お金の準備は出来てもログインゲーに勝てなかった・・・
ユーザーも増えているようですし、ウズネで金策しやすくなったことで個人宅購入する人も想定以上に増えているみたいです・・。
開放前から楽しみに待っていたけれどあっという間に売れてしまい準備してたお金も使えず悲しい・・。
供給が全然間に合ってないように思えます・・どうか土地追加を・・・・切実にハウジング楽しみたい・・・
Printable View
お金の準備は出来てもログインゲーに勝てなかった・・・
ユーザーも増えているようですし、ウズネで金策しやすくなったことで個人宅購入する人も想定以上に増えているみたいです・・。
開放前から楽しみに待っていたけれどあっという間に売れてしまい準備してたお金も使えず悲しい・・。
供給が全然間に合ってないように思えます・・どうか土地追加を・・・・切実にハウジング楽しみたい・・・
いい加減不毛なログイン競争に勝てないと、家が買えないのはどうにかなりませんか?
早期のログインを試みてもロビーサーバーエラーで弾かれたり、ランチャーもなかなか反応しなかったりといった状態で、結局土地が買えないという現状に納得がいきません。
一部の人間しかハウジングコンテンツを利用できないのは不公平だと思います。
家持のFCに入れば多少は利用できるとは思いますが、それでも自分の好きなように使うことは出来ません。
アパルトメントでは不十分です。プレイヤーは庭・外観・内装・個室全ての機能を利用したいのです。
過密サーバーでも十分な土地の拡張を切に希望します。
いざログインしてみればすでに拡張も含め全区画埋まっている始末。
それも半分以上個人宅です。FCハウス立てられるのをずっと待ってたのに……。
庭や飛空艇などハウスでしか楽しめないコンテンツも多いのに、個人で半数以上埋められてしまう(=遊べる人数がぐっと減る)のには納得がいきません。
FCハウスの優先期間、もしくはFCハウスのみの土地の追加は出来ないものでしょうか?
ホント個人宅ばっかりですね…
ハウジングにはFCコンテンツもあるし、それらを行き渡らせるためにも
まずFCに対しての解放、そこで余るようなら個人宅への解放をしても・・・、とハウジングエリア拡張の度に意見が出てるはずなんですけど
見事にスルーされてるんですよねぇ
個人宅はアパルトメントみたく人には見えないけど、機能だけは個人宅と同じように楽しめる、とかじゃだめなんですかね?
そもそもアパルトメントでも個人宅と同じように楽しめないから、土地争いが激化ってこともありそうな気がする。
プレイヤーの数や需要に対して、数が追い付いていないのは、おかしいです。1区の拡張街が、20個かそれ以上ないと間にあわないと思います。
せっかく楽しみにして、時間作ってお金貯めた人や、ログイン戦争の準備で仕事休む人もいるのに、これだけ期待させておいて、ログインできたら、全部売り切れていたというのは、宣伝しておいて、商品がない店と同じです。
少し前に、よしPがライブレターで、ファンファスのアイテムを「数用意できないなら作らせないと言った」、みたいなことを言っていましたが、それと同じだと思います。
どれだけの人がハウジングを楽しみにしていて遊びたがっているのか、ということと、一刻も早い区の追加を、もう一度考え直してほしいです。
先月当たり、いまだに3エリアでLサイズでもあいている、鯖もありました、そのような過疎鯖の区を減らして、過密鯖に追加したり、何らかの調整は、できないでしょうか?
ザーバー人数、所持金に、ハウジングの数を比例させてほしいです。
少ないハウジングのままを続けると、RMTの加速にもつながると思います。今、パーティー募集で、物件を人から買おうとしている人がたくさんいますが、倍以上の値段、Lサイズ500Mなど狂った額で交渉しています。個人売買が、高騰すると、欲しさのあまりにRMTに手を出す人が増えていく気がします。
早めに区の追加をお願いします。
家が買えなかったのは、最初の家没収の時、三国の10~12区追加の時、そして今回と3度目です。
特に10~12区追加の時と今回はログインサーバーで弾かれ、やっとログインできたのが30分後というありさまでした。
当然、売れ残っているはずがありません。
これで3年以上家なき子確定です(アパルトメントはありますけど、一軒家で遊べる遊びがすべてできるわけではありません)。
貯金はLサイズが2軒買えるくらいあるのに、また家なき子。
過密サーバーは鎖国しているにもかかわらず、人が増えているとPLLか何かでおっしゃっていましたよね?
