このシステムで高レベルたるくするのは致命的だと思うし、私は逆に高レベルをエンドコンテンツ方向に向けてサラっと終わらせる今のゲーム性は今までMMOがチャレンジした事のない形だと思って好意的に受け入れてるよ。
多くのMMOはレベルを上げるということに対してどんどんハードルを上げていっていると思う。
このゲームは逆にレベルをあげることによって楽になっていく、というある意味真逆のスタンスになっていると思うんだ。
少し考え方の矛先を変えてみるといいんじゃないかな。
レベルをあげることでどんどんレベル上げが楽に楽しくなっていく、と。
それは強さを実感する意味でもコンテンツ導線としても正しいことなんじゃない?
もしひとつカンストしてもう一度繰り返すのが嫌だって人に対しても、きちんと楽なすっ飛ばし方をも用意してる。
普通はこうだからとか、自分にとってはこれは選択肢に入らない、と、自分自身で用意されている選択肢をあえて取らないことで
「これができない」というのは少し違うんじゃないかな?
レベリングを早くすることも遅くすることも、「自分次第」なんだよ。用意されているのだから。
とはいえ私も別のトピックスで「R10くらいまではチュートリアルコンテンツですっ飛ばしてもいい」とは声を上げているので、
>アクションを覚えたり、チョコボ取得したりするまでの、作業としか思えない期間があまりにも長すぎる・・・。
このあたりに関しては結構同意する部分大きいです。
むしろ大筋を認めているからこそ細かい点が気になると言うかまだまだ直したりやるべきことは多いです正直。
特にグラカン正式配属の流れはないですよね。