公式ブログで
とありますがQuote:
あれ!?パーティメンバー置いてきた!?!と焦ることなく
安心してタレットを置き去りにできますよ!!!
まぁそうなんですが、機工をやっている身としては
ネタにする前にタレットを設置型ペットにしている意味があるのか、仕様を見直して頂きたい…、
と機能改善を喜ぶのではなくフクザツな心境になってしまいます。(´・ω・`)
Printable View
公式ブログで
とありますがQuote:
あれ!?パーティメンバー置いてきた!?!と焦ることなく
安心してタレットを置き去りにできますよ!!!
まぁそうなんですが、機工をやっている身としては
ネタにする前にタレットを設置型ペットにしている意味があるのか、仕様を見直して頂きたい…、
と機能改善を喜ぶのではなくフクザツな心境になってしまいます。(´・ω・`)
アレキサンダーから青の手の技術をもらって、タレットが機工兵器に変形する(バハむーたんみたいな)スキルに合わせて多彩な攻撃を繰り出すなど面白そう。80キャップでやって欲しい!
遠隔物理ペットジョブになって詩人との完全な差別化などどうでしょう。
フレイムスロワーでOH > スプリット+リロード+WF > クリーン+リコシェット+ラピッド > スラッグ+整備
> クリーン+ガウスラウンド > クールダウン > クールダウン
というワイファイ回しをかれこれ2日は練習しており、
やっとキーをほぼ同じタイミングで押せるようになって完走できるようになってきたのですが、
整備やガウスラウンドがGCDに食い込み、一番最後のクールダウン前にオーバーヒートが終了してしまう、
という事が約1~2割ぐらいの確率で発生します。
既にかなり先行入力しており、キーを押すタイミングもほぼ同じなのに、
全く食い込まなかったり、大きく食い込んだりするので、
入力以外の事が原因でこれが起こってるのではないかと感じます。
PCの性能があまり良くない事が原因でこれが起こっているのではないかと考えているのですが、
一体何が原因なのでしょうか? ご存知の方居ましたらお願いします。
この件自分も知りたいです。
まず自分の環境はグラボ以外のPC性能が良くなくてネット回線はpingが悪くなる事もあります。
そんな環境ですが、ワイルドファイア時の食い込みはPCの負荷が軽い時でも起こるのでPC性能はあまり関係なく、
食い込みしやすい時はpingの数値が高めに出る事が多いのでネット回線のpingが最も重要なのではないかと思っています。
それ以外ではハードウェア構成そのままでWindows7からWindows10に変えた時以降、何故か目に見えて食い込する回数が減りました。
Windowsやネットワークアダプタの設定変更、新しいネットワークアダプタの購入などでは目に見えた効果はありませんでした。
食い込みしない人は常に低pingだったりハイスペックPCだったりするんでしょうか?
追記:解決しました!
Windowsのネットワークの設定の問題かと思って、試しに、
TcpAckFrequencyを1に設定
QoSパケットスケジューラーをオフにする
オフロードを無効にする
SNPを無効にする
この4つを変更してみたところ、一切食い込まなくなりました。
※これらの変更は色々なリスクをともなうらしいので、ご注意下さい。やる場合は自己責任で。
木人で延々と回してみましたが、ワイファイ回しを30回やっても全部食い込み無しで、
問題無く最後のクールダウンが間に合っておりました。
小さな食い込みさえもなくなったので、
最初の スロワー→OHした瞬間にスラッグ の入力が少し遅れたとしても、
全く問題無く最後のクールダウンが間に合うぐらいです。
ニーアオートマタはパッと見ただけでプレイしてないけど
あのゲームのキャラ周囲を飛ぶ機械、みたいなものでいいんじゃないかな
・ボタンON/OFFで単体/範囲の切り替え
・不評の弁当箱は、機械に内蔵という設定にして、機械起動時に弁当箱 → 機械に変形とか
プロトン、リフレッシュ、タクティシャンのモーションを3.Xの時にあったPvPアクションのガンレポートみたいなモーションにしてほしいです。
今のプロトンとかって詩人のためにつくられたようなモーションですし同じスキルですが詩人と機工で別々のモーションにすることが可能であれば変えてほしいです。
地味だから自分みたいに食わず嫌いな人も多いはず…なのでFF7のバレットのリミット技みたいな派手さがあればやりたくなるかも!
