結局ね、運営のさじ加減で攻略させられるのは萎えるし~そういった調整はやめた方がいいと思いますけど。。。:rolleyes:
Printable View
結局ね、運営のさじ加減で攻略させられるのは萎えるし~そういった調整はやめた方がいいと思いますけど。。。:rolleyes:
ダメージをたくさん出したいのなら強いジョブをやればいいのではないでしょうか。よくわかりません。
PvPの議論であればわかるのですがPvEのバランス調整がそんなに大事ですか?
それよりもバハムートエギによる視認性の低下や竜騎士の硬直などプレイを妨げている要素の排除や
新しいコンテンツの開発などに力を入れてもらいたいです。
このスレッドももはや建設的な議論がなされているとは思えない現状です。。。
DPSに依存してるからDPSチェックとギミックさえ超えられたらクリアできるシステムが問題だと思いますし~
変にバランスとってコンセプト崩壊させてしまうのは良くない調整だと思いました。。。:(
そもそもね、それぞれのジョブ特性を活かして結びつけてどう攻略していくのかが楽しいんであって
どれもこれもバランスなら何でもいいじゃん!ってなりませんか:confused:
レイドも極端に言えば戦戦学学りゅーりゅーりゅーりゅーでクリアできるようになっちゃうんじゃないの。。。:p
pupunopuさんはそう言う風に思っていても実際にレイド参加する人はロマンチストは少なくリアリストが多いですからね。
自分の好きなジョブでクリアできればいい、と言うのが開発の目指す所であると思いますが。
野良であればこそ、そのジョブのエキスパートで基準以上のDPSが出る事を信じるよりも、最初からその環境に於いてDPSの出る職業を集める事が多く。
3.XでもDPSチェックの厳しい場所ほど暗黒、戦士、竜騎士、忍者、学者までが固定になっている募集等がよく見受けられ、攻略本のクリア推奨編成ですかねってぐらいシビアな枠の取りあいもありました。
最近で言えばスサノオの募集でキャス枠が赤固定、または募集枠から竜騎士、黒魔、召喚が削除されているのを見かけた事もあります。
過去のナイトや占星術師、一時期の機工士みたいにレイド参加すら認められないジョブになって欲しくないと言う気持ちがこれだけの議論になってるのだと思います。
好きなジョブでレイド参加できないのは寂しいんだと思いますけど、PTDPSに依存したシステムだから
仕方のないことなんだとも思うし~零式はガチなんだからコンテンツに向いたジョブ構成になるのは必然なんだと思います。。。:(
そこを歪めてどのジョブも横並びにしたらコンセプト自体が崩壊してなんなのこれ:pってなっちゃう方が現実的におかしいんじゃないの~:rolleyes:
SMAPだってそれぞれ個性があるから人気なのに…みんな草彅クンだったらつまんないし~
それと同じことだと思いますけど。。。:rolleyes: