私は好んで3位攻めはしないし、自分が3位叩きされたら腹もたちますが、「3位を叩くことで勝者が3分の1の確率から2分の1になりやすいんじゃないか」という考えも否定はできません。
私が一番ストレスを感じるのは「味方の動き」です。なにも
Printable View
私は好んで3位攻めはしないし、自分が3位叩きされたら腹もたちますが、「3位を叩くことで勝者が3分の1の確率から2分の1になりやすいんじゃないか」という考えも否定はできません。
私が一番ストレスを感じるのは「味方の動き」です。なにも
(途中で送信してしまった…)
負けたとしてもチームメイトとリスを一緒に取りに行ったや、敵地に攻めこんだときは満足度がとても高いです。オンサルでも1位の陣地内にわいたリスとられたら終わるのに、せめこまず永遠に中央の取り合いしてるとがっくりします。
クリコンもめちゃくちゃやん クリスタルを動かさない戦術があるらしいね クリスタルを動かさない運ばないゲームだった? だんだん破綻してきてるで フィーストのように潰しちゃう? ジョブ調整が極端な ディスカッション見てきたけど ヒーラーが強くなりすぎとか ノックアウト取りづらいとか意見を見たけど なんで極端に 面白いて思って変えてくるの? 実際にプレイしてる人とPVP班の考え方がかけ離れてる 現場の生な声より開発側のプライドを優先する 私は思うけどフィーストのようにいずれは同じ道を歩みそうで怖いわ
7.2が1つの転換期になるて個人的に思います それでだめならPVPは人が絶対減っていくて私は思います
機工もたまに使って見ると めちゃくちゃ強いて思ったw赤魔道士と比べても 改善されて使い易くてキル力ある なんか 昔うたってたのは 目指してるのは PVPも横並びて たしか言われてたような 個性をつけすぎ だから尖ったものに生まれかわるんやな つくづく思うけど 蒼天の頃が一番PVPは楽しかったです あの頃から比べても 面白いと感じない これはあくまでも個人的な感想で他の方は違うかもしれません
赤魔道士はやはり弱い 氷戦も LBの威力も弱い 上手い人は上手い 強い人は強い ピーキーな感じ 赤魔道士て言うジョブが強いのではないから 先のナーフしろはおかしいよねて思った 私は赤魔道士は強化が必要と思ったです
赤魔道士のコルデプラは単体技 攻撃を加えた相手からの何々ですよね 防御バフ2種は確かに二つ使えば数値上では鉄壁よね 机上の数値だけ見ても全ては見えないんや 前も書いたけど 少人数戦のデータから 赤魔道士は改善したのよね 防御力も攻撃力も 弱いね フロントラインでは 何のデータをもとにナーフされたのです?公表してます?
私は運営に腹が立ちます 開発側に腹が立ちます 不平不満を云いたいです 潰すのでは無くて受け入れて進んで欲しいです
運営にアドバイスをいきますね クリコンを辞めてフロントラインを盛り上げよう
いいねないね 赤魔道士強い人は強い 上手い人は上手い けどピーキーな性能 強ジョブじゃない だからナーフに怒ってる 強いから使わないのね
私はその一部の上手い側使ってるから欠点利点がわかる 必ず赤魔道士強化される思います
まあ確かに1つの試しやな 赤魔はプレイヤースキルに依存するジョブな これはこれで確かに楽しいけどね 一生懸命練習積み重ねて実践して結果をだす 確かにPVPやしな 間違ってはないなとも感じてます
LBの威力と効果範囲の見直しと カウンタースタンの見直し コルデプラの単体技の見直し 沈黙が足止めの決定打にはなって居ない 以前ならめちゃくちゃ沈黙強かったけどね 赤魔本体は周りより柔らかい点とか見直しとかくらいかな
赤魔道士本当にフロントライン弱いで使ってる人が少ないしな 強いからナーフしろて言われてはいそうですね 強かったですね ナーフしますね プレイヤースキルに依存するジョブだから 本当にフロントライン弱いで使ってるからわかるけど 今回のパッチで赤魔道士強化下さいね 運営
なんのデータをもとに調整されてるんすかね? クリコン?フロントライン? 机上の空論調整? ジョブ調整が極端な 先の占星術にしても極端な
不平不満を言われるような運営も悪いで プロフェッショナルなんだから 私たちはあなた方のゲームをお金で買って遊んでるんね
