言葉足らずでした。桃園中においての話です。
桃中で闘気を溢れさせないためには「陰陽闘気斬」即ち「闘気」ボタンを連打しておく必要があるかと思います。
闘気が4つ溜まってる状態でGCD中に陰陽闘気斬を連打している時、ねばりすぎてギリギリまで連打してると結局闘気が溜まらずにGCD消費して闘気を貯めてしまうことがありました。
少しだけGCD食い込んででも闘気をロスさせないほうがDPS的には上がるといった攻略記事も拝見していたので、それに倣ってギリギリまで闘気は連打するよう心がけていました。
(私の認識違いでしたらすみません)
そのせいで桃園中はGCDのリキャを目視しながらのプレイとなってしまいました。
バーストの度に「ギリギリまで連打しないと」という気持ちと「連打しすぎるとGCD回っちゃうから気を付けないと」という気持ちに挟まれ、
さらにはギミック処理中での桃園は非常にストレスでした。
ですが、ボタンが別々ならこのような葛藤は起きないですし、そもそも敵を殴れる状況下でGCD使って闘気を貯めようとは思わないですよね。
「殴ってる最中に使用したくないアクション」と「殴ってる最中に使用したいアクション」をなぜ同一にしているのか私には理解できませんでした。
ホットバー枠についてもモンクは他のジョブに比べて少ない方に私は感じましたが、
厳しい方もいるということであれば同一にするか別々にするかを選択式にしたほうが良いと思いました。