インドゥルゲンティアに防御効果を付けるのも悪くなさそうですが、私個人の要望としては仮に白ちゃんに60秒リキャの軽減系能力をもたせるなら既存アビを改造して複合効果にするよりも新規アクションとしてきっちり分けてほしいです。
ナイトのブルワークが新生したように、60秒アビとして新生したストンラスキンとか……何卒、何卒……
Printable View
インドゥルゲンティアに防御効果を付けるのも悪くなさそうですが、私個人の要望としては仮に白ちゃんに60秒リキャの軽減系能力をもたせるなら既存アビを改造して複合効果にするよりも新規アクションとしてきっちり分けてほしいです。
ナイトのブルワークが新生したように、60秒アビとして新生したストンラスキンとか……何卒、何卒……
ああ確かに、アクションを増やさないって方針ならありだと思いますが、追加するならストンラスキン良いですよね。
移動や戦闘の合間にリリーの無駄撃ちを減らせるし、私はアビリティよりリリースキルにして欲しいですけどね。
アクアオーラに被ダメ5%upとかどうでしょうか
PH両方使ってみたので、私の個人的な印象を踏まえて、開発チームの皆様に要望します。
アサイラム < 輪
アサイズ ≒ 対抗・クラウン
ベル ≒ マクロ
ベニゾン < 交差
ヴェール ≦ エクザル
リリー ≒ カード
テンパ ≒ ニュートラル
カレス ≒ サンサイン
シンエア >
インゲン ≒ ホロスコ
ケアルガ ≒ アサリ
ミゼリ < ディヴィ
グレアジャ ≧ オラクル
テトラ・ベネ ≒ ディグ
シフト・神速 < ライスピ
? シナストリ
性能を揃えたり、使い勝手をよくしたりする調整とは別に、白魔道士らしい強みがほしいと思いました。
個人的には、占星術師は攻撃面でのサポートが突出しているので、白魔道士はヒール面でのサポートが充実しているようにしてほしいです。
熟練者が集まるタイムアタックなどでは白魔道士の需要はありませんが、その分、慣れてない練習パーティではフォローが手厚い白魔道士が人気、みたいなのがいいですね。
例えば、今の「MPが減りづらくて蘇生しやすい」という特徴は、白魔道士らしくて好きです。
この方向で、単体インスタントヒールのスタックを増やすなどで、予定外のダメージトラブルへの対応力を、もっと強化してほしいです。
私はヒーラーがしたくて、特に瞬間的なリカバリが楽しくて、純粋なヒーラーである白魔道士をプレイしているので、ヒールキット(特に単体ヒールや単体バリア)は豊富に欲しいです。
一番ムカつくのは、死ぬことが分かっているメンバーに、使える(間に合う)ヒールキットが何もなく、棒立ちで見ていることしかできないことです。
単体インスタントヒールキットが沢山あれば、少なくとも、ジョブを恨むんじゃなくて、自分をビンタすれば済みます。
「できることがないから暇でギミックに集中できる」というのも、強みではあるかもしれませんが、あんまり嬉しくはありません。
もうちょっとうまくおだててもらえるプラスが欲しいです。
大きな性能差があるところは揃えてほしいですが、白魔道士を「小さな占星術師」にするんじゃなくて、白魔道士にしかない明確な強み、白魔道士らしい「華」がもっと増えると嬉しいです。
以上です、よろしくお願いします。
今回、わずかにアッパーされました(計算によると2%程度?)が現状の数値から計算すると占にとてもじゃないけど届いていないんですよね。
外部サイトの数値でしか自分達はバランスを知ることはできないのでそこを参照するしかないのですが、そこを見るとパーフ帯によりますが現状占に7~15%程度の差をつけられています。
もちろんちゃんとシナジーを合わせている高火力帯でシナジージョブの占星が白を超えるのは当たり前と思っていますが、シナジー合わせができていないと思われる下位層のパーフ帯でも占星より7%程度は離されています。
カード周りの変更やライスピ2スタックにより、占星が易化されたこともありますし、もう少し占星に合わせて白魔の火力のアッパーを考えてくださると助かります。
火力もなんですけど60秒リキャストで使える全体バリア等の軽減を本当にいただけないでしょうか……
ナイトのブルワークが新生して帰ってきたので、ストンラスキンもぜひぜひ新生してほしいです……
白の火力が強化されましたがDPSをやりたい訳ではないので「違うそうじゃない」と言う気持ちが強いです
けど、白にシナジー追加しない限りは火力あげないと余計に占と差がでちゃうんだよね。
自身の火力も占に劣るとなると、シナジーもない、軽減差もあり、回復力は同等だったら白使う強みってほぼないと思う。
ああ、でも簡単だから使いやすいってのは強みなのかな。
占を逆に回復力低くしたらいいけど、そうしたら占自身やPTメンも困るでしょうし。
まぁそれとは別に軽減差も均等にしてほしいとこですけれども。
そうなんですよね…
白にシナジー追加するのはもっと違うと思うので困ったところ
白の火力をあげて欲しくない!と言う訳ではないのです……
