意味不明ですが、今はハズレた場合損はしませんよ。
「当選/落選にかかわらず1口分のギルしか保証しない」ですよね?
Printable View
FCのアクティブ1人でもサブキャラ7つ使えば8口応募出来るらしい事を考えると
個人宅の方でもギルある分だけ複数応募出来ても良い気がしなくもない?
ただFCでの複数口応募と同じように外れたら満額返ってくる仕様だと知人から一時的にギル借りまくって応募のムーブが強過ぎるんですよね
FCの場合は1アカウントあたり実質最大8口の制限あるので、それに沿うなら8口まで最大応募可能とか?
個人とFCは明確に違うでしょう。
結成や申し込み条件、購入条件、権限付与など,何もかもが違うものを、努力とという制度や仕組みなど関係がない理由で一緒くたにするのは乱暴です。
と言っても、努力が報われることが最優先であるあなたには、前提が違うという点は考慮に値しないということがわかりました。
RMTについても同じです。
絶などの代行は既に存在する問題です。
先立って私が説明しているのは、今後問題になるかもしれないという点です。
そのあたり別の話なのですが、あなたにとっては同じであり運営が何とかすべきというスタンスなのは良くわかりました。
このまま引用を続けても堂々巡りでディスカッションにはならなそうですから、この辺で返信はやめます。
お相手ありがとうございました。
金策頑張れば当選確率あげられるのは有りなのでは?
金策に有利不利なんて無いですし、そもそも抽選式になったのは参加機会を平等にする為であって結果については大きなFCを維持運営していれば有利になる様にしているとかなんとか言っていた?気がします(間違っていたらすみません。)ので個人宅にも努力が入り込む余地が有っても良いと思います。
RMT、業者、ツール。
これらは確かに無視できない問題では有りますが意見の中に入れてしまうと強過ぎてまともな話にならなくなってしまうので触れません。
そもそも抽選になったのは早い者勝ちだと仕事の都合上買えないや整備中の土地を何時間も張り付いていないといけなくて買えない人が居るのは不公平だと騒いだ人が居たからですよね?
で、今度は抽選になったら多人数FCだと募集に参加できる人数が多いから不公平だと叫ぶ人が出てきたし…
どうして欲しいのでしょうか?全員に一律同じサイズの家を配布してサイズを変えたければギルを払えばサイズの変更が出来るなどの仕様にすれば良いのでしょうか?
応募人数が多い土地が有るのもその土地が良い土地だからですよね?
他の人気のない土地なら少ない募集人数で確保できる可能性はあるので選り好みをしないと言うのも1つの手ではないでしょうか?
公正である事は残酷なんですよねえ
人気の土地は元からほしい人全員に行き渡るものでもないですし、
買える土地があるのに買わない選択をした・買える確率の低い土地を選んだ、
その結果土地を手に入れられなかったというのは仕方がないことではないかと思うんですよね。その選択をした自分の責任というか…。
個人ハウスの抽選は「1人1箇所、抽選券1枚」で先着と比べて、機会の平等を重視した結果採用された仕組みです。
結果、だれでも比較的かんたん抽選に参加でき、家の入手する機会を手に入れることができました。
一方で、先着のときのように、どうしても欲しいから有給を取得し、体調や環境を整え、準備によって取得する確率を上げるようなことはできなくなり、
どうしても家が欲しいと思っている人も、別に家なんか欲しくも無いけど、抽選は参加してみようかな?当たったら儲けもん、物置にでもすればいいやみたいな人も
入手の確率も一緒になりました。
そうなれば、これって公平って言えるのか?何かしら確率を努力で補える要素は無いのか?と意見が出てもおかしく無いとは思いますよ。
基本的にはそっちのほうがより多くの人に納得が得られると思った仕組みなんでそういうものですよって話もありますけどね。
ただ、運営はFCハウスのように大人数が有利でも良いや、先着の区画を作るみたいな有利不利が発生するものを良しとする可能性を否定していないので、その範疇の中で、オークションや複数抽選券購入のような、
ギルによる確率の上昇の仕組みがあってもいいのでは?という意見はそこまで否定されるもんでも無いとは思いますけどね。
FC区画と個人区画の比率が実際の需要の高さとアンマッチしているように、一人ひとりがどんなことでも平等ではなくてはならないというわけではなく、
機会の平等はできる限り担保されるべきだと思いますが、それまでの経緯や準備などによって得られる結果が変えられるというのは、不平等に見えても
公平ではあるってこともあるんじゃないかな?
ただ、金(ギル)で解決するという手段が、ものすごく印象が悪く、努力と見なされない雰囲気があるのと、リアルマネーへ発展する懸念に結びつきやすいのは
問題ではありますね。
例えば、トークンみたいにコンテンツで入手できる譲渡不可能なものを集めてそれと抽選回数を増やす権利を交換できるとかなら、まだ納得が得られるんじゃないですかね?
