DPSメーターの話ではなく…
エンドコンテンツに、「初心者の理屈(どういうプレイスタイルでも自由)」が許されるか?
そんな話になってますよね。
募集文に心象を悪くし
実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
DPSが出ない事を指摘されて心象を悪くし
練習することを拒否し
あくまで我が道を貫く…
初心者とも関係ないですね、知っている範囲の初心者はもっと謙虚だ。
Printable View
DPSメーターの話ではなく…
エンドコンテンツに、「初心者の理屈(どういうプレイスタイルでも自由)」が許されるか?
そんな話になってますよね。
募集文に心象を悪くし
実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
DPSが出ない事を指摘されて心象を悪くし
練習することを拒否し
あくまで我が道を貫く…
初心者とも関係ないですね、知っている範囲の初心者はもっと謙虚だ。
初心者が一方的に謙虚でなければいけないというルールはありません
強いて言えば初心者であろうがなかろうが常識の範囲内で謙虚であることが望ましい位です
それで現状DPSが測定できないからメーターを要望している人は当然現時点で
DPSの数値は不明で不確定ですから初心者か上級者か確定していません
あくまでDPSの数値上公式フォーラムで立場は同じです
なんで提案に賛成してる自分が潰すぞと脅さないといけないんですかね…
潰されたくないから一生懸命説得してるつもりなんですがね…
今まで見てきましたが、後の2つは条件によって、不愉快に感じる可能性があるので置いておきましょう。
> 実力以上のコンテンツに参加できるように、募集主に注文を付け
> 練習することを拒否し
これは、誰がどう言っていたのでしょうか?
noton-notonさんの、ただの推測ですよね?
まずは、吉田Pの発言を理解してから、議論したほうがいいんじゃないですか?
「DPSツールについては、コンテンツ中に使えるものを実装する予定はありません。
それを実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。 」
このスレッド読んでいると、的を射た発言ですよね。"「DPSがでていないのは悪だ」排除したい"という意思をヒシヒシ感じます。
数値の魔力ですか?
魔力に取り付かれないで、落ち着いて議論してください。
カカシでDPSを計測するやり方は、DPSメーターを持つMMOでは普通かな。
カカシで理論値に近いDPSが出せる=スキルローテーションを理解している=そのクラスを使いこなせている。
さらに「ギミック処理のできる方」を追加することによって、「ギミックがわかる=Bossの動きがわかる=動きがわかれば適切な時にDPSが出せる人」であろうと考えられます。
あとは一緒にプレイしてみて、Wipeするならコンテンツ中のDPSを見たり、ギミック処理の相談をすることになると思いますよ。
ただDPSの数値を出して野良PT募集をする方法は、他のMMOではみかけなかったので、FF14で主流になるのかどうか疑問ですが^^;
※コンテンツ中にでたDPSの数値は、他のクラスのバフにもよりますので参考しづらいでしょうね。
実際にDPSメーターが何らかの形で実装されれば、最初は混乱するかもしれませんがすぐ慣れますよ。