既出でしたらすみません。
リスが沸いたり戦況が変わったらNPCが喋ってくれると楽しそうだし初心者さんは動きやすくなるかなと思うので、アルカディアみたいな感じのボイス追加が欲しいです。on.off機能もあると良いかなと思います。リスが沸いたりしたら文字表示されるんですが気付きにくいですし、自身もそうだったのですが初心者だと更に分かりにくいと思います。他の方が言われているHUD改善もお願いしたいです。
クリコンを基準にジョブの調整をしているとフロントラインにも少なからず影響がでてくるので都度補正を入れて欲しいです。
黒魔導士は実装時より火力が強化されているが、補正が入ってないので遠隔ジョブの中でも火力がでるようになっています。
召喚士も強化されていて与ダメのマイナス補正はもっと数値を上げても問題ないかと思います。
ジョブのスキルがクリコンもフロントラインも共通なのでクリコンを基準に調整を入れる場合はフロントラインに影響を及ぼしてないかそれも視野に入れて欲しいです。
あと遠隔ジョブを使用する人が多すぎて近接ジョブが24人中5人とかの場合もあってリスより前に出る人が少ないためほとんど押し負ける状況が多いです。
理由はおそらく2つ
・遠隔ジョブの方が火力が高い
・CCが多すぎて近接ジョブが何もできない
CCが多すぎる、クリコンとは違いフロントラインの人数は多いのでCC漬けで何もできません。状態異常に対して何かしらの対抗策が欲しいです
→①一度受けた状態異常は耐性ができてしばらく受け付けない ②活性の時間を引き延ばす、FLのみ浄化のリキャストタイムを短縮 などなど
遠隔ジョブの火力に関しては上記した通りジョブ毎に細かく調整を入れて欲しいです。(被ダメ補正が高いジョブでさえ近づくだけで一瞬で溶けるので)
よろしくお願いします。
機工はノックアウトしにくいの?フロントライン強いぞ 俺でも氷戦で8K総ダメ100万いくぞ いい加減にクリコン中心やめろ 赤魔道士はよ 赤魔道士再調整どうするよ?上手いプレイヤーも赤魔道士止めてフロントライン参加すくないで赤魔道士やめて他のジョブやってるんだよ ちぐはぐな本当に全てはクリコン中心調整がフロントラインのバランスを壊してるのによ クリコン辞めろよ 本当に腹が立ちます この運営に SS張っても良いけどよ加工しないと他の方を晒すことになるからな 機工フロントラインは強いぞ 強化してどうするよ
召還も強いから召還合わせされる軍師さん居ますからね 赤魔道士合わせバースト行くぞなんて聞いた事は無いね 強いからフロントライン召還 強化してどうするよ? 赤魔道士は? 私は赤魔道士を使ってるのは使ってないと欠点利点をここで言えないからね 敢えてフロントラインに赤魔道士で参加してます 良くなっていって欲しいから 運営に伝える為に使ってる
暗黒騎士引き寄せて吸い寄せてに耐性つけたら 竜騎士LBも刺さらなくて困る何故か?説明いるか?そう言うふうに作ってるものを壊したら他のジョブに影響でますよね 引き寄せて吸い寄せて足止めして竜騎士バーストいけよ ここな 今の環境なら刺さらなくて皆ライト勢困るんだが やれよ公式にフロントライン遊んでデータとりなさいよ
これだけちぐはぐな調整したら 7.2リニューアルオープンさせます フロントライン期待してね これ 信じれません無理です 信じれません無理です
俺は毒舌なキャラやから言うけど多分フロントラインそろそろ炎上するんやないか 外部で
才能がないのか経験がないのか昔はこんなちぐはぐな事はなかったのにな 残念です
その他ディスカッション見てきたけどクリコンやジョブ調整の所 残念です
ここまで迷走したら建て直せないて感じてしまう残念です
追記
何故少人数PVPと大人数フロントライン被りあり が同じジョブ調整なの? 何故? 永遠のテーマね 出来ないのに 別ける事が 相反するコンテンツに同じジョブ調整同じスキル これ バランス取れるわけない 素人よ やってる事が 怒って 当然よ 運営
ジョブ調整を別けるか どちらかを辞めるか 其しかない 答えは
フロントラインの場合、勝率以外にもキルデス数の統計でもバランスを考えて欲しいです!
