Originally Posted by
PhantomLady
過去の不安、うんそんな所なんだけどね
こんなことって、なかなかなくてすごいことでしょ。一度失敗したものを改善しながら、作り直すなんて。
まあ、新生で別物にはなるんだけど。スクエニ社の宣伝じゃないけど、すごいことだと思うのですよ。
だから、多くのXIVの開発に携わった人たちの夢を見てみたいのです。ファイナルファンタジーなのだから・・・・
(もちろん、ユーザのいい意見を取り入れてね。それで私は、クラス廃止に反対の1票を表明しているというわけです)
新生でクラス廃止ジョブ一択を開発が選ぶなら、それは受け入れるしかないなと思います。
でも、いまは、この最初に考えていた夢の続きを見たいなと思っています。
****つけたし*****
赤魔道士はどうしても前作のライニマードの印象が強いのです
・(クラス)付与術士新設・・・エンチャンターです
・付与術士30+呪術士15+幻術士15で、ジョブ赤魔道士(片手剣で一部楯装備)
赤魔道士アクション
エン系魔法・・・・魔法剣(通常ダメージ100のとき、エン系魔法付与で追加ダメージ+50から500)
プロテス系は幻術と同等、レイズ使える
呪術からは攻撃魔法いくつかと、過去の状態異常魔法(スカジーやスロウなど)
(神速魔とかストンスキンとかセンチネルとかは、ちょっと強すぎかな。リフレッシュはあり?ヘイストはXIVでは無しかな。)
(剣術士からの派生では、赤魔楯一辺倒の世界への扉を開くようで別の方向で・・・・)
XIVは属性が結構有効なので、6属性のエン系魔法を使い分け、追加ダメージが巨大な、テクニカルなジョブ
あと、新クラス?新ジョブ?
スレ主さんの提案に(#1に)ないものも、かんがえればあるような・・・
・機械を使うもの・・・・オートマトンとかゴーレムとか
・運を使うもの・・・・当たればノーダメージ、外れれば悲惨とか
・風水を使うもの(結構要望あるみたいですね。私はいまいちだけど)・・・・短時間で術式をセットできれば、勝利確定とか