簡単だから使いやすいは自分が使うときの強みですけど、PT全体で見たら白がいい!って言われることが少ないのが問題なのかなって
それに今の占ちゃんはカードも簡単になったし、言うほど難しくはないような
今後白魔にアッパーが入るなら、
・運命の輪と軽減枚数を並べるための、60秒リキャストの軽減アビリティ
・ライトスピードが2スタックになったぶんの、白魔側の足回り・詠唱短縮手段の確保
この2点は絶対欲しいですね。
後者は、白魔には一応無詠唱のリリー消費アビリティとエーテリアルシフトがありますが、ライトスピードが15秒(約6GCD)のまま2スタックになったことと、カード周り自体の操作量が減ったことでライスピをバーストタイム以外に回しやすくなっているので、白魔側はもう一声欲しいです。(リリー消費は移動以外に回したい場合もありますし…)
前者はスレ内でも以前から言われてますね。
単に火力を上げるだけでなく、取り回しの良さにも目を向けてほしいです。
現状の占星術士と白魔を比較した際の
・移動の自由さ
・軽減面
が不足しているため以下の修正を要望いたします。
1.神速魔のリキャスト60秒2スタック化
2.インドゥルゲンティア使用時に範囲内の味方へ回復力150のバリア付与
以下に根拠を記載いたします。
1.神速魔のリキャスト60秒2スタック化白魔導士の移動スキルに関してはエーテリアルシフトが追加されておりますが、2.インドゥルゲンティア使用時に範囲内の味方へ回復力150のバリア付与
多くの方が言及されている通り占星術士のライトスピードと比較して取り回しが劣っている状況です。
であれば神速魔に関してもライトスピードと同じリキャスト、スタック化して問題ないのではないでしょうか?
神速魔の効果自体がライトスピードと比較して無詠唱で行動できるGCDが3回分と限られますし。
また、神速魔の追加効果であるグレアジャ実行可に関しても、簡易計算したところDPS上昇は4%程度となる見込みです。簡単な計算式(読み飛ばして大丈夫です)4%程度のDPS上昇では占星の総合的な火力にはまだ到達しないですし、シナジーを完全にあわせた場合は占星の方に軍配があがるという状況は変わらないと思います。
現在一般的なGCD2.48で2分周期での総威力計算
・従来:21,040(グレアガ340*43 + アサイズ400*3 + ディア75*(4+tick40) + グレアジャ640*3)
・修正時:21,940(グレアガ340*40 + アサイズ400*3 + ディア75*(4+tick40) + グレアジャ640*6)
こちらに関しては同じPHである占星術士と軽減スキルの数的差が発生している状況です。
60sリキャストの運命の輪に合わせる形で、こちらも同じく60sリキャストのインドゥルゲンティアに回復力150のバリア付与するのはいかがでしょうか。
現状のILを加味して仮に威力100,000の攻撃がくる場合
・運命の輪による軽減量:10,000
・回復力150の回復量:約8~9,000
となるため、大きな格差にはならないと思います。
もし威力がより大きい攻撃の場合は占星に軍配が上がりますし、威力が低い攻撃に対しては白魔に軍配が上がるのでバランスはとれているかなと。
シナジースキルの追加か、神速魔のリワークで全体バフ付与を追加して欲しいです。
占がシナジーを持つ以上、他のジョブの火力が上方修正されれば自ずと占も強化されていくという現状で、バリアや軽減においても勝る点がない白の大半の使用用途が「わかりやすいから」で止まっている点が非常に心苦しいです。
白が好きなので高難易度でも使いたいと思いますが、楽しさや楽さ・使いやすさよりもPTや他者に貢献できることを優先し、占を出すようになっています。
自身がもっとラフに、貢献よりもやりたいジョブで行けるような考えになれたらとは思うのですが、あくまで目的はコンテンツのクリアと考えているので、共にコンテンツをやってくれる人のことを考えると少しでも貢献できる占を出しています。
白でもクリアできるような調整かと思いますが、とは言っても占の方が良いでしょという意見に提示できるだけのメリットが無さすぎます。himechan・ゴリラと言われても、はいそうです…となります。
火力アップも嬉しいですが、火力を上げてピュアDPSのような印象をつけられるよりかは、サポートするヒーラーの立場としての調整の方が嬉しいです。
テンパで軽減があり、カレスでバリアも貰えたので(両方リキャの重さを考えるとなんとも言えませんが)、120秒に一度ポチるだけで済む範囲内で何かしらの全体火力アップバフを使えると嬉しいなと思います。
逆に攻撃より守りサポートしたいならそれこそ火力下げて白もシナジーもらったほうがいいと個人的に思うけど、シナジーの有無を白占の特色としておきたいのであればそれは仕方ないとも思う。
問題はシナジーもなく、火力も軽減も劣っていることだから、そのうちのどれかを白>占にせめてして欲しい。