それなのに、既存の住宅システムのままたった720軒増やすだけで足りると思っていたんでしょうか?
開発陣にUO出身者が多いなら、UOが住宅不足対策のために1アカウント1軒制に移行した過程もご存じのはずです(※1)。
そして同じスクエニのDQⅩはおよそ半年に一度、10,000軒の住宅が追加されますから、よほどピンポイントで人気土地を選ばない限りはいつでも欲しい時に家を買うことができます。
また大航海時代ONLINEでは、商館というFC家のようなものを持てますが、維持できる最低条件は課金ユーザー5人以上、ただし1アカウントに作成できるキャラが2キャラのため課金アカウントが少なくとも3つ必要です。(※2訂正あり)
このようにそれぞれのゲームで不公平にならないよう様々な対策を講じているのに、FF14はどうしてこんなに無対策なのか本当に不思議です。
システム的な対策が難しいならせめて、三国+シロガネをすべて倍の24区まで増やし、シロガネに関しては販売価格を三国の10倍にしても良かったのではと思いました。
※UO(ウルティマオンライン)
一時期深刻な土地不足に陥り、対策として、それまで1アカウントで何軒でも家を所持できたのが、1アカウントにつき全サーバーで1軒の制限がかけられました。
その際、既に複数の家を所持していた人は、そのまま家を所持し続けることはできましたがその代わり定期的に(7日間に一度だったかな?)家に帰らないと没収されることになりました。
1アカウント1軒の人は、課金している限りは家に帰らなくてもずっと所持できることになりました。
これをFF14にも応用すればよかったのにと思うわけです(もちろんこのまま適用するのは無理でしょうから、現状に合うよう変更して)。
※2訂正
大航海時代ONLINEですが、古い情報で申し訳ございませんでした。
現在は1アカウントで作れるキャラクターは3人で、商館維持の最低条件は”課金ユーザーが5人”ではなく、”課金アカウントが5つ”必要とのことです。
すでにクローズされた過去のスレッドですが。指摘した点は何も変わっていません。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%B9%E3%81%8D
個人宅が欲しい・隣人とコミュニケーションは別に取らない、と言う人向けに
そのプレイヤー専用のインスタンスのハウジングエリアを作るとかできないんですかね?
1年半くらい前の、ハウジング拡張でも、オープンと同時にログインしたが、ロビーで弾かれ、やっとログインできても、すでに完売状態。
今回も、1回はじかれ、やっと20分位で入れましたが、既にシロガネどころか三国もすでに埋まっている状態で、上の方々仰っているように、
シロガネは7割位は個人で埋まっている状態・・・
他のスレットでもこの販売方法に対して、かなり前からいろいろ意見は出ていたにも関わらず、運営さんはコメントすらなく、過去と同じように
販売し今日の結果です・・・
もう、ハウジングのコンテンツを楽しみたいのに、今後の追加の予定やFCに対して救済措置のないままでは、コンテンツの豊富さとかは関係なく
このゲームに対してモチベーションが保てません。
ハウジングの土地追加等に関して、運営さんの今後の方針を切に聞きたいです、是非ともよろしくお願いします。
サインボードが隣接してるところで連続2軒買えたみたいですが
これ対策してなかったんですか?
ロビーで何回もはじかれ結局買えず
正直ハウジング実装時の値段でもよかったような気がします
個人宅も同時ならログインした人から買えちゃいますよね
1~30をFC、31~60を個人とかにしてほしかったなー
それでも今回は買えなかったと思うけどね
課金切れ待ちで欲しい区画待ちます
心中お察しします。
私もまったく納得はしていませんが
吉Pは過去に『アパルメントでハウスの需要は満たした』
とドヤ顔でいってましたので、本人はガラ空き状態のアパルメントを見て、まだ全然買えるじゃないかという判断なんでしょう。
何を勘違いすれば満たしたと思えるのか理解不能ですが
過去に何度も何度も要望された結果、聞く耳持たないので私は諦めました。
なぜ同じ月額料金を払ってパッチの目玉コンテンツを遊べる人とそうでない人がいるのでしょうか?
