パッドだけで操作が終わると思うんですが
マウスが使うのが普通なのかな。。?
HUD選択の1番目にマギアボードが選択されるので
タッチパッドボタン(PS4)かパッドのBackボタン(PC)をおして
XかBボタン(○と□ぼたん)で回転、HUD選択解除とやってます。
マウント乗ってると押しにくいのかも?
Printable View
エウレカはEWやAF装備強化コンテンツなので
パゴス編
他の武器強化ID周回の代わりに
EW強化でアメモスクリスタル持ってこいやパズズの羽もと持ってこいやアネモネ編のNM〆てこいやで
アメモスエリアに戻されると思いますよ。
昨日、EL3のフレンドと、別途拾ったEL5の方のレベル上げ手伝いました。
すごく運よく新島にあたったのに、そもそもマウントが無いので、一緒に走っていきますが(二人の時は相乗りだしてましたが三人になってしまったので)NMに間に合う確率が7割くらいでした。
で、道中でノの民拾いながら行くわけですが、拾えなかったり、拾ったメンバーにLV20近い人がいなかったときには、当然ながら金取れるわけないです。
二人ともすぐ死んじゃうんで、私はヒーラーやらざるを得ないわけで、メディカラ連打してても、なんとか銀です。
一時間半くらいやって、二人とも3か4くらいしかレベル上がんなかったんじゃないかな。
途中からLV20のタンクさんが一緒してくれたので、多少安定しましたけど、なんだかやってて二人に申し訳無くなりました。
EWはEL19にしてしまえば、サクサク作れました。
指定NMは、湧き状況を見極めながら、複数の島を周回チェックまたは待機&湧かせで、
比較的短時間で連続して引き当てることも可能です。※
EL20になってからの、EW作成ペースは異常に早いです。
裏返せば、エウレカはEWを作ることのみではプレイ時間が稼げないコンテンツデザインです。
このことがレベリングのプロセスを意味なく冗長にしてしまっており、
レベリングコンテンツとして期待していた爽快感や達成感が削がれているように思います。
※これは多少過疎った結果、当たり島への復帰が比較的高い確率でできる今時点の話だと付け加えておきます。
平日深夜なんて3つぐらいしか島無いっすからね。
条件も湧き感覚も緩い大量経験値mob(NM)という要素のせいで、NM狩り以外のレベリングが無意味化、冗長化しており、
一緒くたにされてるEWもカンスト間際のコンテンツ
結局、いつものFF14と大して変わらないデザインとなっている
現状のようにNMにフォーカス当てていくなら、レベリングないし雑魚狩りも緩くして、いつも通りカンストしてからスタートみたいなコンテンツデザインと公表すべきだった
仮にレベリング中心でマゾコンテンツと謳うのなら、NMなんか24時間くらいの感覚で1時間くらい戦わせるボス数匹とかでよかった
提示された内容と実装された内容の相違、レベリング中心コンテンツなのにレベリングが億劫となって気分が削がれてしまっている原因はそこにあると思う
毎度の事ながら、ここの開発は言ってる事とやってる事がズレてる印象ある(表に出て喋る吉Pの考える内容と、裏で作ってるコンテンツリーダーの考える内容のずれ?)
