GCDが3秒ではないので若干違いますが分かり易く言うと
現在のシールドスワイプは消費TP40でGCD、戦闘中は60TPずつ3秒毎に回復していきます。
つまりシールドスワイプを撃つと20TPが回復します。これによってナイトはTPを節約してきました。
3.1後はゴアブレードを維持する周期は24秒なので24秒毎にTPが10回復するようになりました。
現在は24秒間にスワイプが最低でも1回は挟めるし、ブルワークを使っていればスワイプを撃ち放題でTP節約放題でした。
正直物理相手の場合今回の調整はTP消費速度だけに言えは下方修正だと思います。
ですがGCDではなくなったため、DPSは上がると思います。
吉田P:ナイトの優れたポイントは、硬さだと考えていて、その点では扱いやすく、他のタンクと比べても秀でています。
これでDPSまで出せてしまうと、ジョブ性能が高くなりすぎなので、
これ以上この点を大幅に強化することはバランスブレイクになると考えています。
やはりコンテンツによる有利不利の方が大きいと思っており、「零式」だけを見て後追いでナイトの調整を入れると、
またナイトだけが突出してしまいかねないので、慎重に考えています。
こんな事言っておきながらなぜ火力上がってるの?
吉田Pと開発の噛み合わなさがすごいですね。