CFで行く場所では錬精度が全く増えないようにすれば解決
Printable View
CFで行く場所では錬精度が全く増えないようにすれば解決
練成は金策のためにやってますよね?さくっとクリアしてもう1週すればおなじく金策になりますよ。
盾が全身ギャザクラ装備の場合、あなたは何の不快も感じずに本気装備に着替えて調整するのでしょうか?Quote:
・あまり効率・時間気にしないので「WIN」ではない
・練成装備でも安全に安定してクリアできてるので「WINではない」(最初の雑魚1~2戦でヤバイPTだと判断した場合、本気装備にしてます)
・効率・時間せずに御気軽にやりたいのに、効率求めて条件つけられるのは「LOSE」
効率を気にしないのであれば、誰がどれだけ練成(ギャザクラ)装備でもOKですよね?
練成は悪だなんて思っていませんよ。Quote:
「練成は悪。練成しない人は負担増。」って思い込みは良くない。
論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。Quote:
「実際に負担だ!」という意見だろうけど、「1グループ個別撃破/複数グループ纏めて撃破」「範囲攻撃派/単体攻撃派」「知識・PSある人/ない人」「TVとか見ながらやる人/集中する人」等々でも当てはまるし、言い出したらキリがない。
最速でクリアする方法について議論などしていませんので。
繰り返しになりますが、話しをすり替えしすぎです。Quote:
じゃあ、「個別撃破」は悪ですか?禁止しますか?
明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。Quote:
PTに負担かけてると言えます。じゃあ「TV見ながらプレイ」は否定しますか?常に全力じゃなきゃ駄目?そんなCFは嫌だな。
全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
自分を正当化するのはどっちもどっちじゃないかなって思うんですけども。
CFなんだし、肩の力抜いたほうがいいと思います。
こうなったら思い切って精錬度廃止して、
マテリア100ギル
マテリラ1000ギル
マテリダ10000ギル
マテリガ100000ギル
マテリジャ1000000ギル
でNPC店売り販売はどうですか。
システムでギルを回収できるしw
クリアできれば他人の装備なんて、どうでも良いよ。自分が調整するのもOK。
クリアできなかったら、話し合いすれば良いんじゃないかな。
「クリア可能」の場合、問題は「クリア時間」だけだと思ってます。Quote:
論点がずれています。CFで練成装備の話であって、討伐方法やPSの話ではありません。
最速でクリアする方法について議論などしていませんので。
(私は、「クリア時間」を意識してないので、問題だとは思ってませんが)
「クリア時間」を気にするなら、練成以外に様々な要素があると思う。
タンクに「時間かかるから練成やめろ」言われた事あります。口論面倒なんで、本気装備しました。
始まったら、敵を一体づつ釣る、効率悪いやり方で。「纏めた方が効率いいよ」言っても無反応。
効率を理由に練成を否定、非効率なやり方で戦う・・・理解できん。
効率を気にするのも理解はできる。じゃあ何で他の要素を気にしないのか。
そこは「個人の好みの差」で許容されてる。なんで練成は許容できないんだろう?
※実際の被害より「練成してる人だけ得してズルイ!」って感情的な要因かと思ってます。じゃあ、全員で練成すりゃいいんじゃないかな。
気持ちは判る。じゃあ、どこまでの手抜きは許容できるんだろう?Quote:
明らかに手を抜いてるとわかると自分は不快に感じますよ。
全力とか全力じゃないとかじゃなくて、まじめにプレイしている側からしたら
「きちんとやってほしいな~」とは思うものではないでしょうか。
「回復はキッチリ。攻撃頻度は落ちる(手抜き部分)」も駄目だとすると、硬苦しすぎだと思う。
「回復すればOK」「攻撃も全力」等々、基準は人それぞれ。
練成含めて「手抜き」だとは思ってる。そして、練成だけが特別な手抜きだとは思ってない。
気楽にやりたいんで「クリア可能な範囲の手抜き」は許容してほしいなぁ。(当然、他人の手抜きも許容してます)
CFでそこまで本気でやらなくちゃ、駄目?:confused:
ダンジョン内で修理できるようになったことですし、ダンジョン内で装備変更を出来なくすれば一定の解決が為されると思います。
練成装備が混ざっていたとしても平均ILがそのダンジョンの規定値を上回っていれば、参加可能かつクリア可能な装備という定義なので
手を抜いているとは言い切れませんしね。
それと同時にギャザラー・クラフターのステータスが上昇する装備は判定時の平均ILに寄与しないよう設定を変えれば、このスレッドで
言われている問題の大半は、解決できるのではないでしょうか。
価値観の押し付けはやめてくれませんか?
錬成されるの嫌ならPT募集で「錬成禁止」で募集して存分に気持ち良くクリアしてれば良いじゃないですか。
どうしてわざわざシステム側で規制してやらないとダメなんでしょうか。
CFはフリーマッチングするためだけに用意された
いわば人数揃えるだけのシステムなんですから
そこに各々が勝手なルールを付加したいのであれば
PT募集という機能があるんですからそれ使えば良いでしょう。
しかもエキスパートとハイレベルルーレットに至ってはPT組んでから行けるようにもなりました。
個人の価値観の押し付けなんて無意味です。
何度目かわかりませんがもう一度書きますが
譲れない自分ルールがあるのならPT募集で行け。
これは錬成する、される側共通です。
CF使うなら文句言うな、文句あるなら抜けて再申請するか
その場で話し合え。
折り合いつかないなら抜ければいい。
ペナルティ?知らんがな自分の我儘やないか。
この手のスレを最初に見たとき、割れ窓理論って言葉が一番最初に浮かんだ。
この問題は運営が介入すべきことだと思う。
宗教対立のような、延々と平行線な価値観のぶつかり合いに過ぎないので
むしろ運営は一切何もコメントせず放置が良いと思われます。