PLLが荒れそうだなぁと思ってたらもっと意味わかんない記者会見が起こるの持ってると言わざるを得ない
ラッキーなのかこれは…?
Printable View
PLLが荒れそうだなぁと思ってたらもっと意味わかんない記者会見が起こるの持ってると言わざるを得ない
ラッキーなのかこれは…?
今日のPLLの発言で
真価が問われるんだろうな・・・
5000円分の飲食をしておまけで貰えるアクスタを「5000円のアクスタ」と表現するのなら、抽選のキーホルダー目当てにゴンチャ飲んだ私は数千円の虚無を買ったのだろうか
ちょっと前の話蒸し返しますけど、ビジュアルも性別も年齢も性格も思想も行動原理も定かではなくまともに言葉で思いの丈を伝えることもできないキャラクターを主人公として活躍させろってとんでもない無茶振りなんじゃないかと改めて思いました
つい最近別ゲーでヒロインに色々食われたシナリオをぶつけられましたが、そりゃ自分で活躍させたいと思って設計したキャラクターの方が開発の思い入れもありましょうよ……
その偉業をやってくれたのが漆黒暁月あたりだと思ってますが、ライターが積み重ねてきた「光の戦士」というキャラクターとかけ離れたヒカセン像を持つ人からしたらあんま良くなかったみたいですし
中国版FFXIVモバイルのPVが個人的にかなり良くて驚きました
移動モーションに浮遊しながらとか中々なクオリティなんですね
今日のPLL、コスモとクレセントの話するってあるけど、
正直、黄金実装からについても話す機会を設けたほうがいいと思うんだよね
次回とかでもいいけど
7.3は8月上旬ですっと放送で発言あったけど
急いで変に対応するくらいなら、
7.3を伸ばしててもいいからちゃんとしたものにしてもらって、
ある程度目途立ってから時期発表したほうがいいのでは?
パッチの時期を意識しすぎて現場が追いついていないんじゃないかなという印象はちょっと持っちゃった。
難しい。
暴言はよくない → 騎士団養護乙www
みたいなやり取りが多くて辟易した(´ω`)
自分も現状の14に不満はありありですが、世の中にはいろんな価値観を持った人がいて
自分がつまらないと断じるものを楽しめる人だっているんだよ
それを必死になって否定しなくてもいいじゃない。
って書いてて思ったけど、それならすぐに騎士団呼ばわりして煽りだす人のの価値観も受け入れないといけないのか!?
暴言に対して暴言よくないとか言いながら暴言で返してるのしか見ないし正直コメントなんて見ない方がベストですね
価値観は人それぞれだけど、それを受け入れるのも受け入れないのもその人であったり、その場を提供している側が自由に決められる。
なので受け入れられないコメントは「あなたがそう思うならそうなんでしょう。あなたの中では」くらいに思っておく。
その場の提供者に受け入れられない物は残念ながら排除されて終わる。
そんな話かなって思います。
PLLでクレセントアイルとコスモエクスプローラーについて品質が低い所、判断を誤った所を素直に認めて改善していく、再発防止をしていくとはっきり表明して下さったのはとても良かったです。
(個々の修正案については思う所が有ったりなかったりしますが、ひとまずさて置き)
ただ、でしたら約1年間サイレント修正が続いて進捗があるんだかないんだか微妙な感じになっちゃっているグラフィックアップデートのフィードバックをなぜ同じようにできないのか、と言う気持ちにもなってしまいました。
黄金友好部族の残り、ヨカフイ族予想してた方、正解ですね、おめでとうございますー!
コストがーって言ってたけど
PvPだけ異様に力入れすぎじゃない?
いやまあベースが結構違うのにおまけ????でつける48人コンテンツよりは、ベースにちょっと追加するだけ(当社比)のPvPコンテンツ、さすがにコストかけずに作りやすいとは思いますよとは
(擁護するわけではなく)
ぼ、帽子もお願いします・・・
プライマルズ日本武道館追加公演おめでとうヽ(=´▽`=)ノ
パッチ7.3で対応は遅いな・・・とは思いつつ、内容としては今後に期待かなという感じでした。
少なくとも私は、見限るにはまだ早いなと思いましたね
フィードバックに対して回答と対応時期がしっかり出されて良かったと思いました。
パッチ7.3、期待してます。
コスエクやクレセントへの回答もちょっと不足気味…な気もしますが、しっかりと時間を作って具体例を挙げ回答してくださったのは嬉しく思います。
けども運営が今後どういう方針でいくのか、多くの問題を抱えていてどう対応していくのか、ユーザーと開発との意見の齟齬をどう認識しているのか。
上辺だけの改善策しか挙げてなかったのがどうしても心配…。これからも信じて…いいんですよね?