土地追加時の動きに限りますが、どうしても欲しい人が土地を買えず、そうでもない人が買えるというのは先着の頃もあったので、抽選とは関係ない話のような気がします。
もちろん状態を整えて云々ありますけど、ログイン戦争(コンマの差で待ち時間が出る)、ハードのスペックによる読み込み時間の差異など、
さまざまな障壁を乗り越えないと土地にたどり着くことすらできなかったのをよく覚えています。
早くログインできたからとりあえず買えちゃった、買ってやった、と言うような発言も見かけた覚えがあります。
土地への想いの強さと入手のしやすさについては先着でも抽選でもさほど変わらないかと。
いずれにせよ現状の抽選は申込機会も当選確率も平等です。
ボズヤの一騎打ちの勇敢度のように申込回数によって確率が上がるというアイデアもありましたね。
ただ、これも結局のところ、回数を重ねれば(プレイ歴が長ければ長いほど)有利になるというある意味古参優遇なので、
一騎打ちとは全然違う土地抽選への導入は難しそうです。
あと、現状、落選する人が圧倒的に多いので、トークンや申込回数による確率アップなどがどのくらい有効なんだろうという疑問も。
当選しなかった人たち(数百数千単位でしょうか)が、これもある意味平等に確率が上がるので、期待するような差が出ない気もします。
土地がある程度増えてくるとまた違ってきそうですが。
前回、今回の抽選を見た感じ
"鬼のような倍率"になるのは一部の人気土地だけだと思う。
今回の抽選でも、極一部は100を超えるような所があったけど
その他は多くて20~30程度で一桁のところも多かったですし。
土地に拘らなければ、入手のしやすさは大差ない印象ですね。
拘りを持てばどちらでも入手難度は上がりますし…
ハウジングシステムが出来た頃は皆んな数十万Gぐらいしか持って無くて個人ではSサイズも買えなイイ状況でした。
FCメンバーが150人ぐらい居たから皆んなが1〜2万G出してあってやっとFC用のSサイズを買った記憶がある
駆け引き推奨みたいなこと言ってましたし、抽選でどう張るのかは「遊び」の範疇なんでしょうね。
そういえば、土地の応募と結果発表の期間ってなんで全部一律でなんでしょうね。
説明ってありましたっけ。
土地ごとで管理できないのかな。
以前で言う土地の整備明けから応募期間4日間とかの方が空き土地探す楽しみとかありそうな気もするけど。
現状はタイマーが動いてないので、あんまり気にされてないのかね。
説明はないですけど、まあ管理しやすいからでしょうね。あとそもそも土地ごとバラバラにしようなんて考えない。
言い切る形で記載したのはよくなかったかもしれませんが、単純に思いつかなかったですね。
ばらけさせる案に反対の管理が難しい以外の理由ですが、一種の駆け引きがなくなります。
初日にすぐ申し込むのか、最終日まで様子を見てから申し込むのか。それができるという話をPLLでしていたような記憶があります。
ばらけさせてしまうと、一番早く結果期間になる土地に申し込み、結果が出て落選してたらすぐギル回収して次の土地へ
というのをただ繰り返すだけになってしまいます。
逆にバラバラにした際のメリットを教えていただけますか?空き地を探すのが楽しみという以外でお願いします。
ハウジングは遊びかも知れないけど土地争奪戦は遊びじゃないからかな…
空き土地を探す楽しみも十分な理由だと思いますが、一律だと応募期間だけ土地見て応募すればいいだけですので、「とりあえず応募」も多いかと。
応募期間にランダム(例:整備明けから4日)要素が入る事で、「とりあえず応募」が減り、日頃からこまめに巡回して応募開始のタイミングの調査など熱意のある行動をとれる人たちには多少なりともメリットだと思いますよ。
ぽちぽち張り付きの肯定でも抽選制の否定でもありません。
A土地に応募したら結果が出たのち4日は新たに応募できないとかの等制限とかはいると思いますが。
応募期間の一律になんで?とふと思って
深く考えないでの発言です。
「とりあえず応募」という人を排除する必要ってありますか?
目的をもって応募する人に渡らなくなるという懸念点はあるかもしれませんが、
土地を得られたことで「せっかく得られたから…」とハウジングに興味を持ってくれるかもしれませんよ。
各個バラバラに応募とかだと、毎回倍率がとんでもない事になりそうな気が…
そろそろFC用と個人用の割合を見直してもらうことはできないでしょうか?
エンピは特にひどくて、個人用はSサイズまでいっぱい、FC用はMサイズですら空いている状態です。
片方だけではなく両方応募できるとかでもいい気がしています。
なにとぞご検討よろしくお願いします。
そろそろも何もまだ2サイクルしかしてないですよ・・・まだ早いと思います。
個人なら自分の意志で場所を選べますが、FCハウスはメンバー全員が納得できる場所を選ぶので(そこにこだわりのないFCであれば最初から不人気な土地を狙うかと)
まずほとんどのFCが最初の抽選でL・M・その他住み心地のよさそうな場所に応募し、落選したらまだ余っているそのMに応募、
また落ちたら余っているSに応募、妥協した場所に応募…を繰り返して埋まっていくものだと思ってます。
いま時点ですが、エレメンタルの全ワールドを見て来ました。
FC区Mも入札0だらけですね。
Lは空きがないですから、Lが外れたからMという需要はないみたですね。
3回目の抽選が始まったのが今日の0時なので判断には早すぎるのでは?