その辺りちゃんと意識すり合わせて作ってほしいな
やっててつらいです。
やりこむつもりとかなくて、ストーリーを見たいんだけどクエスト調査個所の敵が強すぎる。
調査個所を探したいのに周囲の敵の一撃に3万ダメージを2回喰らってお陀仏。
レベリングしたくてもNMまでたどり着けずに死ぬ。
エーテライト使えない・マウント乗れないから移動でそもそも追いつけず置き去りにされる。(NM複数沸いてると蘇生してもらえない)
かといって敵を倒してもレベルあげたくても一匹あたり経験値80、
次のレベルまで作業で450匹は狩らないといけず、1ミスで9000持ってかれる。
他人に寄生しないとレベルあげられず、精神的にきつい。
感覚の違いかもしれないけど、私には楽しさが全く分からない。
穴を掘って埋め戻す作業を延々としているような感覚。
復帰して遊びにいきましたが、マウントやエーテライトによる移動がELによって制限されるのがストレスでした。
移動を制限されることに特に面白味も感じなかったので、次回からは辞めて欲しいです。
レベリングが辛いので緩和してほしいです。FCメンにも誘われることもありますがレベルが離れすぎててついていくには気が引けます。もうカンストしたプレイヤーも多くいるでしょうしいい加減緩和してほしいです。FATEの獲得経験値を3~4倍にするか、レベルによる取得経験値制限の撤廃(リスクを考えれば妥当)を行ってもらえれば頑張れなくはないと思いますのでよろしくお願いします。
そろそろ4.3の足音も聞こえてきたので、感想を、と思いましたが、概ねここで否定的な反応されてる方とあまり変わらない感じです。
死者の宮殿のような「戦闘+α」の要素もなく、ノの民しようにも移動速度と周りのmobリンクで殺され思う様コンテンツ参加も出来ない。
個人的には「ストーリーを楽しみたいのにコンテンツ環境の障壁が高すぎて手も足も出ない」という意味で、僕にとってエウレカは新生時代のバハムートと全く同じ状況にあります。
エウレカストーリーが、死者の宮殿のようにサブクエストから更に飛び出したサブクエストをストーリーの柱としているのならいざしらず、エウレカはアルテマ級の魔法で吹っ飛んだバル島の秘密を解き明かすストーリーですよね?
エウレカ実装まではメインクエストのどこかで触れるんだろうと思っていたネタを外に出されたのはまだ良いです。
P&D自ら「人を選びます」というコンテンツに、「これを見ないと!」というストーリーを含めた上に、成長武器コンテンツもここに含まれてしまったのは、本当に本当に残念でなりません。
だからと言ってストーリー楽しみやすい形のエウレカ実装しろよ吉田!!!という気はありませんが(もちろんやってもらえるなら大変嬉しいですけれどね?)、「先発後発の差があまりに大きい」「コンテンツの趣向が嗜好と合ったプレイヤーと合わなかったプレイヤーの差が大きい」のどちらかあるいはダブルコンボがキマるだけでこんなにイライラするものか、ということを、このゲーム初めて本気で痛感しました。
4.3あるいはパゴス編が一段落する頃にも何ともならない場合、成長武器コンテンツも、エウレカストーリーも、下手すると5.xまでおあずけかもしれない、と思うと最近はモチベーションの低さが自分でも自覚出来て、遊ぶのが若干辛いです。
死者宮が本気でつまらないと思っている人間としては、
自分が楽しめないコンテンツで自分の求めるもの(自分で言えば旧版のNPCネタ関連)出されると本気でイラッとするので、そこは判る
ただ自分に合う・合わないとコンテンツの方向性を絡めてどうこう言うのはちょっとおかしい
そこに内容の形式、程度、規模は関係なく、「楽しむ為に頑張る」か「一切合切諦めて見なかったことにする」かしかないかと
(感想としてあっていいけど、それは意見ではなく単なるチラ裏)
ただ、そこに至ってしまう原因として「ストレスフルな環境」が挙げられる
具体的に言えば「先行有利」の部分で後発の経験値効率に直結する部分が左右されてしまうということ
先行が有利、これは別に問題ない
高レベルならマウント使える、これもまぁ問題ない
これ、
低レベルにマウントがなくても、雑魚で一定の経験値効率があって、
NM行かなくても気にならない環境なら絶対に文句出なかったと思う
「NM行かなきゃいけない」
→「行こうとしたら感知、ELシステムのせいで妨害され、死亡する」
→「タイミング悪かったら蘇生すら受けれない、デスペナでNM経験値の数倍持ってかれる」
そりゃイライラするよね
雑魚経験値とかELペナルティとかデスペナルティとか抜本的に見直すか、
EL3くらいからマウント開放して「新規コンテンツだと思った?残念!空島コンテンツでした!」と開き直るか、
どっちかしよう、マジで
先行有利…ですか?