これは学賢もそうだけど、一方にサポート力を与えすぎてると思う。
PT組んで遊ぶからね、そりゃシナジーやら疾風あったほうが嬉しいよ。
今の白なんて占の下位互換でしかない。
要望としては、
開幕ブラッドリリー3つたまっているようにする。
全体バリア軽減を1つ増やしてほしい。
現状のピュアヒーラー内のバランスが惨烈なため、改めて意見を述べさせて頂きます。長文ご容赦ください。
ジョブバランスですが、多くは極以上の高難易度コンテンツに向けて調整されていくものと理解しております。
高難易度コンテンツを考えた時に、ピュアヒーラーには「火力」「回復力」「軽減力」「機動力」の4つの力がコンテンツクリアに求められるものだと考えています。
- 火力 … 一定時間内にボスのHPを削りきれるようにする。この力がないと、乱数次第では火力チェックを越えられなくなってしまったり、パーティでデスが出ると厳しくなったりします。
- 回復力 … 減ったHPを戻して、次の攻撃に耐えられるようにする。この力がないと、減ったHPを戻しきれず、攻撃を乗り切ることができません。
- 軽減力 … ボスからの強力な攻撃を耐えられるようにする。この力がないと、強力な攻撃を受けた時にワイプしやすくなってしまいます。
- 機動力 … ボスが繰り出す移動が必要なギミックに対応できるようにする。この力がないと、移動ギミック中に攻撃や回復ができず、パーティへの貢献ができない状況になってしまいます。
そして、このスレッドでも議論されていますが、現状のピュアヒーラー内バランスに関して「火力」「軽減力」「機動力」は占に大きく水をあけられており、
白魔道士を出そうとすると周りから白い目で見られる状況にあります。
高難易度コンテンツでの白魔道士の存在意義は何でしょうか?
以下に、なぜ「火力」「軽減力」「機動力」のバランスが悪いのかを具体的に記します。
火力
白と占の火力差に関してですが、先の投稿によると7.05時代で7~15%の格差があったようです。
15%はシナジー合わせ上振れによる賜物だとは思いますが、中央値付近でも10%程度の差があると考えられます。
ただし、この数値は巷でよく比較対象にされるrDPSの差ですが、rDPS自体はシナジー持ちを過大評価する指標なため、適切に評価する必要があります。
rDPSには自身のバースト力(シナジーバフを貰った時の貢献力)が考慮されていないのです。
以下、数字が多く出てくるので、拒否反応がないように途中過程を隠します。
白の火力(rDPS)換算で考えると、討伐時間によりますが、白は占より約6%程度バースト時間中の本体火力が高いです。
※ [7.05時代の威力計算] 10分間で白は総威力10.1万相当の攻撃ができ、その約3割はバースト中の火力です。一方で、占は8.1万程度の攻撃ができ、同様にその約3割はバースト中の火力です。
(101000*0.3 - 81000*0.3) / 1010000 = 5.9% 程度のシナジー貢献力の差があります
現状、パーティにはシナジー持ちが平均的に4~5枚程度入ってきますから、シナジー1枚5%バフとして簡略化すると、
6% * (5%*4~5) = 1.2%~1.5%程度、多くのシナジー貢献ができ、この数値分rDPS的には過小評価されてしまいます。
しかしながら、7.1で調整のあったグレアガ+10(+2%程度)のアッパーと過小評価分を考慮しても10%の穴埋めはできず、
10% - 2%[7.1調整] - (1.2%~1.5%)[バースト貢献力] = 6.2%~6.5% 程度の格差が残ったままになっています。
グレアガだけでの威力調整で考える場合、占と比肩するには330→340は妥当ではなく、370~375(ミゼリ1480~1500)程度までアッパーする必要があります。
7.1の調整は、行うべき火力アッパーのたった1/4程度しか上がらなかったということです。
占と操作難易度の差があるから抑えたという理由だとしてもあまりにもお粗末な調整です。
ディアの威力5上昇に続いて、お茶を濁すような、プレイヤーを馬鹿にするような調整が続き、不信感が募るばかりです。
全てアッパーによる調整を行うというのは聞こえが良いですが、その方針はシナジーを持たざるジョブが割を食い続けます。
ピクトマンサーの基準で全てをアッパーにするのであれば、白魔道士も責任を持って調整して頂けると信じています。
軽減力
明確に、“運命の輪”の軽減(バリア)に対応する白魔道士のアクションがありません。
6.4にて、“運命の輪”には、軽減効果を30m離れた人に届ける調整が入り、軽減技として確固たる地位を築きましたが、その後白魔道士には現在に至るまで軽減に関する調整が入りませんでした。
6.4で置き去りになってしまった軽減バランスの宿題はいつ解消されるのでしょうか?
このスレッドでも7.05以降、軽減に関する議論が盛んに行われていましたが、それでも軽減アクションの追加や変更がなかったのは何故でしょうか?
