いくらなんでも基本性能8は開き過ぎだと思います。
キャスター化してチャージ時間付与されてももある程度メヌで攻撃力UPしてたから・・・と思いましたが、ここまで露骨に開き過ぎだと、ちょっとどうなんですかね。
Printable View
開発が想定してるDPS数値というものがあるので
基本攻撃力上げられてもスキル威力下げられたり装備からスキスピ抜かれたりして調整されるだけだと思います
それでも想定してる数値よりも低ければなんらかの調整が入ると思いますよ
ちょっとここまで視覚的に差をつけられると、いくら支援職(仮)でも精神的なダメージがでかいですね。
下手したら黒魔、召喚さんの武器性能単純に見てざっと半分近い。
キャストいらないんでは?
支援も中途半端だし。
せめてどこかのクエストになぜ低いのかストーリー的な話でもあれば少しは納得しますが…。
(黒魔はいいなぁ…細やかな修正がちゃんときて…。)
なにがびっくりって禁書武器がクリなしで意思とSS???
ほかの職はナイト学者除いてクリ付き
詩人の生命線のクリなしとか
メヌ実装ででクリの重要性が落ちたとはいえ、これはあまりにもひどい
ちょっと3.0から詩人に対する扱いひどすぎませんか?
詩人担当している人はこれでいいと思って調整してるのか?
怒りすら覚えます・・・
再び書き込ませて頂きます。
アレキサンダーノーマル、ID等スキル回しを工夫して回ってみて、下記のような感想を持ちました。
尚、現在の立ち位置(火力、TP/MP支援能力)については必要充分ではあると思います。その上での感想です。
・尖った部分がなく、爽快感に欠ける
乱れ打ちエンピリアルアローとサイドワインダー、アイアンジョー維持によって火力自体はありますが、サイドワインダー弱体化、エンピリアルアローがクリティカルしないことで数字としての上限が微妙なものに留まり、Lv60ジョブとしての爽快感に欠けます。
実際には火力が出ているとしても弱いように体感してしまうのです。これはサイドワインダーが最初は強力であったため、そこからの弱体化が影響している部分もあります。必殺技を覚えたのに弱くなった…という感じです。
・アビリティが余るため、全力で戦っている感じが持てない
メヌエット中、効率的にデバフを入れれば入れるほどブラッドレッターがprocするにも関わらず使用枠が1GCDにつき1しかなく、余らせている感触を強く持ちます。酷い場合は3回4回procするため尚更です。うまくプレイすればするほど余るというのは非常にストレスです。
多数のアビリティを束ねて使うのが詩人のスタイルであるため、束ねきれない、余るというのが(火力的には充分なのですが)気になるのです。
・死にスキルが多い
影縫い……フットグレイズ@機工士のようにダメージソースになることもないため、ソロでしか使い所がありません。
ワイドボレー……TP消費がクイックノックより高いわりに威力が同じで、レイン・オブ・デスのprocがなくなったため完全に死んでいます。(せめてクイックノックをprocするようになれば使い道があると思います)
ピーアン……現状戦士支援専用です。それも能動的にバーサク宣言する相手でないとかけようがありません。
まとめるとパーティ貢献はできているがプレイが楽しくない状態です。
詩人を続けていけるかどうか極めて強い危機感を持っています。
楽しいゲームになることを望みます。
FLでメヌエット中も距離減衰するようですね。
メヌエットの使いどころがないとは言いませんがこれはおかしくないでしょうか。
この減衰があることで、ONにしたら15秒間OFFにできないこともFLにおいてはとても不便になります。
メヌOFF状態弱体化された上に距離減衰も残ってるっておかしいですよね?
メヌOFF→もともと低い火力が距離減衰のため更に落ちることに
メヌON→火力は上がっているとはいえ他のキャスタージョブには距離減衰ないですよね?ON状態に距離減衰つけることでキャスと同等の火力とでもみなされているのでしょうか??
開発的にはFLでもメヌの切り替えを"研究"してほしいとかそんな感じなんでしょうが、そもそもFLでメヌOFF使う場面ってdotを可能な限り早く入れるくらいしか使い道ないんじゃないですかね・・・
メヌOFF時の微火力じゃ空気にしかなれない以上、FLでもメヌONにしてキャスター運用しか詩人には残されていないのに、黒召とくらべてデメリットが多すぎる気がします。
今回の3.0以降、詩人の調整や装備等については、運営はもう少し本当に危機感を持って調整をしたほうがいいのでは?