ゲーム内容的にも各ロールの役割的にも今の感じになりがちなのはある程度しょうがないと思うのですが、前に出るジョブはエサになるのが当たり前は無しにして欲しいので
被ダメが多い人、ダメージを吸った人に高揚ポイントをあげるとか、被ダメが低い人はチキンになっちゃうとか、そういうのを求めてます
・マップに点数・時間を表示してください。
→専用UIあるのは分かるが見るものが多すぎる。1か所見るだけで済むようにしてほしい
・トームリスにマウスオーバーした際、キャラ名ではなくトームリス情報を大優先で表示してください。
→トームリス情報をとにかく知りたい
よろしくお願いいたします。
マップ上の表示例。こんな感じを希望します
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...39593fd320.jpg
そもそもクリコン同様にFL専用のマップUIがあっていいと思います。
マップを開きっぱなしにするのもそれなりに一手間あったり、マップを常に開いて見ていないといけないということを知らない初心者の人もいるのではないでしょうか。
リスの情報(残り%とか)はマウスオーバー等しなくてもマップ上に表示しておいてほしい。
パッドの場合、最初にマップを全域映るように設定したらもうそこから動かしたくないので。
リスの情報が記載された専用のマップUIとかいいですね(マウスオーバーしなくても見れる)
各国の点数を表示させてくてたら更に良い
砕氷戦はノックアウトで失った点数を取り戻す手段が限られるので、失った点数を表示してくれると次の行動の指針になるかも?
(まぁ砕氷戦自体そんなに申請しないのでやらなくていいかも)
制圧戦楽しみにしています。今どういう進み具合なのか進捗情報が欲しいです
RWを閉鎖してリニューアルさせる為にがんばってましたよね RWリニューアルの進捗状況を公式から教えてください ヒドゥンゴージは改修はされるんでしょうか?毎日のフロントラインルーレットに入れて欲しいというディスカッションもありますが 何時ごろRWとヒドゥンゴージをリニューアルされる予定でしょうか 初期のRWとヒドゥンゴージはめちゃくちゃ楽しかった思いでがありますが 必ずRWとヒドゥンゴージをリニューアルされると期待して待ってます
楽しみです 運営さん皆さんとの約束を果たされる事を願い運営さんにがんばってと伝えたいな
私は嘘を言えない真面目な人間だから言います
フロントラインでの赤魔道士と召還を使いわけて戦って見ても赤魔道士の方が接近離脱 接敵後退する時にリスクが高い コルデプラは単体技で恩恵もかけた単体からで赤魔道士は集団乱戦に弱く本体も他のキャスターより柔らかい 慣れがかなり必要 コルデプラ私らでもまだまだ失敗して飛んでも戻れずあさっての方向に行ったなんて毎日の中にはあります かなり慣れが必要 他はLBの最大火力を上げる為にはコルデプラもおそらく必須なのかな LBの威力範囲が弱く狭い 沈黙が足止めの決定打にはなって居ない テクニックや慣れがかなり必要だと思った 赤魔道士を叩くだけ叩いてめちゃくちゃ強ジョブのように噂を流し ( 嘘の情報を流布するこれ多分規約違反に該当しますね ) ナーフにまで追い込む事には肯定できません
7.0は皆さんジョブの能力を出し切れてないと私は考えていて上手い赤魔道士使いが目立つ結果になった私はそう言う風に捉えています 真実を述べてます 赤魔道士は少人数戦を想定した調整ではないのかとフロントラインに毎日のように参加して感じました
赤魔道士も好きになったからもう少しリスク面を考えて欲しいなと思ったです その他はLBはもう少し強くても良いのではないでしょうか 御再考していただけたら幸いです
召還の方が強いしスキル回しが楽とか色んな意見あると思います
私は召還と赤魔道士を使い別けて個人的に使用感を述べてます
以前の赤魔道士でもディスカッションに出しましたが私は使用難易度に強さが釣り合ってないので再調整を運営にお願いしたいのです 楽にして下さいとはとは私個人は言うてません
使用難易度に釣り合ってないので再調整して強くして欲しいです
本当に強ジョブなら赤魔道士使いが少なくなった事には辻褄があわない 使用難度が高いて言う事実も赤魔道士使いが少なくなった現状を見たら間違った個人の感想ではないと思ってます
同じ事を言うのに疲れるがシールロックで何年も何年も出てるディスカッション課題 北開始陣営への序盤の他の二陣営による執拗な挟撃壊滅させて粘着してその後リスキルにも発展している重要な課題にそろそろ真面目に取り組みシールロックを改修して下さい
やる側やられる側どっちになっても面白くない 制圧戦よりシールロックの北開始陣営への他の二国の挟撃壊滅執拗な追い討ちリスキル問題を考えて下さい このゲームのPVPは長年のこの問題を放置して来た
シールロックの改修は必要だと思っています
運営に問いたい 何故長年のこの問題を放置しているのですか? 制圧戦より重要だと考えませんか?
