拙者6.08侍万歳侍と申す
しばしば居合術の無詠唱化を望む声が見られるのでちゃんと反対の声も上げておきます。
個人的感想ですが、迫力のある大技を溜めモーション(詠唱)無しに撃つことは6.1の侍と同じような軽々しさを感じてとても嫌です。良く言えば他ジョブとの差別化であり愛すべき侍の特徴です。
回天消える並に違和感がすごいと思います、実質簡略化だとも思うのでそれに伴ってジョブの火力そのものまで下げられたら堪りません。
詠唱多すぎると言う声もありますが現行零式をやる程度ならギミックのやりこみとしてとても満足しています。バーストに被ってくるいやらしギミックを避けて高火力を無駄なく叩き込む瞬間はこのゲームでも屈指の昂りポイントだと思います。
アビリティの渋滞と言われれば確かに初見で対応するにはきついと思う所も多々ありましたがそこに適応していく楽しみがありましたし、出来ない自分の問題や課題として楽しく遊んでおりました。(計算しても入りきらないって答えが出てたのなら残念ですが)
具体的な改善案は今の所6.08侍への想いが溢れしまい特に何も思い当たりませんが、とにかく今はロールバックをして楽しかった侍を返して欲しい。
クリティカルシステム云々の問題を侍だけに押し付けるのはやめてほしい。
詠唱を減らすことは数少ないキャラの重みモーションポイント及び他ジョブとの違いを減らすことなので超超超超超反対侍です