1.葉隠を消去してください、何の役も立てないゴミスキールですから
2.照破の使いは難しい、使う機会もほとんどない、威力もクソ
3.燕のGCDはSSと士風の効果を適用してください
4.シナジーのないジョブですが、火力はモンクに負けてる、WSの威力を全体的にUPしてください
正直いまの侍はやっても面白くない、火力もクソみたいなクソジョブです
Printable View
1.葉隠を消去してください、何の役も立てないゴミスキールですから
2.照破の使いは難しい、使う機会もほとんどない、威力もクソ
3.燕のGCDはSSと士風の効果を適用してください
4.シナジーのないジョブですが、火力はモンクに負けてる、WSの威力を全体的にUPしてください
正直いまの侍はやっても面白くない、火力もクソみたいなクソジョブです
もうどこからどうなにを話せばいいのかわからないのですが、それでもひとつひとつ詳細に「どこが不満なのか」をしっかりフィードバックしていことが必要だと思うので、所感を送らせていただきます。
◎葉隠について
従来、葉隠には2つの用途がありました。
「火力」と「スキル回しの調整」です。
居合術を主とした方向にコンセプトの舵を切ったので、前者としての役割を十全に持たせたまま再実装する訳にはいかないというのはわかります。
正直なところ、もし従来とまったく同じ仕様で葉隠が復活したら「意気衝天と葉隠による剣気ゲージの増加を管理しながらかつ明鏡止水/燕返し/意気衝天/葉隠それぞれのリキャストを腐らせないようすべてを同時に管理していく」という、非常に煩雑なプレイフィールになっていたことでしょう。
なので「スキル回しの調整」のみに特化した形で葉隠を復活させたのは理解はできます。
ですが、たとえスキル回しの調整にしても、閃ひとつにつき剣気5というあまりに低い変換効率では、スキル回しをリセットする代わりに火力をドブに捨てるようなもので、使う意味がまったくありません。
(「明鏡止水と燕返しのリキャストを合わせるために雪風コンボを再度撃つ」ということをする場合、葉隠があればわずかながら剣気をリサイクルできるという利点はありますが、それだってイレギュラーな使い方でしょう)
現状の仕様で葉隠を再実装するのならば、せめて閃ひとつにつき剣気が10欲しいです。
◎燕返しについて
キャストがなくなりインスタント化したのは嬉しいです。プレイフィール/利便性ともにわずかながら向上しました。
ですが、キャストがなくなったことで、燕返しの直後にだけ発生する「士風バフもスキルスピードも乗らないもっさりしたGCD」が非常に目立つようになりました。
正直、この現象はゲームプレイとして相当歪だと思います。
「アビリティ」だから士風バフやスキルスピードの影響を受けない、という理屈でしょうか。
いっそアビリティではなくWSにすれば? 回天があるからそれもできないのでしょうか。
居合の直後に撃たないと多大なロスをするスキルでありながら、GCDがぐるぐる回り続けているせいでリキャスト残り時間は相変わらず見づらいです。
素直にリキャスト60秒の「GCDなしの普通のアビリティ」にして欲しいです。
欲を言えば「居合の直後でないと撃てない」という縛りもなくしてもらいたいところではありますが。
◎明鏡止水について
リキャストが短くなったことにより、燕返しとのズレがより大きくなりました。
どういう意図でリキャストを短くしたのか理由を知りたいです。
これは開発側から説明があるとは思えないので、上手いプレイヤーの方、もしこういう理由があるよ、ということがわかれば教えていただけないでしょうか。
◎火力について
プレイヤーの実戦値と理論値の乖離、それに伴う修正については零式のフィードバックが必要でしょうから、この時点では感覚のみになります。
完璧に動ける黒魔道士に匹敵するほどなどとは言いませんが、せめて「近接なら誰がきても歓迎だよ」とされるくらいのものが欲しいです。
◎照破について
紅蓮の時のシェイクオフみたいに根本から変えないとどうしようもないと思うので、当面のジョブ調整は照破以外の部分でお願いしたいです。
冒頭だけ私事ですが真面目な話。
自分は始めた頃からナイトで曲げずにナイトを続けてきました、
侍が追加された紅蓮もナイトで突き進み、
しかし我慢出来ず ついに侍に入れ替わり 侍しかやらなくなりました今現在もこれからも、
もともと「和」が好きなので「和」を駆使した綺麗なスキルや侍の機動力、どれも魅力的で侍は好きで好きで仕方がありません。
長い長い年月が流れ漆黒が発表され
それに伴い 新たなスキル達
スキル動画を見た自分
「おぉ!?一気に剣気が50も!?
え?雪月花2連!??
