究極の願いはまさにこれです。
私が新生FF14の開始と同時に長年プレイしていたFF11を去ってエオルゼアに打ち込むことにしたのも
今までとは違いそれができるゲームだと感じたからなんです。
どのジョブも引け目を感じることなく堂々と自分のメインジョブで参加できる。
実現してほしいと心から願っています。
Printable View
わざわざナイトスレでナイトの弱体化提案しなくても…
吉田の大好きなWoWのタンクがMTウォリ、STパラがほとんど鉄板なので吉田個人としてはタンクのバランスは自分の思い描いた形になった、と思ってそう
個人的には盾もって敵のケツを殴ってる騎士様に違和感しか覚えないんですがね
3.Xで戦士STがほぼ鉄板だったように、4.Xの間はナイトSTがほぼ鉄板なような気がしますね
先に書いておきますと攻撃力だのDPSだのは合わせて調整すればいい前提で書いていますので
DPSが下がる!ナーフ目的か!とかでも強すぎか!とかでもないです。
ナイトのホリスピ連打スキル回しがつまらない上にストレスは貯まるので変えて欲しいです。
ギミックでちょっとだけ離れる時にホリスピ撃ったらレクイエス用が減ったりずれたり、
せっかくベールやクレメンシーがあるのに一分毎にホリスピ詠唱中orMPすっからかん。
まぁそんなにナイトやってるわけではないので実際そうじゃなかったらすみませんが。
ブラナイやシェイクオフに比べると使いづらい印象です。
かばうやパッセージはなにかしらデメリットありでリキャ長めですしそんなほいほい使えない。
もうちょっとMPに余裕があってもいいような気がします。
レクイエス後のホリスピヒットでナイト用デバフ付与。
その間に攻撃してダメージ稼ぎ、FoF&レクイエス切れる前にもう一回ホリスピデバフ。
余ったMPはホリスピ用に使うなりクレメンシーに回すなり好きにできるよ、みたいな。
オンスロみたくヘイトも若干乗るようにして余りを時々ホリスピに回す意味も出したり。
半分キャスター化している上にかっつかつなのでなんだかなぁと思った次第です。
ホリスピ連打の為だけにレクイエスリキャ明けまで延々MPを地道に回収するあれも。
ほんと個人的な体感の話ですが。
MPの回収はなにもライオットだけじゃないですよ
シェルトロンにもMP回復はありますしそれを考えてオウス調整とかしてるところもあります(4層だけですが)
確かにヘイトは辛いかなあと思いますが、それは盾時のドゥームのヘイト倍率と、スタンス関係なくスワイプのヘイト倍率上げてくれるのがいいかなと思います
というかスワイプnerf時に調整してくれればよかったのに…
まあ今のナイトに求めるものはヘイトと、魔法詠唱時のブロック発動ぐらいじゃないですかね
インタベの効果発揮タイミングもなんとか……
インタベ使う→エフェクト飛ぶ→効果開始とワンテンポズレるのはちょっとストレス感じる部分です
たまーにですがノーマルレイドルレでアレキ天動編4に当たります
MTをすることになって、そこで感じるのはオウスゲージの貯まりの遅さ
懲罰に合わせてシェルトロンが使えないんです
ブルワークを最初から使って、再使用可能になるたびに使ったりしますがどうにも貯まりません
他の攻撃も油断ならないし大概初見さんがいてヒラさんもてんやわんやしてるので忠義剣にして貯めるのも危険です
ブルワークのCTを下げるとかブロック時のオウス上昇値を上げるとかどうにか改修をお願いしたいです