何ですがその目に見えない暴力。650にしない奴には人権ないと言わんばかりの横柄で尊大な言い方。
それだと熱心な廃人だけが得してそれ以外は冷遇されますが、それすら当然と言いたいんですか?
※ まとめサイト(馬鳥、えふまと、速報など)への転載および引用を固くお断りします。面白おかしく茶化してネタにする変人に巻き込まれたくない
Printable View
自分が「本質と向き合って本気で考えて下さい」というのはOKで、
自分が「本質と向き合えというならルーレットの本来の目的をまず調べるべきでは?」と言われるのはNG?
わたしは後者に何も暴力性を感じませんでしたよ?
上でも書かれていますが、
・ルレの目的に「IL少ない人を救済」というものはない
・ルレの目的は、後からFF14を始めた人でもストーリーを進めるための人数をそろえられるようにすること
最初のご発言がこの認識の誤りからスタートしているわけですから、まずはそこ(本来の目的)を~となるのは至極当然だと思います。
なんで結論から言うたら625制限はやり過ぎで後続プレイヤーの利益を著しく妨害しているから530くらいに緩和してほしい。
わたしは6.2以降の後発プレーヤーで、装備更新を怠っていますが、黄金に入った時点でIL640ありますよ?
つか、今なら1ジョブ黄金入りすれば店売りでカバーできるんじゃね?
今まで買えたと思うんだけど。マーケット使わなくても。
ちなみに、530だと回せても90LVのレイド全く入らないので(平均IL不足)
LV89までで回してるのと全く変わらんと思うんだよね。
コンテンツ解放した以上仕方ないですね
他人に迷惑かけますし。
こっちは真面目に問題点提起して解決策を必死に考えているのに、自分と違う意見に対して徹底的に罵倒しやり込めるのは止めたほうがいいですね。こっちは530緩和が必要で必須だからこうやって書いてるんであって、論点摩り替えて言い合いに持ち込んでほしくないですね。
前提が狂っているのだから、そこを改める気がないのであれば話がかみ合うことはずっとこなさそう……? (すぐ上に解決策が書いてあるのに)
すでに書かれているがトライヨラで店売りされてる装備IL645なんだけど・・・。
まだ漆黒でレベルが90超えましたならまぁマケボしか選択肢ってなさそうだが、見た感じメインは装備更新しててサブの装備が低いって話っぽいなら、お店で買うのが一番ハードルが低い選択肢だと思う。(詩学貯める必要もない)
この仕組みが導入された経緯を考えると、レベル90のIL530で暁月レイドが回避できるってのは導入趣旨から外れる気がするし、最新拡張導入の最初の街の店売り装備に更新するのが大変であるとするのはちょっと苦しくないかい?
(暁月レイドにIL530で来られても流石に周りが困っちゃうでしょうよ・・・)
ストーリー進行に対してレベルが先行しすぎて、開放してないのに高いIL要求される問題は今回テコ入れが入ったっぽいし、後続プレイヤーの利益を害しているってのがよくわからんのよね・・・。
誰かを誹謗中傷してるわけでもなく到底受け入れられそうにない無茶な要望してるだけだし、他人のアドバイスを一切聞く気が無いというのであれば
変に言い合いして話をこじらせるよりもほっとくのが一番いいんじゃないでしょうか。
530緩和が必要で必須である理由がわからないのです。
一般的な“後続”プレイヤーは今後Lv.90になった時点で詩学交換装備はIL660だしマケボで購入するにしても650とか645とかなので、IL625制限が「利益を著しく妨害している」とは思えません。
6.xの途中で装備更新が止まっている、という復帰プレイヤーとしても、IL制限が625=タレイア開放済み=エウプロシュネ攻略済みですよね?
仮にギルもトークンも無一文でマケボ装備も詩学装備も一切使えず、メインクエ6.x中で7.0のクエスト報酬/店売り装備すら入手できないと仮定しても、エウプロシュネ行けばIL620装備がドロップしますし詩学も手に入りますので、IL625に上げるのは難しくないはずです。
また、IL530ってクリプトラーカー装備のILですよね……?