なんじゃこの連撃は?くそかっけぇぇ!!」
スキル詳細を見た自分
「え?照破、黙想条件?ん?嫌な予感」
(見事的中)
照破壊だけではありません
動画見たときは新スキルではなくチャージで2連してるのかと思った雪月花が
ただの新スキルの仮面を被った手抜きモーション「燕返し」さんでした
しかも当時はキャストあり。
葉隠もその時は消えていて
紅蓮の頃の侍の爽快感はなくなりました…
そして50.5の調整を今か今かと楽しみしてたらこれですよ、
:ギャグの照破
:インスタント化したものの その後が遅い燕返し
:リビングデットして帰ってきた葉隠
良いところが何もなく
ましてや葉隠は無駄なスキルを入れさせられただけです。
確かに葉隠を返せと申しました、ええ申しましたとも
ですが、こんな性能で戻せとは誰一人も言ってませんよ!
燕返しもインスタント化してやっと「燕返し」感出てきましたが、
ただキャストがなくなって その分早く打てるだけでその後の攻撃が遅すぎて棒立ち状態。
5.05は全くの無意味な調整だったと思います
何故こうに至ったのか?
ちゃんとプレイヤーの意見を聞いて感じて考えて調整したんですか?
もうこういうネタ調整はいいですから
いい加減真面目に調整してください。
もう侍の調整内容について一つ一つ、何をどう考えてこうしました。っていう説明が欲しいレベルです。
そこできちんと説明が出来るのであればまだ理解出来る(納得は出来ないですが)
それすら出来ないのであればホントもう・・・。
今後更に調整が入るはず(いつになるのか解りませんけど)だと思うのでそれを待っています。
正当進化ってなんだったんですか?
軸とまでは言わないけれど、重要なポジションだった葉隠を削除し、居合い一辺倒なスタイルに変更したことは、私は正当進化ではなく、路線変更だと思います。
これを正当進化だと言い切ることは、傲慢ではないのでしょうか。
一方で、居合い一辺倒としながらも燕返しをあっさりインスタントに変更する場当たり的で一貫性の無い対応に、逆に不安を覚えます。
傲慢でありながらやったことに対するプライドもない。
こんなやり方で誰が納得するのですか。
今まで出来たことができなくなるということが、ゲームとして非常にストレスなのでもう少し考えて調整してほしい。
とにかくダメな典型例が照破と葉隠で、有能なアビリティを削除して無能なアビリティを追加、これは嫌がらせとしか思えなかった(葉隠は帰ってきたけど別物なので実質削除みたいなもん)
TPがなくなったのでSS積んでいいかなって思ってたけど返しにSS乗らないし、何がしたいのかまじで理解できん
葉隠カムバックと知ってどれだけうれしかったことか…またあの頃の侍で遊べる!と
正直葉隠の調整みて言葉を失いました
ff14の開発は信用してます。
だからこそ、このままひどい調整が続いて信用できなくなるのが怖いです。
どうか、調整方針を見直して下さい…
実状知りながらも楽しみにレベル上げしてたが残念です。
居合主体はすごい楽しいですが…
葉隠は別効果か削除、照破高威力インスタント
黙想は効果時間中wsの剣気上昇さらにプラス
とか、とにかく使えるようにならないかな…
再調整をなんとかお願いします。
侍の調整お疲れさまです。
流れにのっていない意見になりそうですが、ご容赦下さい。
まず、燕返しのキャスト削除ありがとうございます。
零式はまだ行っていないですが、着実にプレイフィールは向上しました。
今後は、発動条件とリキャストは同じで構わないので、ウエポンスキルにできないかご検討ください(打った後にモッサリとしなければ何でも良いです)。
更なるプレイフィール向上に期待しています。
葉隠れですが、純粋な調整用スキルとして認識しました。
DPSの向上には役立ちませんが、これもエキスパとか回っている時は便利なので、有り難く使わせてもらいます。
照破ですが、今回抜本的な改造は到底間に合わなかったものと理解します。
若干のDPS向上ですが、そもそも殆ど打たないスキルなので、誤差レベルと認識しています。
引き続き調整お願いします。
総じて、5.05の調整では殆どDPSは上がらなかったと思います。
これは裏を返せば、5.0の段階で、侍がシナジースキルを持たないピュアDPSとしてのダメージ量を想定通り出せていた、という結果が得られたと理解して良いのでしょうか?
黒よりカタログスペックが低いのは理解できます。動きを加味してのことと思います。
最適なスキル回しを零式や極で検証した時、少なくともシナジーを持つモンクや竜よりも、シナジーを抜けばダメージ総量は大きくなっている、という理解で宜しいですか(5.05の調整も加えた上で)?
