この時間でさえランチャーからクライアント起動、しかしゲームスタートがグレーのまま
そして遅れて現れるロビーサーバーエラー2002ダイアログ
レベル40ぐらいで訪れるキャンプにいるどっかの将校さんだと
この状況でも イイ! とか言いそうだなとクスッとしてしまった。
Printable View
この時間でさえランチャーからクライアント起動、しかしゲームスタートがグレーのまま
そして遅れて現れるロビーサーバーエラー2002ダイアログ
レベル40ぐらいで訪れるキャンプにいるどっかの将校さんだと
この状況でも イイ! とか言いそうだなとクスッとしてしまった。
コレでほんとにログイン制限なくなるのですか?
間違いなく人気鯖のチョコボとかに大量の人が乗り込むと思うんですが大丈夫?
レガ鯖は大丈夫でしょうがJPが多いとウワサの新規鯖などはまたパンクしたら大問題ですよ!
1万人待ちでもいいので、順番待ちさせてほしい・・・・。
ダウンロード版の解除とかの記載はないので、これはまたの機会ですかね・・
サーバーの強化ができ次第、解禁とか書いてあったような気がしたのですが。
もうちょい、ユーザー目線に立ってもらえませんか。
このゲームってオンライン「専用」なんですよね?
発売日から一週間ほどたち、まだ満足にプレイできないっておかしくないですか?
なぜお金出してかったものをプレイさせてもらえないんですか?
しかもその分を「付与」しますっておかしくないですか?
運営の方からすると、日数をプラスするんだからいいじゃんってことでしょうけれども
それは「補償」であって「付与」じゃーないですよ。
せめて、なんですが強制ログアウトしたらレスト扱いにならないですか。
エリア移動で切断されて12時間後にようやくログインできました。
レスト扱いなら、少しだけ溜飲が下がります。ほんの少しだけ。
これから年末に向けて大型タイトルが出ますけど、スクエニさんはこのスタイルで勝つ気なんですか?
ユーザーにロスさせたぶんを補償するだけじゃなくて、付加要素で取り戻さないとダメじゃないですか?
時間もお金もスクエニさんへの愛も無限にある人ばかりじゃないんですよ。
そこはご理解いただきたいものです。
リアルタイムでログインサーバー・ロビーサーバー・ゲームサーバーが落ちてます。
もし保存データベースがぶっ壊れたら数時間前、下手したら1日前に巻き戻るかもしれない。
落ちた時にデータが化けたら今回以上の問題になる。最悪レガシーは先行ログイン直後、新規プレイヤーはキャラ作成からやり直しってことも無いとは言い切れない。
私はそっちの方が嫌なので皆さんとは逆の意見でもう少し制限をキツくした方がいいんじゃないかと思ってます。せめて人多すぎで鯖落ちしない程度に・・・
"ゲームできねーぞ、何とかしろや吉P!" もうこの言葉は吉P本人に嫌というほど届いてます。
強い口調・暴言に近い口調の人は吉Pに責任取らせてプロデューサー/ディレクターから引きずり下ろしたいの?
ごめんなさいを言わせたいの?違いますよね、早くゲームをやらせてほしいんですよね。
1日でも早い対策を望むならこういう時こそ吉Pはじめ開発の人たちを応援するべきなのでは?
豚もおだてりゃ木に登るじゃないですけどw
という訳で、開発の皆さんガンバレ~
一定期間、あるいは、一定回数のワールド移動が無料で行える施策は取られないのでしょうか?
かなりのワールドでキャラクター作成が行えない状況が続き、ちらばってしまった友人達と合流したい人や、海外の方が日本サーバーで、あるいは、日本人が海外サーバーで仕方なく遊んでいるケースもあると思うのですが・・・
また、ワールドごとのサーバー増強にも限度があると思うので、ぎりぎりまでつめ込まれている既存ワールドから新規ワールドへの移民も、しがらみの少ない早いうちに募った方が良いのではないでしょうか?
また、初心者カテゴリでの類似スレッドがこちらに移動せよと、モデレータにスレッドストップされていましたが、ログインできずにレベルが上っていない人はジェネラルディスカッションには書き込めません
モデレータの方はフォーラムの仕組みを理解されていないのでしょうか?
ユーザーに配慮した対応をお願いしたいです。
無料期間中とはいえパッケージ購入させている時点で既に有料プレイ中です。
不具合はしょうがない事ですが平等にプレイできない環境であるなら改善されるまで
サービス停止するのが妥当かと。
無料期間延長とかはちょっと馬鹿にしすぎだと思います。
アーリーも無意味になりましたね、残念です。
新規でパッケージ購入してる時点で、ユーザー認識では、既に無料期間ではありませんよ。
※一部の旧FF14ユーザーは知りませんが…。
運営側の認識がパッケージに無料期間30日のプレイ期間付与ということなら
今後、課金することに、私はとまどいを感じます。
快適なログイン、キャラクター作成ができるようになるまで
即時、サービスの一時中断を望みます。
メンテナンス以外に
いつでもログインできない、オンラインゲームなんてゲームじゃないですからね。
この理論を言ってる方が多数いますがおかしくないですか?
某ランドの入場入口=キャラ選択画面
アトラクションに並んで待ってる人=サーバーログイン順番人数カウント画面
にならないですか?
前売り券(パッケ代)を買ってランドに向かい、当日入り口でランド内がいっぱいなのでいつ解除になるか分かりませんが入場制限をかけさせて頂きます
わざわざやって来て、門前で今日は入れるかどうか分からないって言われたらクレーム出ますよね?
サーバーログイン順番人数カウント画面まで進んで、あ~後何人かすれば確実にイン出来るんだね(アトラクションに乗れる)だったらこんなにクレームは出ていないと思います
さらにサーバーログイン順番人数カウント画面まで進んでエラーになる状況は、アトラクションを長時間並んでもうちょっとで乗れるというところで、すみませんがもう一度並びなおしてもらえますか?と言われてるのと同じですよ?理不尽じゃありませんか?
キャパイコール売れる数じゃないのはわかりますが、中に入って待っていればいつかは乗れるっていう状況と、入り口でいつ園内に入れるかわからない状態とでは雲泥の差なんですが
今回の件をランドに例えると、ではなくて、ランド内が人であふれ返って身動き取れない状態なのに入り口には客が押し寄せている状態が正しいですよQuote:
ディズニーランドの新アトラクションが出来たら3時間所じゃなく待たされます
某ランドはそういう状況にならないよう、正月やクリスマス等混雑が予測される時には前もって対策をして、必要以上のチケットを売らないようにしています
スクエニはそこの見極めが出来なかったというだけです。とりあえず売れるだけ売っちゃえとやってしまったからこうなっているんです。
ロンチ後始めはログインが困難になることぐらい想定の範囲内。
おまけに日本国内で最後になるかもしれない最大級のMMORPGなのに、たかが初週にログインできないからって評価下げたり、暴言垂らしてる人達はMMO初心者かオンライゲームをまともにやった事もないただのゲーム初心者でしょう。
吉田Pはこんな人たちの為に、頭下げなくていいですよ。吉田Pが苦労してここまでFF14を復活させた事は素直に評価できますし、たたかれる理由は無いと思います。
大体、MMOは長期間アプデやバージョンアップしていくようなジャンルなのに開幕5日でこけた位でやめるなら勝手にやめればいいんじゃないでしょうかね?
