課金で出しましょう運営さん!私買います!学パロフェイスミラプリ!生徒バージョンと先生バージョンの2パターンお願いします!
そしてミラプリ衣装としてヒカセンも着られるようにしましょう!ね!ね!うおおおおおお一人で勝手に盛り上がってきたぁああ
Printable View
課金で出しましょう運営さん!私買います!学パロフェイスミラプリ!生徒バージョンと先生バージョンの2パターンお願いします!
そしてミラプリ衣装としてヒカセンも着られるようにしましょう!ね!ね!うおおおおおお一人で勝手に盛り上がってきたぁああ
さっき告知が出てたこれだった、デザイン追加。Quote:
アパレルブランド Lit Bāff Apt.Quote:
新作 #FF14 Tシャツ登場
ソリューション・ナインをテーマにした、2つのデザインが予約受付中
詳しくはこちら
https://sqex.to/gBDl2
7.45メンテ、早開けなしが記載されてる。Quote:
日 時:2026年3月3日(火) 12:00より19:00頃まで
※終了予定時刻に関しては、状況により変更する場合があります。
(本メンテナンス作業は、予定時刻より早くオープンすることはありません。)
Xで
「トレーラーにいるおじさん(ひろし)が主人公で一緒に冒険できると思ってた」とか
「いつ出てくるのかと思ったら最後まで出てこなかった」みたいななのがたまに流れてきてちょっと面白い
ひろしが格好良いからとこのゲームに興味を持つ人の話、割と見かけますよね。
「トラルモブ手配書:中級、ルニュヒーシャヘの生息場所が異なる」
のスレタイで不具合報告を出されていたspring_summerさんへ。
すでに「仕様」に放り込まれていたのでこちらへ。(見ないかもですが)
「ルニューシャヘ」の生息場所はシャーローニ荒野のX座標21.0あたりからX座標14.8あたりまであります。
ルワテニヤーサの南側(Y座標によって異なりますがX座標18.2~18.7あたり)にヤータナネ草地とエシュケヤーニ荒原の境目があり、
手配書にはだいたい真ん中らへん(X座標17.9あたり)のエリア地名が表示されるため、エシュケヤーニ荒原が表示されています。
「Everything Burns」を公式ブログの歌詞を見ながら聞いてたんだけど最後の「Everything burns」の部分、ブログは3回書かれてるけど聴いてる音源(iTunes配信)では2回しか歌われてなくて「ん?」と思った。ブログが間違ってるのか、自分の耳がおかしいのか…
悪質なまとめサイトが無くなるのはいい事だと思います。単なる情報発信だけならいいと思うんですが、特定の個人やゲーム内容を叩くだけで収益を得られるみたいなのはおかしいですしその一角を崩したのは凄い。
あとはYouTubeにある悪質な反応集みたいな動画も徹底的に潰して欲しいですね。
たまにノーマルコンテンツでも「ギス✕・指摘NG」見たいな募集がありエキルレ等、各ルレで参加したりしますが例えば、タンクさんがスタンス付け忘れ等があり「スタンス外れてますから付けて頂けますか?」等 言おうものなら「だから指摘無し!て募集に書いてますよね?」みたいなにギスギスした事があり、そんな募集あるわけないだろ的なPTに遭遇させて頂きました
逆に「ギス◯・指摘なんでもあり」の募集がどんな感じか入ってみたら案外普通と言うかスピーディーで効率も良く、例え死んだとしても逆に優しかったり見た目の募集内容だけでは解らないものだと最近感じました
ただの偏見かもしれないけど、わざわざ「ギス×」を書く募集ほどに募集主が意識している方が、ギスりそうな感じがしますね。
見せすぎ言われたけど、結局PLLで見たはずのギミックぼやーっとしか思い浮かんでこない
何か吉Pが水で消そうとして消えなかったような…ぐらい
アレをまだ覚えてられる記憶力のいい人凄い、羨ましい
これだけ時間が開くからあれだけガッツリ見せたのかもしれませんね
ヒカセンの記憶力…
ついに、9週間分の断章のみで右側完成しました。
ありがとう吉田。断章緩和なかったら今頃発狂してた。
今週からは2層までノーカンにして今期ロット成績5勝23敗です。最終装備は足の1勝のみ。
メンターの皆さん、メンターを返上したいと思ったことってありますか…?
このゲームを始めてから9年、メンターを取得してから1年になるのですが、自分のプレイスキルが周りのメンターと比較して低すぎて、果たしてメンターとして自分の実力が相応しいのかわからなくなってきています。
初心者支援自体はよくやってる方だと思います。PT募集を見かけたらすぐさま入るようにしているし、若葉さんと行動共にするようにしてネタバレしない範囲で助けるようにしたり、IDやアライアンスはタイムライン把握している方だと思うのですが、一本橋のファンタジアや左右盲殺しギミック、私自身が初見のコンテンツというのがどうにも苦手で。
新VDの隠しボスを昨日身内PTで倒したのですが、私一人だけ捕食されまくり即死x6回…?メンターが…?身内からは「メンターはあくまで初心者を助ける役割だから気にしないで、メンターだって人なんだから」とは言われているんですが、私は私というメンターがミスするのがどうしても許せないのです。他の素晴らしいメンターさんたちに泥を塗っているような気持ちがして。
とりあえずしばらく1人でVDに引きこもって修行しようとは思いますが、心の整理がついていません。皆さんこういう時どうしていますか?