FCで家を持つことのインセンティブと、個人で家を持つことのコストをそれぞれ上げるべきかも。
今の仕様だと、個人宅の魅力が高すぎるから、個人宅買うよね。
自分もロビーで弾かれてFC家買えなかったクチです。
暫く区画の追加もないでしょうから諦めてますが、アパルトメントでハウジング需要を満たそうとするならもう少し工夫が欲しいところかなぁと思う。
個人的には現状のアパルトメントでは狭すぎるのでSMLサイズの選択ができるようにしてほしいと思っています。あとは家無しFCのためにアパルトメントに共用の地下工房を…という感じですかね。
一番の問題は土地数が限られているのに個人で家を複数所有できることだとは思いますけどね…。
家がないと遊べないFCコンテンツがあるにもかかわらず、ハウジングエリアの大半が個人宅で埋まっている状態を
吉田P/D始め開発チームはどのようにお考えでしょうか?
個人所有者多すぎて萎えます
家すら未だに建たない土地が周りにあって笑えます
なぜ最初はFCのみ買える仕様にしなかったのか・・
空きがなくてハウジング出来ないとか。
全てのユーザーに平等な機会が無いとおかしいと思うのですか。それとも、今のが本当に平等だとでも思っているのでしょうか?
毎月みんなお金払って遊んでいるんですよ。いつまでこんな状態を放置する気なんですか?
サーバー移動すれば良いと言われても、他の人との繋がりがあるから難しい事くらいわかっているかと思います。コミュニティを壊す事、前提なんですか?
いったいこの先どうするつもりなんですか。
https://pbs.twimg.com/media/DLzXz5uVoAAfb8L.jpg
夜中一時過ぎのデュランダルをご覧ください (´・ω・`)1区表以外こんな感じ。ゴブはverUP前も空いていてさらに空き増えたかも・・・。(引っ越した?)ラベもそんな感じ。
さすがに今回は全部埋まるだろうーと思ってたんだけど買い放題だった・・・優遇外すのやっぱ早すぎたと思うよよしP。
フレとかとのつながりで鯖移動は難しいけれど(私も移動するのは躊躇する)、それでもやはりフレやFCメンと話し合って各鯖の平均化にご協力くださいっていうのが運営の望むところなのかもしれません。
買えないのもつらいけど、家建ってないってのも寂しいものです。
個人宅は要りません
個人宅のお陰でエリアは閑散とし
少しずつギルを貯めた、ハウジングを夢見たfcは泣くことになります
そんな悲しいファンタジーな世界は嫌です
土地購入の条件にFcメンバーのアクティブ数を設定したり
個人宅は専用のインスタンスを用意するべきです
同じデュランダルですけど、ここでピックアップされている場所以外は、ほぼ土地購入されていませんか?
家は建てる必要はなく、とりあえず土地さえ持っていれば良いわけですし
元々3.0のエンドで、壊滅的に人が減っていましたが、紅蓮でかなりの人数が増えたのか、ハウジングも気付けば、かなりのエリアが埋まる程です
(三国も回って見ましたが、ゴブレットだけ余りが多いエリアがあるものの、他二国はほぼ埋まってます)
買い放題と言えるような鯖では無くなってるかと…
むしろデュランダルでさえ、たった一日で大半が埋まっているのに、12区までしか土地が用意されていない事の方がおかしいです
FC家だけにすべきだとのお気持ちはわかるのですが、そうするとぼっちFCで実質個人家が増えるだけだと思います。
やはり、個人家・FC家の機能の違いを無くしその代わり1アカウントで購入できる数に制限をかける、またはFC家であるのなら維持するのに課金アカウントが4つ以上必要などの制限をかけるべきだと思います。
すでに購入されてしまった個人宅は現在と同じ条件(45日に一度帰宅が必要でしたっけ?)で維持できるようにし、新システムで購入した家は課金していれば永続的に維持可能とすれば、そのうち維持がめんどくさくなった個人宅オーナーが手放してくれるでしょう。
過密サーバーが嫌なら引っ越しては、というご意見に対してですが、私は過密サーバーの朝4時のような状態が、過疎サーバーのピークタイムみたいなサーバーには引っ越したくありません。過疎サーバーの皆さんには申し訳ないのですが正直な気持ちです。いくらDC単位でコミュニケーションを取る手段が増えたとしても、街中が常に寂しいのは嫌です。物価も過疎サーバーの方が遥かに高いですし、クラフターを楽しんでいる身としてはものを作っても買ってくれる人がいないのは寂しいです。そしてサーバー内でしかできない事(トレハン、モブハンなど)は過疎サーバーではとても不利です。
というか、キャラを作った3年少し前の時点ではここまで過密サーバーではありませんでした。それなのに条件が変わったから引っ越してね、ただし自腹で★って、酷くないですか?
