PT募集掲示板は現状1時間の制限つきとなっています。
バハなどの練習PTを募集すると基本的に1時間で集まる事は稀です。
1時間おきにメンバーに対して参加ジョブに着替えてもらって再募集を立てるのは意外と面倒です。
3時間ぐらいの制限にならないでしょうか。
Printable View
PT募集掲示板は現状1時間の制限つきとなっています。
バハなどの練習PTを募集すると基本的に1時間で集まる事は稀です。
1時間おきにメンバーに対して参加ジョブに着替えてもらって再募集を立てるのは意外と面倒です。
3時間ぐらいの制限にならないでしょうか。
モグレターに関する要望です。
私はわりと頻繁にレターをやりとりする方ですが、
常々思っていることを書きます。
・書いている途中の文章を保存したい。
・文字数をもう少し多くしてほしい。
・送信済みのレターを読み返したい。(私が気づいてないだけかもしれませんが。)
全部は無理でも、せめて文章の途中保存だけでも!
書いている途中でシャキっていつも破棄してしまいます…。
レターの内容を複製するんじゃなくて、送信者も受信者のレターを参照できるようにすれば、
レターID(仮称)がbigintだったとしても、転送量は数百バイト、保存量も全キャラで精々数ギガ程度な気がする。
保存期間は調整が必要そうだけれど。
対モンスターで騎乗時に背後から攻撃受けるとヘヴィ状態になるのをいい加減やめてほしい
パッチ2.55 誤字脱字が多すぎないですか?
いくら時間ないからといって こうも多いと泣けてきます
恥ずかしいのでもう少し丁寧にお願いします
今回のメインクエストのムービーを見直していて思ったんですが、今回のような長いムービーでカットシーンごとにいちいち宿屋に戻ってしまうのが気になります。
選択中のクエストのカットシーンすべてを続けて再生できるようにならないでしょうか?
モンクとか忍者とか読み方のよくわからないアクション名をチャットするときに一度先頭の漢字を
出してからTab変換しないと定型文からでて来ないのが地味にストレスです
都市内エーテライト転送網の利用に関するストレスと改善案
転送元(現在地)に関わらず、行き先の選択位置を固定して欲しい。
そのためには、転送先一覧に「現在の地点」も非選択ながら表示されている必要があります。
そうすれば、選択ウインドウには、
『どの場所から』でも、『行きたい場所』が、『いつもの位置』に、表示される形になる。
現状の都市内テレポート先一覧の例
【エーテライト・プラザ】 【マーケット】
・---------------------- ・エーテライト・プラザ
・冒険者ギルド前 ・冒険者ギルド前
・巴術士ギルド前 ・巴術士ギルド前
・漁師ギルド前(双剣士) ・漁師ギルド前(双剣士)
・斧術士ギルド前 ・斧術士ギルド前
・マーケット(国際市場通) ・--------------------------
・ゼファー陸門(中央ラノ) ・ゼファー陸門(中央ラノ)
・テンペスト陸門(低地ラノ) ・テンペスト陸門(低地ラノ)
注意) ・------ の部分は現地点で表示されない箇所を指しています。
リムサで説明すると
【エーテライト・プラザ】から利用だと「冒険者ギルド前」は一行目にある。
しかし【マーケット】から飛ぶ場合は「冒険者ギルド前」は二行目になる。
(一行目に「エーテライト・プラザ」が入り、代わりに「マーケット」が無くなる為)
このズレからマーケットに居て、冒険者ギルド前に移動しようと行動したとき、
間違えてエーテライト・プラザに飛んでしまう事が多い。
この小さな失敗のストレスを無くせると考えます。
ギルド納品物を作って納める時に都市内エーテライト転送網を良く使います。
全部自分のリテイナー内とマーケット利用で作れる場合は良いのですが
FCチェストも利用する場合は、上記国際マーケットの方に移動したりします。
その時にエーテライト側(素材屋さんがあるので)に居るつもりで一行目選択テレポッ…
…アーッで無駄にロード待ちします。
PS4になってロード時間は劇的に短くなりましたが、操作感として改善して欲しい部分で
あると感じます。
パッドの左アナログ押し込みに座るを設定していてそれは便利なのですが、
なぜかセットでマウント時にロックオンが割り当てられていて敵を見つけてマウントから降りようと思って
押し込んでいるのにロックオンになってしまって非常に面倒です。
「座る/マウントから降りる」のような設定も追加してもらえないでしょうか。
チャットウィンドウやホットバーの上にマウスカーソルが乗った状態だと右ドラッグによるカメラ移動が出来ないので、せめて戦闘中だけでも効くようにしてもらいたいです
あんまり、頻繁に起きることじゃないけど、
愛蔵品キャビネットへの収納画面で、装備中のアイテムは収納できないのに装備中のタブ(ドロップリスト)から始まること。
装備中のアイテムを選ぶ ⇒ 染色・耐久云々の確認 ⇒ はい ⇒ 装備中のアイテムは収納できません
なぜ出来ないのに項目が有るのかと・・・。
装備中のアイテムでも収納できるようにしてほしい。
もしくは装備中タブの削除かな。
ターゲッティングに関する部分でスが…
1:味方を上下で、PTリストから選択した時
2:敵を敵視リストから、L1+上下で選択した時
忙しい中だと、いまひとつ、グラが薄くて自分がドレを選択してるノカ、分かラナい時がアリまス。
(特に敵視リストのほう)
枠の無い、薄いタイプではなく、枠ブチのみハッキリした、通常のアンカーサークルと同じようなグラに選択できるようにして頂けないでショウか。
あの設定を変えるのはどっちのコンフィグだっけ?と未だに混乱することがあります。
あっ、システムコンフィグじゃなかった。
↓
キャラクターコンフィグを開く
↓
見当たらない・・・もう一回システムコンフィグを開いてみる
↓
やっぱキャラクターコンフィグでした
うおおおおおおおおおおおおお!!!