何故このような事を私も述べるのか 私が初めてエオルゼアに来たときに初めてFF14のPVPを遊びました
それはシールロックからでした 現状シールロックは1つのFF14 PVPの看板なのです 失ってからでは遅いです
運営さんにはがんばって欲しいと伝えたいな
私は北開始陣営以外に配置されたら 私は北開始陣営への挟撃には正直に言うと参加したくない しかし ゲームの作りがそうなってるのは仕方ないリスわきタイミングも含めてPVPだし仕方ない
これはわざわざ三つ巴遊びを楽しいだろと私達にさせる運営が悪いてのも伝えたいな
新シールロックへの改修案 3グランドカンパニーある現在より 1国をエオルゼア同盟に入れて新しいグランドカンパニーを創設してシールロックでの模擬戦に参加させる 4グランドカンパニーによる大規模PVP こんなのどうですか
イシュガルドのグランドカンパニーとかかっこ良く無いですか
順位によって動的に各陣営(自陣営含)のネームプレートの色を変化させる設定とか追加できないですか
どの陣営を狙うのが最善かが視覚的にわかりやすくざっくりとした意思統一がしやすくなると思います
順位によってってのは難しいかなーと思う。リス沸きにかなり左右されるので序盤は必ず1位挟む必要があるわけでないし、中盤終盤は2位(3位)がゴール可能点数リス取ってる(もしくは取れる位置にリスがわく)のに1位攻撃するのに夢中で、あ、終わりますね・・・て試合はわりとあると感じます。
1位攻撃すべきかどうかってほんとその状況によりけりなので1位が明示されてもどうなのかな?と。
それよりも今までも色々な方々が提案しているように常時表示の全体マップの実装と各リスの点数表示(できれば各陣営にどれくらい点数入っているかの表示)の方が必要だし効果的なのではと考えます。
今ある軍師さんの配信のフィールドオブグローリーを見てきたけど3時間くらい前のやつかな そこでも感想をその配信者さんは述べてたけど 暁月の初期環境に戻って来たと感じるて述べてたけど
なるほど今召還合わせ多いよね この運営さんは俺らがやり始めた頃と比較しても PVP班自体人が入れ替わったのかな 真新しさが無くて おんなじ事の繰り返し 私の経験から あれが強い これが猛威て人々が騒げば ナーフさせて他のジョブに焦点を当てて お茶を濁す また その後騒がれれば 今回の召還やヒラのようにまた 光調整をしてくる 赤魔道士に釘さしてナーフに追い込むのは早いて思った 結局はやってる事は何年経ても同じて気付きました
制圧戦リニューアルは楽しみにしてます 今後はどうなって行くんだろう?とか気にはなりますね
アラチャ鳴らさなくても皆動いてくれて、リスが沸いて取りたいのに人がいなくて取れなかった〜とかが少なくなってくれたらと思います
ルール分からない内はチャット見ても意味が分からなかったことも多かったですね…(イライラするのは分かりますがたまに怖いときもありますし)
システム側で初心者の方を誘導してルール覚えていって貰いやすくなると良いですね
私はかなり練習積み重ねて実践を積み重ねて遊ぶプレイヤーですが竜騎士を根本から作り直して下さい 寄せて足止め ありきのシャッターは引き寄せ足止めなかったら刺さらない 私で刺さらないなら 初心者には無理ゲームよ 複数の暗黒起点バーストの壊滅ゲームは運営がさせた事であってそうして下さいとは何処にもディスカッション出てません バランスを取れない 横並びにできないのなら LBは統一したら良いが 近接は皆 ロウデストラクション 魔法DPSはコメテオ コメテオを合わせが猛威を奮ってたから 被り重ね掛けをすること前提で威力を押さえてとかやり方は幾らでもある思ってます
チーターリスト出回ってますね
キリトはイレギュラーの餌になりましたがこっちではどうなんでしょうか?
