Originally Posted by
letra
思いやり過ぎていると言って頂ける程、周りの事は考えられていないと思います。相手の遊び方を見てみたいというのもありますし、例えばDC単位の「暗黙の了解」でもあるなら知りたいと思って、周りの出方を見ようとしているだけだと思います。合わせようとしているだけで、実際は合わせられていない事は多々あると思いますし。
私個人、まとめる・まとめないときとの差が毎回1分か2分程度(まとめた時の方が時間が掛かったこともありました)、ならまとめなどしても無意味と思っています。けれど、一度先に作られた流れを変えていくのは難しいのだろうなと、昨日は一切まとめずに行きましたが、アタッカーの方で急ぎたそうに前に出られる方はいました。求められればまとめざるを得ないことがあると思っています。反対に、タンク側からも「ノロノロ歩いてくるんじゃねぇよ」なんて言葉も見かけたことはあります。DPSが足りない、やり方が気に入らないと除名されたことがある、そういう友人の体験談を聞くと、求められているだろうことをやるしかないんだと考えてしまいます。
「まとめるタンクは死ねと思ってる」「(煽られようと、急かされようと)タンクの責任を果たしなよ」そう言われたこともあります。真逆のことを言われ続けて、どうしたらよいのかずっと考えていますが、答えは未だ出ません。なので、ゲームシステム側でプレイヤー全体がある程度許容できる作りにしてもらえれば、改善していくのではないかと思っています。コミュニケーションをとることも同等に大事なことだと思いますが、現状困難であることも考慮してはいます。