ユーザーのいうとおりにしろというわけではなく、使用していて【楽しくない】という方が多いのは致命的だと思います。
メヌエットの火力調整して解決じゃないとおもうんですよね。今までと戦い方のスタイルが変わったことが問題だと思う。
これだけは言える。 誰も望んでいなかったと。
実際問題としてアレキハードの必要ptdpsが高すぎて詩人がいるとクリア無理臭いんだけど吉田?
調整くるよね?;_;まさか緩和20%まで待てとか言わないよね;_;
詩人の「遠隔から制限無しで攻撃できる」に対して、PvPでは距離減衰、キャップ開放ではキャストといきなり新仕様ぶっ込んでくるのは、まぁ分からんくもないのですが、それに対するサポートが毎度一切無いのはどうかなぁと思います
距離減衰の時は近距離で撃つスキルに対するサポートが無いどころか修正で近距離でしか撃てないようにしたり、そもそも適正距離は自分で調べろ、適正距離を保つのも自身の距離感でなんとかしろでしたし
キャストも、それに合わして乱れ撃ちの性能を変えるけど、キャストを使えないレベルシンク状態は考慮してなかったり、
機工士のようなキャストを無くすスキルは用意する訳ではなければ、proc確率は据置き、アビリティを多用する特性はそのままだったり、PvPでも距離減衰はそのまま
キャストが付いたのにヘヴィショットの着弾タイミングを調整してないから、画面でProcバフ見えた瞬間に入力してもprocバフを消化出来ないとか
エンピリアルアローという他に無い特殊な仕様もTP燃費を悪くし、乱れ撃ちとセット使う想定なのにGCDに確実に割込む仕様ですし
私が知る限り一度も説明された事の無い広がり続ける武器の基本性能差
前に考慮するとか言って筈なのに、これでもかと最高ILに付与されるSS(最高IL装備でクリ意思の装備が存在しない職は初!)
PLLで語っていたメヌエット仕様も、DPSを高くする為にはメヌエットを切ってAAでダメージを稼ぐ必要があるとか真逆な事になってますし、流石に酷すぎると思います
ブラッドレッターが余る問題ですが、ブラッドレッターが使用可能な状態でprocしたらスタックするような仕様というのもよいかもしれません(2倍威力などではなく+20ずつされていく程度で)
我慢して我慢して我慢してメヌエット使って頑張ってたけど今回のアプデの武器見て本当に心底がっかりして真面目に弓折ろうかと思いました。
それでも我慢して我慢して我慢してちゃんと修正くる事祈ってるから本当に頼みます。
火力に関しては竜騎士がいれば問題なさそうですね
操作が云々に関してはメヌエットを切れとしか現状言えないですね
新スキルがメヌエットなしでも使えればいいのだけど
両方欲しい?そりゃ欲張りってモンだ
DPSが1000出せて当たり前とかそういう人ばっかりみて調整しないでほしいです。
身内でさえ上手な人だけを連れて行こうとするのでログインが辛いです。
14好きなんですがドラクエやっとけって事ですかね・・・
メヌエット中、一目でわかりやすいようバフのアイコンだけでなく体の周りに、暗黒のように何かエフェクトついたりしないかな?
歌ってる時に出てくる♪が体の周りにふわふわしてるとか。
そもそもピュアDPSと比べて火力を出せないのは理解出来るが研究し尽くさないと平均的な火力すら出せなくする必要あるの?
