そういう行為って紛れも無い妨害行為であり除名や通報を必要とする行為なんですよね。
精錬の為かどうかなんて関係なくね。運営が言うモラルの部分です。
運営が「通報したら迅速且つ正しく対応してくれれる」と言う安心感を見せてくれれば
まだましになるんでしょうけどね。
Printable View
極端な錬成装備は指摘しやすくなって万々歳。
適度な錬成をしてる人はその中で模索するだけ。
最高装備の人はシンクで押さえ込まれて効率重視が出来なくなるんじゃないかなと。
極端や適度という曖昧な言葉使ってるんで個人の感覚言われれば
どーしょもないんですけどね。
適度な錬成してる人達は時間かかろうが敵を倒していければ良いだけだと思うので。
都合のいい解釈でしたね。すいません。
sijimi22さん・yuunagi487さん・PANTHERさんへ
FondueNattoさんの発言はすでに直前のレスに対して反論されてるだけで
今までの発言すべて並べればすでに支離滅裂になってます。
事の発端は私の発言ですが、私の中で結論はでましたので、もう結構です。
ありがとうございましたm(_ _)m
この件について2点の改善が必要と思います。
まず1点目は、装備変更の度にILチェックをすべきでしょう。IDに入った後で好き放題に
装備が換えられるのは、平均IL設定している意味がありません。
2点目は、少なくとも事実上戦闘に役立たないギャザクラ用装備は平均ILの計算からは
除外すべきです。でなければ1点目と同じでクリアーする為の目安として設定されている
平均ILの意味がなくなります。
そもそも、戦闘用コンテンツにおいてCF利用条件となる平均IL計算に戦闘に役立たない
ギャザクラ装備を除外する事は「装備の自由度を奪う」事ではありません。
そのような事を言うなら、平均ILという条件は最初から必要ないでしょう。
ですから、戦闘用コンテンツを利用する際には
「戦闘用装備でCF利用条件の平均IL以上を満たす範囲内で自由に装備を選んで下さい」
という明確な線引きがユーザー間のトラブルを極力防ぐ上で必要でしょう。
そして、上記対応がなされた後でも、「戦闘用装備であっても錬精目的装備は許せない」
という人は、それこそ「装備の自由度を奪う代わりに効率を最優先する」事に繋がるので、
装備をガチガチに指定した募集をするしかないと思います。
喫煙OKな喫茶店でタバコをふかしていたとして
新たに入店した客から「隣の席でタバコ吸わないでください食事が美味しく食べられません」と言われても困りますよね
その人のことを考えて、
じゃあ今日はタバコ我慢しよかなと思うときもあれば、
なんで見ず知らずの人に昼休憩の楽しみを奪われなきゃいかんのだと思うときもありますね
モラルって良し悪しだけが基準でもないし
その人が周りに合わせてどこまで我慢するかの決定を他人が非難するのはそれも違いますよね
嫌煙家のお客さんのためにタバコを我慢する行動を誠実だと評価することは自由ですが
そのままタバコを吸い続ける人に対して不誠実だと罵る立場には誰もいないのですね
法というルールは絶対です
しかしモラルというコミュニケーション内のルールは人によって幅があるので差が出ます
自分の考えるモラルこそ正しい基準とし他人に強要するのはモラルから逸脱した独善主義の法です
このスレのたった数十名のモラルの押し付け合いによって決まるフォーラム内だけの条件を、フォーラムを見ない大多数のユーザーが守れるわけがないので
みなさま論争で熱くなるのは立派ですが、ほどほどで切り上げないと醜態を晒すだけでございます
投稿前に今一度推敲し、過激な発言で自分の価値を下げぬようお願い申し上げます
リテイナーベンチャーでガンガン練成溜まるようにお願いすればいいだけな気がしてきた。
共存共栄^^
ある程度流れ把握してはいますがその発言に対して反論的な発言をしてからそんな言い争いでなく対策案を検討した方がお互いの為になるって事が言いたいのですが、やっぱり要らんか。
でも、正直言い争いだけしてる皆さんは良い意見をスルーするスキルがプレイヤースキル以上に高いのですか?