運営さんの見解が知りたい
フロントラインを配信してる方が イベントと称してウルヴズジェイルにて申請合わせをさせてる このYouTubeの動画を見るとカウントダウンをして 5~8人の同現場 同時申請を確認出来ます これは個人の利益追求の為の合わせで 規約違反だと思うので 運営は何かしら対策をして下さい この時動画を注意してみるとVCの声が何々さん遅れた? とか 明らかな合わせをしてる証拠をこれが普通なんだよて言うくらい堂々と公開してる
この動画ではさらに有名なフロントラインの歴戦の軍師も他のDCからイベントと称して呼ばれ合わせに参加させられている
( 対する対戦相手には軍師無し野良初心者入りのように不公平極まりない試合が行われてます )
YouTubeにて配信してる動画を見て公然と申請合わせが行われている事実を運営が知らないのもおかしな話だなとも感じました!
違反行為を見逃したら今回のPDの言われた内容と矛盾してるのでPVPコンテンツの申請合わせははっきり違反行為だとして取り締まりペナルティ制裁を加えて下さい
申請合わせは悪くない 申請合わせは違反行為では無いと言う風潮があるので一般論を言います PVPは試合です 真剣勝負の場所になります イベントでフロントラインを盛り上げたい気持ちは理解出来ます しかし 事実上 フロントラインにカスタムマッチングは存在しません 合わせで強いチームを作っても対戦相手は野良かも知れません 指揮軍師が居ないかも知れません 初心者 (サブではなくて本当に経験の浅い方) 居るかも知れません
試合です 不公平極まりない思ったです
この事についてはカスタムマッチングを実装しない考えもしない運営にも責任あると考えています
なので伝えます YouTubeの配信でフロントラインの申請合わせをさせて居るのはDCエレ アトモスウルヴズジェイルにて有名軍師を集めたり カーバンクル等同じ理由
運営の責任
カスタムマッチングを実装してイベント等に使って貰う カスタムと一般は勿論戦場を分ける カスタムは主にイベントに使って貰うために一般フロントラインランキングには反映させない等したらどうでしょうか?
勿論申請合わせは事実上完全に出来なくしないと意味がありません カスタムマッチングと戦場を分けてカスタムをフロントラインランキングに反映させないなら一般マッチングで遊ばないと成績が残らないなら必ず一般マッチングも遊んでくれる思ったです
ツーラー・チーターの話題、または使用者のリストが某所で挙がっていますが、フロントラインランキングへ長期入っている方の名前もあるようです。
これは長期間PVPで、ツールやチートの使用を見逃していたという事ですか?調査中なのか、また今後の対応or見解を含めたアナウンスが欲しいです。
ツールを導入してるなんて運営では判断出来ないからいつも通りスルー、では困る案件です。
召喚のLB複数設置合わせで無双できる状態をなんとかしていただきたく思います。
目の前が敵のバハムートの群れでいっぱいになって、メレーで防御バフをたいた上でも痛すぎて近づく事すらできない事があります。
バハムートだらけで近付くだけでHPがゴリゴリ減って死んでしまうので、リス取り争いをしたくてもまずその土俵に立たせてもらえません。
テクニックがいる技ならまだしも、遠くの安全圏からワンポチで設置するだけのお手軽さでこれはどうなのだろうかと思います。
以前もバハムートオンライン状態になってしまったのを改修されたにも関わらず、また同じ事を繰り返している状況になりつつありこれではゲームとして楽しむ事ができません。
きちんと味方とタゲやタイミングを合わせなければならなかったソルトシャッターの方がやる方もやられる方も何倍も楽しかったし良かったです。
ご検討よろしくお願いいたします。
召喚士のバハムートに関しては着弾判定が遅いのでエフェクトが見えた瞬間に防御をすればほぼ防げますが、踊り子のコントラダンスや戦士の原初の怒号やリーパーのレムールテネブレーなどの防御を剥がすLBも合わせられると防ぎようがありませんね
どこかでFLとクリコンのスキルは分けたいと風の噂で聞いたのですが実際はどうなんでしょう?
