スタンス変更云々以前に素のWS(コンボ)が一番弱い
支援云々ではなく元々戦士は火力の出るタンク
なのに火力低いせいでPTDPSに貢献できない&スポンジ言われる柔らかさでヒラの出せるDPSを低下させている
ゲージ半減のせいで少なくとも戦士はつまらないと言われていると同時に
火力出すためだったり解放のためだけにボスを持つときにデストで持ってるということの方が問題だ
Printable View
スタンス変更云々以前に素のWS(コンボ)が一番弱い
支援云々ではなく元々戦士は火力の出るタンク
なのに火力低いせいでPTDPSに貢献できない&スポンジ言われる柔らかさでヒラの出せるDPSを低下させている
ゲージ半減のせいで少なくとも戦士はつまらないと言われていると同時に
火力出すためだったり解放のためだけにボスを持つときにデストで持ってるということの方が問題だ
まず根本的な問題として戦士はスタンス切り替えで使えなくなる重要スキルが各3つずつあるということを忘れてはいけない。
そのデメリットがあったからほぼ無償での切り替えだったし、あの高火力だったのかと・・・。
拝見しましたが、率直にいえば数字の妥当性が分からないため判断出来ません。
アビリティとWSの比較が不揃いにも感じてます。
簡単に言うと、GCDが絡むのとそうでないものを同値に考えて良いの?などです。
暗黒はカンストしてないので実際の使用感含めての判断できないのでコメントは差し控えますが、ナイトについてはゲージ半減による直接的な火力低下には繋がらないと思います。
バリアを張ることでヒラが攻撃できるなどあるでしょうが、威力値諸々どうとでも言えるのであくまでタンク単体でのみ考えます。
なので単純化させると、ナイトがスタンス変更でのロスはホーリーで使うMP分を取り戻すためには、スタンス変更+ファスト+ライオットの3GCD消費する必要があります。
対して戦士はGCD消費するスキルのIBは50なので、以下の2パターンで考えます。
①IB50で切り替え→ヴィントコンボ(3GCD)+スタンス変更が無ければ使えてたスキルの合計4GCD
なお、ブレハが切れてたらブレハコンボ+ヘビィメイムも必要となるので、6GCD要します。
②IB100で切り替え→ヴィントブレハ
(途中送信してしまったので追記)
ヴィントブレハ+スタンス変更が無ければ使えてたスキルの合計7GCD
戦士で「スタンス変更が~」としたので、ナイトもホーリー分のGCD加算するとしても、①のブレハが残ってるとき以外はGCD消費観点で戦士は効率が悪いと思います。
現在STとしての価値も問題ですが一方でMTして考えた時、兎にも角にもディフェンダーのヒールボーナスが問題だと思います。(火力も、だと思いますが。
どんなに防御バフの回りが良く、原初の魂があり、ヴィントも合わせて最終的な吸収HPが等価になるとしても。
大ダメージを食らってヒーラーが回復を差し込む瞬間、他タンクに比べて決定的に柔らかい。
という事実はどうあっても覆せません。
エクリブリウムが有るではないかと言いたくなるのもわかります、実際その意図あって実装されたアビリティでしょう。
しかし、戦士としてはヒール差を埋めるアビリティではなく「後出しの防御アビリティ」として捉えてる方の方が多いのではないでしょうか。
あくまで防御アビリティなので「ヒールの差を埋めるもの」ではなく「相手の攻撃を軽減するもの」なのです。
なぜMT談義をする時に戦士が候補に上がらないのか、
それは何よりも「防御スタンスの差がプレイヤーに与えるイメージ」です。
どんなに計算上隙間を埋めることが可能なのだとしても、どんなに自己ヒールで抑えることが可能なのだとしても。
防御スタンスが等価であるという同じ土俵に立たなければプレイヤーは比較すらしません。
どうか「ヒールボーナス25%+アビリティへの効果の適用」をお願いします。
「モルボルの臭い息に効果絶大!」と各所で絶賛されているシェイクオフのような便利スキルは、我々ゴージには猫に小判のようなもので恐れ多いです。
ブラッドバスのようなお古を後生大事に使っているのが、私のような卑しいゴージにはお似合いでございます。
シェイクオフのような皆様が賞賛されるようなスキルは、是非、ナイト様のような花形に使って頂き、ブラッドバスのような貧乏くさいスキルをゴージにご返却願いたく。
戦士は本当に何というか、戦士の持っていた利点を全部取り上げられた結果、戦士が頭ひとつ抜けていたどころか頭2つほど引っ込んでカメみたいになってますね。