さすがに妄想が酷い想像力が豊か過ぎませんか?
コンテンツの攻略に、日本語と英語で両方マクロを用意するような真似を楽しいと思うのは、単なる変態でしょ。
相手側が余程魅力のある人間ならともかく、日本人となんにも変わらない連中なんですからね。
Printable View
文化や風習など外人プレイヤーとの溝は深いと思います。
ただ嫌悪しているのは外国人ではなく、FF14運営開発側におけるコミュニケーションへの認識レベルの低さです。
FF14、つまりMMOはコミュニケーションゲームでありながら、
円滑にプレイする上でゲーム自体から求められるコミュニケーションレベルを
ゲーム自身のシステム内でカバーしきれていない。
会話タブは?とかもう、言葉にするのも恥ずかしい代物です。
普通のMOとかだったら別に相手が誰でもいいんですよね。
「Huuuu」「GO」「YEAH」「nice work」「cong」とかで十分ですし。
変態って褒め言葉だと思っt(以下略
戦略的なことを事細かく伝えるのって難しいですからね。
私も一度やろうとしてどう伝えるのかテンパってコンテンツどころじゃなかったことがありますw
さて本題ですが、外国語版(でプレイできる)として売り出している以上、他にも何らかのコミュニケーションのサポートになる機能は増やすべきだと思います。
たとえばモンスター名を日本語とアルファベットの両方表示する機能とか。(勿論ゲーム内コンフィグなどで設定可に)
コミュニケーションをとる・とらないは各ユーザーが決めることですが、とるを選択した際の補助が少ないのはいささか問題があるように思えます。
村って言うより、
崖の上の安全な街と無法の荒野みたいな。
極論ですよ、極論で!
面白い人も居るし、バトルフイールドなんかしていると言葉なんて要りませんが、
エイムボット(自動ヘッドショットプログラムによるチート)という無法も吹き荒れます。
と思うと、頑張ってると弾薬箱とか救急箱がポンと横におかれていったりしますし。
物凄く男性的なオレ正義世界なんですよ。
それに伸るか反るか。
これは私も記憶にありますね。最初のゼーメルのときでした。リーダーから「外国人ユーザーが3人いるので説明しといて」って言われたんですが、私もゼーメル初めてなんで何を説明するのか、その前に自分が何をしたらいいのか解らないくらいだったんで w
そういうときにけっこう便利な言葉が something という単語かなと思いました。
"We're gonna try something today. So, be patient. We'll win in the near future."
こんな感じで言えば「今は勝てないけど、いろいろ試してみて、近いうちに勝つよ」みたいなニュアンスが出るかなと思いました。その後、30秒くらいしてから
"... To be honest, I don't know what something is :)" とか言うと、lol とか返って来ますしね。
ゼーメルのときは、かなり海外のサーバーから情報を集めるのに苦労しましたが、イフリートのリリース後数週間してからは、けっこう集めやすくなった気がします。イフに関しては、LSに外国人メンバーが増えてから、説明には苦労しなくなりましたね。外国人メンバー同士で教え合ってくれようになったので。モグに関しても、同じような感じです。
ゲーム中に、言語モードが一時的に変えられればいいんですよね。今だと、Config まで戻らないといけないのが使い勝手を悪くしています。ゼーメル前までは Zam.com とかがそれなりに機能していて、固有名詞の英仏独語を調べられたのですが、あれ以来まったく追加されていませんし。
グーグル先生と提携してくれないかなぁ。:(
(Would not you tie up with Mr. Google? )
もちろんエキサイト翻訳でもBingでもいいですよ。:cool:
(Of course, Excite translation or Bing may be sufficient.)
外人が嫌いだから言語別サーバー希望、というのであれば、なるほどと納得するのですが、純粋にプレイ効率を確保したいから言語別サーバー、というのはどうしても説得力に欠けます。
たしかに日本人どうしでは濃密なプレイが可能となりますが、日本人なら誰でもいいというわけでもありません。
FF11の古き良き時代でも、下手な人、和を乱す人を晒しや村八分といった手法で陰に陽に排斥し、気の合う人を周りに配置することで初めて、超高効率プレイが達成できていたのです。
言語が同じでも、下手な人がPTに入れば無惨な結果にしかならないのです。
プレイ効率と言語は関係ありません。
もしあるとすれば、外人には日本的手法が通用しないので、排除できなくて困る、ということでしょうか?
外人を排除するために言語が出汁にされている気がします。
本質を隠して議論しているかぎり、仮に言語別サーバーができたとしても、不満はかたちを変えて現れるでしょう。
「小中学生がPTに入ってきてかなわないので、年齢別サーバーを」「せめてひと目でわかるマークを……」
きっとこのような要望が出るにきまってます(笑)
そんなややこしい話じゃなくて、日本語だけで気楽にゲームとコミュニケーションを楽しみたいだけなんだよ。
MMOのFFがやりたいんであって異文化交流が主目的じゃないのよ。
グローバル化がどーのこーのってのは現実だけでおなかいっぱいなの。
他人の楽しみ方を日本人は閉鎖的だとかどーのこーのと屁理屈こねて貶めて楽しいか?
