えーとよくわからんが
自分は自分なりに頑張ってノーマル遊んでるってだけで
ノーマル装備もミラプリとか
サブジョブにとかいくらでも使いみちあるですよ?
多分ゲームに対する価値観違いすぎるだけで
自分の価値観だけで判断したって
無意味じゃないかな?と思うです
Printable View
アレキってノーマルでも初見だと凝ったギミックがあったりします。今の仕様だと零式早期攻略者も行かない人もノーマル行く時期はほぼ同じです。
上手な人達と混ざって、俗に言うギスギスが怖いって人なんかはなかなか行く勇気がないって人もいそうな気がします。こういった引っ込み思案な人が行きやすくするのがノーマルなんじゃないかな?装備があるせいで何度も行かなきゃならないですから。
一応の初見殺しみたいなギミックがあってガチ勢と混ざるのが怖いって人のためにも入口は分けるべきだとも思うって建前。
そもそも禁書装備でクリア出来たのにノーマルに新式禁断なんてする必要ありますかの(´・ω・`)
まぁ、ジョブにもよると思いますがの・・・
と言うより「苦労してる」「苦労してない」なんて
共通の認識なんて取れないからそこに突っ込んでも無意味だよ。
双方ね。
ぶっちゃけると零式もトークンも私にとってはどっちも苦労を伴うし、見合った結果が
出てるとは言えんもの。(ILと言う要素以外も加味して)
ノーマルが楽なだけかといえばそうでもないし。
お互いが相手の状況を理解するつもりが無いなら双方にスルー推奨。
このゲームは装備品の類いに関してよくも悪くも共産主義的というか、
プレイヤー間の格差を強制的に押さえる構造なんで、報酬面での対応は難しいというのは理解できるんですが、
吉田さん曰くチャレンジと言うのであれば、たとえ報酬装備のILと取得過程は現状と変わらないにしても、
せめてそのチャレンジの場くらいは唯一無二であって欲しい。
何と言うか、ゲームってその時の体験が大事じゃないですか。何れ飽きるにしてもw
アレキの二重構造はその面をかなりスポイルしていたし、無視出来ないデメリットだったと思います。
アレキに関してはもはや今さら言っても詮無いことですが、
時期最難関コンテンツではノーマルという概念の撤廃を希望します。
横からですが、私も同じ意見を述べていたので提案させて貰いますと、次期雲海探索やDD等の活用、旧コンテンツ装備の打ち直し強化を推したいですね。
コストが許すなら削除したノーマルの分を割り振って全く新しいコンテンツでもいい。零式の難度を下げた分だけ浮くコストがあるのならそこに全部割り振って貰って構わない。
というかその方がいい。でもそれは厳しいだろうと思うので、既に開発が進んでいる続編コンテンツ類を充てるのが現実的かなと思います。
旧コンテンツ装備の打ち直し強化は、頻繁に追加されるけどミラプリにしか使われない、というのも勿体無いなぁと感じまして。旧コンテンツの活性化にも繋がるでしょうし。