ありがとうございます!
Printable View
最大幸福の理論で思考実験をするのであれば
『ハウジングをする』ではなく『ハウジングエリアを活用する』が尺度かなと思います
A,個人が「自宅として」ハウジングする
B,個人が「ユーザーイベントの会場として」ハウジング
この2つを比べると、BのほうがFF14ユーザー全体の幸福度は高くなります
なので、言葉を選ばずに言うと
いま鍵をかけている個人宅は、公開する人へ明け渡してより活用するべき
ハウジングが下手な人は、上手い人へ明け渡してより活用するべき
というのが理論値を求める行為ですね
私がこの理論を当てはめるのが嫌なのはここで、そういったものを気にせず自分のハウスを持てることに最大の魅力があると思ってます
興味がない部分は考慮しないのが、言い方は悪いですけど当たり前のような気がします。
自分にとって優先順位が高い部分を中心に考えるのが人の常というかなんというか……。
私の物言いも,ハウジング優先の方から見れば、何言ってんだ?的なものだと思います。
景観で言うなら、せっかく希望の土地を入手したのに他のハウスの外観が……というスレもあったりしますよね。
購入時と購入後でも幸福感は変わると思います。
結局のところ、「最大幸福」は一個人の主観に過ぎず、そこから理論値を出すのは難しいし、
それをベースにした施策は現実的ではないのだろうななぁ……と。
ただ、発言している方が何を重視しているのか分かり易いと言う意味では、「最大幸福」論はとても面白いです。
土地=ハウジング、と考える方の発言が多いのも特徴的かなかと思いながらフォーラムの意見を拝見しています。
こんにちは!私は日本語を勉強する外国人です。日本語の練習のために日本のサーバーに新しいキャラクターを作りたいですが質問があります。何のサーバーがいいですか?それとも、日本のサーバーには公の場に会話があまりないと聞いたことがあるから、どうやって話しかけることができる人が会えますか?よろしくお願いします。
補足ですが、いざ困った時に英語で意志疎通取れるように、念のため外国人が多いサーバーを選んでます。