さすがに、Lv.90になってるのにLv.80クラスのILのままなのは復帰勢にしても装備更新を怠りすぎで、システムで救済するべき対象とは思いにくいです……
要はクリタワ狙いの裸申請の530版をやらせて欲しいって主張かと思いますが
公式に理由あって出来なくしたのだから簡単に覆らないと思いますよ
625制限のせいでアラルレに出す敷居が上がったからIL気にせず出せるのがメインルレとPVPのみになってしまいましたからね。エオ12神、特にタレイアのために犠牲にさせられたって気持ちはあります。
装備を買えって人もいるけど、タダじゃないんですよ。以前ならいらなかったコストであり勿体ない
IL660の装備が詩学で誰でも簡単に揃えられるからその条件なんでしょ。
メインルレとPvPやってるなら詩学めちゃくちゃ貯まるのでは…詩学装備は無料なのでギルはタダですよ
もうクローズにしませんか?
スルーしようと途中で提案する方がいる中真剣に答えてる事に対して向き合おうとしてくれないので···
詩学が不足する?それは皆さんそういう問題にぶつかってそれからそれを苦行だと思う方と集めた先の展開を想像して頑張る方、ルーレット以外の方法で詩学を集める方法を考えて楽しむ方様々な方がいます···
何でもかんでも緩和の方向に行くとゲームをしてても達成感が無いゲームになりそうで私は少しイヤかな···
ヤル気なかったですが6.4新式を嫌々作って625を満たしましたが、問題はそこではなく【クラフターやってない人がバザ売り切れのリスク背負いながらプレイせざるを得ない】この一点です。余程親しいフレがいるか姫プレイでもしない限り作ってもらう訳にもいかず、長く休止してる人だと装備更新してない事も多いという点に気づいて欲しかったですね。
基本的にレベルの上昇速度と詩学が貯まる速度はレベルが上がる速度のほうが早いですよ。
1ジョブ目はメインクエストの報酬で装備箱貰えるのでその装備でアラルレ回せば良いんじゃないでしょうか?カンストしたなら美学も溜まりますし2ジョブ目用の美学装備整える事を考えると割と理にかなってるかなと。
そもそも何をそんなに急いでアラルレを回したいのか分かりませんが10日もあればメインルレだけで1ジョブ分のIL660装備一式手に入りますしFLもやってるならもっと早いでしょう。ついでにハイレベリング、ノーマルレイドも回せば更に早まります。
イマイチIL625に引き上げられアラルレが回せなくなったと言うのが共感できないんですよね。
時間をかけたくない→ギルを使って装備を買えば良い。
ギルを使いたくない→時間を掛けてメインルレやハイレベリング、ノーマルレイドを回せば良い。
時間もギルも使いたくない→以前貴方が書いてた通り事前準備をしなかったのが悪い。
って感じです。
ちなみに時間を書ける方法もギルを使う方法も初心者的にも割と妥当かなと思います(リアフレが特に困ってた様子が無かったので)。
申請する際のクラス/ジョブレベルで突入できるアライアンスレイドダンジョンのうち、最も高い必要平均アイテムレベルを満たすこと
なので長く休止してる方は例えlv90でもタレイア未開放ならIL625もいらないです
DCテレポも実装された今装備売り切れも含めてただの杞憂ですよ ご心配なさらず遊んでください
いや、こう言っちゃなんだけど開放してる以上は必要ILは満たしてるわけで
ルーレットも回せるわけです。
全てのジョブを並行して育ててるなら装備取得は必要な作業なので頑張れば
良いだけでアライアンスルレを回せなきゃならない理由はどこにも無いわけです。
(他のルーレットで装備を補填しながら進めれば問題にならない。)
問題として提起されてないのですよ。特別な配慮などいらない事なので。
前回返信させていただいた「緩和が必要で必須」という書き方といい、何故か「装備更新は詩学orマケボ(製作)で」という方法に凝り固まっているように見えますね
装備の入手方法って、
IDに行けばドロップ装備もありますし(ハーム島でIL625)、
Nレイド行けば交換もできますし(天獄でIL640)、
さらにメイン進めてトライヨラまで行けばNPCショップで購入もできます(IL645)
タレイア開放済みにも関わらずこれらのどの方法もとれないというのであれば、それは各自で選択したプレイスタイルの結果なので緩和の必要はないと思います
他の方も仰るように、アラルレを回すこと自体必須なわけでもないですしね