PLL等で具体的な数字を出すのは難しいと思いますが、検証した内容等、教えて頂けると有難いです。
ここからは余談ですが、
正直なところ、今の環境でメレーピュアDPSって作りにくいのかな、と感じました。
個人的には侍のDPSが上がれば嬉しいですが、ピュアDPSのメレー、つまりFF14特有の移動ギミックに強いピュアDPSを強くしすぎると、侍ありきになりすぎるんだろうと考えられます。
そう考えると、当初燕返しにキャストがついていたり、何故か葉隠れが消えたり、逆に黒は思う存分上げてみたりと、やっていたことが全て納得できます。
これ以上はスレ違いになるので辞めますが、もし私の勘違いでないのなら、「それはやめた方が良い」とだけ言っておきたいです。
理由は、詩人のキャスト化が失敗した理由と遠からずです。
私の勘違いであることを祈ります。
もし純粋にDPSを上げるのが困難なら、不本意ですがサポートスキルを入れることも検討されてはいかがでしょうか。
照破の仏教解釈を拡大して、これを蘇生スキルにされてはどうでしょうか。
メレーには蘇生スキル持ちがいないので、オンリーワンになると思います。
我ながらキ○○イじみた案だと思いますが、そのぐらいバランスが崩れて見えています、という理解をしていただけると幸いです。
長文失礼しました。
私はなんとか侍を続けてみたいと思います。
初めてフォーラムに書き込みさせていただきます。
私は蒼天の終わりごろから始めさせていただき、当時は刀を扱うジョブがなかったため忍者で遊んでおりました。
紅蓮で侍が追加されて以降はメインはずっと侍で楽しく遊ばさせていただいております。
漆黒での侍の使用感について、5.05での調整を見てからと思いフォーラムでの発言等は控えさせていただいておりましたが、
今回、調整後の侍を触ってみての感想と改善要望を述べさせていただきたいと思います。
/*/
○感想
①燕返し
【良かった点】
・発動がインスタントになったのでAoE等にすぐ対応できるようになった
・燕返しという名前と発動効果が一致した
【悪かった点】
・発動後に固有リキャを持つため、震天・星眼などのアビリティがないと棒立ちになる
・返し彼岸花は雑魚湧き(2体が限界)がないと意味がない
・(開発の方向性とは違うのかもしれませんが、)WSを挟むと使用できなくなる点は「臨機応変にスキル回しを対応する」侍とのプレイ感にギャップを感じる
②明鏡止水
【良かった点】
・自分では見出せませんでした
【悪かった点】
・55秒になったことで燕返しとのリキャ差が大きくなり使いにくさを大きく感じる
③黙想
【良かった点】
・自分では見出せませんでした
【悪かった点】
・黙想深度の効果時間が15秒延長したところで、そもそもの照破が使える場面が限られているおり、すぐに消費するため、この調整では効果がないと感じる
④照破
【良かった点】
・多少なりとも攻撃力が上がった
【悪かった点】
・そもそも途中段階での攻撃力が雀の涙なので、攻撃を止めて黙想して途中段階の照破を使用する意味を感じられない
・最終段階威力の変更もないため、結局のところ実装された当初と変更がない状態である
⑤葉隠
【良かった点】
・履行後の閃の調整が可能になった
・閃を調整するスキルが「存在している」という事実があること
【悪かった点】
・剣気上昇が1閃5という変換率のため、「燕返しのリキャ合わせのために使用する」「彼岸花につける回天を使用する剣気を1閃消費して補充する」といった使用ができず、使用するだけで火力が落ちる
/*/
○改善要望
①燕返し
・固有のリキャをなくしてほしい
・返し彼岸花を彼岸花とは別に乗るようにしてほしい
・(方向性が違うのかもと感じる上で)WSを挟んでも使用できるようにしてほしい
②明鏡止水
・燕返しのリキャに合うようなリキャ調整をしてほしい
③黙想
・黙想深度自体の見直しを図ってほしい
(黙想自体の効果については不満はありません)
④照破
・段階攻撃力をもっとあげる、もしくは黙想震度を5たまらなければ発動しないようにして、攻撃力をぐんと上げてほしい
・黙想深度を居合いを撃った回数ベースで溜まるように対応してほしい
上記が難しいのであれば、攻撃スキルではないようにしてほしい
例えば、使用すると士風+陣風が乗り1閃回復する等
⑤葉隠
・閃調整スキルとして実装するのであれば、上昇剣気を最低でも10にしてほしい
(実践で必須レベルにするのであれば15上昇が望ましく思います)
/*/
「居合いの一撃で敵を倒す」という漆黒から感じるコンセプト自体はとても好きです。
居合いのエフェクトはカッコいいですし、大きな一撃を出せるのはすごく楽しいです。
ただ紅蓮までのジョブ調整はしこりを残すような大きな問題がなかっただけに、今回の特に「黙想」「照破」「葉隠」の調整はかなり残念に思います。
がっかりしました。
「どのような意図でこの調整になったのか」