これからもっと面白くなっていくであろう作品なのに、もったいない人たちばかりです。まぁそういう短気な人達がいなくなるのはゲーム内に置いても、ログインの為にも良い事なのかもしれませんね。
吉田P始めスクエ二の開発スタッフさん達、頑張ってください。ここが踏ん張りどこだと思います、応援しています。
朝は制限なく入れますよー
入った時間は7時14分です。
夜入れない方
早朝に時間をずらして試してみてはどうでしょうかm(_ _)m
ログイン制限に対する改善案
(1)定期的な鯖のシャットダウン
→放置キャラを落とす。またログインできてない人にもある程度、プレイできるチャンスを増やす。
(全鯖同時にするとロビーサーバが落ちるので、各鯖の各エリア等、細かくタイミングをずらして落とす)
(2)上記ができない場合、改善できるまで全鯖落とす。
→やはりプレイできる人とできない人がでる不公平感が一番まずい。
こ れ を 今 す ぐ や っ て 欲 し い
(本当は週末前というか正式オープン日にやらなくてはダメだったと思います)
あとちょっとだけ待ちましょうよ(´・ω・`)開発側も対応すると言っているんだし こんなのまだ旧時代の最初に比べれば・・・
夜は混むから、朝なら大丈夫だろうと思ったら、まだ制限。
ログイン制限がかかってるから入れない。
ログイン制限がかかってるから誰もログアウトしない。
ログアウトしないからみんな入れない。
せっかくの週末が無駄になりました。もう無料延長とかでは気が済まないです。
この酷さは物を売る立場としてどうなの?と思います。詐欺と言われても仕方ないですよ。
イージス鯖、7時43分入れません。日曜日に遊ぶ予定がすでに終了しました。ドラクエ10みたいに鯖移動が自由なシステムなら良かったのにな。
ほんとなんで鯖落とさないの?
確かにログイン制限はオンラインゲームの初期には良くあることです
問題はその時の運営の対応
某ブリ○ード社はログイン不具合が多かった時に、これ以上続けたくないという方には返金制度をもうけました
某ガ○ホー社は満足の行く内容でないとβで発覚した際に先行予約していた方に返金をしました
スクエニはというと旧の内容でもパケ代を返金せず、今回のログイン不具合連発についても無料期間を延長しただけです
色んな国のMMORPGをやってきましたが、スクエニの運営ははっきりいってかなり悪いと思います
国内の運営評判よくないC社でも、ログイン障害起こしたら3日で1000円のサービスを1週間全員に付与した位ですよ
スクエニにはもうちょっとサービス面で頑張って頂きたいんですよね
権利を有する全員に公平に無料期間を付与するのであれば、
鯖を水曜まで停止した方が、「インできる人」と「インできない人」状況では、公平なのでは?
今朝のAM7:00頃にログイン試してみたけどだめだったぁ。
9/4までログインするのは無理なのかなぁ・・・
現状ログインできなさ過ぎなので無操作5分くらいで自動ログアウトする仕様にしてもうらう方がいいですね。
MMOでは寝落ちがつき物なので。
昨日は早朝4時過ぎになんとかログインできたもののエリアチェンジで落とされ、以降ログイン祭りに強制参加。
本日、早朝5時からトライするもログイン祭り突入。
週明けといっても月曜からってわけじゃなく最低でも9月4日以降になるんでしょ?
遊べない日、一週間以上にならないか?
それで無料期間一週間付与って・・・。
なんかおかしくないか?
あと、フォーラム以外でもこの件に関して情報流してほしい。
フォーラム見てない人にとったら情報少なすぎて不安に感じてる人が多くいるんじゃない?
・サーバーの容量に対するパッケージの販売数の見誤り
・放置キャラ対策を全く考えてなかった見通しの甘さ
吉田P以下MMORPG慣れしたスタッフが多いはずなのになんでしょうねこの惨状は
週明けに対応するって言ってるから落ち着きましょう
とかトンチンカンな運営擁護はいらんですよ
1日数回ランダムでサーバー再起動するという
とりあえずの放置キャラ対策はできるわけでそれすらやらないのはただの怠慢ですから文句は言われてしかるべき。
出ました、全員一律での無料期間延長。
ずーっとログインしっぱなしの人もログインオンラインに巻き込まれた人も一緒に救済措置。
これ救済じゃないよねぇ。
私なりに今回の現象を整理してみました。
①バージョンチェックに失敗しました
②ロビーサーバー接続でエラーが発生しました(プログラム停止)
③GroupJPのキャラクターリストの取得に失敗しました。
④③が出るとプログラム停止させないと再取得できない。
⑤ログイン制限(〇人待ちがでない)~リトライ操作
(②とセットで出る場合もあり)
①~④は9/4ワールド増強で解決?
