味方ガチャ本当に勘弁して・・・
勝率でマッチングしてください
Printable View
味方ガチャ本当に勘弁して・・・
勝率でマッチングしてください
CEを稼ぐ方法は公式発表で以下の3つです。
1.青燐水タンクを拾う(1個10CE)
2.オートマトンを倒す(1体10CE)
3.ジェネ(3秒毎に1CE)
このうちヒラが場を占拠することで1と3を潰すことができますよね。(タンクが南北中央に点在しているとはいえ、中央に集中している)
ということは、それだけで相手のロボの数を減らせます。
逆に味方はCEがどんどん貯まるのでロボ出し放題。当然相手はこのロボを対処しないといけません。
ロボを出してタワーを攻撃、ロボの護衛をするのにロボを出したいけど、CEがない。
青燐水タンクを拾いに行こう → ヒラに返討ち
ジェネを取り返しに行こう → ヒラに返討ち or ヒラ数名による占拠のため戦闘が長引くandジェネ奪取に時間がかかる
マトンを倒そう → 道中はロボ、敵歩兵だらけでそれどころではない
確かにロボと連携すればヒラも落とせます。でも中央に居座っているヒラの対処するのにロボ使います?
ただでさえCEが稼ぎにくいので、タワーを攻撃するオプ出して、それを護衛するためにチェイサー出す。ジャスティス出ても同じようにオプの護衛するんじゃないですか?
タイマンで倒したいとかこれっぽっちも思っちゃいないですけど、ヒラを倒さないと勝敗にかかわる状況もあるんじゃないですか?
ヒラ数人が勝敗左右するとかバランス悪すぎると思うんですけどねぇ。
一つ釘を刺したいのがジョブやキャラの性能を語る時に中身の腕は考えてはいけないと思いますよ
下手な人が使えば強キャラでも弱くなるし、上手い人が使えば弱キャラでも強キャラを倒す事が出来るのは当たり前なんで
比較をする際はどちらも同程度の腕の人が使う事を前提に話をしなければ意味が無いです
ヒーラーに対しての意見って私も正直強すぎると思うけど逆の意見もその通りだと感じています。
ただ1つ言えるのはヒーラー自体を少なくしてしまう方法を取ってしまうと、
砕氷戦のような野良だと全アライアンスでヒーラー0人のような状況がまた起こってしまう可能性があるんじゃないかと心配です。(つまり誰もやりたがらない)
そうなるとただの特攻部隊になってしまい、ちゃんと編成をしてきて勝ちにくるようなPTにマッチングされると試合にならない気がします。
私はそっちのほうが心配ですね。
どっちかって言うと現状少ないメレーDPSを底上げして、ロボット特攻をつけるとか詠唱中断効果を付けるとかそういった方法のほうがみんな幸せになれるような気がします。
略
過去投稿で改善案は書きました。序盤の占拠で有利不利があるなんてもはや大前提でしょう。マップ修正来るまでは相応の立ち回りをしてください。
同じ事というのは取り返した後の話です。取り返し方は他の方の投稿を参考にして下さいね。
例えばヒーラーを下方修正でバランスを取ると、普通にヒールしてくれている人、ヒールを受けている人に多大な影響が出ます
(ここでヒーラー強いって言っている人は、味方からヒールを貰ったりはしないのだろうか)
なので、下方修正してもらうよりは、上方修正で弱いジョブを底上げしてもらうほうが、みんな幸せになれると思うんですけどね
誰だって自分のやっているジョブを弱くして欲しいなんて思わないでしょうし、下方でしかバランス取りが出来ないのなら、
次は自分のやっているジョブが下方修正されるかもですよ
(まーすでに下方修正されたジョブありますけど…)
ふと思ったんですが、オブジェクトに対する与ダメージアップとか、ロボからの被ダメージダウンとかで調整できないですかね。
ロボがプログラム内部でどういう扱いになっているか少し気になりますけど、スキルに対人以外の効果を付与するならフィーストには影響しないですよね。
(特性にその辺を追加してもちょっと面白そうかも?)
フロントラインに影響出そうですけど、その辺うまく調整してほしい・・・です。
あとは、テンションの効果をロール事に変えることで何かしらの違いというか特色を出せるようにできないかなと。(テンションが上がることで天からCEが降ってくるとかも・・・ありやなしや)
とりあえず、フィーストに影響を与えずに、ジョブ?調整できそうなだなぁと思いついたことを書いてみました。