「照破の実装目的は何だったのか」
最低でもこの二つの点については、運営・開発側からの説明が本当に欲しいと思います。
大変お忙しいとは思いますが、心底侍が好きで遊んでいるプレイヤーからの切なる想いですので、何卒よろしくお願いします。
侍はやっていないんですが、パッチノートを見ると、これは開発のモンクのための人気バランスです。そして、侍の絶滅計画かもしれない。
僕はそう思うのはこれはSEの始めてじゃないんです。
パッチ3.2:その前の詩人と機工はバランスができたけど、人数の少ない機工は3.2で大幅強化されて、詩人は難易度、火力、シナジー全部負けたのです。その結果はみんな機工にして、詩人が絶滅しました。後の3.3でようやく詩人も強化されました、けどその風評は3.4の竜忍詩機まで良くなれなかった。
パッチ4.1:4.06の召喚は黒より高い火力が出せるのにさらに強化する。そして黒魔絶滅、4.2と4.4で黒魔を強化しても風評も良くない、今の黒魔でもハブられることがあります。
って、今のモンクと侍の状況は似てるでしょう。
外国人なので変な日本語があるかもしれないが、同じことを経験した黒魔がメインジョブの僕は人気のためにバランスを崩して調整するのは反対です
自分も含め、
今回の調整のガッカリ、怒りが色んな人から出てますけど、
8/7のPLLでは触れてくれないんでしょうね。
担当にこの気持ちを伝えるにはどうしたらいいのでしょうね。
フォーラムの内容が届いているとは思えないです。
5.06を早急に準備してジョブ調整して頂きたいですね。
あまりの調整のひどさに初めて書き込みをさせていただきます。
スキルの仕様を隠し、葉隠を追加すると記載し私を含めたプレイヤーをぬか喜びさせて、その性能で落胆させるのはあまりにもひどい手法だと思います。
照破も威力を上げるならば、もう少しあげても罰は当たらないのではないでしょうか?
現状、打ちどころがほとんどありません。
ピュアDPSとはいったい何なのでしょうか。
シナジーがない分、ほかのDPSより頭一つ抜けたDPSが出せるジョブだと思っていたのですが、どうやら開発の皆さんはそんな事微塵も思ってないようですね。残念です。
お願いですから、まともに侍ができる人に調整をお願いします。
ろくに使う場面が無い、極ですとだいたい10分の戦闘で1回の敵履行技の時にしか使わない黙想に、最高まで深度を高めた威力500wの技 これがレベルキャップ80での最高の技、常軌を逸してやがる・・・ まさかタイミングよく黙想をちょくちょくやって深度を1、2ずつ貯めてくださいとか まさかね・・・
ショウハのダメージ仕様は別にいい、ただ黙想を現在の仕様のままでこのレベル80!!!!のショウハに絡めようとした侍のジョブ担当、なかなか、、ゲームやってるのかと疑うレベル
適当に考えましたが、使ったことない必殺剣星眼を消して、ダメ-5%の心眼の開眼ストックをショウハにしてストック4でダメージ1000ぐらいにしてくれた方がうれしいけど。 500はヤメテw
せっかくのレベル80アビをマジで黙想と絡めないで、、、、
言いたいことは沢山ありますし、期待をしていただけに腹に据えかねる事も多々あるかと思いますが
フォーラムが荒れてもプレイフィール改善されると思えないので冷静にいきましょう。
取り敢えず、調整後の侍触りました。
先ず燕返しについて
燕返しがインスタント化した点に関してですが、個人的には同モーション使い回しの技連打
というのがあまり好きではないのでこの点については良くも悪くもない調整だと思いました。
引き続き専用モーションとエフェトの実装を期待したいと思います。
燕返し撃ち終わりのクールタイムも「まあ、大技使った反動かな?」と解釈すれば納得は出来ました。
(無論、リズムが狂うので無いに越したことはない思います)
葉隠について
いっそのこと、葉隠で閃を消費した数で黙想深度に代わるバフが付与されショウハ使用に繋げてみてはいかがでしょうか?
閃1つにつき剣気5上昇プラス黙想深度相当のバフ1個付与、という形で。無論、閃消費しているのでショウハにはそれに見合う
正に侍の漆黒パッチにおける大技として相応しい火力が付与されて欲しいところです。
黙想
ショウハに絡められたお陰で立つ瀬がない黙想です私はこのスキル好きです。
希望としてはショウハと絡める事は止めて単純に殴れない区間がある際の隙間を埋めるという用途で残して欲しいです。
火力に関して
零式や絶にもいきますが好きなジョブで好きなコンテンツ行って遊んで楽しんでいるので
他ジョブと比較して云々はあまり気にならないです。竜騎士の性能優遇とスキル回しのつまらなさに辟易して侍に移ってきたので
ただただ望むのは触っていて面白いジョブであって欲しいということだけです。
あと蛇足ですが、心眼のエフェクトをpvpアクションの必殺剣・地天と置き換えたり出来ないでしょうか?