個人的には覚えるのがめんどくさいのでスキル自体は共通化してても問題はないと思いますが、FLとクリコンでは数値を変更したり、FL向きではないものは効果を変えたりしてくれるのがいいのかと
補正だけでは調整しきれないのでスキル自体を個別に調整するのが一番いいと思いますね
防御はがして複数の召還がLB合わせして無双してる 召還合わせが攻略の1つになってる 各ヒラも強いしな ヒラ召還対戦に戻してどうするよ?て話 運営の目指してる大人数対戦とプレイヤーが求めるPVPがかけ離れてるて思ったです
先日にナーフ受けた赤魔道士合わせなんて何年も見てないよね 全然フロントラインに居ないから だから 私がやり始めた頃より何も変わってない事に気付きました
だから私は同じ事の繰り返しを堂々巡りしてるなと言う思いで先日に呟いた!
PVPのチートツールは取り締まり制裁を加えないの? 真面目にPVPを遊びたい人が損をするゲームファイナルファンタジー14 真面目にPVPを楽しんでる人が損をするのはおかしいしよね? PDさん PVPのチートツールに関しても運営の今後の方針について語っていただけませんか?お願いします
フロントラインは一度襟を正したほうがよいのかもしれません
今までなあなあになっていた事柄、事象、事例
それをやりきってこそこれからの10年も戦えるコンテンツになっていくのではないでしょうか
ほんとバハムート合わせは壊滅させれる 私らはそこまで上手くないから 召還ナーフされると 困る しかし 複数人のバハムートが合わさると強い 壊滅させれる 私なら下手だから 今の使用感よりは 3.0付近の召還が良いなて思った あの頃は 毒ばら蒔いて デスフレアのワンパン力 エギはあったけど 使い勝手が悪かったな 単純なスキル回しとインスタントスキルで高い火力で範囲を入れれる そこに継続入れてたら ゴリゴリ削る これが 複数人居たら 壊滅させれる この頃の近接では太刀打ちできない 召還最強伝説が懐かいですけど バハムート召還物を根本的に考え直して 威力範囲を変えてその代わり 他の攻撃力で バハムートバーストに頼らなくても 状況に応じてワンパンとれる そう言うのもありだと思いました
そしたらまた召還の戦いかた変わるしな 攻撃の仕方に色んな手数ある方が楽しい思ったです 来る日も来る日も 複数人のバハムートバースト 複数人の暗黒バースト それ一辺倒なのを 見直ししたらもっと楽しくなるのではと思ったです
赤魔道士本当にLB弱い 蓄積時間早くても回転早くても弱いんじゃ決定打にならん 何故ナーフに行き着くの?運営さん
どのようなジョブで戦場にでるか個人の自由なのよね 強い弱いてなんでジョブ事にランクづけされないとダメなの?
ここが新しいPvPのマップになったのかな?
吉田くんにお願いがあります
次回のPLLでは今クリコンのみならずフロントラインにまで巻き起こっている騒動について思っている事を述べて欲しいです
申請合わせ、チートツールによる一方的な攻撃や不正な動作など、正直クリティカルな件かどうかではなく今こうして迷惑している現状があります
PVPを嗜まない大多数のプレイヤーには直接的には関係ないのかもしれませんが、フロントラインを遊んでいるプレイヤーにとっては自分のデータセンターではまともに遊べなくなっている死活問題にまでなっています
よろしくお願いします
赤魔道士と比べて召還と黒魔法が強い 黒魔法のCC強過ぎる なのに攻撃力高いのはおかしいよね 召還も相変わらず召還合わせに使われる 赤魔道士は攻撃力も耐久力も他のキャスターより弱い 赤魔道士の沈黙が足止めの決定打にはなって居ないから 攻撃力は召還と黒魔法より 高くても良かろう運営 このゲーム1つも楽しくない やり始めた頃よりはですけどね
1つも楽しくないやり始めた頃よりは CC合わせが強過ぎる
コンテンツ内で着替えた時にプレートが適応されず変な恰好になるのなんとかなりませんか?