機動力
6.Xシリーズまでの白魔道士は、GCDを止めずに移動するために、ヒーリングリリーを使わざるを得ない状況がいくつかありました。
「機動力」と「回復力」とのトレードオフが発生していたということです。
7.0にて追加されたエーテリアルシフトにより別の選択肢が増えたことは歓迎されることと思います。
しかしながら、2分のうちにバースト以外のタイミングで6GCD分自由に動けるライトスピードの調整と比較すると、リキャスト60sノースタックアクションは余りにも渋いです。
LH級零式でも必要な場面でリキャストが上がっていないことが幾度とありました。
折角実装頂いたアクションですので、普段使いできるアクションへなって欲しいと切に願うばかりです。
あくまで上記は占に比べて白が劣っている部分を取り上げましたが、
バランス調整は劣っているものを均すだけではなく、別に秀でる部分を作ることでも成立すると思います。
占とは明らかに「回復力」で上回るという方針で個性を作るのも悪くはないですが、現状そこまで秀でた差はないと思います。
現状、私たちプレイヤーはジョブガイドでしかそのジョブの調整意図がわからないですが、白魔道士がこのような状態になっている理由は不明です。
白魔道士を担当する開発デザイナーの方、高難易度コンテンツでの白魔道士の存在意義をパッチの調整で示してください。
白賢にもサポートの立場としてシナジースキルを用意しておけばいいですよね。ベースを揃えて、占は単バフとか即戻しに強かったり、白は断続的な戻しが必要な場面で強かったりすればいいのではと考えたりもします。
白賢といいつつ、賢者はPHとして立ち回れるくらいの戻しスキルもあるためまだ特色はありますが、白は本当に存在意義が薄いと感じます。
インゲンを活用したバリア、リリー開幕スタックがあると確かに嬉しいです。
神速魔に全体シナジー、インゲンにバリア、シンエアーに詠唱時間短縮効果等、現状あるスキルにまだ手を加えられることはあると思うので、調整の際に検討して欲しいです。
PvPではセラフストライクでグレアジャ実行可が付与されるようになりましたけど、PvEでもアサイズ辺りで付くようにすれば機動力も火力も上がりますよね。 全体攻撃に合わせて回復用に若干タイミング調整はするものの、ダメージとMP回復もあるので基本的に使える時に使いますし。
フォーラムに書き込むのははじめてになりますので、なにか不備や内容の重複があれば申し訳ありません。
まずは、7.1実装ありがとうございます。
新コンテンツ、メインストーリーを楽しませていただいております。今後実装予定のコンテンツも心待ちにしているところです。
もう10年近く白魔道士をメインにFF14を楽しんでいるのですが、白魔道士のジョブ調整について思うところがあり書き込ませていただきます。
最近のフォーラムを読むと、同じピュアヒーラーという立ち位置の占星との軽減数の差についてよく取り上げられているかと思います。
私もその点について7.0実装以降改修が入ると嬉しいと思っている一人です。
占星はIDやアライアンスレイドで遊ぶ程度なので、記憶違いがあれば申し訳ないのですが、単体でも全体でも軽減やバリアの数が白より多く揃えられているかと思います。
特にカードの改修があったこともあり、単体へのケアは数がより取り揃えられています。
もともとバリアの要素もあった占星の特色として、軽減やバリアを取り入れていきたいというお気持ちがあるのかなとは思うのですが、それはいつまで続くのでしょうか?
バリアヒーラーが2ジョブ、ピュアヒーラーが2ジョブと数も揃えられて、それぞれシナジージョブとピュアジョブが揃っている現状で白魔道士と占星術師の間にバリアや軽減の数の差は必要なのでしょうか?
もちろん、それぞれのジョブで特色がなければ面白さが感じられない点はあると思うのです。
しかし、それはPTプレイで他のジョブに負担をかける可能性や進行が難しくなる軽減やバリアというスキルで作っていかなければならないものなのでしょうか。
仮に強い回復力を持って戻せるのが白魔道士の特色だとしても、先にその相手が死んでしまっていては特色を発揮できないと思うのです。
ジョブの調整においては、ただヒーラー間の問題だけ解消していけばいいのではないのかもしれませんし、フォーラムの意見一つにしても、実現していくことにはいろいろご苦労があるのかと思います。
ただ、白魔道士というジョブに長年愛着があり、これからもメインジョブは白魔道士だと思っている一人のプレイヤーとしては、ヒーラーとして他のジョブより軽減やバリアの数が少ないことでPTメンバーを死なせてしまったり、他のジョブに負担をかけてしまったりしたという罪悪感のないプレイが大好きなジョブで出来れば嬉しいです。
長文になり申し訳ありませんが、今後のジョブ調整に際してご一考いただけると幸いです。
今後のアップデートも楽しみにしております。
調整ないんですね。まぁ絶は仕方ないのかな~
せめて次回の零式までには白か占かどちらも甲乙つけがたいという調整をしてほしい。
白に限らず、シナジーないジョブのこともっとちゃんと考えて欲しいです・・・
どのタイミングで調整はいるかわからないけど、またピをナーフせずに全体的に火力あげましたとするのであれば今度は今までの調整分+その分シナジー分も考慮して白賢・ピュアヒーラーの調整してください。
あと、占に比べてあきらかに軽減たりてないのでテンパランスのリキャスト60秒にしてほしいです。
強すぎるのであればディヴァインカレスと切り離してもいいですし、もしくは別のリキャ60秒の軽減を追加して欲しいです。
賢者って攻撃するたびに回復するアビリティあるじゃないですか。
味方回復するたびに相手にダメージを与えるアビリティがあったもいいのでは?