あのモーション好きなのでどうにかpveでも使えたらいいなと。
みんな自分が気にくわない調整だったからって何書いてもいいと思ってない?もう少し落ち着きなよ
フィードバックはちゃんと汲まれてるんだから汲み方が気にくわないからってぐだぐた言うのはお門違いだとおもうけど?
そもそも現状葉隠れがそのままかえってきても震天連打ゲー(同じリキャストだからつばめ返しより強ければつばめ返しが死にスキルになるだけ)に戻るよりつばめ返し強化してもらった方が私は嬉しかったから最初から微妙とは思ってたけどさ
今回の調整ではプレイフィール向上の意見を汲んでの閃調整用の葉隠れ復活とつばめ返しのキャスト廃止が決まったけど(この二つの意見も実際多かった)今回の調整後のフィードバックを無駄な愚痴、不満、批判を書き込まず淡々とフィードバックしたらいいんだよ
故に私はdps向上のためにつばめ返しのリキャスト廃止を訴え続けるよ
強すぎるならキャストあってもいいからね!つばめ返しのキャストなんて正直気にもならなかったし
今回(5.05)の調整は本当にテストプレイをした上での実装なのでしょうか。
もし、今の照破や葉隠に「運営が意図した使い方がある」としたうえでの調整なら
その使い方の一例などを見せてほしいです。
こういったゲームでの調整は、これだけのユーザーがいて、みんなそれぞれが意見を言って、どれもこれも反映させるのは難しいというのがありますが
今回に関してはみんな望んでることが同じだと思います。
お願いします。侍にも席に座る権利ぐらいください。
私は!!!!!!!!
おこている!!!!!!!!!!
零式と一緒に実装されたパッチでは、侍への火力調整はなし!!!!!!!
照波の条件およびマックスダメージへの調整もなし!!!!!!!!!!!!!!!!
それはまだいい!!!!!!!
何より!!!!!!!!
昨日クリアした零式1層の履行演出......約50秒強!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
照波あるのに使えるとこねーーじゃーーーん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ちなみに、
演出前の前拘束の判定に合わせ黙想をすることにより、履行ムービーが入るまで本来動けない間も、黙想深度を溜めるというセコ技を使えますが、キッチリとムービーに入る瞬間に黙想深度の判定が入った回でもそこから、なんとも綺麗に45(.5)秒でボスが戻ってくるので、どうあがいても100%必ず使えないということが分かりました。
........このスキル本当にいる?
ブリザードは調整あんまりうまくないように言われるけど良い意味でも悪い意味でも盛り上がるし意図も結構分かる
ライアットも意味不明調整多いけど納得いくものも多いしこういう事がやりたいんだなという目的はハッキリ伝わる
FF14は…スタッフの実力底上げするために色々スタッフローテーションさせてるって吉田氏が言ってましたけどその煽りを受けてるせいか、(あんまりゲーム慣れしてないスタッフが作ったような)
計算して作ったの?と言いたくなるような数値設定、センスのないスキル、やってても全く面白さに繋がらない戦闘システム、プレイフィールガン無視の触りとかがちらちら見えてて、
そういうので生まれた負債を無理やり数値だけで強化して「メンゴメンゴ、とりま強化してバランスは取ったから勘弁してちょ、変更は2年後ね」的なパターンで毎回誤魔化されるのが多いのがなぁ…
まあ戦闘メインのゲームとみんなで遊ぶ事がメインのMMOじゃやっぱ違うんでしょうけど…
葉隠に関しては閃を調整するスキルって割り切るし意気衝天もあるから仕方なしって思うんだけど、元の葉隠を知ってるだけにせめて消費した閃に対応する刃風や士風バフが付与されるとかのプラスアルファがほしい。
でなければ新スキルではないので弱体化したって印象があまりにも強い。
あと照破は最低ダメージ量は問題じゃなくて、最大ダメージ量のリスクリターンが釣り合わなさ。
個人的には閃影と照破のモーションを入れ替えてくれればもうそれで満足です。照破使わなくてすむので
「侍はめっちゃ完成度が高いジョブだから新人の君がいじってもそんなヘンな事にはならないよ、俺達がサポートするからがんばってみよ!」とかですかね、いや…そんなはずは…いや…
零式実装後のジョブ調整はあったんじゃないかな、機は攻略途中でOHが10%→20%になった記憶があります
でも3.x、4.xでどんなに不評でも、本当に不評だった部分を削って変更したのはどちらも次の拡張時ですね、それまではずっと場当たり的な数字強化が殆どで不評な部分の改善は難しいのかな、どうなのかな
(まあここで吉田氏が「実際やっていただければ強い事は分かると思います」みたいな事言うから炎上するんですけど)
とにかくピュアDPSらしい火力が欲しいです。でなきゃ竜でいいじゃんとかモでいいじゃんってなる。侍使って良いところが無いのが問題で、その良い所だった火力を返して欲しい。
ソロでやるぶんには問題無いが、4人~8人でやるメインのコンテンツが多い中でptメンバーにお侍さん居るけど?wとか思われたくないです。紅蓮の時のようにハブられたくないので早急に解決を望みます。
プレイフィールも大事ですが、侍の場合ピュアDPSですので火力出ないのはバグですよもはや。
葉隠は剣気に変えるよりも瞑想深度に変えた方が照破出し易くて良かったのは?