言語別鯖が出来て困るっつーなら自分がどう困るのかを書けばいいんじゃないの?
では、究極的な質問を一つ。
「なぜ、混合鯖システムが、FF11とFF14以外で採用されていないのですか?」
TERA,AION及びLinege2といった「NCソフト系MMO」、ドルアーガMMO,MHF,PSU,PSO2(α2終了段階)といったタイトルでは、全て「日本地域鯖」若しくは「日本専用版」として、事実上の「言語鯖」システムを敷いてます。
ドルアーガMMOは、確かに国内専用ですが、他のタイトルは海外でも展開されてる(PSO2は「展開予定」、PSUは「展開していた」ですが)タイトルですよ?
特に、AIONやLinege2は混合鯖にされてもおかしくないタイトルですよ?(それほど知名度があるっぽい)それが、なんで「地域鯖」システムという事実上の「言語鯖」になったのか。
それを追求できない限り、言語鯖を否定する事なんてできないはずです。
これなんですけど、北米に住んでる自分の印象としては実はそうでもないです。
というかWorld of Warcraftの知名度が海外で高すぎて他のタイトルが霞んでしまってるのが現実ですね。あと最近発売されたStar Wars The Old Republicもかなり注目を集めてるので、そのタイトルで海外のユーザーを獲得できるかと聞かれると難しいとしか言えません。てかTERAやGuild Warsのほうが注目度が高い気がします。
「なぜ混合鯖システムが、FF11とFF14以外で採用されていないのですか?」
逆に考えると、むしろそこが売りなのでは?
FF以外のタイトルで日本国内と海外両方で一定数のユーザーを獲得できるMMOなどほとんど無いのが現状だと思います。世界で一番売れてるWorld of Warcraftでさえ結局日本にはほとんどなじみが無いですからね。
あ、ちなみに海外はこの場合アジア諸国(韓国など)ではなく、北米・欧州のことも含みます。LineageやTERAの「海外」ユーザーとFFの「海外」ユーザーは地域が全然違いますからね。
つEvE Online
http://ja.wikipedia.org/wiki/EVE_ONLINE
地球上のすべてのMMOが言語別サーバーだからといって、FF14も言語別サーバーである必要はありません。
言語混合サーバーはメリット・デメリット以前に、某サゲ氏のアイデンティティであると同時に、FF14のアイデンティティになってしまったのです。
例えば、FF14でスターシップが存在しないのは、いらないからです。
スターシップに乗って敵艦隊を撃ち落とす楽しさはわかりますが、楽しいからといって実装されでもしたら、もうFF14とは言えません。
そういうサーバーを別に作ればいい、という問題でもありません。
ではスターシップを造らないことによって生じるメリットはあるのか、と詰め寄られても、なかなか思いつきません。
ゲームの根幹に関わるアイデンティティに、メリットもデメリットもないのです。
私はいろいろな言葉を話す人がごった煮のように放り込まれることで生まれる、どこかハイソでカオスな雰囲気を気にいってます。
もし言語別サーバーになったら、ほかの凡百の日本人向けMMOと変わらないですよね(しかも未完成^^)。
前にも書きましたが
混合鯖行きたい人は混合鯖へ行けばいいでしょう。
言語別鯖を望んでる人を巻き込むのはお門違いです。
私は、言語別はあってもいいとおもいます。
が、「蛮神やレイドなどで説明がメンドイから」等の理由は、微妙な気がします。
そんなに「嫌」や「メンドイ」なら関わらなきゃいいだけだと思う。
BLにぶち込んでる人なんかは、ある意味正解だと思う。
逆に、外人さんと一切関わらんって人が、言語別を主張した方が納得できます。
スクエニが「グローバル」を掲げてるのに対して、結果が伴ってないからです。
海外ユーザーさんも、言語別サーバーを望んでいる方がいるようですね
こんな日記を書いてる方がいらっしゃるようです
http://lodestone.finalfantasyxiv.com...entry?e=396472
海外ユーザーも大事なお客さんです
しかしその大事な海外ユーザーの何割かは、
混合サーバーに迷惑しているであろうことは明らかだと思います
混合サーバーを無くせってわけじゃないんですよ
混合サーバーと言語別サーバーを併設してください
そうしたら、海外ユーザーも言語別の母国語通じる相手同士で集まる人も多いでしょうから
もちろん日本大好きな外国人プレイヤーさんも多いとは思いますよ
でもそういった人は、ちゃんと相手してくれる日本人プレイヤーさんがいるサーバーで遊んだ方が
きっと気持ち良くプレイ出来るんじゃないですかね
混合サーバーなら外国人プレイヤーとも一緒に遊びたい日本人プレイヤーばかりになるでしょうから、
住み分けとしてはその方が良いかと思います
今日のプロデューサーレターに、中国でのサービスがあるようのなので、以前は、言語別サーバーいらない派だったけど、申し訳ないけど言語別サーバーが、欲しい気がしてくるような・・・・・・・・・・。
2010年09月16日