白魔道士は花イメージのアビリティが多いので種を植え付けるDOTみたいなアビリティで、効果時間中回復(オーバーヒール除く)した分相手にダメージを与えるとか。
今の白魔道士は花の要素が強すぎるので、それ以外の自然の要素を積極的に取り入れて欲しいです
ピュアヒーラーにシナジーなくて格差ひどいのならいっそピュアヒーラーのみにリレイズ実装してほしい
ド下手糞な私は最近極端に難しくなった黄金のIDルレに行ったはいいけどもボスで転がってなおかつ蘇生キャスがいない時の気まずさに耐えれなくなってきたので
上手くなればいいとか練習しろという人もいるけどもそういう系はもう零式や極でよそのサイトを見た人たちにこのジョブは来るなだの言われて心折れてますし
全コンテンツでどのジョブを使っても外部サイトやらで文句言われず胸張って好きなジョブ出せるように毎度毎度きっちり本当に1%まで詰めて調整してくれるのが一番ありがたいです
初めての書き込み失礼します。
占星との明らかな性能差による昨今の採用率や風評が好ましくありません。
過去に多くの方が書いてくださっているように、火力(シナジー)と軽減の双方が大きく劣っており、このどちらかが白魔の強みとして必要だと思います。
シナジースキルの追加よりは軽減の面での大幅な強化を希望します。
また、機動力ついても多少改善はされたとはいえライスピ2スタック程の自由度が無いので、こちらも更なる改善が欲しいところです。
個人的に望むバランスは、回復力と機動力がほぼ同等、軽減は白魔、火力は占星となることを希望します。
①被ダメージ軽減アビリティの追加:その1
・リキャ60秒、被ダメ10%軽減を持つスキルの追加が必須です。(プロテスを復活とかどうでしょうか?)
・運命の輪との差別化として、効果範囲を半径25mにする等のおまけの効果が欲しいです。
・習得レベルは50を希望します。(占星はLv50でディヴィネーションを習得するので、ピュアヒラ内での役割を明確に分けるタイミングとして丁度良いと思います)
・これでようやく軽減の面ではほぼ互角。更にもうひとつ軽減が増えれば上回ることができます。
【スキル効果例】
アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲25m
一定時間、自身と周囲のパーティメンバーの被ダメージを10%軽減させる。効果時間10秒
②被ダメージ軽減アビリティの追加:その2
・アサイラムに10%の軽減効果を追加を希望。(運命の輪がLv58での習得に対し、アサイラムはLv52なので軽減を追加するスキルとしては妥当なレベル帯だと思います)
・習得時点での軽減は5%、レベル上昇に伴い特性で10%に強化と段階的に効果を増やすのも良いのではないでしょうか。
・リキャスト90秒というのも短すぎず長すぎずの程よい使用頻度になると思われます。
・軽減スキルを2枚追加することで占星に比べ軽減が多くなり、火力or軽減でどちらのジョブを選ぶか検討する余地ができるのではないでしょうか。
③テンパランスの調整について
・テンパランスを60秒にとの意見もありましたが、リキャ調整すると効果時間の半減等が必要でしょう。
・ディヴァインカレスの効果もそのままでは強すぎるので、効果が薄くなってしまうくらいなら現状そのままで良いと思いました。
・ディヴァインカレスの効果範囲が広がったのは素直に嬉しいですが、テンパランスと同じ50mになれば理想的ですね。
④ディヴァインベニゾンとアクアヴェールの統合
・似た効果を持つ一人対象の軽減系アビリティなので、統合してアクション数の削減を希望します。
・ベースはベニゾンを残し、Lv86で覚えるアクアヴェールの代わりに、特性でスタック数と軽減効果の追加はどうでしょうか。
・統合と削減の理由は追加スキル分の枠を確保するという目的もあります。
【スキル効果例】
アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離30m/範囲0m
自身またはパーティメンバーひとりを対象として、一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復力500相当のダメージを軽減する。効果時間15秒
追加効果:対象の被ダメージを10%軽減する。最大チャージ数3
⑤無詠唱攻撃魔法の追加
・ヒーリングリリー消費時に使用可能となる新たな無詠唱魔法の追加を希望します。
・賢者のアダースティング消費で使用可能なトキシコンと同じような魔法を想定しています。
・威力はグレアと同等が望ましいです。(バーストタイム以外でも自由に使用でき、最悪腐らせてもロスが出ない)
・できれば範囲攻撃(攻撃対象以外威力50%減少)ならID等でも活躍するでしょう。
・最大3スタック可能であれば、移動しながらの攻撃もできて足回りやプレイフィールの改善に繋がると思います。
・例えばリーフ・オブ・リリー等の名称にし、ジョブHUDに葉が増えていくなら見た目的にも良いのではないでしょうか。(センスはお任せします)
・習得レベルは上④の統合で空くアクアヴェールのLv86とかどうでしょうか。もっと早い段階で開放されれば嬉しいですが…
【スキル効果例】
魔法/詠唱無し/リキャ2.5秒/MP-0/距離25m/範囲5m
対象とその周囲の敵に無属性範囲魔法攻撃。威力290
2体目以降の対象への威力は50%減少
⑥ブラッドリリーを3スタックした状態から開始できるように変更
・開幕バーストからハート・オブ・ミゼリを使える仕様に変更希望です。
⑦アサイズのリキャと効果量調整
・現在のリキャ40秒は中途半端です。リキャ30秒に変更し、威力と回復量を400から300に下げれば丁度よい塩梅になるかと思います。
・MP回復量については現状でも余裕があるので5%→3%でも問題ないかと思います。MP回復量を下げて範囲20m等に拡大されると嬉しいですね。
⑧エーテリアルシフトの効果改善
・現在、ピクトマンサーのスマッジと比べると大きく見劣りする性能です。(なぜリキャが3倍も違うんでしょうか?)