錬成してる側は完全禁止を防ぐために
錬成ダメ側はひどい錬成やギャザクラ錬成がなくなる、減らす為に
話し合って改善してもらった方が言い争わず良いと思うだけどな。
全身ギャザクラは確かに私もどうかとは思いますが、それならそれで「ギャザクラ装備の装備条件を全ジョブからギャザクラのみに変更しろ」とか
そういう路線で話を持って行くならば分かりますが、そういう極論を指してアクセ錬成等の錬成全般に対して規制の声を挙げようとするのが反感を買われる最たる理由なのではないでしょうか。
ここはCFでの錬成の是非についてのスレなので、運営から回答があった以上、それ以上の答えは出ないと思います。
錬成否定側と一括りにしていますが、その理由も程度もひとそれぞれです。
歩み寄るというのは相手の言いなりになるのとは違います。
相手の考え方を吟味し、自分の達成したい目的と両立できる方法をさぐり、臨機応変に対応することです。
vellysさんは、ID攻略に必要十分な装備であれば錬成装備を選択することも自由であるとのお立場ですよね。
vellysさんが引き合いに出されていたヒーラーは他人の錬成に協力したくないという考え方の持ち主です。
他人だけが錬成できるのは嫌でも自分も錬成できるとしたら許容できるかもしれませんし(このスレッドを読んだだけでも何人かはそういう方もいます)歩み寄ることなどできないと決めつけてしまうのはいかがなものでしょうか。
もう見るべきモノがないスレに成り下がってしまいましたね、ここ。
自分の主張側の見解だけでこの問題を見詰めても本当の意味での解決なんか絶対しない。
あるのはその場しのぎだけ。
でもそれで良いじゃない。
その場しのぎでもその場は解決したんなら。
解決の仕方が大ゲンカの末の物別れだろうと、誰かが譲歩したんだろうとね。
絶対的にどっちが正しいとかそんなモノはないよ。
双方がそんなモノを喚き散らし続けるのは、どっかのセクハラ野次と一緒。
根本から変えるつもりなら、ファイソサはギャザクラ装備不可にするしかない。
理由は錬成システムが現在のクラス・ジョブしか見れない所為。
まず疑問なことがあります。
①参加するときに表記されている参加条件の平均ILですが、申請時のみ条件をみたしていれば、
インしたあとはそれより平均ILが下でも活動できることに関して開発はどのようにお考えなのかなと。
②ギャザクラ装備がファイターソーサラーでも装備できるということは、ダンジョンでも
錬成目的で使えるように意図的にしているのか。それとも何も考えていないのか。
③なぜマテリアというシステムを作ったのか。
④参加条件の平均ILは適切なのか。
⑤よしだ?(´・ω・`)
個人的な意見ですが。
CFについてはマッチングシステムであって、他人の意見を強制されたときに不満が出てくる傾向がありますよね。
そういう意味で、正当性を押し付けあうのは、そろそろやめて建設的な話をしましょう。
ちなみに個人的な話で恐縮ですが、FFは過去の作品を見ると意外と答えが見つかるものだと思っています。
FF5のジョブシステムにおいて、経験値とJOBを成長させるAPの取得できるエリアのすみ分けがされていましたよね…そう、次元の狭間のラストフロアです。
経験値を稼ぐに効率的なフロア
APを稼ぐに効率的なフロア
このふたつを使い分けることによって、クリア後も様々な成長させる幅がありました。
このエオルゼアでは、経験値のカンスト後そういったすみ分けが少ないのが、こういった問題を引き起こしているのでは~、と考えてしまいます。
そこで私が提案したいのは、Lvによってある程度すみ分けされ、IDのようなマッチングや踏破が長く&難しいものではない場所で、錬成率を上げるといいうものです。
感のいい方は察していると思いますが、そう『ギルドオーダー』です。
幸いトークンの恩恵を受けないルーレットもある「ギルドオーダー」での装備品の錬成率を上げることによって、ストレスや仕様に変化を与えることはできないかな? と考えています。ドラ〇ンボールの「精神と時の部屋」みたいな感じで~。
ちなみにさらに思うのは、ギャザラーやクラフターの錬成についてです。
採掘師×4 のマッチングで 時間&規定個数を集団採掘の競争 (HQを発掘数により+経験&装備錬成率ボーナス)
園芸師×4 のマッチングで 時間&規定個数を集団採取の競争 (HQを採取により+経験&装備錬成率ボーナス)
漁師×4 のマッチングで 入れ食いの集団漁勝負。(HQか大きさで+経験&装備錬成ボーナス)
とりあえずギャザラーしか思いつきませんが、そんなオーダーがあってもいいなぁ~と考えています。クラフターについては…クリスタルタワーの恩恵を受ける、禁断の地エウレカがあったりしたら、面白いのかも~。
個人的な発想なので穴があると思いますが、「ダメ」ではなくていろいろ前向きに検討してみてはいかがでしょうか~
こういう提案で問題解決に繋がれば良いんですよね。
Arthさんの意見ですが、ローレベルダンジョン等には効果があるとおもいますがハイレベル以上のダンジョンの場合あまり効果がなさそうですね。
ながら錬成はトークン目的でダンジョンへ行きついでに錬成する事ですのでルーレットを含め解決しないかなと私は思います。
言い争いとか発生してますので流れてますが私を含めいくつか意見があるので他の提案や意見をいただけると議論が捗りますよね。
まあ、言い争いに荷担してたりもしますが(..;)
あと、ノウスだけでなくギャザクラの装備取得に禁断が必要ってのも忘れないでください。
私なんかは自分で使いたいからまったりやってるのですよ?
