Originally Posted by
amver
当然ではあるとは思いますが、あまりにも「エンドコンテンツ参加者」側からの議論に偏りすぎているように思います。
恐らくレイドプレイヤー(と便宜上呼びます)が思っているよりも多くの、非レイドプレイヤーは存在しており、
彼らにとってはDPSメーターなどというものは、大した価値が無いどころか、「つまらない数値でプレイヤーを選別する」
システムに他なりません。
こういったことを言うと「関係無いのだから気にしなければいい」と言われる方も多いものと思いますが、
「エンドコンテンツ以外でDPSを持ち出さない」ような物分りの良い人ばかりではないでしょうし、
「日ごろからPSを磨くべし」という一方的な価値観を押し付けたがるプレイヤーを増長させ、非レイドプレイヤー側が
息苦しい思いをすることになるのではないでしょうか。
ですから、「選別」を目的としてDPSメータを導入する事は反対です。
以前にもこのスレッドで申し上げた事の繰り返しになりますが、「選別」や「住み分け」を目的とするならば、
DPSメータという全プレイヤーに影響のある手段に頼らず、エンドコンテンツに挑戦するためのDPSを計測する
クエストなりのコンテンツを追加する形で「住み分け」を実現すべきであると思います。