⑤は「各ワールドの同時ログイン人数上限も現在より拡大」で解決?
ただ、これは抜本的な解決ではないような気がします。
あと、増強によって解決したとしても、今度はその期間までの
保証について取り上げる可能性があります。現時点では「無料」と
されていますが、どちらかと言うとレガシーとの格差と同じように
「ログイン有無による格差」を不安にされている方の意見が見られます。
素人考えですが、定期的にサーバリセットするのは難しいんじゃないでしょうか?
今プレイしてる人が再度ログインしようとログインサーバに集中し、
今以上に入れなくなると思いますよ。
普通に考えて、ログインサーバのキャパシティ<<ゲームサーバのキャパシティですからね。
動いてない人を定期的に切断するのがいいんでしょうけど、
当初想定していなかった機能を追加するには、1週間やそころらじゃたりませんし、
万が一トラブったら深刻度は今の比じゃないですしね。
トラブったら今以上に運営が叩かれると思いませんか?w
私もログインオンラインにイライラしていますし、対応の遅さにすごくガッカリしていますけど、
今は待つ以外ないと思います。
本当にログイン後遊べない時は安全な街中で放置が一番よさそうな状況ですね・・・
吉Pの「ワールド増強および負荷分散について(9/1) 」ですが。
ロードストーンとプロモーションサイトの両方のトップにノークリックで掲載するべきです。
おそらく、その方が現顧客はもとより、これから参加検討中のみなさんにも、誠意が見えて良いと思います。
いろいろ例えている方がいらっしゃいますが、個人的には、災害時の駅構内みたいなイメージです^-^;
ログアウト処理が一時間かかる仕様にすればサーバー障害でどんどん入れ替わると思うんだけどだめなのかねw
昨日は入れたけど今日は朝からだめだー
サービス直後のログインバトルってのは古今東西あらゆるMMOで起こっているわけですが、さすがはFF
ログインリクエストが一定数たまったら障害が起こったことにしてサーバーおとしましょーよ
そうすれば、人が少ないサーバーはある程度まとまった時間動作、混んでいるサーバーは頻繁にダウン
って事で、ステータスを適宜更新していけばいい感じに分散していくんじゃないかと思うんですけど・・・
無料期間のお知らせより数時間放置の人を落としてくれるほうがありがたいかなーと思うよ!
ログインゲーって疲れるんだねぇ。
友達に「ログインゲーしてて楽しいの?w」って言われたおー・・・。
だいたい分からないのが・・・・キャパが分かってるのにそれ以上のソフトを販売したって事じゃないか?
対応がどうとか よりも根本の原因に腹が立ったので書いてみた
運営発表の補償について話題になっていますが
①一週間ほど、ログインすることも難しくプレイできなかったことに対する補償
>一週間の無料期間の付与
これは、分かりますし当然に行うべきだとは思うのですが、
実際のところ、一週間のプレイ権なんていうのは3~500円程度で別に返してもらうほどのものでもありません。
②購入したゲームをプレイするために、支払った労力が無駄になったことに対する謝罪
>今のところ、発表なし
このゲームをプレイするために、ほかの予定をキャンセルしたり、友人と予定をあわせたり、
仕事の休みを取ったり、発売に合わせてPCを慌てて新調したり、ひたすらログインを試みたり、
労力をなにかしら支払っているわけで、これは一週間の代金よりとても大きいものです。
むしろこちらの労力に対する謝罪と補償が必要ではないかと思われます。
一度失敗したこのゲームに期待してローンチ直後から参加してくれたユーザーも多いと思います、
そういったユーザーからの信頼を失わないためにも、運営側としても誠意を見せ、
なんらかの手段で謝罪の意を示すべきではないでしょうか?(もちろん、ゲームのことなのでゲーム内での手段で)
やっとの思いでログインできても、エリア移動や突然のエラーでまた、ログイン戦争・・・・。
日本だけでいいから各鯖のユーザー数情報とか公表して、数的負荷分散お願いしたい。
パッケージを買ってから出来る新しいタイプの椅子取りゲーム楽しいです^^