あくまで個人的な好みだけどFF6のエドガー路線(色んな機械を使う)が良かった。
私は逆に、吉田Pが数年前のインタビューで、二丁拳銃という単語を出していたことがいまだに忘れられません。
今となっては、淡い希望だったなぁと(笑)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...411fe944f6.jpg
イエロージャケットとの整合性でしたっけ、ああいう話を聞くにすでにNPCがやってることはしないんだなーと思いましたね。
個人的に忘れられないのは(前も書いたけど)旧リムサのスタート後のムービーで自キャラが見せた構え方(銃を90゜横に倒して、突き出すように立つやつ)。今から変えてくれてもよいよ?
別ジョブのミラプリをネットで検索しておりまして、そう言えば機工はどうだろうと…。
かなりかっこいい物が多いですね。渋くていい!
…見た中では誰一人としてバレルを写している人を見つけられませんでしたが。www
あと特にDD軽装備で顕著ですけど、銃本体と弁当箱のアンバランスさよ…。
5.0では何か変化あるといいなー。
4.0で大きく変わったのと他ジョブも触っていたこともあり使用しておらず最近やっと触りましたが、使ってみて思ったのは以前の方がバフマシマシの瞬間火力でヒャッハーてなかんじだったなーと…
一応設計上は詩人より単体火力高いとの事でしたがネットで見たら詩人の方が高いってのを見ました。支援バフも詩人が優れていて単体火力も高いとなるとどうなんだと思い始めました。好きなので続けるつもりですが強くされたと思ったら弱くなりどうなんでしょか…
PvPメインでPvEはニワカの機工ですが、リオレウスで出撃してこうなったら良いなーと思った要望を書いてみます。
普段はあまりPvEやらないのもあり他ジョブとのバランスも分からないため、求めすぎであればご指摘や改善要望頂ければ幸いです。
1.PvPスキルにあるスタンガンをPvEにも欲しい!
自分中心範囲攻撃+スタン。瞬時にオーバーヒートになる
スロアーで燃やした瞬間、範囲攻撃がきてオーバーヒートに出来ない!そんな経験無いでしょうか?
2.ホットショットでヒート25アップ
スロアー、バレルヒーターで50に出来るものの、ミスした時にリカバリーが必要以上に大変でペナルティが大きすぎると感じました。
ホットショット2発でヒート50貯められたら良いなーと思ったり。
通常WSではなくホットショット撃つ時点でヒート管理ミス分のペナルティは十分に受けているのでは無いでしょうか?
pvpの仕様をpveにもというのは何度か上がっていますよね。
ヒート管理がほぼ死んでいる現状ならボタン一つでOHで良いと思います。
ただ、私は5.0〜このシステムをスッパリ切り捨て、作り直したくれた方が良いです。
レベリング段階から破綻している(してしまった)ヒート管理
ただストレスなだけのバレル付け直し、タレット設置、イケてないグラフィック
3.0からメインでやっている私でもシンクされる、特に60以下のコンテンツには出さなくなりました。逆に忍者なんかはどのレベル帯でもとても楽しいのに…。
ピーキーでも工夫の余地や爆発力があった蒼天の機工士が本当に面白かったのです。
拡張へ向けて当然もう開発は進んでいるとは思いますが、とって付けたようなシステムではなく、しっかりと機工士を作って頂きたいです!
