関連性がない まじで?
Printable View
PLをセカイカンガー的に考えると・・・
ひよっこ冒険者が、ゲーム内時間で1ヶ月間みっちりと、同レベル帯のラットやドードーを叩き続けるのと、
ひよっこ冒険者がベテラン冒険者に拉致されて、ゲーム内時間で1ヶ月間みっちりと、敵の本拠地という超危険地帯(ザハラクとか)で高レベルの戦い(WS・魔法・アビリティなどの応酬)を見せつけられ、後半では自分も実戦に参加するのと(レベル50までに必要な総経験値量の半分でレベル40に達する)、
どちらが戦闘職としての上達が早いか、感情論抜きで比較してみるのもまた一興。
どうやらスキル再配置はなくなったみたいですね
やる気がないなら最初から困惑するような発言はしないで欲しいです
思い出したかのように中途半端な調整を無理やり1.20に詰め込むのなら
ジョブで調整とか吹いて、半年後にしてもらいたい
その際はチラ見せも不要ですからね。
そうなんですよねえ。考えるまでもなく、セカイカンガー的には全く問題のないこのPL。
リアル世界で考えてみても、独学で剣道の素振りを繰り返すのと、剣道の道場に謝礼を払って入門して師範や兄弟子の体裁きや剣裁きを間近で見つつ基礎体力作りから剣術理論・技の鍛錬などなどを指導してもらえるのと、これもやはりどちらの剣道上達速度が上かは考えるまでもありません。
つまりPLは世界観に合致し、リアリティもある。
PLで手っ取り早くレベル上げてエンドコンテンツ行きたいって人や、PLを○時間○万ギルで請け負って「おれはこのサーバーの500人以上をレベル50まで鍛え上げてやった!」というPL屋(師範代ロールプレイ)の自由度を奪うのは良くないと思っています。
吉田PはPL容認方向だったのに何故その辺を急に締め付けてきたのか・・・
反対意見があまりにも多くて日和見主義に走ったのか、レベル差10(11?)で経験値が入らなくなるのは確固たる理由があるのか『吉田Pにもの申してみたい』ですわー。
FINAL FANTASY 零式の発売を記念して、
コラボ的な力技で、0組の制服を実装できないでしょうか?
あのチェックのスカートだけでもいいのですが……
現状のPL方式だと、PT外にポツンと取り残されたようで被PLプレイヤーが疎外感を味わうと思うんですよ。
まさに、それこそ上の方でSmoumanさんがアツい長文で語ってくれた、
どちらも身構えることのない自然な形が1.19のPLだったというのに激しく同意します。
それと、
>低レベルが寝てても高レベルが横で敵を倒してレベルアップよりはこっちのほうが剣道の例えに則していると思いますが。
被PLプレイヤーが離席中にもPT組んだままで経験値稼げ続ける状態は不在プレイです。ただの規約違反です。