スクウェア・エニックスとシャンダゲームズ、オンラインゲーム分野における戦略的提携に合意
第一弾として「ファイナルファンタジーXIV」を提供
http://release.square-enix.com/news/...s6b0c247z.html
↑は2年前の公式発表の記事ですが、Quote:
なお、中国において「ファイナルファンタジーXIV」は、日本・北米・欧州とは別のサーバー、独立したサービスとして運用される予定です。
中国だけは全く別の独立したサーバーのようです。
中国でのオンラインゲームへの外資の参入禁止 (2009年政令)
この政令によって中国で運営する外国ネットゲームが現地の中国企業によって運営しなければなりません。
落ち着いて投稿日をよく見ましょうよ。4か月前の投稿に今更噛みついてどうします。
誰が誰を巻き込んだなどという次元の低い論争ではなくて、
新生ではサービス向上の一環として、言語別にワールドを創設するという話が確定しているというだけです。
既存ワールドは言語混合ワールドなので、これはすなわち現ユーザーは全員いずれかのタイミングで
サーバー移動なり、ワールド分割なり、キャラの再作成(この辺りは新ワールドのポリシーによるでしょう)
を求められる事を意味します。外国人との付き合いのスタンスの違いで別れることになるフレンドも出てくることでしょう
つまりどちらかというと、運営開始当初のサービス品質が十分でなかったため、全ユーザーが迷惑を被っているという
図式が正しいのではないかと思いますよ。
中国は「グレートウオール」と呼ばれる強力なファイアーウオールと検閲システムがあるので、
外のサーバはラグが酷くて繋がんないです。
そんなものはVPNで解決。
上記の2009年政令によって中国版WoWの運営がブリザドから現地企業に強制転換させられて、事実上数ヶ月更新停止の状態に陥った、その結果、大量の中国版WoWプレイヤーはあらゆる方法で国家ファイアウォールを突破し、台湾のWoWサーバーを埋め尽くしたことがありました。月額料金払ったのに満足的に遊べない台湾プレイヤーは抗議デモまで発展したものの…中国WoWの更新再開されるまでずっとシビアな環境の中でレイドやクエストしなければならなかった。
で、FF14では既に某国のRMT業者いっぱい居るんじゃない?
シダーウッドのリーヴ回しってマジうんざりです。なんとかしてくださいよスクエニさん。
9月1日にFF25周年イベントでFF14関係の話もあるので、
このスレッドを再度あげておく次第
言語別サーバーの設置は確かに予定されていたはずです
9月1日のFF14スペシャルトークショーで、
再度言語別サーバーを設置するという旨の再確認があると安心できるのですが
あくまで言語別サーバーのみにしろという話ではなく、混合サーバーと併設しろという話です
「外人混じりだからイヤだ」というプレイヤーは少なからず存在します
ドラクエ10なんかもアレは日本語オンリーですよね?たぶん
ドラクエ10とFF14ではプレイヤー層が大分違うとは思いますが、
「日本人だけが良い」と思う人が多数であろうことは共通しているかと思います
いつも思うんですが、これ本当にそうです?
まー仮ににそうだったとして話を進めます。
マナーの悪いひとで意思疎通が出来ない人と限られたMoBの食い合いをするとかが嫌ってのは良く解りますが、(表現悪いですが)害のない人だとしても他国の人が同じ鯖にいること自体嫌なのかな?
(ここでは長くなるのであえて細かく書きませんが)前者の方の問題は鯖分けなくても何とか解決策がありそうですよね。
”併設して「選ぶ自由」”といえば聞こえは良いですが、中には(少数派かも知れませんが)後者のように”「別に外人さんいてもいいやっ」て方”や”「むしろ外人さんとも遊びたいっ」ていう方”もいるでしょうし、そのかたの友達が日本語限定鯖あるならそっちにいく!とかなったときの悩みなど、既存のコミュニティの再編や分散等の痛みを伴う可能性も結構ありますよね?
私個人は「外人交じりだからイヤだ」の解決法を安易に言語別鯖に頼るのはむしろ危ういんではないかなと思ったりもします。
同社の新作MMOの投稿広場を見ると、IPアドレスまで日本限定にしても、
必ずしも快適なプレイー環境になるわけがないんだね…
言葉が通じない相手のサーバーまでマッチングされても余計な混乱が起こるだけだと思うので、
コンテンツファインダーのサーバーグループにおいて、混合サーバーと言語別サーバーを混ぜることはないんじゃないですかね?
ちょっと連投しすぎなので気がとがめますが、勘違いされても嫌ですし、Mariruruさんの主張が同じことの繰り返しになってるようなのでなのでもう1レスだけお許しください。
言語別サーバは、今改めて貼っていただいたよしPの発言にもあるようにたぶん来るでしょう。
その上で言いたいのは、そうなった上での危惧(業者排除には繋がらない、夜だけむっちゃ混む等等)と、あわせてそれこそマッチングシステムやその他のシステムに期待していますって事です。(とくに既存コミュの混乱を防げる方向での期待です。)
言語鯖導入にあたってここの点についての意見が出てきたらまたレスさせてくださいね。