今高レベルな人だって低レベルな時はパズズ行くの諦めたり、デスペナ覚悟で突撃したりしてたと思うんですけどね。
ガチ先駆者ならそもそも湧かない訳ですし。
同レベル帯の募集方法はもっと用意して欲しいと思いましたけどね。
このコンテンツのEL上げは、プレイヤーに時間を費やさせる以上の意味は無いので、
その部分について「無くして欲しい」とか「緩和して欲しい」という意見があるのは、至極当然だと思う。
一方、クリスタルとかアレのドロップを緩和しろという声はあまり見ない。
EW作成という面ではコンテンツとしてのバランスも良い。プレイヤーにも訴求している。
そこは分けたほうがいい。
エウレカウェポンを通常マップのFATEなど別の方法で進めさせてほしい。それなら緩和の必要はない。
さすがに飽きてきまして、別キャラのEL上げをやっています(5キャラ目)。
やはり最初のクリスタルがでませんね・・・orz
そこだけがネックです。
全部徒歩でもとりあえず10回に7回くらいは間に合います。
(慣れているし安全なルートがわかっているから)
戦闘不能になってレイズが飛んでこなかったことはないですからとりあえずいいのかな。
あとは私は面白かったですが、苦痛な人も多いのだろうなとは思いました。
事情により345装備が必要になったので再びやりました。私のメインキャラがEL5ですがEL20の心優しいFCメンバーが手伝ってくれることになったので相乗りチョコボでマップ中央でNM待機してます。EL差が有りすぎてモブを狩っても一切経験値が入りませんからね。NM沸くまで放置しかできることがない凄いゲームです。
フレにギミックを教えてもらいながらパズズと戦ったのですがボス戦自体はまぁ悪くないですね。ただ火力で貢献していないとはいえ二束三文の経験値しかもらえないのが腹立たしい限りです。DPSを出せないプレイヤーは締め出しという事でしょうか?プレイヤーが火力に関係なくコンテンツを楽しめるようにすべきという論調があるなかパズズの苛烈な範囲攻撃を掻い潜って2千程度の経験値はいかがなものかと思います。そして4~5回もNMを倒してクリスタル15個というのもプレイヤーを馬鹿にしていますよね。
レベル差が有りすぎてPT雑魚狩りもままなりません。中でギャザクラでもできればよいのですが...
4時間やったけど時間の喪失感が半端じゃないな...
レベルも3しか上がってないし長時間手伝ってくれた仲間に本当に申し訳ない。
シームルグ・ストライダーの AOE ですが、詠唱完了後、発動の直前に一瞬だけ範囲が表示されるのは「床と戦うゲー」という揶揄への解答の一例として大変感心したのですが、範囲表現の立体化も含めて誰も言及してないんですよね・・・。
拠点以外で着替えられなくする意味がよくわかりません。
デスペナも相まって蘇生持ちにジョブが偏ってる結果になってるんですが。
攻略手帳への追加で、出遅れた自分としてはやるぞとなったのですが
アンデッドとエレメント系の達成条件がレベル帯によってはPT必須になっているかなと思いました。
EL4ぐらいから始めて、ノの民もやりつつ日曜だけでEL9までいけましたが
EL8以上になったらソロでまともに狩れるアンデッドとエレメント系がいないと思っています。
PT組めばいいじゃないかといわれるとは思ってますが、正直外で集めるとか中で集めるとかをせずに気楽にやれると思って攻略手帳をやっているので条件緩和をお願いします。
他の攻略手帳も誰かと組まないと達成できないといったものはほとんどない認識です。
とりあえず、今からやる人は先にアンデッドとエレメント系を優先して達成することをおすすめします。
エウレカの攻略手帳なのですが、PTを組んでるとPT内の最大ELが基準となりEL差があると攻略手帳にカウントされないようで、
EL差のある友人や自由狩りでPTを組んだまま攻略手帳を埋めることができません。
表記上では「自身より」-2以上または同等以上と記載があるのですが、これはどうにかなり・・ませんよねぇ・・。
パッチノートには無かったですけど、低レベル帯のNM硬くないですか?