今リアル事情あって自分が自分でいられる場所がこのゲーム以外にないのです……。
メンターとはかくあるべき論や、メンタールレに対してメンターを人とは思ってないような意見に嫌気が差して、黄金では更新しなかったような人間の意見ですが…
かくあるべき論にと言っといていきなり矛盾するような発言ですが、自分は「右も左も分からん人でも、安心して話かけられる」の目印以上のものではないと思っているので、バトルコンテンツのヘタウマは関係ないと思っています。
紅蓮時代のメディアにはなりますが、二人の吉田さんなんかでも「メンターの人には気軽に話しても大丈夫」みたいな紹介しかされてないですしね。
メンターの種類見ても分かる通り、バトルだけが14ではないんじゃないんですかね?
そもそも今はソロでほぼいけてしまうので、初心者が誰も頼れず詰むなんてパターンあんのかな、と別の考えもしてしまいますが。
もし、メンター返上したいけど…で悩んでるのであれば、オンラインステータスかどこかでメンターマークだけは非表示にできるので、自分なりに折り合いが付いたら再表示する、でいいのではないでしょうか。
冒険者指導教官でメンターを辞めることはできますよー
また気持ちが向いたら再度メンターになる、でも良いと思います。
私もメンターバッジつけてますが、初見は誰よりもヘタクソな自信あります。
王冠をつけてミスをすることで「メンターでもミスをするんだから失敗を恐れなくていいんだよ」と体を張って伝えるメンター行為。
凪節に蒼天街やら、ZWやら過去コンテンツちょっとでも進めて過去の遺物を取ろうって思ってた矢先、これが過去の黄金だ!と言わんばかりに過去コンテンツのマウントやら、エモートやらが出てきて傷心。
今回のAVDとかADでもアロアロ実装の武器が交換できるみたいだし、過去絶も過去コンテンツとしてどっかのタイミングで交換できるようになっちゃったりする?
初心に返ってみるのが良いかと。
何がしたくてメンターを取得したのか、だと思いますよ。
プレイでビギナーさんを引っ張るためになったのなら、プレイスキルの向上は必須でしょうね。
そうでないなら、元の目的がこなせるだけのスキルがあるのかどうか。
無ければ一時資格を返上してでも、自分が納得できるだけのスキル向上を目指す時間を作るのも良いかもしれません。
メンター
よく言えば指導教官
悪く言えばマッチングの数合わせ
実力関係なく、いてくれるだけで誰かの助けにはなっています。
誰でも簡単になれるものではないですし、そこまで気にする必要はないと思いますよ。
メンターはゲーム内の指導教官NPCの言う通り「後進の冒険者の手本」なので、ミスってもチャットで謝って、他のプレイヤーがミスったらドンマイと言うくらいな気持ちでいいと思いますね。
メンタールレは完全にマッチングの数合わせですし、知らないコンテンツ(たまに新生極など)に当たったら、その場で情報を調べるのもいい手本でしょう。
私は若葉の頃は王冠付いてる人を見ると、やっぱり戦闘が上手な人なんだろうなぁと思っていました。
ソロでいることが多かったのでビギナーチャンネルというのも知らずまた誘われることもなく、その存在を知ったのは若葉が外れてからなので、身近にメンターさんがいなかったからなんですが。
今ではいろいろなメンターさんがいるコトを知りました。
でもメンターでいるコトを負担に思ってまで王冠を付ける意味があるのかなぁとも思います。
メンターには、日本語で「知識・経験が豊富な指導者・助言者」という意味が込められています。
当方、アストロペまで取得した者ですが、メンターなんぞ所詮飾りです。あんな王冠、つけてようがつけていまいが何も変わりません。なぜなら、メンターだからと頼る人なんてエオルゼアにはほとんど存在しないからです。王冠がついてるからこの人に聞こう!なんて言い出す若葉、見た事ありますか?むしろ、メンターマークを目の敵にしてる人の標的になるのが関の山です。
大事なのはメンターであるかどうかではなく、自分が誰の為になりたいのか、誰の助けになりたいのか、それだけです。
自分の周りや、コンテンツ内で困っている人に対して無償で手を差し伸べてあげる。それが出来るだけで、あなたは誰かの立派なメンターなのです。そこに、王冠がついているかどうかは関係ありません。自分の実力に見合ってないと思うなら、そんなもの外してしまいましょう。
かれこれ4年くらい王冠外して隠れメンターしています。とはいってもシャキりやすいやすいように特定のコンテンツに常にキューを入れながらゲームしているだけですが。
かつてメンターさんに助けてもらった身としては難しいコンテンツでも一緒にプレイして、一緒に楽しんでくれたり、悩んでくれるだけでも充分救いになります。