住み慣れた愛着のあるサーバーを捨てて新しいサーバーへ引っ越せというなら、優遇サーバーだけでなく過密以外の好きなサーバーへ、現在のFCの状態は全てそのままで且つお金も全額持っていけるようにし、新天地での土地購入は確約、サーバー移転料も割引していただきたいです。それなら今ほど賑やかではないけれどそれなりに人はいるサーバーへ、引っ越しを検討してもいいとは思っています(新キャラ育成ボーナスとかマウントとかギルは要りません)。
今回の土地争奪戦に関して苦言を呈していらっしゃる方々は(サブキャラの可能性もありますが)チョコボ、バハムート、シンリュウ等、超過密サーバーにお住いのようですが、土地争奪戦以前にかなりのログイン戦争となる事は十分予想し得たと思います。
是が非でも土地が欲しかったのであれば過疎サーバーへの移動や、引越し予定の方を探し、連絡を取って土地が空くのをその土地前で待つ等手段はあったのではと思います。
上記の対応や、某まとめサイトでまとめられていましたがハイスペックpcメンバーに有給を取らせて人海戦術をかける等されても駄目だったと言うのであれば心中お察し致します。
混雑サーバーから優遇サーバーへの移動無料や持ち出しギルの上限拡大(約10億ギル)、各種ボーナスがつくようになっていることから、運営は混雑サーバーに人が集中するよりも全サーバーなるべく均等にしたいという意図が見て取れますし、サーバー間フレンドやTELLの実装などそれなりの対応と努力をしてくれていると個人的には思います。
FCやフレンドの兼ね合いもあるとは思いますが、是が非でも土地が欲しいと言うのであればFCメンバー全員での移動を提案したり、フレンドとはサーバー間フレンドになる等プレイヤー側で出来ることもあったのではないでしょうか?
ちなみに僕は過密サーバーから優遇サーバーへの移動を行いました。
(追記)ハウジングの要望からはズレますが、下の方言うようにサーバー間LSがもし可能であればハウジングにもいい影響がありそうですね。期待したいです。
何らかの仕様で個人宅よりFC宅を優先購入させるなどは反対です
単純に個人宅で欲しい家が買えなくなるので…
FCに所属せずソロで遊んでる人も居ますからそこは平等で良いと思います。
そもそもFCはメンバーが多い分、現状でもかなり有利のはずですし…
また、シロガネにこだわり過ぎて既存三国には目も向けて居なかった人も居ると思います
どうしてもFC宅が欲しかったのならば、そっちもチェックしていれば買えたかもしれません。
ただ、FC専用区画などは良いと思います
その場合は個人専用区画も同時に実装して欲しいですね。
過密サーバーでのデメリットのひとつひとつが、家を購入できにくいことだと思っています。
逆に過疎サーバーでは今でも土地はあいており、人気の土地以外からまだ選んで購入できるのがメリットです。
過密で土地がたりないから、追加してくれという声があがるのは理解できますが、現状他のサーバーに空きがあるなら、有効活用できるシステムの実装を望みます。
サーバー移動で、コミュニティが崩壊しないようにすれば、今過密にいる方々も移動しやすくなると思います。
例えば、サーバー間でLS組めるようにすれば、チャットでのコミュニケーションは残ります。
今はサーバー間フレンド登録やTellもありますので、LSだったら実装できるかもしれません。
過疎サーバーに移動して、家を購入してもいいというメリットを考えてみませんか?
自分は過密から過疎への移動後、1ヶ月以内までなら価格の割引きや、建物代金無料などの特典をつけたらどうか?と思います。
失礼は承知で申し上げますが、今過密にいて家が買えないという状態はご自身の選択の結果です。
ハウジングの購入方法が変わっていないことも、過密ならば特にログインしにくいのも分かっていたのではないでしょうか。
過密や過疎にはそれぞれメリット、デメリットがあると思います。
シロガネが追加されたことによって、土地自体は増えましたよ。
再度申し上げますが、コミュニティが崩壊するから移動しない、を選択するのであれば、今後の為にサーバー間でコミュニケーションをとれるシステムを要望されてはいかがでしょうか?