・できれば同じ効果に修正されるのが理想ですが、スプリント効果なしでリキャ30秒でも十分ではないかと思います。
・また、修正後のエーテリアルシフトをヒラのロールアクションにしては如何でしょうか?個人的には使い道の限られる救出より良いです。
【効果例】
アビ/Instant/リキャ30秒/MP-0/距離0m/範囲0m
自身の15m前方に向かって素早く移動する。バインド中は実行不可
⑨シンエアーの強化
・次の1回の魔法を詠唱無しで使用できる効果(迅速魔と同じ)を追加希望。移動の際の足回り改善に繋がり、蘇生での立て直し面でも優れたアビリティとなります。
・迅速魔の効果では少し強すぎる気もするので、ライスピと似た効果の【次の魔法詠唱時間を2.5秒短縮】でも良いと思います。
(旧シンエアー:リキャ120秒、効果時間12秒、効果時間内の魔法消費MP無し)
【効果例】
アビ/Instant/リキャ60秒/MP-0/距離0m/範囲0m
一定時間、次の1回の魔法詠唱について詠唱時間無しで詠唱することができ、かつ消費MPを0にする。効果時間10秒
⑩消費MP等に対する各魔法の効果量の調整
・白魔のケアルラ、メディカ、メディガは、同等の効果を持つ占星のベネフィラ、ヘリオス、コンジャンクションヘリオスに比べ詠唱時間が0.5秒長く、消費MPが200~300多いです。
・同じコストに均すか、回復量を+20%程度上げる、効果範囲を+5m程度広げる等の調整を希望です。(メディガのみ範囲が5m広い利点アリ)
【最後に】
絶対的に欲しいのは①と②の軽減、あとは⑤と⑧の足回りに関する調整が欲しいです。
白魔に限らずそれぞれのジョブが色々な問題を抱えていると思いますので、その改善に注力してもらいたいですね。
ストンジャのあのボゴォン!カァーン!って感覚が物凄く好きで今も土魔法の復活を諦めてないんですけど、グレアとグレアガをグレアジャの下級版に変えてLv72からグレア実行可が付与されるようにしません?
後ディアはそのままで良いので出来ればエアロガの復活も是非。暁月のロールクエストでカヌ・エ様も使ってましたし。
ここ数ヶ月で占学メインに乗り換えた元白賢メインの者ですが、マジで白にできて占にできないことってものがなさすぎるのでどうにかして欲しいですね。
強いて言えば誰かのギミックで壊滅しかけた後の全体攻撃等で、MPが枯れてるタイミングで即戻しが必要な時にシンエアーやインゲンを用いた戻し力は強いと思いますが、占で出来ないかと言われると別に出来るんだよなぁとなってしまうくらい占との天地の差があると感じます。
白賢は移動スキルがある=ギミックの処理で迷ってもギリ回避できる可能性を作ってるところから、火力を問わずギミックの先を見たりしたい時の初期攻略だとまだ使えるのかなぁと思いますが、
特に高難易度では1ミス1ワイプで立て直しが強制的に出来なくなるシビアなギミックが多い+火力が問われるコンテンツなだけに、現状占学が100%採用の状況になってしまっていると痛感します。
長年白にこだわり最近から占に鞍替えしましたが、軽減も即戻しも強いしクリアタイムも早いしで、味方のためにもなるし現状白を選ぶ理由が「好きだから・触れやすいから」以外に存在しないと、個人的には感じてます。
運営のコンセプトは先述したような「初期攻略・ライトコンテンツ向け」のジョブにしたいんだろうなと個人的には感じております。
インゲンに軽減をつける等できることはあるのに今まで触れてないあたりから察するに、今後大きな追加要素は期待できないなと考えておりますが、
とりあえずは占の攻撃より白の攻撃の方が痛そうな感じする(勝手なイメージですが)ので、まずはもう少し火力調整してあげて欲しいです。
インゲンやシンエアー、神速魔含め、まだどうにかできるスキルはたくさんあるはずですので今後の展開に何かあるといいのですが。
PS.