人数が減ったのかと思いましたけど、80人程度いても明らかに倒すのに時間がかかっているのですが…。
討伐手帳が追加になったということでソロでやってみましたが,
30匹ソロで狩るのはしんどい.10匹くらいで飽きる.
FF11でエウレカスタイルのコンテンツはうんざりなので,
ソロでも遊べるような手段を追加していってほしいです.
ソロだとまったくクリスタルが出る気配ないし.
元FF11プレイヤーです。6月からエウレカの攻略を始めました。
フォーラムの書き込みを見ると不満が多いみたいですね。FF11はだいたいこんな感じだったので、私は「面倒くさい」というより「懐かしい」と思いながら遊んでいます。
ただし、レベルシンクの仕様だけはなんとかしてほしいです。
ELが離れすぎているのでPT参加をお断りする。機械的な処理ではないだけに、心苦しいものがあります。FF11のように雑魚狩りでもレベルシンクができればこんな苦労する必要ないのにね……。
エウレカはFF11風であり、FF11ではないと言われればそれまでですが。
攻略手帳のリワードにエレメンタル経験値とギルだけでなく、乱属性クリスタルもあれば、ソロでやっててサブクエのクリスタルもってこいがなかなかクリアできないということもなかったかも知れませんね。
まぁパーティー組んでね!ってことなんでしょうけど(;・∀・)
はっきり言うて私はFF11は知りません、遊んでもないです、懐かしいとかどうでもいいです 遊び易さが一番と思っています どうせアネモスの次が来ると、人はそっちに移りますよね、もっとソロ攻略にリスクの無いよう出来ないんすかね デスペナルティもいらないです 攻略手帳討伐数多すぎ、だから現在EL20になって攻略手帳は無視ですね わざわざ、やらないね 武器はエウレカウェポン完成させたから、防具?最終的に防具はIL頭打ちしてトークンの方が良いよね だから今はもう行かないかな、結局武器完成させたら、リスク覚悟で行かないよ それにFF11の面影?いらないから。
ソロでやっている(ELの差とかでソロをせざるをえない)者です。+1レベル相手の雑魚にも殺され、雑魚200体ぐらい倒さないとレベルが上がらなくて、デスペナも怖くて高レベルに挑めません。
マウント乗れないのでNMも行くころには倒されてます。いろいろとつらいです。
PT組むメリットには負けるが ソロでも十分すぎるほどやっていける何か..ちょっと大幅に緩めてもらえませんでしょうか。
基本棒立ちで 淡々と殴る戦闘で200体もやってられないよーって意味でも なんかサクサクと行けるなにかがほしい。
というかマウント乗れないのって なにか裏設定ありましたっけ。
ソロでの獲得経験値が当面このえげつない程のまずさのままとするなら、
エーテライトの開放をレベル9ではなく、従来どおり、レベル関係なしに自力で到達して交感したら開放にできないですかね。
マウントはない、エーテライトは使えないだとNMになかなかありつけず、この過疎気味のエウレカで低レベルからなかなか抜け出せません。
FF11は事実上ソロお断りのバランスだったから、今のエウレカはそういうところもリスペクトしているのかなと思います。
当時はPTを組む苦労やその過程で行われるコミュニケーション含めてMMOでしたから、私はこれもいいと思います。
ただ、ゲームバランス的に強要されるPTでやることが範囲技連発のタコ殴りなのはなんとかしたほうがいいと思う。FF14のバトルシステムからギミック処理抜いたら、本当に辛いです。