長文失礼いたしました。
パッチ2.x 3.xと成功が続き、4.0が始まり多くの新規の方々も参入して初心者の方々にも優しくと思い、主にモブハントによるハイマテリジャ排出による間接的なギルの大量排出やウズネアカナルのような金策コンテンツを行ってきました。
それによって多くのプレイヤーが大量のギルを所持している状態であると思います。FF14はギルを使うことにより装備の差が開きエンドコンテンツをクリアできなくなる、または強さにかなりの差が出てしまうゲームではありません。ミラプリやハウジングのようなコンテンツを楽しむためにギルが存在しているように感じています。つまりは言ってしまえばバトルエンドコンテンツが零式ならば、ギルのエンドコンテンツはハウジングといっても差し支えないと思います。
今回新たにハウジングマップが一新され、各地域で新しい雰囲気を感じられるようなパッチが当てられたかと思います。それと同時に新しい地域に引っ越しを簡易に行うことができる機能も追加されることとなりましたが、
はっきりいってしまうとこれだけギルを持て余していて各地域新たな特色を兼ね備えたパッチが当てられれば、引っ越しを行うよりすべての地域の雰囲気を味わいたいなと思うのが当然なわけで、
引っ越しのために移動の準備をするよりも新しくFCを立てて、FC用と個人のハウジングを持とうと考える人が多数いて当たり前だと思っています。
そして始まるログイン戦争と言われるものが有り、ログインさえできてしまえば隣の家がまだ空いてればFC宅を購入して個人も購入してと行う方がいてもなんら疑問はわきません。
下に続きを書きます。
続きです。
何百万ユーザーのいるゲームでたった720個ハウジングを追加されたところでこれだけ個人がギルを所持できるようになってしまえばハウジングを複数もつ方もいらっしゃるわけでまったく足りてないのは明らかです。
私たちは同じ課金額を支払ってゲームをしているわけでゲーム内マネーでその要件さえ満たしていれば、ハウジングを同様に楽しむ権利はあるはずです。
いろいろな方々の意見を目にしましたが、何か勘違いしてるなと思うことが
× 過密鯖だから家がない。過疎鯖に移住すれば家がある。
○ 過密鯖だから家は選べない。けど過疎鯖にいけば好きな家は選べる。
この感覚が普通だと思います。アパルトメントを立ててもハウジングで遊びたい欲求は満たされてません。初心者の導入として個室を楽しめるという点ではいいと思いますがそれ以外に私は価値を感じません。
過疎鯖や優遇鯖に移動をという意見もありますが、友人やFCメンバー、エタバンの相方、リア友など数々の人間関係がある中で住んでみたい家があるから移住しろというのはおかしな話です。
そういう方々も招いて共に雰囲気を感じることが醍醐味なわけで、ぼっちでハウジングをしたってなんにも面白くないです。TELL機能やフレ機能である程度は補ってるだろうと言われても、現実でいえばメールや電話があるからいいだろうと言われてるようなもんです。一緒にその場で過ごせなければ全く意味ないです。
話は長くなってしまいましたが、つまりは対応としては家が増えないと解決はできないとおもいます。誤魔化しでいろいろやってはいますが混乱を招いてるだけです。
区をその鯖だけで増やすことは難しいというならば、バトルコンテンツは鯖間でもPTを組んで遊べるのですから、例えばいっそのことハウジングエリアをバハ鯖のハウジング1区とかではなく、
Gaiaのハウジングエリアという大きな括りにしてしまえばいいのではないかと思います。そうすればただ単純に数を増やしたところで問題はないし、各鯖に散っても他の人と遊ぶことは可能だと思いますがいかがでしょうか。
長文失礼しました。
いや、表もけっこう空いていたし、裏なんかどこもがらがらでしたよ・・・。
三国は4.0でだいぶ埋まって4.1前は空きがあったりなかったりだったけれど、昨夜寝る前の5時ごろ自宅ラベの近所は空いてたし、おむかいに新しい方が越してきたりしました。
この状況で買い放題じゃなかったら10分で売り切れる鯖の方々からぐーぱん飛んできますわ。
4.1前でもデュラに限ってはわりと人の流動があって(シロガネ購入に向けて動きがあったのだと思うけど)ちらほらと土地が空いてたですよね。ミストやLも空いたりしていた。
引っ越し機能がついたのでこれからもスパンは長いけど家が移り替わるのかなという気はします。
デュラはハウジング人数状況としてはわりかし理想的なのかもしれないけど、過密がこの状況になるには区画どれだけ増やせばいいのかなってのは難しそうではあるね。
デュラだともう2、3区画あると各地に常に空きがある状況にはできそう。
現在どのサーバーにどのくらい土地が空いているのか、分からないのも不便なのかなと思いました。
そこで、ロードストーンで各ワールドの土地の空き情報をのせてはどうでしょう?