こうなってくれたら良いのになぁ程度の話だけど
ワイルドファイア、ガウスバレル、バレルヒーター、ヒートシステムを全部一緒にしちゃって
バレル装着で10秒くらい威力上昇とダメージ蓄積して効果時間内に再使用で蓄積ダメージ解放で良いんじゃないかな。
慣れの問題もありますが、機工使ってて失敗した時のリスクが大きくて特に注意しなければならないヒート管理とオーバーヒート後のバレル装着の手間が正直面倒です
あとタレットも蒼天時代はプロモーションがあり設置場所考えたりはありましたが、今だとルークは付与するのにアイコン選択→設置の手間がかかるdotでビショップはシャドウフレアのような設置型範囲dotでペット枠いるのがデメリットでしかないように感じます
なのでルークは使用でキャラの後ろ辺りに浮かんで自動追従、ビショップは設置範囲dotでエフェクトだけの存在にして吹っ飛んだり壊れないようにならないかなと
蒼天からプレイしてるので、人気の無さの理由や改善点等をフィードバック
・FF定番ジョブではない
・詩人と比べるジョブなので、どうしても好まれにくい ※優雅さ、華麗、軽やかなイメージが詩人にはある
ここまでは割と仕方ないと思える部分
以下は改善できると感じる点
ー レベル上げが全ジョブの中で圧倒的につまらない ー
「理由」
・70になり、Wi-Fiコンボをかなり習熟してから楽しさ等を感じるジョブ
・タレットにエギや妖精のような愛着はわかない ※ただ手間がかかる設置物
範囲アクション変更・威力を高くする等で、レベル上げ時の爽快感を演出すれば印象が変わると思う
タレットを設置ではなく、自動追尾のペット型にすれば愛着がわくと思う
ー おまけ、銃のデザイン -
大きい、大迫力の見た目を好む人もいますが
個人的には「キャラに対して大きすぎる銃がかなり多い」印象です
忍者やモンクの武器と同じですね
1つ例を出すと
リボルバー・オブ・オシュオンというPvPの武器がありますが
キャラに対し二回りくらい大きく、せっかくデザインはいいのに残念感があります
こんにちわ~
見た目なんてどうでもいいと思っている俺ですが 今、IL370装備でダイヤ武器なのですが、DPSで悩んでいます。
固定PTに竜、忍、詩はいません ケフカ後半のDPSが5200~5000ほどです。どうしたら6000とか超えられますか?
最低5500くらいは出したいです。
WF→コンボ→WF→コンボを繰り返しているだけなのに1000とか差がつく理由がわかりません。
スキル回しが悪いとかそんな回答はいりません。たぶんヤルことは一緒です。ちょっとミスったくらいで1000の差は無いはずです。
シナジーありきの職なのですか?それは強いといえるのでしょうか?
機工の地味なイメージを取っ払うためにヴィンセント・バレンタインのミラプリ装備実装おなしゃす。
あとこれはPvPの所に書くべきことなのですが一応ここで書いておきます。
ヒートゲージの上昇量をPvP,PvE共に同じにしてほしいです。
PvEからPvPに行くと仕様が違うので操作がくるってしまう場合があります(主にクールを入れずにOHする事故)。
紅蓮以降ずっと機工士でレイドやらなんやらやってる物です。零式もクリアしてます。異端かもしれませんが現状の機工士の(70レベでの)スキル回しや性能に関しては不満はあまりないです。面倒な部分はあるのは分かるんですが(ガウスバレルとか)絶対に無理ってほどでもないです。詩人と比べて〜っていう意見は分かるんですが奴はシナジー全開コンセプトなんでまあ・・・ってところです。
それよりも大きな問題として、もう既に取り上げられてるとけど、見た目とレベリング。
ガウスバレル、弁当箱、走り方、
好みなんて人それぞれだけどこれらに関しては多くの人がダサいと思ってるのかと。
そしてレベリング中のスキル回しのつまらなさ。いくらなんでも単調すぎる・・!
機工士は詩人に比べて華やかさでは到底敵わないので人気がでないのは仕方ないと思うんですが、現状だとあまりにも不人気すぎだろうと思ってます。
機工士の強さについてはもうちょい可視化しやすくなればいいかなぁと思います
タレットの与えるダメージとか専用の色で表示してもらったら見やすいし今これだけ威力出てるんだ!っての忙しい戦闘中でもわかればいいかな。
機工士が地味って言われる部分でエフェクトの乏しさとかかなってのも思う。
でも、ロールアクションに移動した技の方がエフェクトが派手だは綺麗で特殊な射撃をしている!って感じがあるから普段使う3つの技もエフェクト足してもいいんじゃないかな?暗黒騎士は剣を振った時の軌道が残るから機工士も後ろに飛び散る火花とか射撃の時の弾の軌道がエフェクトでかなり派手に残るとか?