そして、他の方も仰られてますが初心者を助けたいという気持ちこそが一番尊く、大事だと思います。その気持ちがあって実際に活動されているだけでも相談主さんはもう立派なメンターさんだと思います。
少なくともこの1年で貴方に救われた初心者さんは確実にいます。それってとても素晴らしい事だと私は思いますよ。
システムがメンターつけることを許しているのなら、
「わたしゃ何かあったら助言できますぜ」ぐらいの気持ちでつけてていいと思うなあ
いわゆるLegend称号の人だってミスるときはミスるのだし
皆さん返信ありがとうございます。特に「初心に返って」という言葉にハッとさせられました。
私がメンターになったのはリアル身内FCに新しくFF14を始めた人が何人かいて、その人たちの助けになればと思ってのことでした。現実世界では色々あっていい歳して会社も大学も全てを一旦投げ捨てて休む選択をした自分が、エオルゼアでは誰かの助けになれる。それが嬉しくて、ビギチャやPT募集、フィールドで困ってる人を見かけたら手を差し伸べるようにしました。それが、いつの間にか「これだからダメンターは」という言葉が怖くて周りの目を気にするようになってしまっていたのだと思います。
これからは最初に目指していた理想のメンター、初めてエオルゼアに来た人の助けになれるような存在を続けていこうと思います。
皆さんありがとうございました。良い旅を!
追伸
新VDの隠しボスは自分のプレイを録画しどこがダメだったのか徹底的に洗い出した上で5チャレンジ目にて無事ソロ討伐成功しました。
隠しボスの魚野郎よ、賢具含めて何もかも投げ捨てても時間だけはたっぷりある二足歩行ニートの底力を舐めてはいけないぞ。
FF14、クオリティアップをめざします!
って吉Pが言った通り、アルカディア、DDに続いて今回のVDもシリーズの中でも過去一楽しかったです。
確かなクオリティアップが行われているのを感じられて嬉しい反面、今回の全天の強化薬緩和など相変わらずプレイヤーと開発との間にある認識の隔たりは以前大きいなとも改めて認識してしまった。
この辺は正直新生スタートしてからの方がお互い認識や価値観を擦り合わせて良好な関係性だったなぁと思います。
クオリティは上がっても開発の自己満ばかり押付けてくるのでこの先長くは続かないと思うので、早くそこを理解して改善して欲しいです。
コンテンツは楽しいのに不満が出てくるっていうすごい勿体ない感覚。
ストーリーで売れてた作品がストーリーも潰れてしまった7.0、このままなら8.0が最終拡張になってもおかしくない漠然とした不安を感じてしまってます。
もう少しプレイヤーの気持ちに寄り添って運営して欲しい…。
昨日しばらく入室してなかったハウスに久しぶりに行ったら自動撤去されるーって出て、中に入ってカウンターリセットしたんだけど今日自動撤去されるってメール来てた。なにこれラグ?
ただの行き違いじゃないですかね・・・ご了承してください。
Quote:
※本メールと行き違いで自動撤去対象から解除されている際は、何卒ご了承ください。
強化薬緩和については手が届くようになって嬉しいって声も聞くので、一概にプレイヤーの声を無視しているとは言い切れないのかなと思います
まぁ意図の周知とかもう少しきめ細やかな対応をしてもらえればもっとすんなり言ったのではないかとは思いますが
コルヴォ地方の出番がこれで終わらないことを切に願っています
実装後3か月で、とかならいざ知らず、数年前のコンテンツなら新規コンテンツ報酬でバンバン出しても別にいいと思っている派。
低難度コンテンツから10ギルになるレベルで大量に出る程だとアレですけど…
商客物語、フィールド景観やバトルコンテンツとしてはすごくよかったのですが、謎解き要素は暁月の方が楽しめたな〜という印象でした
隠しルートのヒントはともかく、通常のルート分岐のヒントを読み物から拾う作業があまりなかったような気がします
同行フレンドに善意のネタバレ受けたのも大いに関係あるので開発側にだけ原因があるとは言えませんが……
実装初日〜翌日くらいにうっかりSNS開いてしまい隠しルートの答えも踏みかけたので、謎解きコンテンツであることを公式からもっと押し出してほしいな〜と思いました
まあいくら謎解きですって言おうと答えをそのまま貼ったものを拡散する人はするでしょうし、引き続き自衛はしますけども
とはいえ大好きなコンテンツの一つなので
今後も拡張ごとに追加していってほしいです
魔獣使い、期待してるぞよしだ
8.0で色々増えないかな…
キャラクリパーツとか増えたりしないかな…
モーションが別種族のを選択できるようになったりしないかな…