全身ギャザクラ錬成や一定ルール下での装備変更の禁止は必要だと思います。
話題もループしてますし、なかなかいい答えも見つからないままですが、見苦しいとか醜態とかいわれるとなかなか切ないものがあります。
私も自分なりに何度も読み返して確認しながら投稿しているつもりなのですが、不快な思いをさせているのであればお詫びいたします。大変申し訳ございません。
しかしこの一見不毛なやり取りも、まったくのムダではないと思うんですよね。根拠はありませんがそう思うんです。
運営の方も見ておられるようですし、もしかしたらいい解決策を用意してくれているのかもしれません。
もともとユーザー側で解決できる問題でもないですしね。システムの欠陥もありますし、そうでなくても使うのが人間ですからね。
ついついヒートアップしちゃって論破しあうみたいになってますが双方落ち着いて話し合える感じになるといいですね。
それだけどちらもプレイに14に本気ということですよね(´・ω・`)
私も不毛だとは思いません。
そう感じた方もいたかもしれませんが、わざわざみなさんが真面目に議論してる中で言うのは必要だったんでしょうか?ちょっと失礼かなと感じちゃいました。
意見の対立があって荒れていると見られるのは仕方のないことだとは思いますが
喫煙を例として出された方がいて自分含め二人からその例えはやめておいたほうが良いという書き込みに
紳士に対応され別の例えを出されてそのまま議論進めてこれた経緯を考えると
その上で喫煙の例えを使い醜態だと書かれると読まずに批判されてると受け取らざるおえないですよ
全ての書き込みに当該スレッドの書込全てを把握してから書き込むよう求める気は当然ありませんが
醜態という言葉で批判される以上はある程度読んでから書き込むべきだと思います
この発言については、初期からリアルタイムでこのスレを見てる人は大体の人が共感してもらえることだと思います。
散々その手のことを踏まえて話してるにもかかわらず、直近の発言だけを読んで書き込みぶりかえす。
これについても、話の引き合いには出してますが、そんな立場であることは言ってません。
立場で言うなら、CFなんだから誰が来ようが来たメンツでやればいいと散々言ってます。
それを踏まえてレギュレーションvs感情論がなんで同じ土俵にたって議論しているのかがそもそもおかしいのではないか?
と発言しているだけです。
別に感情論は否定しないですよ。プレイしてるのは人間ですから。
でも錬成側の人達は正否は別にしてもちゃんとゲームの中のルールをもとに提案してるでしょ?
感情論だけでなくちゃんと理論をもとに話してると思います。
利益にならないとか言われても、CFなんだからそんなこと言われても困る、が一番の正論ですよ。
4層をわざと錬成のために全滅させた例が出てましたけど、わざと全滅させた行為がハラスメントであって、錬成を行ってることはハラスメントではありません。
錬成を行っていてもちゃんとクリアに導いていればハラスメントとは言いませんよね?