侍まだレベリング途中で閃影おぼえたくらいなのですが、
此度のパッチで照破さんになんの変更もなくってレベル上げのモチベーションが…
紅蓮を見たときに威力800もあんのかよ!!とワクワクしてたんですけど、今回はそれが無くてなんだか…
黒魔はファウルの対になるゼノグロシーを覚えるんですから侍もそういう感じにしてほしかったです。
どうせピュア路線だとロクな調整が出来ないと思うのでこれまで一切望んでなかったですがシナジースキルでも入れたら良いのかもですね。
閃影
リキャスト120秒
「剣気」50
対象に物理攻撃。
威力:1100
発動条件:「剣気」50
リキャストタイマーを「必殺剣・紅蓮」と共有す
側面攻撃時追加効果:対象に「被ダメージ上昇」を付与する
効果時間:15秒
被ダメージ上昇効果:対象が受けるダメージを5%上昇させる
とか
「照破」について
開発の方がなぜ照破を今のような仕様にしたかという「意図」についてはおおよそ理解しているつもりです。
しかし、これだけ照破に対して否定的な意見が多いのはやはり実装の仕方に問題があったのではと思います。
もし、竜騎士のスターダイバーが照破のような仕様で、履行技の直後にしか打てないようなスキルだと竜騎士プレイヤーのみなさんは果たして喜んだでしょうか。きっと今の照破と同じように不満が続出したはずです。
レベル80で覚えてせっかく一番派手なスキルをごくまれにしか使用しないポジションに置いたのがそもそもの間違いであると思われます。
もし照破が今の「星眼」くらいのエフェクトで実装して、それとは別に使用頻度の高い強スキルに今の「照破」のエフェクトをあてていればここまで
照破何とかしてという声はあがらなかったのでは思います。
結論
「照破」の仕様を一から変更し、通常のスキル回しの中に組み込めるようなスキルに作り直すか
それが不可能なら、せめて照破の「エフェクト」を他のスキルと入れ替えてください
例えば星眼と入れ替えてくれれば、まだ使える余地が向上します。
せっかくの拡張がきたのだから、新しい技はできるだけ楽しく使用できるように配慮してください。そのへんのジョブデザインのセンスが今回は決定的に欠けていたから今回のような「照破w」みたいな事態を招いたのだと思います。
こんばんは。
はじめて投稿いたします。
FFのMMOは、11からやっています。
FF14は、新生から始めてまして、メインをナイト。紅蓮からはメインを侍としてプレイしています。
侍が好きで、他のゲームでも侍があれば、侍プレイするほどに侍好きです。
今回の漆黒ですが、ストーリーが素晴らしく、次の展開が楽しみで、最後までテンション高めでプレイできました。ありがとうございます。
ですが、ジョブの調整について
11からもそうでしたが、調整が斜め上だったりする場合もあれば、ジャストな調整がたま~~~~にあったりで一喜一憂しています。
十数年レベルでジョブ調整のノウハウがあるのだから、同じ轍を踏まないだろうと思いつつ、でも似たような轍を踏んでるなと、
なんだか、笑えないコントを見ているのか、それともわざと下になるような調整をして、後であげるような、たちのわるいマッチポンプ的な
ことをしているのかと疑うレベルです
さて・・・侍についてですが
ジョブを設計している方は、お金をもらってるプロの方と思っています。
もちろん、設計者だけではなく、設計リーダー、リリースを承認する方と、チームで活動されていると思います。
であれば、設計者として、FF14の侍とはこうなんだと、こういう風に遊んでDPSを上げていくものだというのを
是非とも無知な我々に示してほしいです。
実装については、考えあってのことだと思いますが、以下について説明をいただきたいです。
これをああして、あれをああしてって述べる前に、侍のジョブの考え方が知りたいです。
そうすればより良いアイディアがでるのではと思います。
・侍をプレイしていれば絶対にわかる黙想の使用頻度。それを使ってのレベル80でようやく覚える照破の使いどころを、提供側として説明をお願いします。
・今回の5.05で照破の深度別の火力がかわりました。私の考えでは、黙想深度MAX5で使用するものと思ってましたが、提供側としては
黙想深度max5で使う想定ではないのですか?それとも照破というのは、黙想のおまけ的なものとの認識なんでしょうか?
