正直、例のアレがないプレイヤーが木人を殴ることによって得られる情報が少な過ぎますね。
これ使うとこんだけ単発のダメージ上がるのか!
でもこれって全体でどれだけ影響あるの?
となります。特にDot面は分かり辛いと思います。
なので木人が実装された以上、なんらかの方法によって計ることができるようになると思いますよ。
逆を言えば、例のアレの為に木人実装したに近いですよ。現状
Printable View
正直、例のアレがないプレイヤーが木人を殴ることによって得られる情報が少な過ぎますね。
これ使うとこんだけ単発のダメージ上がるのか!
でもこれって全体でどれだけ影響あるの?
となります。特にDot面は分かり辛いと思います。
なので木人が実装された以上、なんらかの方法によって計ることができるようになると思いますよ。
逆を言えば、例のアレの為に木人実装したに近いですよ。現状
足切り、選別される人が困らないなら、なぜプレイ人口が減るのでしょうか。
DPSメーターがあろうがなかろうがジョブバランスは取るべきだし、現在も取ろうとしています。
また非公式なツールがある以上、現在でもジョブのDPSというものは出せるので、
公式にDPSメーターを入れなくてもジョブバランスがおかしいなら改善の声にふたをすることはできません。
つまり、公式DPSメーターとは関係のないトピックです。
またPT募集で人集めが大変になるのは募集者がどこまで欲張るかです。
現在でもジョブを過剰に固定したりILを高めにしたり、
募集文で「絶対に余裕な人」のようなハードルの高い言葉を入れると集まりにくい傾向にあります。
DPSメーターが新たに引き起こす問題ではありません。
是非はありますが、PvPみたいに戦闘後にフェーズ毎+総合みたいな結果が出ればいいのかもしれませんね。
でも、DPSメーターがあってもヘイトメーターも見て欲しいなぁと言うのが素直な気持ちです(´・ω・`)
クリアする為に余裕や保証を求めて希望ILが上昇しているのは理解していますが
DPSが明示されてもDPS上昇を期待して高めのIL指定は余り変わらないのではないか、と思っています。
PT募集時に自身のDPSをどうやって証明するのかも難しいですし。
唯でさえ厳しいPT募集の間口もより狭く、さらに切られる要件も増えるということにならないかと懸念をしています。
PTの出入りについてもっとゲーム内文化的に抵抗が無くなって流動性が上がれば良いのかもしれませんが、現状を見る限り期待は出来ないです。
結局自分の首を絞めるだけなんじゃないかなって言う気がしてならないんです。
単純に僕が不安がっているということもあるんだと思いますが。
プレイヤーによる選別行為に過剰に反応してる人が多いですが、
そもそもPT募集という機能自体が条件を付けて人を募集する為の機能なので、選別行為自体が認められているのと同じことでしょう
CFみたいな一定の基準を満たしていれば誰でも参加可能な機能での選別行為に対してならわかりますが、
PT募集はプレイヤーが条件を付けて人を選ぶ為の機能なのですからね
今まで曖昧でわかり難かった基準を明確にすることによって参加し難くなる人もいるでしょう
ですがコンテンツへの挑戦する権利は誰にでもありますので、自分で募集するなり、自分が入れる募集を探すなりすればいいだけです
「下手な人がいても上手い人が頑張ればいい」という考えの方もいるみたいですが、それはあくまで個人の考えでしかありません
そういう考えを持つ事を否定はしませんが、周りが皆同じ考えを持っているわけではありません
コンテンツに制限時間が有り、敵にHPがある以上は計算で必要DPSが出てしまうのでそれは無いかと
例えば侵攻3層アバターでは本体が約100万にドレッドx3の12万を足して112万をW8終了のアトミックレイ発動までに削る必要が有り
W飛ばしが無い場合の制限時間は確か660秒ですので1,120,000÷660=約1696がパーティDPSとしてのクリアラインです(多少の誤差は出ますけど)
後はスキル回しや動きの影響でDPS差異の出にくい盾が木人殴って例えば660秒継続DPSを計測し、結果がMT130ST180だったとしましょう
更にLB3とLB1が概算で40~50に相当するのでDPSが担当すべきは1696-310-50として1337
1337÷4=334がクリアラインの個人DPS要求数値となります
そこからブレインジャックやホーミング処理に詩と言った個別ギミック要求の高い詩人は15%減の285となった場合
1337-285=1052 1052÷3=350が他の3名のDPSに要求される数値です
現実には学者が本の角で殴ったり白がエアロ入れたり毒瓶投げたりで要求数値はもう少し減らせますが
さて、ここまでロジカルに数値が出た上でラインの1.5倍
「525出して下さい」
って言われたら普通「一体みんな何と戦っているんだ・・・?」となりません?
※なおアバターのHPやらなんやらはネットで検索して出た数値からの算出です
LSのフレンドが別のフレンドのDPSを測定してたみたいで
『この◯モンク最下位で 使えねぇ〜』などの陰口を聞くと
どうも賛成しかねますね
ちなみにフレンドだけど
ツール使用で通報しときました
賛成派はどうもモラルが不足してる様に見えるんですよね
第三者の目で見ると
DPSメーター自体は有用なツールだとは思いますが、
ボイスチャットなんかと同じで使いたい人が個人的もしくはグループ単位で使えばいいんじゃないですかね。
素朴な疑問だけど、アドインではなく公式にDPSメータが実装されているMMOって何があるんだろう。
結局はDPSメーターを実装することによってプレイヤーが増えるか、減るのか。
そこなんじゃないですかねー。
どんな正当そうな理由を述べても、結果がプレイヤーの減少につながるのであれば
聡明なる吉Pがメーターを実装するはずがありません。