4国のどの場所が空いているのか分かるのは、とても便利だと思います。
人口を分散させるのに、少し役立つかもしれません。
前回も言ったとおり、フレンドなどのコミュニティを崩したくない方々の為に、サーバー移動をしてもいいと思えるような特典やシステムは必要だと考えています。
過密で鎖国状態のサーバーからの移動は、今無料なんですっけ?(詳しくなくてすみません)
であれば、過密に土地追加より、過疎に移動してもらえる何かを追加して欲しいですね。
ちなみにラムウサーバーは現時点で、まだシロガネの裏にSがまだまだありますよ!
どうしても欲しいという方は、現在の状況を考えて移動か残るか選択するだけです。
空き地があるエリアより、家が建っているエリアが好きなので、運営さんには、空き地があるサーバーへの特典や空き情報の公開など、色々頑張ってほしいです。
家のたってる場所を自分で選べるようにできないでしょうか?(買った土地のエリア内でという意味です)
なんでその位置なのとかその向きなのとか思うところがあるので、変えれたらより嬉しいのですが・・・・ご検討お願いします。
あとはセットではなく単品でいいので屋根・壁・塀の種類が増えるといいなと!
過密サーバー向けに個人では購入できないアパルトメント:FCシェアルームでも実装があれば良いのではないかと思います
庭代わりにSサイズハウスと同じ広さのバルコニー、共用リビングに各自個室購入可能、地下工房有り、チョコボ厩舎はアパルトメントについているもので
本当土地は個人宅解放しないままで、今のアパルトメントをもうちょっと豪華にして個人向けとかのほうが波風立たなかったかな、と思っています
今いるサーバーはどちらかというと土地余ってるので、個人宅思いっきり購入していますが。
「買い放題」の認識の差、ですかねぇ
どこでもどのサイズでも自由に買えるのであれば、その言葉は成り立つと思うのですが、そうじゃないですよね(4,5件空きがあったら、買い放題、みたいな感じにも見えます)
また変動はしているのでしょうが、ゴブレット以外、Lは全滅です
またデュラだけ見ていると、Mサイズがあまり人気がないのかっていう感じですね
昨日寝る前に三国回ってみましたけど、ゴブレットだけ、他に比べれば空きがあり、クガネはカーソルの持っていきづらさなのか、4区~6区辺りに空きが多いなとは思いましたが、それも徐々に埋まりつつあります
まぁそもそもの難点として、ハウジング、設置制限が足を引っ張りすぎて、小さい家になるほど、物足りなさを感じやすいんですよね…
それなのに、一番大きいLサイズが殆ど用意されていないし、そのLですら、広さの割に結局、スカスカになりやすいっていう…
どっちにしても、どれぐらいの人が家が欲しいのか、そういったリサーチを全く行わず、ただ開放しました、好き勝手買えよと、
ユーザーに丸投げして、だんまりを決め込む開発の態度には呆れるばかりですけどね
ログインオンラインの勝者が家持てるゲーム。
新生からいる光の戦士は今までにおびただしい量の時間とお金を費やしてるのに、ログインで勝てないと家持てない。
さすがに報われなさすぎでは。
現状の人口増加とハウスの値段の安さ、優遇鯖への過密からのハウジング狙いでの移転、さらに地図などの気軽な金策でかなり大量のギルを持っている方が増えてているのに、結局12区+拡張でLサイズが72しかないまま実装した運営は少しハウジングの需要を甘くみていませんか?
さらにログイン出来るタイミングと個人宅も同時という事で競争率はかなり上がり、かなりの数のFCなどがLサイズ狙いであったのに買えなかったところが多いように思いました。
なのでもし次土地を追加することがあればなにかしら多くの方が納得するような、FC限定の区画を作るやFCしか最初は買えないようにするなど対策をしていただかないと、個人の方に大きい土地ばかり買われてしまうためずっと家無しFCが続いてしまうところがあるように思えます。
今何を考えているのか、今後どうする気なのかまず第一声がほしい。