フィールドバック、1番クリティカルなとこ説明してくれたからいいかなぁ。
テストやってないことはないと思うけど多分仕様書通りかの確認だけやってて、実際に遊ぶ人が不足してるんじゃないかなって気がする。
ヴィエラの耳のしまいっぷりを見てFFTアドバンスのモーグリを思い出しました
またやりたいなあFFTA……
PLLでの説明をものすごく大雑把に要約すると「やることが多すぎて粗が出てしまった」って感じだったけど、
個人的には満足はしていないものの、納得はできたと思う。(ぶっちゃけ「やっぱりな」って思ったし)
P/Dが「今のままではダメだ」って表明してくれたのは大きいと思う。
というかそれぞれの出来はいいと思うんですよね。
コンテンツそのもの、突入システムそのもの、フィールドそのもの。
ただぜんぶ合わせると唐突に噛み合ってない気がするんです。
ゲーム会社に勤めたことないのでわからないのですが、ここが噛み合わない場合って組織としてどこが機能してないもんなんですかね
年を経てプレイヤースタイルの幅が広がり、要望が増え良い・悪い、好き・嫌い・興味ない、難しい・簡単・挑戦しようと思えない等があり、運営を信じる・信じないではなく、出来上がった物をみて自分に合う・合わないだけを判断するかな・・(好みは千差万別で当たり前)
新たな挑戦には失敗はつきものなので、同じコンテンツしか作らない、ff11のようなメジャーパッチがなくなるほうが嫌ですので。(自身も挑戦をし続けないと・・・身につまされます)
言葉は悪いですけど「ゲームへたくそオジサン」をコア開発メンバーにくわえたらバランスよくなるんじゃ!
「悪い意味で慣れが出てた」という自戒の言葉が聞けたから個人的には希望は持てたかな…
ここから改善すれば、という当たり前の前提はあるけど
まぁ10年も経てば運営にも良い時期しか知らない人がいてもおかしくないですし
そういう人に初心を思い出せ、しくじりを生かせと言ってもなかなか難しいものがある
今回ああいう場を作ったのはプレイヤーへの説明はもちろん、開発スタッフもこれを見て気を引き締めてほしいという思いがあったのかもしれませんね
文章で出せるのにちゃんと生放送で色々説明してくれたの、やっぱり好感持てるしさすがだなって思う。
コンテンツに自分はそこまで不満に思っていなかった(不便さもゲームとしてはアリ派)から便利になるのはいいけど効率ばかり求められるのは嫌だな、とぼんやり。
不満意見の方が表に見えやすいというのもあるにはあるでしょうけど、
それを踏まえても明確に精度(?)が落ちているのは事実であると思っているので頑張ってね~という気持ち。
ここしばらくのPLLでの吉田は内情を把握できてない印象があったので(もはや今の規模じゃ把握しきれないだろうとも思いはするが)、
昨日のようにバシッと説明してくれたのは、なんだか久々に新生~紅蓮あたりの吉田を見れた気がしてちょっと嬉しかったです
ただまあ、これは14に限らず他ゲームの放送や掲示板媒体も含めてだけど、コメントでただの暴言や煽りを書く人が増えているのはウッとなっちゃって嫌だな…それで落ち込んでる放送側/開発者を見るとこれまた自分も気持ちが落ち込むのだ
最適化という名のテンプレ化してたのは否めないけど⋯⋯。結局あれがいい、これがいいも当時はボロカスに叩かれていたりするし、そこまで気にしなくて良いんじゃないと個人的には思います。その中でそれなりに楽しんだり、合わないならやらなかったり選択するしね。とりあえず万人受けは不可能だし、私が面白いと思っていてもこうしてクソ扱いされたり、逆も然りで、ままならないなと思いますねぇ。
黄金に至るまでそして黄金も含めて、与えられるコンテンツで触れたものには基本的には美味い美味いと言いつつ遊んできた単純な脳をしていますが、
その裏で実はめちゃくちゃ叩かれてたのもあったんだろうなあとチョット思いました。
しかしアートマが2%か…2%だったかあ…そりゃあ…出ないなあ…。
最近思うのが言い方合ってるかアレなんですがファニージャンク的な要素(不便?だけどそれも面白さの一部)がRPG的に足りないなあとか
ダンジョンも毎回ほぼ同じグループの数の雑魚→ボスの流れだし、CEはLv1から全部行けちゃってだんだん強くなる強敵と戦ってる感じがないというか
客観的にシステムに噛み合わないレベルなのはどんどん直してってほしいですけど、それはそれとしてコンテンツ的にはもっと挑戦してほしいなとは思いますね
零式絶はちょうどいいぐらいで暁月より楽しかったです。絶オメガも好きっちゃ好きですけど(この行追加すると高難易度路線走ってほしいって言いたそうに聞こえますけどただ単に高難易度にしろという意味ではないです、ボズヤレベルのでも全然アリだと思います)
絶なり異聞なり何なら滅でもいいけど、何らかの高難易度で色んなジョブしたいな〜って思って零式武器集めたのに使うとこ無いんですか?
マジですか?
サブまで含めて全員2本集めたし、メインに至ってはもう15本くらい集めたのに使う場所がない????
マジですか?
マジでただただ悲しい…
何も予告されて無いから俺が勝手に集めただけだけど、6.0以降使うとこ必ずあったから期待してまうやん…
異聞も7.xで作るって言ってたやん…
無理ぽよ
別に高難易度コンテンツで使えなくてもいいんですけど、IL高い装備、エキルレでも片方でしか最大性能の状態で使えないとかはなんとかならんかなあとか思ってます
クレセントアイルもDDもそうだし
ディープダンジョンクリア後のコンテンツが今回の最高難易度に各当しませんかね?
PLLまだ見れてないけども、一部フードで前髪が表示されるようになるという情報を見て良いじゃん!と思った。
思ったけど、自分の普段の髪型では特に意味がない可能性が高いな?
フード系装備で前髪が表示されるようになるのは素晴らしいと思うものの、
今まで前髪没収される装備はその時点でミラプリ候補から外していたので、
「前髪が表示されるならミラプリに使いたい前髪没収装備」がパッと思い浮かばなかったりもする。
ロスガルも頭装備の選択肢が増えるんですよねー。ありがたやありがたや・・・