トークンで最強装備を取れるって方針にした結果、ハイエンドの報酬に不満を持った層の意見が出たんでしょうね。
誰かの意見を聞けば、別の誰かが不満を持つ。
MMORPG運営は修羅の道よ…。
Printable View
トークンで最強装備を取れるって方針にした結果、ハイエンドの報酬に不満を持った層の意見が出たんでしょうね。
誰かの意見を聞けば、別の誰かが不満を持つ。
MMORPG運営は修羅の道よ…。
2.2ではバハ装備とトークン装備のILに差をつけて欲しいという多数の声に応えて差を付けましたが、
今でもそのゲームデザインに変更はありませんよ。
あと何日で戦記装備と交換できるかが計算できるのは変わりません。
そして、第13回PLLでもいずれはどのプレイヤーでも同じILにできることは明言していますので、
今後もこの方針は変わらないでしょう。
そもそもIL100戦記装備を揃えるのに3か月かかるんですよ。
なのに実装1ヶ月も経たないうちに、なおかつIL90がまだたくさん混じってる段階で、
バハにいかない方がIL110のことをやたら気にするのは何か違和感ですね。
ごめんなさい。発言に矛盾がありますね?
そういうことなのでしょう。
否定的なひとに言いたいのですが、一応プロデューサーレターライブでは モチベーションがって人が多かった事を受けて、対策として今回の様な施策をした(具体的には言ってないものの)と発言しています。
結局、プロデューサーレターライブを見てない確認してない人が最近の方針そっちのけで昔はこう言ってたと言っているだけではないでしょうか?
まあ、はっきりプロデューサーレターででも「今回の調整に関してはお詫びを申し上げますが、今回はモチベーションの対策として、このようにさせていただきました。また、ルートが少ない同じじゃないかと言う意見も多々見受けられますが私の説明不足もありました。今後の予定では戦記強化に関しては緩和を予定しており、緩和を持って同じアイテムレベルに到達できると言うルートでしたが、皆さんに伝わると判断し詳しくはコンテンツの内容まで話すのはどうかと思いあのような内容となりました。
説明不足に関しましてもお詫びを申し上げますが。」てな感じで
これである程度不満も抑えられるかな?
これでも不満なら、粗悪なコンテンツを大量に且つかなりの頻度で追加して欲しいの?
違うでしょ?
PvPやPKメインのゲームならなんとなくわかるのですが、差をつけるのも。
でもFFってそうじゃないし、モチベーションって言われてもなんかピンとこないんですよねぇ。
なので、高難易度いどまなくても似たような装備入手できてもいよな気がします。ていうかいまでもそうなってるか。
基本無料の重課金げーでもないので、いろんな遊び方する人いて当然だし、行きたくない人は行かなきゃいいし、行きたい人は行けばいいし。
割とそこらへん上手く考えてバランス取ってるように思えますけど。
もーほーんと自己満足の世界なので、私は見た目ハイアラガンで性能はゼニスでもいいんです。
見た目フェラーリで中身は軽トラでもいいんです。
ゲームやりこむ人とか、先行して挑む人は努力して、、とかじゃなく好きだからやってるだけなんですよね?そういうのが。
努力に見合った報酬を!ってのもなんとなーくわからなくもないですが、それもひとそれぞれ。
なのでパッチで難易度さがれば気軽に行けるようになるのは確かなので、そんなに焦んなくてもなぁとおもうとこもあります。
バハムート攻略する層のモチベーションがって理由でILに差が付いたのであれば
日々トークンのためにID周回するモチベーションが下がったのでIL差無くしてください
ってだけで良いと思いますよ
なるほど、おっしゃる通りだと思います。
おっしゃられてるクリタワアプデとライブラ戦記についてはよくわかっておりませんが、
思えば私の神話装備が揃ったのもパッチ2.1中盤といったところでした。
2.3でカジュアル層のハイエンド組とのIL差を埋める、という方針であれば
確かに今まで通りバランスが取れていると思いました。
あとは吉Pのいっていた「一仕掛け」がほんとに侵攻編で強化素材でるので
みんな行ってね!ということだけかどうかが気がかりですね。
実は侵攻編の踏破率が一定を超えたら、ロウェナの店に強化素材が並びます。
という仕掛けであれば、おお!と思ったりもするのですが。
まぁ2,3で緩和入れましたから、ライト層でも~って感じにするんだろうけど
結局戦記の強化はバハ侵攻のみドロップ、これの部分が変わらないなら
「バハに行かされる」んですよね。
戦記強化するより、アラガン強化する方向で紐付けすればいいのに、と思いますね。