・燕返しが即時発動になりましたが、そのあとの待機時間については、侍の操作としては問題ないとの認識でしょうか?
即時発動にしたんだから文句ないでしょ的な対応なんでしょうか?
・過去のPLLで吉田P/Dが侍に関して、ピュアDPS、正統進化という言葉がありました。
私の考え違いかもしれませんが、いまの侍がマッチしているのか、疑問があります(他の方が説明していますが火力がでていない等)ので、
是非とも、吉田P/Dの考えは間違っていないと説明をお願いします。
・あと、これはお願いになりますが、5.05前の竜の発表といい、5.05パッチノートにおける葉隠実装、後に違う効果と、プレイヤーを煽る行為は
厳に慎んでください。たちが悪いのにもほどがあります。
立て続けにこういうことがあると、スクエアエニックスという会社は、プレイヤーを玩具にしてほくそ笑んでいると思われますよ?
今回のジョブ調整は、総じて"雑"に感じます。特に5.05はそう感じます。
侍スレに書き込んでいる、侍同志諸君は、最強の座を望んでいるのではなく、侍ジョブのプレイを通してゲームを楽しみたく、
コンテンツにおいては、他のジョブと比較してもPTに貢献できているのだと実感したいだけです。
是非とも侍スレに上がった内容を、ただテキトーに実装するのではなく、プロの開発者としての視点を盛り込んで設計をしてもらいたい
です。どうが誠実な対応をお願いします。
黙想深度とかに絡めないで取り急ぎ照破を30秒or60秒ぐらいの周期で撃てるシンプルな攻撃アビにするのはどうでしょうか…?
ガンブレイカーのブラスティングゾーンとか短い周期で撃ててかつ単純明解に気持ち良かったので大好きです。
基本剣気や閃に絡む技が大半の侍にも変にリソースに絡めないアイコン押せば気持ち良くなれる技が一個ぐらいあっても良いんじゃないかなぁと思いました。
零式挑戦中の身です。
某サイトにて侍×、ハブというワードが並び、MANAデータセンターではメレー指定が竜、モンクがちらほら目立つようになりました。
零式は高難易度コンテンツという位置付けなので着替えれば?で済む話かも知れません。今後侍には調整を入れる予定なのでしょうか?あるいは5.1まで調整なしなのでしょうか?
5.05の調整以降、フォーラムのスレも伸び続けています。何かしらアナウンスがあってもいい頃合いだと思いますが。ここまで黙りなのは次回PLLでしっかりとお話し頂けるということでしょうか?
ここ数日モンクへの転職準備をしつつ
冷めた状態でスキル回しをしていて思ったこと
照破とは履行技【でも】使えるスキルになったのかなと
燕返しをアビリティにしたことにより返し雪月花後に2.5秒謎の待機時間ができ
加えて5.05で黙想深度1の威力が50から100に変更されたことから
黙想とは基本的にリキャスト毎、燕返し使用後に使うスキルなのではないかと
(燕返しと黙想のリキャストはどちらも60秒だし、硬直時間が2.5秒なら2/3の確率で深度が付与されるし)
仮にこの憶測があたっていたとして
そこまでして黙想使わせたがる意味は正直わたしにはわかりませんが
多少は黙想にも照破にも可能性が出てきたんですかね
これからも侍を続ける方の参考になれば幸いです
燕返し後に黙想使ってるけど深度付かない時も結構ありますね
そもそも燕返しのキャスト無くなって動きやすくなったのに結局黙想で動けないんかいってなりましたけどw
深度…というより黙想(剣気上昇)の判定が
サーバー内テーブルで管理されてるので
黙想使用から判定までに0〜2.9秒の誤差が生まれるみたいですね(これが深度がつくとかつかないとかの理由らしい)
自分は今までの癖で雪月花後に動いてしまうので判定前に黙想消えて深度がつきにくくなってるんだと思ってます
ごく一部の第六感(頭の中で音がなるんですかね)を持ってる人はこの判定タイミングがわかるらしいですが、このせんの是正も含めて
せめて黙想発動時に深度1確定とかにしてくれると粘って深度2までにするか
とりあえず1で諦めて動くかとか選択肢ができるんですがねぇ
燕返しの GCD2.5秒でなにができるか考えた結果
ラーメンを食べる
ラーメンを食べる時間をくれてありがとう
もうただただ辛いです。開発様は何度侍たちを絶望させるのでしょうか・・・
次回のPLLで強いんだけどなぁなんて言葉もう聞きたくないです。お願いですからピュアDPSらしい火力調整してください。
照破はもういらないのでどうかお願いします。
侍と同様な理由で機工も悪くはないけど難があるそうですね。
理由は詩人と火力が横並びだからです。
開発はピュアDPSがどういう存在でなくてはならないか知っているはずです。
何故なら黒は良いバランスで作れているからです。
それなのに侍と機工はピュアとしての魅力である火力が欠けている。
昔は操作難度=強さみたいな言い方をしていた時もありますが、今はもうそうじゃないですよね?