そもそも支援歌には火力弱体がデフォで付いてるわけなのに、武器性能、装備サブステも差が開くし、ピュアDPSとの火力差が開く一方で求められる火力は変わらないとか理解出来ん。
挙句、メヌエット使えばラーヴァナの防御貫通しないくせに、タンク誘導中の敵殴ると位置ズレで詠唱中断とか、意味わからないんですが。
詩人の多くが離れていく中、私はエキルレダンジョンもアレキも詩人でクリアしました。意地でも詩人は辞めないぞ!と思っていましたが、この1週間、ほとんど詩人を使っていません。メインジョブなんですけどね。
今は忍者のレベル上げをしています。詩人と違って、強引な仕様変更がないのでやりやすいです。楽しいです。
禁書も解放され、溜まったら詩人装備と交換していこうと思っています。
ただ、自己満足のミラプリ用になると思います。毎度のことですが、詩人武器は今回も見た目はいいのにサブステがゴミなので。(2.X時代のアルテミスボウもそうでした。)
このまま自分でも知らない間にメインジョブを変えていってしまうのかなぁ・・・って思ってしまいます。
バランスがー・・・とか、数値がー・・・とか、開発はそういうことしか見えてないんでしょうか。
ここまで誰も望んでいない仕様変更をして、嫌ならほかのジョブにしろってことなんでしょうか。
他のジョブでもそうですが、今回の拡張ではそれぞれのジョブの良さが殺された印象です。
新ジョブも中途半端です。
バランスとか数値とか言う前に、使っていて楽しい、使っていてよかったって、それぞれのジョブが思えるような調整をするべきじゃないでしょうか。
時神のピーアン
Cast3.0s Recast2.5s
パーティメンバー一人、またはペット1体を対象として
次に受ける一部の弱体効果を1つ防ぐバリアを張る。
硬化時間30s
他の詩と同時に使うことができる。
この歌の問題点
・詠唱が長いためGCD2つ分を消費する。
・ランタゲや複数人同時にデバフを受ける状況に対応できない
・時神という名前が効果に全く関係ない
さらに現状はデバフに対するバリアなため相手がデバフを付与してこない、付与してきても解除できない、
そもそもエスナでいいという状況で使いどころが全くない。
他の人も言ってるようにアビリティ+範囲化してようやくどうにか使えるスキルだと思います。
個人的に効果が効果のため使えるくらい強くしすぎるとバランスが崩れるため強化できないんじゃないかと思ってるので、
もういっそ時神の名にふさわしい別の効果にしてほしいですね。
この効果のまま使えるようになるビジョンが見えない・・・。
機の方の支援はアビ扱いで一瞬で終わるから詩人もメヌ中は歌のキャスト無しにしてくれないかな
っていうか今に始まった事じゃないけど戦闘終わるたびにスウィフト歌うのめんどくさいんだよ!
キャスト0でいいでしょあれは!
少し前で話題にあがったPvPでの詩人について。
メヌエット中の距離減衰を無くしてしまうと
ファー・ブラスト・ブラント・ミザリー・レッターのアビに
猛者・ホーク・発勁・捨て身・乱れが乗って
フェイントかエンピで押し切るという第2の召喚になりますよ。
与dmgの基礎になるヴェノムとウィンドは距離減衰無効ですし
1.3x0.8=1.04なんで、多少動かれても非メヌの適正よりは上の威力。
切り替えの意味もかなり出ていますし、今のままでいいと思います。
上方修正するならば、適正距離・補正がシビアすぎる点と影縫いの長すぎるRCTではないでしょうか。
特にラグのあるこのゲームで15mから僅かに逸れると80%はやり過ぎだと思います。
せめて1mの幅を持って14~16が適正とするか、その範囲は減衰5%程度にしていただきたいです。
そして下限も40%と低すぎます。65%でちょうどいいと思います。
(65%でレッター、ヘヴィといった基礎スキルが威力100相当。)
ぜひご検討をお願い致します。
禁書の詩人装備のステータスに意志クリが見当たらないような気がしますが・・。
メヌエットでAAが無くなり、意志の重要性が下がったとはいえ、それでも正直SSの有用性や恩恵をあまり感じないのです。^_^;
他ジョブの回答とかもみてみて思ったのですが、拡張パックは旧14のように調整不足過ぎるのでは?予算やら工数やらの都合があるのは重々わかりますが、工数が足りないなら人を増やすなりしてください。吉田pとか開発陣というより新生してせっかく面白くなったのにスクエニ自体に疑問をいだきつつあります。あと、人員増やして休暇も与えないといいものなんてできやしませんよ?
とりあえずキャスト中の意味不明な音と矢筒を漁る風の謎の手のアクションは早々に修正して欲しいです。最低でもきちんと弓らしさを出してください。
ジャパンクオリティーはどこへいったのやら?今後も変わらないようならスクエニ自体のゲームするのやめようかと本気で思ってしまいます。開発の方がたは頑張ってると思いますが旧のようなことにならず、より良い楽しいゲームになっていただけることを望みます。
いくつか気になった点を列挙させて頂きます。
●メヌエット状態での問題点
・メヌエット解除と同時に先行入力のWSを入れると解除状態なのにチャージが発生する
(WS入力時の状態で判定している?)
・ONにすると15秒解除できないため、ターゲットが移動中の場合は最長15秒間WSが撃てなくなる。撃てるのは本来詩人のものではないフェイントのみ
とにかく解除時に不都合が多すぎる感じです。メヌエット時には充分な移動・アビリティ阻害があるので、ONOFFは即時でよいと思います。
●ピーアンの問題点
他の方も言われていますが、要先読み+単体+キャスト有り+後出し不可のため汎用性がまったくありません。
2秒でエスナが飛ぶ環境でGCDを2回潰して(ダメージ2000~分です)まで歌うメリットが皆無です。
しかしもちろん使いやすくしすぎてもヒーラーの立ち位置を奪ってしまうため、相応のコストを付加して汎用性のあるスキルへの変更を希望します。
私案1…アビリティ化+範囲化、重めの単発MPorTP消費、50~60秒程度のリキャスト、あるいは1分間の付加禁止
全員が一度だけデバフを防げるようになれば有用性が大いに上がります。効果を受けられない時間が必ず存在するのでヒーラーの立ち位置も奪いません。
※MP消費だと実質ノーコストという可能性もあるのでTP消費歌という選択肢も有りだと思います
私案2…バラード等と同じく範囲歌・継続MP消費としバフを付与。バフ付与中は確率でデバフを防ぐ
バラード・パイオン・レクイエムとのトレードになり「選択肢の一つ」になります。
確定でデバフを防げると当然強すぎるため、確率で防ぐようにするとヒーラーは暇ではなく楽になります。
※ピーアン(パイアン)は「病気や不運から保護してほしいという懇願、あるいはそれが叶えられた感謝」という意味だそうですので(Wikipedia調べ)先掛け効果であるのは間違っていないと思いますが、使える効果にしてほしいと思います。
●詩人らしさとは
個人的には、5つの歌は戦況に応じて一つを選んで歌うものとして頂きたいものです。
多数のタスクがあり忙しいとは思いますが、改善頑張ってください。応援しています。
今の召喚は異常です。詩機がVITアクセ1つなら確殺、他DPSも瀕死のコンボがあり浄化頼み。
修正が目に見えて予測できるジョブを後追いして自殺する必要もないでしょう。
また非メヌ状態でキャスター殺し(召喚除く)の詩人が
メヌで高すぎる瞬発火力を手にすると両刀になりバランスが歪になります。
Holcyonさんの言うように距離減衰の温和と影縫いのリキャストの短縮くらいでいいような気もしますが、乱れうちの仕様変更等もありますし、キャストの妨害は能力高いですがキャスター殺しというほどではないと思います。
召喚覗いたら黒しかキャスターいないですし黒と戦ったら火力も妨害能力もタイマンでも現状では負けますしね。物理攻撃されてもキャスト可能になるアビ等も複数ありますし結構うざいなって程度で現状ではキャスター殺しってほどではないかなと。
個人的にはHolcyonさんの修正案+非メヌ時の微強化(乱れうち弱体のため)位はPvPであってもいいのではないかなと思います。
dps高い低い以前に使ってて楽しいから楽しくないかって言ったら、いまのキャスト仕様は楽しくないです!
もちろんdpsは高い方に越したことはないが最強は求めてません。メヌエットのダメージ上昇率を少し下げて、AAを復活させて、キャストを削除すれpvpでも、pveでも、だいたいの問題点が解決出来ると思いますが、ここまで不満が爆発しているのにもかかわらず、頑なに動かない運営は何を考えているのか逆に知りたい。
プレイスタイルの強引な押し付けはやめてください。
言葉不足でした。
キャスターはキャストを主体とするジョブ全てのことで
メヌ時の詩人、ガウス時の機工士、黒、白、占を指します。
ヒラを相手にしても倒すことはできませんがヒールを封じるため、相手をアライアンス単位で弱体化させることができます。
それでもスリプルフリーズ持ちの黒に見劣りするのは間違いないです。
耐性付くので黒だけだと終盤ヒーラーを止められなくなるとはいえ、だから詩人も欲しいよね、は後ろ向き。
タイマンじゃ迅速スリプルを吐いてたとしてもコプラスで適正以外で負けるんで・・・。
書いて気づいた、武器性能の差もあってホントに負けるのか・・・。
確かに非メヌ時の火力微強化も必要かなあ。
ただ距離減衰の緩和で大抵クリアされる気もします。(適正ならコプラスに勝てます。)
今回地形が複雑になり、距離減衰による火力減少に拍車が掛かってますしね。
現状の爺が思う疑問と困っていること
・メヌエット唄った後のモーションがため終わってから矢を弓にあてがうところ。
個人的にはモーション中に、すでに引いていた方がためてる感がでてカッコええと思うぞい
