まさにその通り!!!!!!
Printable View
>そのリーヴ を 達成するも、しないも、個人の自由
勿論、個人の自由ですしプレイスタイルまで他の人に強要するつもりはありません。
しかし、私は現行のリーヴの仕様こそが結果的にその個人の自由を奪っているシステムになっているのではないかと危惧します。
>あくまでも、FF14 は ゲームなのですから、空いた時間にプレイする程度で十分だと、私は思います。
長時間やろうが短時間で済まそうが個人の自由です。
違いますか?
他人にプレイスタイルを強要されたくはありません。
>リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
リーヴだけに囚われるようなシステムになっているから問題があるんじゃないか?という話です。
これは36時間更新で16枚も与えられる事、度が過ぎるバランスの取れていない過剰な報酬ボーナス(別にマゾい仕様にしろという意味ではない)、繰り返し作業が多くなりがちなMMOにおいて更なる作業感を与える事、潜在値の問題、修理する為にクラフト職を上げなければならないなどの事とも密接に絡み合っていると思います。
何でも自由な世界はありえないしゲームなのだから様々な規制やルールは必要です。
それにしてはFF14は露骨すぎる程開発側からユーザーにプレイスタイルを強要し誘導しすぎてしまっている。
それが一番問題なんです。
このリーヴの仕様に問題を感じていないなら別にそれは構わないんです。
とても器用で要領のいい立ち回りができる人達なんだと思います。
けど、残念ながらユーザーは器用な人達ばかりじゃないんです。
どうしても今の仕様だとこの「メイン」コンテンツに囚われ縛られて、ストレスを感じ振り回されてしまいます。
『結果的にその個人の自由を奪っているシステム』とは、何を、どのように奪っているとおっしゃりたいのでしょう?
そして、何を『危惧』されていらっしゃるのでしょう?
ここで述べられている、他人とは、どなたのことを指し示しているのでしょう?
私が意見した中で、どこか、強要したと受け取られるようなところはあったでしょうか?
>リーヴだけに、囚われる必要はないと思います。
上記の部分のみを引用されていますが、この行の前に、私は『リーヴ以外も、色々とやれることはあるはずです・・・』と
述べておりますので、特定箇所の意見だけで反論されても困りますが・・・
『リーヴだけに囚われるようなシステムになっている』とは、私は発言しておりませんので、勘違いされませんように。
『このリーヴの仕様に問題』は、少しは思うところがあります。
ノフィカの井戸で、リーヴをした際、エルダーモスホーンの一群が、リーヴの移動経路上におり、苦労しながらも、
クリアしましたので、リーヴとは直接関係ありませんが、問題ありだと、昨日感じました。
フィールド狩りを1~2時間したらリーヴと同じくらいの修練(7万前後)を獲得できるなら
べつにリーヴなんてどうでもいいっす
しかし現状はmobのリポップ時間が長すぎ、数が少なすぎ、狩場が無さすぎ。
フィールド狩りの環境は劣悪です。
そしてエオルゼア民の半数以上がフィールド狩りに出ても耐えらえるような狩場は皆無。
ランク上げの狩りでもmobの取り合いとかまっぴらですw
フィールド狩りはちょっと遠慮したいですね。
FF11で十分やったのでもう結構。
別のコンテンツやリーヴの追加充実に期待したいです。
延々とこのリーブで毎日ランク上げをする仕様を維持するつもりなのか、迷っていて議論でもしているのか、廃止する気なのか、開発には答えてほしいですね。
もしこの仕様を維持なら自分には全く合わないので早めにきっぱり辞められるのでありがたいのです。
ビヘストの更新間隔を30分に縮めたという事はギルドリーヴの更新間隔は据え置きにするという事と同義です。
こういう事ですよ。
常識的に考えてシャード、クリスタルはどうやって維持されてるかご存知ですよね?業者なんですよ。
業者が排他されてしまったらギルドリーヴ主体の現状では恐ろしいインフレーションが起きます。
今のクラフトを支えているのはプレイヤーではなく業者なんですよ。
フィールドレベリングが行われないのですから当たり前ですよね。
これでも今の姿が正常だとまだ言えますか?