住み分けの大切さってのは、ご自身のレスを読ませていただいて理解は出来ました。
そこで1つ質問させてください。お時間あるときで構いませんので、お答えを聞かせてください。
住み分けを行った場合、その先で過疎は起こらないでしょうか?
例えばソロとPTでの参加者が半々だったとした場合、住み分けた先はプレイ人口が半分になりますよね。それは実質的にはプレイ人口の大幅な減少と同じであるように思います。
ソロ参加の方はマッチングでGC縛りを外すとか、複数サーバーで行うとかである程度緩和できると思いますが、問題はPT参加ですね。
PT参加にはガチ固定とカジュアルにPTを組む人たちがいます。
これを一緒にプレイさせることになると、どうしてもガチ固定に引っ張られて先鋭化が進み、結果として参加のハードルが上がる→カジュアルPTを組みたい人たちが参加しなくなる→人口がぐっと減る→過疎への負のスパイラルという事が起こる可能性はないでしょうか?
それとも、ガチ固定とカジュアル派もさらに住み分けをするべきなのでしょうか?
今は敵GCに関しては固定かどうか確認できないこともあり、そこまで大きな問題になっていないように思います(今後も問題にならないとまでは言いませんが)、そこで安易な住み分けを行うと逆に悪影響が出てしまう可能性があるのでは…と懸念しています。
はたしてご自身の住み分け案ではそう言った問題をクリアできる方法があるのでしょうか?
問題がクリア出来るのであれば反対する理由はありませんが、それが出来ないのであれば、現実的には住み分けが難しいのかなと思います。