・極ビスマルク等のコンテンツで、詩/機が揃うとDPSチェッククリアが大変難しくなること。
他職、例えば近接DPSさんじゃと、職被りしてもいけるのに、詩/機は揃うとクリアできないのは悲しいんじゃ。
・物理遠隔DPSの有用性
遠隔物理DPSじゃないと出来ないことって、今は無いと思うんじゃ。確かに遠くから攻撃は出来るが、その分他職なれば、すぐにBOSSまで辿り着ける技があるしの。
それにBOSSも結構長くその場所に留まるから、詩人との差は広がるばかりじゃ。
BOSSとの対決は基本的に、DPSチェック+正面対決じゃから、遠隔であるからと基本性能を近接職と離されてしまうと、辛いんじゃ。
・極ビスマルクの相性
立て続けにDPSチェックが来る故に、パイ/バラは歌えず、レクのみが有効、それも魔法DPSが居るときに限るんじゃ。
ある職が居るときでないと効果を発揮しないのは辛いんじゃ。近接DPS支援用の歌の追加、もしくはレク自体を魔法から魔法近接問わずダメージ10%にならんかのう。
・ピーアンの有用性
3秒詠唱して、単体へ30秒のエスナバリア。最近戦士さんのスキルに合わせられると知って使っておったが、使うよりも、わしが攻撃するほうがDPS高いから止めてと言われてしまったんじゃ。
これいつ使えばええんじゃ・・・
・バッファー/DPS
公式様の回答として、バッファーと言う役割は作る予定は無いとのことですじゃ。なれば、詩x4、機x4であっても、上手くスキルまわせればDPSチェックは超えられるべきじゃ。
殲滅に時間がかかるのはええんじゃ、でも越えられないのは辛いんじゃ。詩人が服数人居た瞬間無理だと諦めてしまう空気が辛いんじゃ。どうにかお願いじゃ・・・
逆に、今詩人してて楽しい・爽快だよ!って方の意見聞きたいです^^; こうすると今でも爽快だよ! こうすると面白いよっていうのを教えて頂けるとちょっとはやりがいを感じます^^;
実はずーっと私はメインが詩人で、いまも機工士カンストして詩人をLV58まであげたんですけど、正直前述のみなさんと同じで、すっごいつまんないジョブになっちゃったなぁと感じております。
すっごい自分のPSがわるいのかなぁとかおもっちゃいます^^; 2.X時代はそこそこ詩人にしてはdPS出せてるつもりいましたが^^;
性能以外に思うこととしては
・メヌエット時の詠唱モーションの変更
矢筒に手を当ててシューシューいわせてるのはなんだかすごく違和感を感じます
弓を引き絞るモーションに変更、というのもいいですがヘヴィなどの場合詠唱で弓を引き絞ってさらに発動時に弓を引く・・・というのもなんか変な感じになりそうかな、とも思います
メヌエット自体も戦歌なんですし、既存の戦歌を歌うモーションなんかでもよかったんじゃないないでしょうか?
・戦歌発動中のエフェクトの追加
戦歌発動時の音符や五線譜の流用でもいいので、黒のAF/UB、竜の蒼血、暗黒のよくわからないけどなんか禍々しいオーラ等のように詩人にも戦歌発動中にエフェクトが欲しいです・・・
単純な弓使いではなく歌による支援を行う吟遊詩人だからこのジョブを選んだ私としては少しでもこういった所で詩人っぽさを出して欲しいなぁ・・・と思います
詩人が60になってしばらくたちました。
モブハントとかやってると、50のときは1匹1匹ぎりぎりだったのが、さくさく狩れるようになって、強くなったなーと思ってます。
メヌエットについてですが、ストショだけでもメヌエット対象外だったら、ストレスが相当緩和されるのではないかなーと思いました。
(現時点では、フェイント使えってことなんでしょうけれど、詩人が覚えるWSで対象外となるものがあったほうがうれしいです。)
メヌ強化後というのもあると思いますが機工士60にしてから詩人上げてますがかなり楽しんでます
ぶっちゃけ新生の時の詩人のクリだけ上げればいい風潮や、動けるんだから雑用係やれやとか、歌うと火力下がる火力出せてなくてもしかたない><…でもMPTPタンクとして席は絶対確保してもらえるとか
最悪マクロでWSまとめちまえAAの為にftマクロ連打しちまえとか、すごいドン詰まりだったと思うのでこれでいいと思います
今でも敵にDot巻きまくって魔人歌いながらジョーで更新しまくってリキャ回りまくるレインオブデス撃ちまくればヒラの火力も出せるので強いんじゃないかと
キャストの仕様うまくいってないのかアビ使用の後のキャストがアビで中断食らったりリペリングで似たようなの発生したりは酷いなこれと思いますがね
ただ以前に比べ本当に動きづらくなったのでメヌ中歌のキャスト無しくらいやってほしいですそれならピーマンもなんとかなるでしょうし
いいでしょ3秒くらい…