完全否定の方達が、感情論ではなくゲーム内のルールに基づいて意見を出してくれない限り、歩み寄りと言う定義は成立しないと思いました。
前にも書きましたが、錬成側の方達が本気装備に戻すのは妥協ではなく諦めでしかありません。
完全否定派の方達は、自分の意にそぐわない事をハラスメントだと誤解してるようですが、
ゲーム内で言えば、自己の勝手な解釈でロール放棄してることのほうが
余程ハラスメント行為ということに気づいてください。
歩み寄る気があるのなら、感情論以外のゲーム内のルールに基づいた意見を出してください。
その気が無いならCFという一期一会のシステムは使わないでください。
ここで声を大にして自分の意見を主張するより、実際に全身ギャザクラ錬成さんにあったときに正義感振りかざせばいいとおもうの(´・ω・`)
一切妥協せず完全に錬成を否定するという極端な人の場合、vellysさんやLei_azさんのおっしゃるように諦めるしかないでしょうね。
ただし、そういう人は錬成否定派の中でも限られた一部の人であると思いますし、錬成否定派の方が引き合いに出すIL無視して全身ギャザクラ装備し全滅を繰り返す人と同じく極めてレアな存在です。
こういう極端な人はそもそも錬成以前にハラスメントとして対処しましょうという意見がなされており私も同意見です。
議論のループに関していえば、お互い、ハラスメントプレイヤーを持ち出して相手を非難しているから議論がループしていると感じています。
私は、錬成したい人も錬成嫌だの人も、交渉の余地のある相手まで、ハラスメントプレイヤーと同列で歩み寄りの余地がないと決めつけて対応をすることで、いたずらにPTを崩壊させることがないように気を付けてほしいと思っています。
件の回復しないヒーラーの例を持ち出したのは、そのヒーラーが最初から議論の余地のないハラスメントプレイヤーだったのか疑問を感じたためです。
ヒーラーがハラスメント行為に至るまでの過程において、会話がかみ合っていないところがあったので、その時点で修正がなされていれば違った結果が導き出せていたかもしれないと思っています。
錬成という結果はPTプレイを継続した先にあるわけですから、錬成したい人は本質的にPTを継続したいという要望を含んでいます。
これに対して錬成嫌だという人は、特定の人とはPTプレイを継続したくないという要望を持っています。
本来、特定の人とPTプレイをしたくないという方はCFを使うべきではないのですが、”特定の人”の範囲が大きくない場合、CFを使用していても実際のプレイであまり支障がありませんし、CFの利便性が高いこともあって、こういう人をすべて排除することは難しいと考えています。
で、そういう志向性を持っている錬成否定派の人と出会ってPTを継続しようとする場合、まずはどの程度までその人が許容できるのか知らなければ議論が始まる前にPTが崩壊してしまいます。
私がどちらの立場でもないのに、まず先に、錬成したい人に対して相手の考え方をよく聴こうと申し上げているのは以上の理由によります。
なんだか昨日あたりから議論してる様そのものを煽る人たちが出てきたみたいだねぇ・・・ここフォーラムでそういう目的のスレッドだから「醜態晒す前にやめろ」だとか言う意見は別にいらないんじゃないかなぁ・・・
それはさておき
良く話に出てくる「練成1個も許さない完全否定派」だけど見る限り何処にも居ないみたいだけど?
前にも書いたけど過度な練成(ギャザクラてんこ盛り)は否定されてるけどねー
開発のコメントって「ギャザクラでやろうがなんだろうが関係ないOK!OK!」じゃなくて警告の1段階目みたいな物だと思ったなー
問題を少しでも押さえておかないと本格的に介入するぞ的な
だから折衷案を出したり練成システムに対する別方面からのアプローチをどんどん出してちょっとでも解決の糸口が見つかればねー
http://forum.square-enix.com/ffxiv/f...threads/164155
過去のスレッドを見る限りではID内でIL以下の装備に変更する事、それによってクリアできなくても問題ない事が運営から返信があったみたいです。
これって全身ギャザクラ装備の方でも装備を理由にハラスメントで除名できないって事ですよね?
まともにクリアしたければ募集板を使えって事なんですね…
今のシステムだといわゆる寄生行為として、錬成に対して否定的な意見を持つ方がいるのは仕方がないと思います。
一定割合のダメージを与えなければ錬成値が上がらないようにシステムを見直していただけるとよいのではと考えます。
もう言い合うのやめてさ!これから自分がどうするかだけ書いていこうよ。一応は運営さんがモラルに任せるって言って着地してるんだからさ。
俺は戦闘職アクセの錬成はCFではずっと続けると思います。ですが変えて?と言われたらその時は変えるようにしますね!
こんな感じでいいんじゃない?話し合ってもどうせ進まないし同じことの繰り返し。
ここを見てこれから自分がどうするか書いていこうぜ。