畑の畝をターゲットしにくいので、ターゲットをカカシにまとめて欲しいです。
カカシをクリックすると畝1-8の項目が選べて、それぞれで肥料や水やりできるというもの。
シーズナルイベントに関するシステムメッセージに<pos>を入れて欲しい
ログインした時に表示されるシーズナルイベントに関するシステムメッセージに、
最初のクエストを受注できる場所を <pos> で表示することってできないんでしょうか?
LodeStoneを見ないと場所がわからないのはちょっと不便な気がします:p
バディランクが20になり、色々スキルを使ってくれるのはいいのですが、いまいち有用性の低いスキルを
使ってしまっており、なんだか昔よりも役に立っていないような気がします。ペットと違い自分が強くなっても
バディの能力がそのままのせいもあるでしょうが・・・。せめてスキルの使用/未使用を選択できるようになりませんでしょうか?
使用/未使用つながりで言うと、できればマウントやミニオンのルーレットも選択したものの中から
どれか選ばれるようになるととても嬉しいです。(それぞれのリスト画面で△を押したら暗転するみたいな)
もう何度も言われてると思うんですけど、同じアイコンの別アイテムが増えすぎててややこしいです。
イクサルデイリーの製作品とかトークンアクセとか、
ハイエーテルとコーディアル、メガポーションとエクスポーション、メガエーテルとエクスエーテルなんかは一緒にホットバーに入れてると使い間違えます。
コストかけて別アイコン作って欲しいんですが、ダメならせめて色変えるぐらいはやってほしいです。
少数派かもしれないんですが、戦闘時は左手パッド+右手マウスで、ギャザの時はパッドオンリーな私・・・・・。
(ギャザはスキルが少ないのでパッドだけでどーにかなるのだけど、不器用でXHB切り替えがうまくできないため戦闘では右側マウスにするしかなかったんです・・・・)
キャラクターコンフィグをいちいち開いてパッドとマウス切り替えているのですが・・・・それがとっても面倒です(T▲T)
特にイクサルとかやってると、ギャザの後はすぐ戦闘クラスに切り替えたりするのです。
切り替え用に、マクロコマンドが欲しいです・・・・。
【要望】
プレイヤー介さずにリテイナー間で物の移動ができるようになってほしい
もっというなら リテイナー二人分のサイズの共有箱がほしい
【理由】
アイテム整理や把握 引き出しが手間
リテイナーごとにアイテム持たせるメリットがない
もう一個
【要望】
ギアセットの新規登録をわかりやすいところに
置いてほしい
(具体案はすいません 思いつきませんでした)
【理由】
新規登録時にうっかり更新を押すというのを
幾度となくやらかしたから
現状のUIだとヒューマンエラー起こしやすいと思うのです
"自分のつけたデバフのみ表示” にすると、敵がつかってきたデバフも非表示になってしまう。(侵攻4層の狂鳥デバフとか)
ヒーラーをやっていて、タンクのついたデバフが見えないと使い物にならないので対応をお願いしたいです
直ってると思ったら未だに放置だった
業者からフレンド申請が来たのだが断り方が分かりにくいし手間がかかる。簡単に断れるようにしてほしい。
装備の耐久が10%以下になるとマイキャラクターのアイコンが光るか点線枠が出るとかにして欲しいです。
アイテム整理についてJOB毎のソート機能をつけてほしい
アイテムせいとん機能にJOB毎(または、同装備毎)のせいとんが出来ればいいと思います。
ミラプリ用に装備関係をリテナにストックしてあるのですが、なんの装備のどの部位がまだ取れてないのか、少しわかりづらいと思います。
最近、一段とラグ酷くないですか。
【追記】
リムサ下層でのマクロ製作はほぼ無理。手動でもあやしい。前は快適だったハウジングエリアでもマクロはあやしい。
フィールドで採掘採集もボタン押下しても反応しないときがある。と思ったら入力されててアビを使い損なる。
IDではPTメンバーがワープ。忍術は空振りの連続。極タイタンなんていけたもんじゃない。。。
地味じゃなくかなりストレス溜まってますね。
過去に発生した/ftマクロの遅延バグが再発したのかと思うほどに特定の時間帯でスキル使用時ラグが連日発生…「
特に20時~24時がひどすぎる。
マクロ行動がほぼ全て遅延されるのでもうストレスマッハよ?
ルビートマトと、ゼーメルトマトのアイコンに大きな違いを付けて欲しい。
いつも混乱してしまいます。
UIと言っていいのか微妙なラインですが、タスクバーに表示されるアイコンが統合されるといいなあ、と。
私はWin7を使っていて、ffxivboot.exeを「タスクバーに表示する」設定にしてタスクバーのアイコンから起動しているのですが、
いざゲームを起動するとタスクバーに表示設定したアイコンとは別にもうひとつアイコンが出来てしまいます。
(当然windows上でタスクバーの統合設定はしてあります)
4:3のモニタを使っているので横幅が狭く、タスクバーの2ページ目みたいなのが出来てしまうと地味にストレスで…。
「せいとん」機能を無効化可能か、確認ウィンドウを表示するようにして欲しいです
わかりやすいように整理して並べていたのが
間違えて選んでしまったばかりに、使いづらい並びに変わってしまって・・・orz