それなら忍が弱いのはおかしいってなります。
黒よりも召喚の方が忙しいという面だってあります。
それなのに黒はピュアとしての魅力である飛びぬけた火力を持っています。
操作難度=強さという概念はもうなくなっているのです。
ならば、侍と機工をピュアDPSとして黒と横並びにしたっていいのではないでしょうか?
黒と同等の強さを持つジョブが他に存在しないというのは選択肢的におかしくありませんか?
パッチ5.05を経て、現在多くの侍たちが焦りとともにスキル回しの調整に頭を悩ませていることかと思います
しかも、その調整は現状をよいものにするためのアップデートではなく、どうにかして以前と同じ水準に戻すためのフィックスです。楽しい時間であろうはずがありません
私はパッチノートに「葉隠」の文字を見つけたとき、零式実装と同時にスキル回しが変わってしまう不安などよりも、目の前に広がった可能性に心を弾ませていました。ここにいる侍の多くがそうだったのではないでしょうか。本来強化とはそういったもののはずです
『明けない「燕返し」のリキャスト』『不自然な2.5秒の硬直』『噛み合わなくなる60秒スキル群』『ズレていくシナジー』『火力不足』『空気、照破』
このような侍を、いったい誰が望んだと言うのでしょうか
5.0で「葉隠」というスキル回しの根幹をなす背骨を「リソース管理を複雑にしていた元凶」と抜き取られ形の合わない新たなスキルをはめ込まれたいびつな姿の侍は、5.05でつぎはぎにつぎはぎを重ねられ、今では見る影もありません。痛々しくすらあります
5.xの侍は「燕返し」のためにとても窮屈な立ち回りを強いられています。場当たり的な調整にはなりますが、
①「明鏡止水」ではなく「燕返し」のリキャストタイムを55秒にして、
②「燕返し」後の硬直を削除するだけで、
③「雪風」に≪コンボボーナス:居合術、彼岸花dot威力上昇 効果時間:40秒≫を追加
④ 居合術のキャストタイムにSS補正を適用
かなりマトモになるかと思います
感情に任せた文章になりましたが、私自身、FF14の開発陣のことは心より信頼しております。
『漆黒のヴィランズ』のストーリーをプレイするまで、長い間、私がFF14を続けていた最大の理由は「運営と開発が信頼できるから」でした。元いたMOは集金に走った運営の暴走により滅びました。優先順位は変わろうとも、今でもその気持ちは変わっておりません。
一度で全ての問題を解決しろとは申しません。長いスパンをかけてでもいいのです。どうか私たちにこの素晴らしい世界を、刀を持って冒険させてください。侍の再調整、何卒宜しくお願い致します
やはり照破はダメだ。使っても大して強くない。あいつがいるせいで火力据え置きになってるなら、あのスキルは消してくれ。
ただ、ダメだダメだと嘆くだけでは何も前に進まないので、新たな意見を出させて貰う。
照破を星眼からのコンボルート専用スキルに転身させてくれ。コイツには専用キャストがあってもいい。
剣気消費45で、ダメージは600〜800位で調整。攻撃を受けてからのコンボルートなので、鞘を使った攻撃ってところが、奥の手感があって似合ってると思う。
剣気を45にしたのは、星眼に15を使うからで、合計60消費となれば、葉隠も元どおりに実装したって震天ゲームにはならない筈だ。
せっかくの80スキルだ。20や30の、未熟なレベル帯で覚えるスキルじゃないんだ。使い手が上手いほど強くなる。そんな侍らしさをスキルに与えてくれたって良いじゃないか。
燕返し、照破、意気衝天を削除して葉隠をリキャスト30s(明鏡のリキャストが短くなっている為。明鏡が80sになるなら40s)の1閃につき剣気20に変更してもらって後は火力出るよう数値調整してもらうのが一番良いかもです。
まともに調整出来ないスキルなんか残されて弄り倒されてもコストと時間のムダです。
5.xからの新スキルは閃影だけになってしまいますが4.xより陣風士風の効果時間が長くなってたり体感こそ低いですが居合いのキャスト短縮とか入ってるので4.xの侍よりかは確実にプレイフィールは向上すると思います。