いろんな意見が出てますが L、M、Sでも 選択をまよっている方もいます。
モデルルームを設置して 実際の感じをつかんでもらうのもいいのかも?
Printable View
いろんな意見が出てますが L、M、Sでも 選択をまよっている方もいます。
モデルルームを設置して 実際の感じをつかんでもらうのもいいのかも?
仰る通りです、私は全く金策をしてきませんでした。
なので私は実装前からハウジングに対して「諦め」のようなものを持っていました。
ですが、私が買えないから不満だ!と言っているわけではないんです。(レガシーサーバーなので自分の物差しになっているとは思います)
"現在"ハウジングをすることでのメリットが極めて低いのは、ハウジングエリアが全く活性化していないことが原因だと言う意見です。
自分たちの家の隣に別の家があって、見比べたり交流したり、そういうことが出来て初めてFCのハウジングは成功だと思っています。
自分たちだけ建てても、他の人に見てもらえることも少ないでしょう。
3ヶ月金策すれば、確かに買えるかもしれません。
しかし、3ヶ月後にやっと買える値段にされるくらいなら、まだ実装する必要もなかったんじゃないか?
そもそも3ヵ月後って2.2目前なんじゃないだろうか?
魅力的であれば、高くても買う人が出てくるものなんじゃないだろうか?(あくまで私の想像です)
そう思ってしまうほどの金額が、結果として不満を沸かせてしまっています。
これまで装備にもお金をかけてこなかった私ですが、
この金額をハウジングに回して得られるものが”癒し”になるのかどうか、そこも不安があります。
大失敗は言い過ぎたかもしれません。ですが、成功だとしたらこれ程の不満もなかったのではないかと私は思います。
ギルの排出量については以前投稿した内容と重複しますので割愛しますので検索いただければと思います。
Aegisにも1万ギルすら持ってない人はいます。
最近1ジョブカンストしましたって人もいます。
「さぁギルを持ってる人はハウジングでギルを使ってください!マーケットはだめですよ!サーバーの中からギルの量が減らないんでね!」
「持ってる人が使わないとAegis新規さんはyoujinboの新規さんと同じ最低価格まで落としませんからね!お金がない?持ってる人にたかってください!Aegisはお金ない人少なくてお金持ってる人多いんだからなんとかしてください!カンストクラス1つしこない?オールカンストしてる人は山ほどいるでしょ!!なんとかしてください!」
まあざっくりとこんな感じですかね。
結局、皆が貯蓄に走ってマーケットが停滞するため、システムから放出されるギル+過去の貯蓄で購入を目指すわけなのですが・・・
ギャザラーはまだトレジャーで多少?なりとも稼ぎ出せるわけですが、クラフターメインの方はマーケットが停滞ムードの為、プレイヤー間のギルの移動が少なく、リーヴなどの報酬などに頼らざるえないわけです
じゃあ、戦闘系コンテンツで稼げばええじゃないかというのはひとまずおいといて(理由は後述)、単位時間あたりの『戦闘系で稼げる報酬』>『制作系で稼げる金額』になってしまっているために、金策のスピードにも差が出てしまっているのです
今回、ハウジングで活性化が見込まれていた家具などのアイテム類も、開発が言う『3ヶ月後に8割のFCが購入』という言葉を信じても、それまでは家具などのマーケット上の動きが少ないと言うことで、制作系が活性化するのは2~3ヶ月待たねばならないと言うことになります
(初期に土地を購入されるFCなどは金策などのためにすでにある程度制作系も上げていると思われるので、家具などは自作、または売れても素材などが少量流通と想像されます)
新生では制作系武器や防具が一部を除いて死んでおり、ドロップやIDポイントでの交換が主流となっているために、†版と比較すると装備系で利益を出すことは難しい状況となっています
新生になってから特に感じていることなのですが、
○RMTを恐れるあまり、制作系でのギルの創出を極端に制限してる施策
○戦闘系コンテンツを重視するあまり、MMOのはずなのに実質MOになってしまっている
新生における、この2大施策がMMOということで生活系コンテンツを期待し、かつ制作系をメインとしたプレイヤーの気勢をそいでいるのが現状です
悲しい事ですが申し上げます
1ジョブのみカンストしているだけの人が多い新規後発鯖では
システムから引き出したお金を全てハウジングに回せる余裕のある人は残念ながらほぼ皆無です
クラフト関連や修理できないからお金貸してなど言われた事すらあります
そんな中レベリングする必要がない人の多いレガ鯖と比較するのはいかがでしょう?
金策のみ集中できる人間の多い鯖とレベリングとその他にお金がまだ必要な人間との差も考慮する事です
運営の考えは
★鯖がパンクするのでFCの資産を計算し、すぐには売れない価格設定にした
つまりお金を持っている個人・FCを基準にしたので
レガ鯖・新規鯖の差が付いたってことですね。
であれば、仮に全FCが買っても大丈夫な時期までに
☆下限価格を全鯖共通にする
のが筋じゃないでしょうか?しかも実装したわけですから1ヶ月ほどで金策すれば
全FCが買える価格で。 (1ヶ月の金策平均-貯金・使用ギル)×FC人数=S,M、L価格
3ヶ月後に半額とか
もらえるギルは一緒なのに、一部お金のある廃層・レガ層がいるってだけで鯖ごとに価格違うとか
おかしいでしょ。
よしPの投稿拝見致しました。納得できる部分もありますが、納得できない部分もあります。
早々に土地がなくなってしまっても、それはそれで仕方がないことではないかなと思います。『ハウジング追加しました!→高過ぎて買えません!』というよりも、『ハウジング追加しました!→大盛況で足りません!』のほうが素直なような気もします・・・。あと「買占め」の意味が一人あるいは一つのFCによる複数土地の購入ということであれば、仕様上それはできないようになっているのでは?
キャラクターのサーバー移転とレガシーと新規の経済格差についても触れられていますが、これはハウジングとはまた別の問題ですよね。逆にこの問題を絡めるからロジックが歪になってませんか。仮にレガシーサーバーから新規サーバーへ高額ギル所持者が移転するような場合は、例えば移転先サーバーの所持ギル平均等々の経済状況を考慮して、ある程度所持金や所持品をカットするなどの対策をすればどうでしょうか。実数を知っているわけではないので恐縮ですが、そもそもサーバーを移転するケースが全体の割合から考えると、大多数に昇るとは考え難いですので、このような特殊かつ個別対応で済むようなことではないでしょうか。つまり、想定されているケースそのものが全体から見るとレアであり、局所の問題を解決するために多数を犠牲にしていることになっていないでしょうか。
個人用のハウジングに言及されている部分は納得しました。他MMOでもギルド(FF14でいうところのFC)で城砦を保有できるコンテンツがあり、家具の設置やコーディネートできるコンテンツはありますが、同時にマイハウス(個人用のハウジング)もあって、本格的に家具やコーディネートに凝ったりするのは個人用のほうであり、そのようなものを楽しむハウジングという意味においてはギルド城砦のほうは完全に死にコンテンツになっていましたからね・・。他のケースから類推するに、FCハウジングで大量の土地(サーバー)を用意しても、個人用ハウジング実装以降は死にコンテンツになる可能性が高く、そうなった場合にFCハウジング(土地またはサーバー)が大量に普及してしまうと、稼働率が低い状況になってしまうという想定もされているのかなとの考えに至ってみたり・・。ただまあそうなると個人用のハウジングはいつですかということになるわけですが・・。