6.0のPvEでステージ進行によって、音声とテキストが画面に表示されるシステムをPvPにも導入いただきたいです。表示される内容は出現するリスや無垢の土地の数と王手をかけたグラカンです。まず前者ですが、時間経過によって出現するリスや無垢の土地が減っていくことは熟練のフロントラインプレイヤーなら当たり前のことですが、不慣れな方にとっては知らない話です。メタ的で世界観には合っていませんがコンテンツスタート時に画面に「4つのリスが出現する…!マップを開いて出現位置を確認しよう」的な内容を、5分経過した際に「5分経過。出現可能数が3つになりました!」などを音声と共に表示させることでコンテンツ内で行う操作を感覚的に知らせてください。続いて後者ですが、「次のリスを獲得すると勝利するグラカンを阻止しましょう。」もしくは、「勝利は目前です!リス獲得、敵グラカンの撃破等…をしましょう!」のような勝利が目前かつ何をすれば良いのか勝利条件的なものをいれ、BGMも急かすようなものに変えれば、なぜ負けたのか、なぜ勝ったのか理解しようとするプレイヤーも現れるのでは無いでしょうか?PvPなのでプレイヤーに考えさせる誘導をもう少しフォローいただく工夫をしていただきたいです。
PVP始まったばかりの時はコメントにイイネが50とか付いてる時代があったんですね。このフォーラムに書いても無駄と思った人が見なくなったのかpvp人口が減ったのか。
話は変わりますが、昔はデスするとペナルティで復帰までの時間が増えてました。
今は何回デスしても復帰時間は同じ。
以前から故意にデスしてる人達がいます。一部の人の為に普通にプレイしてる人達が20分間コンテンツを楽しめない時間にさせられてます。
暴言などペナルティですが、無気力プレイも過疎らせる原因になりうるのでペナルティ対象にするべきと思います。
デスポイント無くす、減らすもしくは復帰までペナルティ時間を増やすなど対策して欲しい。
取得経験値、アイテムなどでpvpやりたくない人が別のコンテンツでもらえる場所を考えるべきと思います。
先ほどフロントラインで実際に経験した事でスプリント使ってないのにスプリントに追い付くこれマウントにのらずにとか 移動出来るスキルとか? 相手召還だった ターゲットしないと飛べないから 射程外から マウントにのらずにスプリント使用者に追い付くのはおかしいなて思ったです
私は召還は長年やってて今の仕様もちゃんと理解して使ってるからおかしいなて思ったです 他には占星術師の移動スキル15Mの倍の距離を瞬間移動したのも先ほど居ましたw明らかに移動スキルの距離がおかしいなて気付いたのはありますね
その召還は目の前にターゲットがいないのに瞬間移動して逃げたです ヤバいwこれて思ったけどあまり言うのもなて考えて知らない顔をしたですけど後で考えて何かしらのツールなのかなと考えてます
他にはわずか5秒ほどの時間にログを見ると30連撃以上瞬間に受けました これ上手い人が多かったな 神業の速度でタゲ合わせただけ?そんなわけあるかって思ったです
どんな人間でもそんな数秒の間に神業的な速度で30連撃以上は無理だと私は考えてます これCC合わせにタンク引き寄せ合わせ 召還合わせ 踊り子リーパー合わせ ヒラ合わせ 毒合わせを 含めて 数秒の間に神業的な速度で1人に30連撃以上よ でもあまり言うのもて思ったんでここにこんなことあったよて書きに来ました
他にはちょっと遊び難いなて思った事を伝えます スプリントの仕様を見直して欲しいです 昔はスプリント効果時間の範囲内は走りぱなしでした
今はスプリント使うスキルを射ちスプリント切れるすぐスプリントオンすぐスプリント切れる またスプリント すぐ切れる
もういい加減にして欲しいです スプリントの仕様を見直して欲しいて言うのは前に他の方もディスカッション出してたです
何故使い勝手が悪いかは 常にスプリントを押すので 必ずホットバーにいれないと行けないとか PS5のコントローラのスティックにマクロ登録して確か使えたよね これ難しいのよ 私は難しいて感じました
他にはPS5コントローラはタゲしにくいとか未だにありますね フィールドオブグローリーも氷に人が沢山あつまれば氷をタゲしにくいのよ 昔からそうタッチパネルをマウスに出来るけど戦闘中に親指をスティックから外すてのは PVPにはむかない
私はわざわざこのゲームの為にXBOXタイプのプロコンを買ったくらいです 右手親指で十字部分を押すとかやってますけど もうちょいコンソールに優しいスキル数にしてくれません?私はLR同時押しまで ダブル押しは使い切れないからです
裏ボタン設定も使ってますけどね 誤爆あるしな スキル数を減らして欲しいですね タゲ番を狙う 1 ◎ △ とかこれ狙えるように絶対ホットバーにいるのね デジョンとマップ絶対ホットバーに要るんだよね 私は別にわがままを言うてるつもりはありません