BHメインの友人から聞いた話ですが、高難易度コンテンツで遊ぶ際に、半壊後に冷静な処理で立て直した占を見た後に、同じく半壊後の立て直しでヒールと蘇生の優先順位が分からず固まる白を見た友人が「やっぱり占みたいなテクニカルジョブを使える人は上手いよな〜」と言っていました。
人の価値観はそれぞれですが正直こう言った声、少なくないです。
白と占に対して持つイメージは、プレイスキルを置いていたとしても、明らかな軽減や火力含めた性能差が起因してると思います。私は白を使わなくなった身ですが、下手したらジョブ差別にも発展する(というか既にしてる)と思われる現状は好ましくないので、好きなジョブを気持ちよく使えるようにするためにも、何かしらの調整を期待します。
そういえばプロテスは4.0でロールアクションに織り込まれて5.0で削除、ストンラスキンは4.0で削除されたみたいですけど、当時の理由は何だったのでしょうか?
5.0直前から始めたけど、初めてのサスタシャで当時ロールアクションの設定とか知らんかったからプロテスできなくて、周りにせっつかれてめっちゃ困ったことある。
かけ忘れとかでトラブルになるからダメージ量調整して削除したとかじゃないですかね。
死ぬと解除されますし。
ストンスキンは私が来たときにはなかった。
プロテスはコンテンツのダメージ調整もプロテスありきで結局最初にかけたらそれきり、もしくはかけ直しが手間にしかなってないからみたいな理由だったかと
ストンスキンはわかりません
当時疑問に思ってPLLとか積極的に見ていたんですけど、特に触れられてはなかった気がします(見逃してたらごめんなさい)
メディアツアーだとベニゾンが割合軽減だったり、蒼天がジョブ固有の軽減が多い環境だったりで軽減・バリアを弱体化する意図(重ねがけ防止)があったんじゃないかみたいなことは思ってました
ストンスキンはどうでしたっけね。
ストンラスキンになって・・・消えてましたね。あれって戦闘前のみ使用可でしたっけ
プロテスはFFといえばの魔法だから、できたら何かしらのカタチで帰ってきてほしいと思ってます。
プロテスのほうはプレイヤーも制作も皆使ってる前提で、そもそもコンテンツの最初に掛けるだけだったから完全に余計な手間になっていたという事ですね、ありがとうございます。
調べたところ、ストンラスキンはFruitParfaitさんの言う通り戦闘外でのみ使えたようなのでそのままの性能で残すのも微妙で、当時戦闘中に重ね掛けもされたくなかったので消えたのかもしれませんね。
両方共詠唱魔法だった様ですけど、もし数秒間持つ軽減/バリアとして新生するとしたらどんな形が良いのでしょう?
ガンブレ・戦士についている、「一定期間最大HPを増加させる」というのを個性づけに使うのはどうでしょうか
迂遠な軽減ではありますが、「直接的な軽減枚数が少ない」が白魔の個性と定義されていてもフレーバー的に逸脱しませんし
最大HPを参照するスキルはそれなりにあるので、「ヒールチェック側に大きくシナジーを発生させる」と言う点で独自の立ち位置を作れると思うのですが
60秒に1回パーティ全体の最大HPを増加させて、リジェネで増加した部分を埋め、軽減が不足していても数値受け、かつバリアの厚さに補正が入ってヒラ側のヒールチェックに余裕ができて、攻撃に割くGCDが生まれるのでは
紅蓮時代に現在吟遊詩人が使っているトルバドゥールがまさに歌ってる歌によって効果を変えるというシロモノでして、賢人のバラード+トルバドゥールでそのような効果でした。最大HP15%うpを30秒間(結構破格な効果)
ですが、そのタイミングの零式コンテンツでこちらの体力を一桁にしてくる攻撃があり、HP一桁時にトルバの効果が切れると上昇差分が疑似ダメージとなって死ぬというおもしろい状況がありその辺の挙動が絡んだのか結果として純粋な軽減効果に統一されました。
なので今PTメンバーに付与する効果にするとすれば最大HP10%分のバリアとかになるのかなぁと。それはそれでなんですけどね。
個人的にはプロテスが消された経緯からして同じものではないとしても、シェル系での魔法ダメージ軽減やストンスキン(ストンラスキン)でのバリア、バマジクを1分リキャにして白に渡すというのもありかなぁと思います。バマジクは元はFF1の白魔法ですし。
物理軽減を含ませて自然をイメージしたガーデンオブなんちゃら、ウォールオブなんちゃらみたいな白魔道士特有のアビリティを実装しても罰は当たらないと思います。
結局、シナジー以外のヒーラーのお仕事で差が出てるのはなんでなん?ってのは他ジョブメインからしても思うところではあるので、取ってつけたようなものだとしてもその差を埋めていただきたいなぁと思っています。
白魔道士の性能について、以下のようにこれまで多く出てきた意見に賛成しております。
●占星術師と同等数、可能ならそれ以上の軽減能力を持たせる
●回復リソース空撃ち以外での移動快適化