5.0に期待してること
レベル上がるとヒートゲージの上昇で自動的に追加装備がプレイヤーの周りに浮かぶ(ファンネル的な?)とかオーバーヒート中の攻撃速度が上昇、オーバーヒート中にしか使えない高火力技の追加、自爆以上にこれぞ機工士!って感じの武装を身に纏う…なんかもありだと思う。
あと、フレイムスロワーの左右に振る動きを正面に向かって新武装から炎の渦を放射する!みたいなのにして欲しい。
明らかに炎が出るようなデザインじゃない!って銃からの火炎放射はダメだと思う
ここに至るまで使い勝手の調整が入ってこないのはPLLなどでコメントが欲しい所です。
例えばノックバックギミックが増えてきている昨今、
ノックバック無効スキルが無いけど中断されると困るフレイムスロワーのリキャを短縮する調整とか、あっても良さそうなものですが…
(フレイム単独はそこまで強い威力のスキルでは無いので弊害も無いように思えますし。)
あと将来的な方向性に対する要望としては、
現状、機工感が足りないという所に対して、
世界設定的に、対竜兵器を扱うスキルを新設して、機工感をアップさせる手とか、あると思います。
(イシュガルド防衛戦に出てくるような対竜バリスタとか、対竜カノンとか、対竜魔法障壁とか、、、
小型化するとか、代替兵器を考案した、みたいな流れがあっても良さそうなものです。今の所、どうにも対人兵器的な感じがします。)
ゲーム設計的に、他のジョブも火力バッファー的な事ができたりデバッファー的な事も出来る事が増えてきて、
レンジ枠の位置づけがあやふやになって来ているので、そのあたりの位置づけを明確にした上で、
更に詩人と機工士のコンセプトの差別化・明確化をしてほしいところです。
(ジョブコンセプトが明確であれば、ロールの位置づけとしてはキャスターとレンジを統合してひとくくりに遠隔DPSとしてしまっても良いと思います。)
ノックバック無効スキルはキャスターとの差別化の観点で実装は勘弁です。移動できるのに無効スキル要求するのは、違うかなあと
「吹っ飛ばされた後に歩いて戻る必要がある」程度なら別になくても良いけど、
「アルファ4層でFが中央に出ると外周落下死が確定する(?)」みたいなのがあるなら自衛手段(無効化か接近)は欲しい気もする。
Nの4層で中央に出ても別に落ちませんし、零式落ちるのはMTの誘導が下手くそなだけなので問題ないですね
5.0で機工の大規模な調整があるようで安心しました。
少し短期的な話になるんですが、現状だと詩人に単体火力が負けてるという意見がチラホラ見られるので威力などの調整が欲しいです。レイドで機がハブられてる募集がシグマより目立ってきました。
ただ、同じように大きな期待をもって4.0で行われた大規模な調整では
機工士は性能も操作性も目を覆うほどの有り様でしたからね…。その後ゲージ半分、リキャスト半分、威力倍、などのやけくそのような調整が続いて今は詩人の下位互換として落ち着いて(ほったらかされて)いますが。
その前例があるので5.0でまた大規模な調整といわれても、素直に期待することが出来ない私がいます…。
5.0でジョブメカニクスの調整がある…
嬉しいことですが、
・開発としてはどう悪かったと認識しているのかメッセージが欲しい(早めに欲しかった)
・ヒートというジョブの根幹に関わるところとはいえ、次の拡張まで待たないいけないのは長過ぎた
という感じです。
戦士、召喚に比べると改修規模が大きかったのだと思いますが、それならせめて壊れ性能ジョブとして尖った数値調整ぐらいした方が良かったのではないかと感じます。
(今でも強めの数値設定なのだと思いますが、侍の調整のように突出させるぐらいでないと。)
この低まりようを見ると、開発からだけではなく、ユーザーからも見放されてしまっているんじゃないかと心配になりますね。w
使用率の観点から見放されてると思いますよ。3.xで機工士が強かった時も詩人の方が多かったですし注目されたのはスロアーが汚物は消毒だとネタになった一瞬くらいじゃないでしょうか。
見放される原因は根本部分にガッカリさせられることが多いからでしょう。
モーションのコレジャナイ、弁当箱やバレルの見た目問題、ヒートやWiFiの使い勝手問題、ジョブクエのつまらなさ、レベリング時のつまらなさ、70AFのダサさ、3.xで辛うじて好評だったスキルの削除など。
コンセプト、設計、方向性、全ての根っこがプレイヤーから否定されています。
こっちもこっちで公式に死産だと認めるような修正はされることもないだろうと思ってますし。
5.0での大規模改修しか期待するところはありませんが、それすらもこれまでの経緯を見ると他ジョブにいつでも転身できるような心構えをしておいた方が良さそうです。