サーバー毎の経済破壊もあるし、安易な移動は考えモノかも。
Printable View
サーバー毎の経済破壊もあるし、安易な移動は考えモノかも。
PT募集とか一時移転だと対応できるのはハイエンドだけだよね。
対応というか、効果があるのはかな?
MMORPGって、その世界の住人としてのロールを遊ぶもんかなぁと思ってるので
こんなMOみたいなワールド選択とかは正直受け付けない自分みたいなのもいますが
パラレルワールドである他鯖の経済まで気にしてMMOやりたくないですね
あんまし軽く移転とか出来るのはなんか違うと思いますけども
いや、だからね。現行の移動と同じ「デメリット」を移動者が背負うなら何度も移動したい気持ちになりますか?
デメリットは最小にすることを考えるのが普通ですから極力移動の回数を減らす方向で考えません?
であるならば確保すべき流動性は無視され、行き着く先は過密鯖への移住の増大になると考えます。
かくして過疎鯖との差は増大の一途をたどる事になるかと。自然な鯖統一を目指すなら良い手かもしれません。
逆に、今あるデメリットを極力小さくするなら言われている通りやることは鯖統合と変わりがありません。
コスト面でも大きなものになりますし影響が少なくない。
過疎過密鯖での問題は経済じゃないのです。コンテンツを消化する為にプレイヤーが支払うコスト全体の問題。
エンドコンテンツ以外でゲーム進行に関して問題が起きにくいのはCFという機能があるからであるならCFという
機能を特化させていく事によってゲーム進行面での問題は回避されるわけですからそっちの方が安上がりでは?って言う話。
追記
吉田Pの言う過疎鯖での優遇措置によっては移動の無料化で流動性が確保される可能性がありますね。
どっちにしろ、過密→過疎の移動でデメリットを払しょくできるメリットが生まれないと相互の流動性は
生まれにくいかな。
コンテンツファインダーEXみたいな感じで、
現CFとは別のレイド特化CF作って貰うしか?
基本構造は一緒だけど、
PT募集みたいに条件付けが可能とか。