現状の白魔道士の手札の少なさであれば、アクション一つあたりの利便性を上げたり、新規アクションを追加するのは悪い選択ではないと思っています。
ただ、これまでの意見を見ていると過剰では……?と思うような案もあり、そのあたりの個人的な賛否を含めて意見を述べさせていただきたいです。
(特に具体的に案を出されていたArcenciel0000さんの意見に関して言及が多いです)
●軽減
○新規範囲軽減アクションの実装
既に数多く要望されている現状通り、私もこれが1番ほしいです。
対となる占星術師の持つ運命の輪・ニュートラルセクト・サンサインへの印象と対比から、以下のように提案します。
1.リキャスト60s
2.効果時間は割合軽減なら10s、バリアやHP増加なら10~20s
3.効果範囲は白魔道士中心に30m
運命の輪より効果時間は少し長く、代わりにほかの効果を持ちません。
割合軽減の場合、テンパランスと合わせると占星術師よりも軽減可能秒数が長くなりますが、ほかにアクションを増やさないのであればこれぐらいあってもよいと思います。
ほかにも増やすのであればいずれかの数値を低くしてもよいと思いますが、リキャストは60sでお願いしたいです。
また効果について、個人的には全体HP増加はほかに無いので個性的で面白そうな案だと思いました。実用性についてははっきりわかっておりませんが……。
○アサイラムへの軽減追加
複数人が提案しており、また面白いと思いますが、効果量などのバランスは考慮されるといいなと思いました。
現状仕様のままだと範囲制限があるとはいえ効果時間は24(+3)sとかなり長大です。これに10%軽減がつくとリキャスト90sにしては強すぎる印象です。
もし実現するなら軽減率を5%程度に留め、効果量は弱いが長時間持続する、というような特徴にしてほしいです。
○単体軽減枚数の追加
現状では占星術師に対してカード分の単体軽減枚数で劣っている状態のため、追加があれば嬉しいです。
もし追加するなら「ヒーリングリリーを消費する」「単にリキャストが長い」など、一癖あればいいなと個人的には思います。
ただし全体軽減を2枚追加するのであれば、差別化としてここはそのままでもよいのではないかとも思います。
○ディヴァインカレスの効果範囲かバリア持続時間増大
テンパランスの強みである広範囲散開での効果持続と嚙み合わせが悪いように感じます。
テンパランスと同様の50m範囲にするか、他のヒーラーが散開前に軽減(バリア)を仕込むのと同じようなことができるよう効果時間を30sにしていただきたいです。
○軽減アクションの統合案について
以上のような案が出ていたのですが、30sのままでは余りにも強すぎるように感じます。
暗黒騎士のオブレーションの完全上位互換(あちらはブラックナイトもありますが)、同じヒーラーでも賢者のタウロコレよりリキャスト面など複数の点で強いです。
加えて今の白魔道士の手札の少なさであれば、現状のように分離して使い分けられるままであってほしいことから、個人的には反対したいと思いました。
種類はないが一つあたりの性能が高くなる、という捉え方をするなら占星術師との区別になるかなとも思いつつ……。
●移動手段
リリー系魔法やグレアジャでの無詠唱の多さから今の仕様となっているかと思います。
しかし前者は本業であるヒールのリソース管理との兼ね合いがあること、後者はバースト時限定であることから気軽には使えない印象です。
○シンエアーに詠唱短縮か無詠唱効果の追加
複数意見が出ているとおり、効果追加による利便性向上を希望します。
2スタックの仕様と相俟って、MPを抑えたい場面に加え自分で動きたいタイミングにも使えること、迅速魔の自由度が高まることから、これ一つで白魔道士の利便性はかなり高くなると思います。
○エーテリアルシフトの性能向上
さすがにリキャストが長すぎて使いづらいです。
理想はほか多数の突進系アクション同様に30s、せめてイカロス同様の45sへの短縮を希望します。
或いはスタック化でも個人的には嬉しいです。
ただ、上記のシンエアー強化が採用されるなら必須ではないかなと思っています。
○リリー消費による攻撃アクション追加
これはほかの方の案ですが、範囲攻撃にすることでホーリー系と使い分けられそうな点なども含め、とても面白く感じました。
グレアガより威力が低いことで、ルインラのように使用すると威力面でデメリットがあるのもよい塩梅だと思います。
ヒーリングリリーの仕様もあるのでMP消費もあっていいんじゃないかと思いつつ、賛成したいなと思いました。
白魔道士の強化について思い出したことがあるので連投失礼します。
軽減追加などのアッパーが可能ならば、その強化は70までの習得にしてください……!!
黄金で占星術師の回復軽減面の利便性が大きく向上した結果、70絶においては以前よりも更に強みを失っている印象です。
タンクロールでの是正があったのと同様に、PHの絶におけるバランス調整があることを望みます!