ○ルダンスで味方を回復させるような感じで・・・。
メディアから各ジョブのスキル詳細が出てましたね。
実際にプレイしてみないとわかりませんが、全体的に横並びでそれぞれのジョブのポテンシャルもあまりなさそう。
なんらかのポテンシャルがあるからある面ではデメリットがある、という調整が良いのですが(占星術士は実装当時ポテンシャルがランダムな上に低かったのにヒール力も差がありすぎた…と考えています)、ポテンシャルがある=特有のギミック・状況での対応力があるということになるので、レイド主体のゲームとしてはまぁ難しいのでしょうね。
安定はするが、ジョブ選択する面白みも欠けそう、という感想ですが、いかがでしょうか。
あとこれは個人的な思いですが、アビリティヒールが多すぎてGCDに攻撃スキルが入り込む状態になっていて、DPSとあまり変わらないなーと感じているので、アビリティヒールがなくなるか、効果控えめにならないかなーって、思ってます。
GCDにヒールが組み込まれればむやみに攻撃できないし、ヒーラーらしさも上がると思うんですよね。
カードを使うとGCDに食い込むことへの対策で占星術師だけ単体攻撃魔法の詠唱時間が短くなりましたが、GCDごとに移動できる距離が白魔道士や学者と比べて約3倍もあり、機動性や快適性にい大きな差があります。
白魔道士、学者の単体攻撃魔法も同じ詠唱時間にしてもらえると嬉しいです。
吉田PDが機工士は男の子向けとインタビューで明確に言っていたように、他のスレッドでも言いましたがヒーラーは女性向けと言ったようなコンセプトで作っているのではないかと思います。
自分はヒーラーでもかっこよくありたいと思うので、赤魔や詩人などどの性別でも様になるAFやモーションがうらやましく感じます。
性で区別されてるように感じないよう作ってほしいと思いますね…
こんばんは!
記事とかアクション動画とかpllとか合わせて個人的な感想と、要望です照
白ちゃん!
神々しいー!
アクアオーラ吹き飛ばさなくなったなら、威力つけてくれても、、、!あ、射程は、伸ばしてくれたら!
風水土はどうなったのかはジョブクエで語られるのでしょうか!
水だけ残ってて違和感あるからマスタリで光にしてほしいです!
シナジーにしてくれてもいいんですよ照
光の魔法使いになりました!
羽がかわいくてイイ!!
学ちゃん!
!妖精ちゃーーん!
名前カタカナから漢字名に統一していく流れ的に、ルインラ威力あがるならマスタリでナントカ法にして漢字に統一がほしいです!
あ、攻撃技は削りすぎたと思いますのでそれぞれ威力削って1つくらい残してもらえたら!
ついに妖精が進化!
いままで地味だったのがちょうどいい感じにキラキラしてきました!!GOOD!
占ちゃん!
ファー!綺麗!
エフェクト力入っててイイ!
ウリエンジェさんがクエに関わってきたりするかな?
輪は動けない分、展開中はmpがみるみる回復とかあったらいいかななんて思ってます!
カードはちょっと効果が前より覚えづらいような、、、汗
先んじて要望もかいちゃいましたが、新スキルとかワクワク!!楽しみです!
待ち遠しい〜!開発さんおつかれさまです!!
ファミ通の記事読んでて、ヒラつまらなくなりそう、、個性も減り、平均化?、、参加するコンテンツで色々バフ回しとかジョブによって考えて~が、減りそう。そう感じました。実装されないとわかりませんけどね。モヤっと・・・
HOTが各ジョブ増えたから、つねにHOTも更新かな?DOTが1種類は占で退屈だったんですよね。期待と不安が交差してます。
救出を発動して次に発動までの時間があの効果で長すぎると思うのです、見方を助けるスキルだからこそもっと使える回数増やしたほうがいいと思います
150秒はあきらかに長いと思うので迅速と同じ60秒ぐらいでいいと思うのですが検討お願いします
引っ張られる側からすると迷惑か余計なお世話なことがほとんどなので頻繁に使えるようにはしてほしくない。
救出使用!とタゲって発動してる頃には大体DPSは床舐めてるから要らないよ救出。
慈愛かクルセを代わりに入れてくれ
救出は普段は使わないけど、本当に緊急時にある手段と考えておけば、手段が用意されてることは歓迎ですね。個人的には。
例えば占星術士の使えないカード代表格とされてたver3までのハルオーネの槍も結構好きでした。DPSにあまり貢献できない効果でしたが、あれ使うと極セフィロト前半戦の1ループに運命の輪が入り込めるようになったんですよね…だからなんだというようなレベルの話(ヒール負担を減らせられるくらい)ですが、そういう小ネタの発掘も楽しいです。
救出の距離って結構中途半端ですし、ギリギリのタイミングくらいで使わないと、
範囲を避けようとしている人が引っ張られた後もそのまま動こうとして逆に範囲踏んだりとか、
使い所難しいですし、本来動くべきところで動き遅れた人のヘルプ用なので使うことがそこまで無ければ、
他の人が書いているように周りを確認して救助対象見つけてタゲって押してって大概手遅れ。
ヒールワークにメリハリがつく慈愛の方が欲しいですね。
PVPなら大歓迎ですが。